長年、ガスレンジでご飯を焚いていましたが保温機能(翌日の弁当)が必要の為
(1)炊き立てが美味しい
(2)保温機能が良い
(3)操作が簡単
以上の優先順位で良メーカー及び型番を教えて下さい。
ちなみに4人家族なのですが毎日、3合程度しか炊いていません。
検討中のメーカー=三菱(NJ-KW061)です。。。。。。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

よくメーカーが言うのが高いものほど惜しみない労力と技術を投入して開発されているそうです。


製品の解説を見てみると安物と最高位のものでは作り(構造)がここまで違うのかと思うほどです。
なので、美味しさ優先で選んでみました。

象印 NP-SA10
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/kiw …

Panasonic SR-SX101
まだ発売されてません。
発売予定日は6月1日です。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&h …

日立 RZ-KVタイプ
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzk …

東芝 RC-10VGD/RC-18VGD
http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/cam …

SANYO ECJ-XP2000
http://products.jp.sanyo.com/odoridaki/lineup/xp …

三菱
NJ-XWB10J
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihank …
NJ-XSB10J
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihank …


保温機能のあるガス炊飯器もあります。
リンナイ αかまど炊き
http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/a_k …
    • good
    • 0

こんにちは。



「本炭釜」って結構高い機種で、下手するとそこそこ性能が良い5.5合炊きが買えるほどの値段ですよ。

パナソニックのこうゆうのはどうですか?

SR-KA051
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&h …
本格派小容量サイズ。熱伝導性の高い銅を使用した「大火力銅釜」を採用。旨み・甘みをアップする「銀シャリコース」を搭載。

SR-HY102
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&h …
「大火力銅釜」に比べて断熱性を高めた「大火力竈(かまど)釜」を採用。ふたまでおおわれた5段全面IHによる高火力をしっかり伝えて逃さず、「トルネードうま味キャッチャー」により、連続沸騰を可能にしたパナソニック製IHジャー炊飯器(スチーム非搭載)の中でも最上位の機種です。5.5合サイズですが、ボタンや表示窓を上面に集中配置することでコンパクトサイズに収めており、また、0.5合からの少量にも対応する「少量炊飯コース」が搭載されています。
    • good
    • 0

http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview …
http://kakaku.com/item/K0000046104/ ECJ-XP1000A
 
自分なら、サンヨーのこの非常に良く出来ている商品をオススメします。他の家電メーカーはサンヨーシリーズのおどり炊きを真似して作っていった訳です。

あとは、安くて出来の良いものは東芝

http://kakaku.com/item/K0000147622/

RC-10MSD この商品は安いですが出来が良くてオススメです。
    • good
    • 0

余ったご飯を冷凍して、翌日レンジで温めるほうが美味しいですよ。

    • good
    • 0

>長年、ガスレンジでご飯を焚いていましたが保温機能(翌日の弁当)が必要の為



と言う事ですが、「ガスレンジ」から、「電気」に変えられますか?
電気とガスは、違うらしいですよ。(私の母親談)


で、こんなのはいかが?

こがまる・・・リンナイ(ジャー機能付き、ガス炊飯器)
http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/kog …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング