こんにちは。

(1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか?
できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。

(2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。
この違いって何なんでしょうか?
電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。
自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします!

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A 回答 (1件)

私もよくお弁当のために、保存食や冷凍術を活用してます。



(1)手持ちの冷凍レシピ本によると、食材によっても異なるようですね。

肉・魚系 → 約2~3週間
野菜系  → 約1か月

といったところでしょうか。
ただ、これはあくまで目安なので、せいぜい1~2週間で使い切ることを目標に、ストックしていくことをお勧めします。

私の例ですが、一時何でも冷凍することにはまってしまい、結局は食べきれずに処分するといった悲しいことをしてました。。

あとは、素材そのままよりも、ある程度調理して味付けをしておいたほうが、何かと活用しやすいと思います。

例)肉味噌炒め、トマトソース、鶏そぼろ など

長期日持ちを考えるのであれば、オイル系のマリネ、甘辛い佃煮、塩漬けなどは比較的長期間(1か月程度)保存できるはずです。


(2)確かに、最近自然解凍のおかずがやたらと増えましたよね!

詳しくは、味の素のHPで解説されてるようですよ。
http://www.ffa.ajinomoto.com/study/sizenkaito/

やはり、自然解凍専用のおかず以外はレンジで要加熱が基本のようです。

意外な使い方として、夏場などの暑い季節に、「自然解凍シリーズ」をおかずに使えば、そのまま保冷剤代わりとして大活躍!
ですって~。。

安全面を考慮すれば、手づくりおかずは絶対に加熱したほうがよいと思われます!
食中毒になったりしたら悲しいですし。

お互い、楽しんで冷凍食品を活用していきましょう。
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この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございます!
大変勉強になりました!
私がしばらく留守をするので、その間の旦那さんのお弁当のおかずに悩んでおりました(^o^;
作り置きして冷凍しておくにしても、レンジで加熱することさえ面倒臭がるので困っています。。
でもやっぱり自然解凍シリーズ以外はレンジで加熱した方が良さそうですね!
言って聞かせます\(^O^)/
これからのお弁当作りにもいかしていきたいと思います。
ありがとうございました☆

お礼日時:2011/04/11 17:21

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冷凍食品一切なしでお弁当を作ってと言われたら大変ですか?
手作りしたうえで冷凍したり
買ってきた食材を冷凍するのはアリだけど
市販の冷凍食品を入れないでお弁当を作ってほしいと言われたら大変な事ですか?
お弁当は一人分で、毎日です。

Aベストアンサー

まったく大変ではないです。
私だったら、自分の料理を褒められた気がして嬉しいです。

冷凍食品のないお弁当が良いなら、
君の料理がとても美味しいからっていうのを前面アピールして、
前日の残り物だけでいいし~、かわいいのは恥ずかしいから地味目で~、
たまには日の丸弁当もありだし~、夜にお弁当詰めちゃっててもいいよ~、
など、お弁当に対するハードルを下げて、
お弁当だからって特別な料理をしなくていい、
いつも食卓にでてくる料理が一番好きだから外でも食べたいって言われるとよいのでは。

冷凍食品を多用しているお弁当を作る人って、
かわいくしなければってお弁当に対するハードルが高いというか、
お弁当は家で食べるものとは別物って思ってる人なのかと思います。
もちろんそれは愛情の表れかと思いますが。

私も以前お弁当持参率の高い職場にいく前までそう思ってました。
でも実際は毎日のお弁当って、昨日の残り物はあたりまえだし、
一人暮らしの子が作るお弁当なんて、ふりかけご飯にゆで卵とゆでたお芋だけって日も。

実際、冷凍食品使わなくても朝10分あればできます。
傷みやすいタンパク質系(お肉や大豆製品など)だけは、当日朝に作って、
あとは昨日の残り物そのまんまか、ちょっとアレンジしたものを詰めたらOKです。

まったく大変ではないです。
私だったら、自分の料理を褒められた気がして嬉しいです。

冷凍食品のないお弁当が良いなら、
君の料理がとても美味しいからっていうのを前面アピールして、
前日の残り物だけでいいし~、かわいいのは恥ずかしいから地味目で~、
たまには日の丸弁当もありだし~、夜にお弁当詰めちゃっててもいいよ~、
など、お弁当に対するハードルを下げて、
お弁当だからって特別な料理をしなくていい、
いつも食卓にでてくる料理が一番好きだから外でも食べたいって言われるとよいのでは。

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Q主人にお弁当を作る事になりました。 全て前日の残りや、冷凍食品でいいよ。と言われておりますが、ご飯

主人にお弁当を作る事になりました。

全て前日の残りや、冷凍食品でいいよ。と言われておりますが、ご飯も前日の残りで⁉︎
と少し不安になりましたので、相談させてください。

朝5時過ぎに家を出るため、夜のうちに弁当箱へ詰めておいて、持って出かけるだけ。

私に負担をかけたく、前日の残りで良いとの事。

ご飯位炊いて、詰めるよ。と言ったのですが、申し訳ないから寝てて。
それなら、持っていかない。
と言うので、どうしようかと。

保冷剤をもたせて、おけばいいかと思っていたら、主人の職場にレンジは無い様です。

このおかず、オススメや、コツ等あれば教えて頂きたいです。

因みに、ご飯ジャーも視野に入れてます。
お使いの方オススメですか?

Aベストアンサー

私も同じです。
ご飯は前日に炊いて容器に詰めておきます。
おかずは前日に用意して当時温めなおします。主人は卵焼きが好きなので当日焼きます。
保冷剤をつけて持って行ってくれてます。
去年の夏もそうしましたが大丈夫でしたよ。

Qお弁当の冷凍保存

OLをしている20代女です。
毎日お弁当を作っています。

金曜日に月曜日用のお弁当を作ったとしてら
冷凍保存したほうがいいですか?

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用は、2、3日後のお弁当を作成した場合は冷蔵より冷凍のほうがいいですか?
中身は日によって変わります。

冷凍すると解凍するのが面倒だし電気代もかかるので
冷蔵できるなら冷蔵したいです。

よろしくお願いします。

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おかずは冷凍しましょう。
ご飯は炊き立てか温かいものを用意しましょう。
冷蔵庫で3日ならギリギリ食べられるかもしれませんが、その後4時間以上常温で放置することは計算に入れてますか?人間が快適だと思うこの時期は細菌たちにとっても過ごしやすいのです。食品衛生上もおかずは冷凍をお勧めします。

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ご飯はあまり冷やしすぎると美味しくなくなります。お米が持つでんぷん質はβデンプンといい、それが加水・加熱されてふっくらご飯の甘さの元αデンプンに変わります。そして冷めていくに連れ、どんどんβ化が始まるのです。自然に冷めて18度になったご飯といったん冷蔵庫で5度まで下がってから18度になったご飯では、αデンプンの量が大幅に変わり、冷やすほど口当たりの悪いご飯になります。ただし腐敗防止のため、ご飯はある程度荒熱を取ってからお弁当箱に入れてください。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして。
私もお弁当用には揚げてから冷凍派です。
(朝から油を使うのは大変なので)
冷凍時に1回分ずつラップで空気が入らないようにきっちりと2重に包みジッパー付き保存袋に入れて冷凍しています。
(保存の目安は2週間以内と自分の中で決めています)
凍ったまま以前入れたら娘が学校で早弁をしたらしく
「凍ってたじゃん!」
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と文句を言われたことはないので大丈夫なのだと思います。
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どちらが美味しく食べられるのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

冷凍のままお弁当に詰めるのは、絶対!絶対!やめてください。
固くてぽろぽろで、食べられるものではありません。
冷凍の焼きおにぎりは、ラップでくるんでレンジで温め、持たせてあげてください。
そうすれば、さめても美味しく食べられます。
試しに今夜、一個を冷凍庫から出して解凍し、暖めないままの焼きおにぎりを、明日の朝かじってみてください。
納得できるはずです。
ご飯系は、一度冷蔵庫に入れたものや冷凍したものは、レンジで温めないとぽろぽろです。

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Aベストアンサー

お弁当のおかずは、例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

にありますように、冷凍保存に適しているものがあります。冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも
「ジップロック」コンテナーや「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。
即ち小分けしない場合は、食べる毎に保存袋を開封してしまうので、食品の温度上昇や食品の酸化を早めます。

また、一週間以上おいしさを長持ちさせるためには、上記URLに記されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
おかずや食品を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

お弁当のおかずは、例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/05/index.html

にありますように、冷凍保存に適しているものがあります。冷凍保存に際しては、食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも
「ジップロック」コンテナーや「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。
即ち小分けしない場合は、食べる毎に保存袋を開封してしまうので、食品の温度上昇や食品の酸化を早めます。

また、一週間以上おいしさを長持ちさせるためには、上...続きを読む

Qお弁当に入れる冷凍フルーツゼリー

お弁当に入れる冷凍フルーツゼリー
夏場のお弁当の傷み防止に、冷凍の一口フルーツゼリーをおかずの間に入れています。
が、よく 『傷み防止のためには お弁当箱内に水分がなるべく無いように…』との記事を雑誌で見かけます。
冷凍したゼリーは、常温にしばらく置くと 溶けて周りに水滴が付いてきますよね。ということは、お弁当箱の中でもそのようになり、お弁当箱の中に水が流出し、その水が傷みの原因になる…ということはないのでしょうか?

