こんにちは。この4月から一人暮らしをすることになりました。
自炊をしはじめたのですが、あまりおいしい料理をつくることができません。

そこで料理本を読んでみようと思うのですが、おすすめの本はありませんか?
料理本といっても、カレーの作り方とか、ある特定の料理のつくりかたが詳しく書いてあるものではなく、料理の基本が書いてあるものがいいです。

例えば、この野菜はこの料理法(煮る、炒める、蒸す)が適しているなど、素材の生かし方が理論的に書いてある本はないでしょうか?

どうかよろしくお願いいたいます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>素材の生かし方が理論的に書いてある本



入門で、難しいのを読んでもつまらないので
最初はオレンジページの別冊が無難だと思います
http://www.orangepage.net/book/detail.do?isbn=48 …
これなんかいかがでしょう?
中身も「立ち読みする」からちょこっと見れるようになってます


youtubeでは「料理の基本」という動画が見れます・・
夕食食材宅配サービスのヨシケイさんが投稿していますhttp://www.youtube.com/user/yoshikeicook#p/u
結構丁寧で親切に作ってあります・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいすみません。
suuzyさんありがとうございます。

お礼日時:2011/05/05 12:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング