物語の本を1日8ページずつ読む計画をたてました。しかし、実際には1日に5ページずつ読んだので、読み終えるはずの次の日に、まだ18ページ残っていました。物語の本は全部で何ページありますか。

という宿題の問題があり、教えてやることができませんでした。
回答と解説をお願いします。

A 回答 (3件)

1日に読んだ本のページの差は8-5=3ページになります


この3ページづつの差で最後に18ページついたので
18÷3=6日かかったことになります

よって本は8×6=48ページになります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答、解説ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/09 20:31

一日に3ページずつ残っていくわけですね。

従って読み終えるはずの日というのは18÷3=6日目ということになります。
    • good
    • 0

日にちをエックスにすると



8x=5x+18
x=6

48ページですね
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報