こんにちは。この4月から一人暮らしをすることになりました。
自炊をしはじめたのですが、あまりおいしい料理をつくることができません。

そこで料理本を読んでみようと思うのですが、おすすめの本はありませんか?
料理本といっても、カレーの作り方とか、ある特定の料理のつくりかたが詳しく書いてあるものではなく、料理の基本が書いてあるものがいいです。

例えば、この野菜はこの料理法(煮る、炒める、蒸す)が適しているなど、素材の生かし方が理論的に書いてある本はないでしょうか?

どうかよろしくお願いいたいます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>素材の生かし方が理論的に書いてある本



入門で、難しいのを読んでもつまらないので
最初はオレンジページの別冊が無難だと思います
http://www.orangepage.net/book/detail.do?isbn=48 …
これなんかいかがでしょう?
中身も「立ち読みする」からちょこっと見れるようになってます


youtubeでは「料理の基本」という動画が見れます・・
夕食食材宅配サービスのヨシケイさんが投稿していますhttp://www.youtube.com/user/yoshikeicook#p/u
結構丁寧で親切に作ってあります・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいすみません。
suuzyさんありがとうございます。

お礼日時:2011/05/05 12:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q冷蔵庫の食材の在庫管理

まだ冷蔵庫に食材が残ってるのに、また同じ物を買ってきてしまうことがよくあります。特に冷凍庫に入ってると、もーだめです。何度食材を使い切れずに捨ててしまった事か。。。

にメモ紙に在庫を書いて、冷蔵庫に貼ったりするんですけど、長続きしません。
皆さんはどのようにして在庫管理をしてますか?

Aベストアンサー

asagohanさん こんにちは~
伝言ボードは、私はネットで購入しましたが、
イズミのゆめタウンにもありました。イズミがお近くに無いようでしたら ネットで商品見てから 検討されても良いかと思います。
花柄や他にも違った絵柄あって 可愛いですよ~

参考URL:http://www.c-mam.co.jp/kirakira/

Q一人暮らしの方におすすめの料理の本ってありますか?

もうすぐ一人暮らしをはじめる男性なのですが、自炊を考えています。そこで一人暮らしの男性でも簡単に作れる料理の本があればいいなあと思っているのですがないでしょうか?
できれば通販で購入したいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はこれで結構料理を覚えました。
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=06782067

Q【Excel】在庫管理 VBA 関数

在庫・販売管理用のファイルをExcelにて作成しています。

仕様
・仕入管理/在庫管理/販売管理の3シート
・商品データは在庫管理シートに記録
・商品にはそれぞれ商品番号をつけ管理

まだ運用前なのですが、以下のような運用方法を考えています。
それにあたって、自動化したい作業があるのですが、なかなかできず…。

VBAの知識をお持ちの方,お力をかして頂けないでしょうか?
もしくは関数で同じような動作が実行可能なら、そちらでも構いません。

<仕入れがあった場合>
(1)在庫管理シートに商品を登録(以前に取り扱ったことのある商品の場合は省略)
(2)仕入管理シートに商品の仕入数を記録(VLOOKUP関数で在庫管理シートから商品名等を呼び出します)
(3)在庫管理シートに(2)で入力した仕入数反映(在庫管理シートにプラス) ← ここを自動化したいです

<販売した場合>
(1)販売管理シートに販売した商品、価格、個数、販売相手などを記録(同じく在庫管理シートから商品詳細を呼び出します)
(2)在庫管理シートに(1)で入力した販売数を反映(在庫管理シートからマイナス) ← ここを自動化したいです

この自動化ができれば在庫管理シートがリアルタイムの在庫を表示するようになるので、とても便利なのですが、今現在の状態だと、この「自動化したい部分」を手作業にてやる予定です。
現在は商品の出入がとても少ないので、手作業でも問題ないのですが、今後商品が増えることを考えると実用的ではなく…。

できれば、「入力してすぐ反映」というシステムより、「入力後確認→確定→反映」というシステムにしたいのですが…。(ワガママで申し訳ないです)

私は関数はある程度扱えますが、VBAについては初心者の状態から今勉強中といったところです。

是非皆様のお力を貸して下さい!よろしくお願い致します。

在庫・販売管理用のファイルをExcelにて作成しています。

仕様
・仕入管理/在庫管理/販売管理の3シート
・商品データは在庫管理シートに記録
・商品にはそれぞれ商品番号をつけ管理

まだ運用前なのですが、以下のような運用方法を考えています。
それにあたって、自動化したい作業があるのですが、なかなかできず…。

VBAの知識をお持ちの方,お力をかして頂けないでしょうか?
もしくは関数で同じような動作が実行可能なら、そちらでも構いません。

<仕入れがあった場合>
(1)在庫管理シートに商品を登録...続きを読む

Aベストアンサー

(3)在庫管理シートに(2)で入力した仕入数反映(在庫管理シートにプラス) ← ここを自動化したいです
仮に
 仕入管理シート
 商品番号 商品名 仕入日  仕入数

 在庫管理シート
 商品番号 商品名 仕入総数  販売総数 在庫数

とあったとします。
仕入総数は =SUMIF(仕入管理!A:A,A2,仕入管理!D:D)
で得られますよね。
総販売数量も同様ですので
在庫数は =C2-D2 です。
この関数を在庫管理シートにたっぷりとコピーしておけば十分です。

Q一人暮らし、料理初心者、お勧め料理本は?

一人暮らし歴は長いのですが、全然料理していません。
さすがに女子としてやばいかなと思ってきました。
一人暮らしの料理初心者にお勧めの料理本はありませんか?
分かりやすい、おいしいものがいいのですが。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

とりあえずネットを利用しませんか?
まずは,この辺りを見て真似してみるのは如何でしょう?
http://cookpad.com/search/
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/index.html
その後,料理本を探してみれば。

Q在庫管理のことで教えてください。

私は小さな食品会社ですが、製造に使う原料の在庫管理を任されています。今は前任の方がエクセルで作った書式を使って在庫管理をしているのですが、もっと在庫管理に役立つソフトがあれば教えていただきたいと思います。内容としては今ある在庫数からその日使った製造数を引いて、現在の在庫数を出す。月間に使用する数から日当たりの平均数を出して、在庫が切れる前に仕入れをするといったことをしています。もう一年もしているのに、なかなかうまくできないことがあったり、もっと効率のいい方法があるのではないかと思ったり、悩んでいます。在庫管理に使うソフトも知りたいですが、在庫管理をするにあたって参考になる本もあれば教えていただきたいです。

Aベストアンサー

在庫管理ソフトはたくさん市販されていますが、どれがあなたの会社に合うかは一長一短があっていろいろ検討してみないと分からないでしょう。

それよりも、書かれている程度のものでしたら、ExcelだけでもマクロやVBAを覚えればかなりのことはできますよ。

社内にExcelが得意な人やプログラミングが好きな人がいたら頼んでみるのもひとつの手だと思います。

Q大学生一人暮らしのおすすめ料理本

こんにちは。 

ただいま高校2年の男です。
来年以降のことを考えて、料理を今のうちから少しずつ覚えようと思っています。

来年はMARCH等の東京の大学に行くつもりで、一人暮らしをする予定です。
なので、大学生が一人暮らしをするのにとりあえず簡単で安くすむようなレシピが載っている料理本があったら、ぜひ教えてください。お願いします^^

Aベストアンサー

本もいいですがせっかくなので家族と同居しているうちに
簡単な炒め物、お味噌汁などは御家庭ごとに馴染みの味もあると思いますし
一人暮らしの際好みの調味にできるように
家族の方の手伝いをして、時間のある時には1品作ってみるのも
良いのではと思います
例えばカレーは箱の裏を見れば簡単などと言っても
野菜の切り方や火が通るまでの目安などは慣れも有るでしょうし
ある程度慣れれば本さえ見れば作れる、そして好みにアレンジというようにもなれると思います

卵焼きでもなんでも良いのでまずは本と決め付けず
料理に慣れてから幾らでもHPをみたり美味しそうと思った本を買って
作ってみるはいかがでしょうか

また、安く済むためには買い物に言ってもやしは安いものだ、
などといった知識を身につけられれば工夫できるようになると思います

今からきちんと料理を勉強しようと考えていらっしゃる質問者様なら
きっと上達できて楽しい大学生活が待っていると思います
頑張ってください^^

Q在庫管理を初めてします。助けてください。

今日の午後、みなさんから事務の仕事についてご指導いただき、在庫管理を頑張ることに決心しました。
しかし、今まで在庫管理をしたことがなくどうしていいやら分かりません。
社長には無駄な在庫がでないような把握方法をと言われました。
しかもわが社は私以外はPCは使えないのでノートに書くことになりそうです。
パソコンですることは大反対されました。
在庫管理はみなさんはどのようにしていますか?
参考に自分も頑張りたいので教えて下さい。

Aベストアンサー

商品の点数にもよりますよね。
例えば商品が1000種類もあるのに、それをノートで管理していたら在庫管理のメリットより、
時間的無駄の方が増してしまいますし。
まして、PCは常識の時代ですから、営業面からしてもデメリットになると思います。

最近は、必要なものを、必要なだけ仕入れる所謂「トヨタのかんばん方式」を導入している会社が多いですよね。
数量が少なければ管理も容易ですし、保管スペースも少なくて済みます。
商品は出荷して初めて利益を生みますから、やはり理想の方法でしょうか。
(ネット検索すれば内容が分かります)

いずれにしても、PCで管理する方が断然簡単且つ正確です。
そういったメリットを説明して、PC導入を提案することも大事ですよ。

Q一人暮らしの自炊

一人暮らしを始めたばかりの学生です。

生活費を親に甘えているので、自炊をして
食費を月1万円以内にする予定です。

ネットなどで調べていると、一週間の献立を考えて
まとめ買いをするほうが節約できるという話を見たので、
一週間2000円を予算にまとめて買い物をするつもりです。

でも、一週間の献立をどのように考えて、
なにを買えばいいのかわかりません。

(1)今日買い物に行ってみたのですが、
よくわからず、安かったのでとりあえず
にんじんとピーマンともやしとキャベツを
買いました。
これで一週間過ごせる献立はありますか?
またこの材料になにを買い足せばいいでしょう?

(2)一週間の献立のアイデア、
またそのために何を買えばいいのか(必要な食材)の
サンプルを教えていただきたいです。

本などを買おうと思いましたが、4人分用とかで
量がわかりません。

一人用の献立をお願いします。

作り置きができるものでもいいです。

ちなみに、
冷凍庫付きの冷蔵庫(一人暮らし用)
電子レンジ
炊飯器


ソース
ケチャップ
めんつゆ
サラダ油
味噌

砂糖
ほんだし
コンソメ
乾燥わかめ
片栗粉
ツナ缶
トマト缶

はあります。

一人暮らしを始めたばかりの学生です。

生活費を親に甘えているので、自炊をして
食費を月1万円以内にする予定です。

ネットなどで調べていると、一週間の献立を考えて
まとめ買いをするほうが節約できるという話を見たので、
一週間2000円を予算にまとめて買い物をするつもりです。

でも、一週間の献立をどのように考えて、
なにを買えばいいのかわかりません。

(1)今日買い物に行ってみたのですが、
よくわからず、安かったのでとりあえず
にんじんとピーマンともやしとキャベツを
買い...続きを読む

Aベストアンサー

学生時代、栄養失調で一瞬目が見えなくなったことがあります。
恐かった。
それ以外にも全然タンパク質をとらずにいたら、なんか太りやすい体になってしまったり、もう、「節約命」だった食事に今頃恐怖&猛省しています。
まず、「ごはん+みそしる+なにか」というパターンに慣れるのが先決だと思います。
「なにか」は「肉じゃがと青いもの」が最初はいいのではないでしょうか。
肉じゃがを覚えると応用がききます。和の味は酒、みりん、しょうゆが基本というのが身に付くと大抵の煮物や照焼きなんかができるようになりますし、「材料をいためてから煮る」というのはカレーでもシチューでも基本ですしね。
色の強い野菜は必ず摂る癖をつけておくと、10年後、いいですよ。
あとは豚汁かな。豚と根菜、こんにゃく、豆腐をいためて煮て味噌をいれるだけ。自分でおいしい豚汁をつくれるとこれまた応用がききますし、栄養もあるし。
みなさんもおっしゃってるように、「月1万」って、かなりハードルが高いです。「凄腕主婦」みたいなレベルですよ。応援してくださるご家族のためにも食事はゆったりとる癖をつけてください。それに、昼は学食でしょう? 毎日300円のうどんとしてもそれだけで1万円ですよ。
私の母は私(卒業してからもう10年以上)がテキスト類を買うために食事をけずって生活し、体調をくずしたことをいまだに口にします。悔いているようです。そのような気持ちにさせていることで私も猛省しています。
家計が破たんしないこつは「最初はゆったりめにくむ」ことです。月2~3万を食費にキープしておいて、その上で最初は「つくるものを決めてからスーパーに行く」かつ「こまめに買い物に行く」こと。
「まとめ買い」「冷蔵庫の残り物でぱぱっと」はまず野菜いため、豚汁や肉じゃが、カレーの基本メニューを何も考えずつくれるようになってからですよ。
あと、一人暮らしなのでレンジを使いこなせるようになるといいですね。野菜なんか、きってレンジで蒸してめんつゆやポン酢をかけるだけで十分おいしいですから。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msub_hitori.htm

学生時代、栄養失調で一瞬目が見えなくなったことがあります。
恐かった。
それ以外にも全然タンパク質をとらずにいたら、なんか太りやすい体になってしまったり、もう、「節約命」だった食事に今頃恐怖&猛省しています。
まず、「ごはん+みそしる+なにか」というパターンに慣れるのが先決だと思います。
「なにか」は「肉じゃがと青いもの」が最初はいいのではないでしょうか。
肉じゃがを覚えると応用がききます。和の味は酒、みりん、しょうゆが基本というのが身に付くと大抵の煮物や照焼きなんかがで...続きを読む

Qバーコードで在庫管理

バーコードで在庫管理をしたいと思っています。
格安で、手軽に使える在庫管理のソフトは無いものでしょうか?

Windows XP で使用できる物

管理内容
・入庫、出庫入力
・月末の在庫確認

以上です。

Aベストアンサー

すいません。かなり遅くなりました。

バーコードリーダは
http://www.cipherlab.co.jp/doc/usbee1000-1090.html
のように直接パソコンにつなげて、
キーボードのような感覚で使用する物です。

ハンディターミナル
http://www.cipherlab.co.jp/doc/m8000.html

ハンディターミナル自身にデータをためておいて
RS232C等でパソコンにデータを送るような物ですね。

ちなみにURLは参考程度に。
バーコードリーダは実際に購入した事がありますが
そのタイプのハンディターミナルは買ったことないです。

Q一人暮らしの自炊

一人暮らしで料理をしようと思ったら、本を見て作るんですが、材料がいっぱい余ってしまい、同じ料理を何回も作らなきゃならなくなります。もしくはいっぺんにたくさん作るかです。
ほかの料理で消化したいけど、腕が無いのでどうしたらいいか分かりません。
何かいい方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

A1さんのとおり、カレーと肉じゃがと豚汁の材料は一緒。調味料の違いだけです。
かつおだし、中華だし、コンソメで同じ材料の違う味ができますし、醤油、味噌、塩胡椒で3つの味。
そういうのを覚えていけば無駄が減ります。

日本一の料理サイトクックパッド
http://cookpad.com/
ここで余っている材料を検索かけると、とりあえず違う食べ方が見つかると思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報