最近毎日ゼリーを入れていますが、なんとなく不安で質問しました。
ご回答どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。ボクは、パティシィエでして食品衛生に少し慣れているので
その点に関して回答したいと思いました。

> よく 『傷み防止のためには お弁当箱内に水分がなるべく無いように…』との記事を雑誌で見かけます。

ボクには、この雑誌の記述の意味がよくわからないです。
食中毒や腹痛などの健康被害が出るようなレベルの雑菌の繁殖には、三つの条件が必要です。

「水分」「温度」「栄養」です。

極端な話 金属は、腐りません。
水分と温度が適切でも「栄養」がないからです。

で お弁当の中の話ですから 水分は、すでにあるので「なるべくないように」と言う記述は
よく理解でません。

> 冷凍したゼリーは、常温にしばらく置くと 溶けて周りに水滴が付いてきますよね

この文章から推察するに 水滴とは、ゼリーの表面に「結露」したものではないか思われます。
結露した水分は、本来 空気中の湿気が水滴となったものですから
そんなに おびただしい雑菌が含まれているとは、考えづらいです。

ですので それが原因で痛むとは、思えないのです。

こんなところですが もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

こんばんは。ボクは、パティシィエでして食品衛生に少し慣れているので
その点に関して回答したいと思いました。

> よく 『傷み防止のためには お弁当箱内に水分がなるべく無いように…』との記事を雑誌で見かけます。

ボクには、この雑誌の記述の意味がよくわからないです。
食中毒や腹痛などの健康被害が出るようなレベルの雑菌の繁殖には、三つの条件が必要です。

「水分」「温度」「栄養」です。

極端な話 金属は、腐りません。
水分と温度が適切でも「栄養」がないからです。

で お弁当の中の話ですか...続きを読む

Q自然解凍でOKのお弁当おかず

以前、何かの番組で見たことがあったのですが、冷凍したおかずを凍ったままお弁当箱へ入れてお昼には食べごろ…みたいなのがあったのですが、具体的にどんな食材や調理法なのか見ていませんでした。
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分離してエライコトになりました。。。もう一度焼かないとダメだったようです。。。

お弁当に、自然解凍のおかずを作っている方、
自然解凍で水が出たりおかしなコトにならずお昼には美味しく食べられる料理を教えてください。また、上記のグラタンのように自然解凍に不向きな料理も教えてください。
あと、市販の、揚げていない冷凍のコロッケやメンチカツ等を油で揚げて、それをまた冷凍して、凍ったままお弁当に入れるコトはできますか?

とにかく、お弁当を静かに早く美味しく作りたいんです。朝から揚げ物などしてると赤ちゃんが起きてしまうので><
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

何度もすみません、#5・6です。
書き忘れていたことを思い出したので・・・。

冷凍する際、揚げ物の油の酸化が心配であれば、ラップではなく、プロキープという密着するラップのようなもので包んでおくのも手です。
ただし、これを使うと少し高くなってしまいますが。

そして冷凍する際のポイントとしては、お弁当箱の高さを考えること。
できあがった自家製冷凍食材の高さがお弁当箱より低すぎると、食べるときにすかすかになってしまうし、欲張っててんこ盛りにして高すぎると蓋がしまりません。
市販の冷凍食品だとそのあたりは調整できませんが、自家製冷凍食品なら、手持ちのお弁当箱ぴったりのサイズにオーダーメイドできるところが最大の利点ですので、ぜひ高さを考えてアルミカップに詰めたり、コロッケや卵焼きをカットしてください。

そうそう、卵焼き、特に厚焼き卵の類はこの冷凍作戦がモノをいいます。
卵を何個も使って焼く必要があるけど、全部入れたら卵焼きだらけになってしまいますよね?
でも一気にたっぷりの卵を使って焼き、カットしてから冷凍しておけば、厚焼き卵一切れだけを入れて彩を添えることも可能だし手間要らず。
・・・といっても、わたしは卵焼きを焼く腕がないので、市販のものを買ってきて冷凍してあるのですが(苦笑)

何度もすみません、#5・6です。
書き忘れていたことを思い出したので・・・。

冷凍する際、揚げ物の油の酸化が心配であれば、ラップではなく、プロキープという密着するラップのようなもので包んでおくのも手です。
ただし、これを使うと少し高くなってしまいますが。

そして冷凍する際のポイントとしては、お弁当箱の高さを考えること。
できあがった自家製冷凍食材の高さがお弁当箱より低すぎると、食べるときにすかすかになってしまうし、欲張っててんこ盛りにして高すぎると蓋がしまりません。
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Q冷凍のものをそのままお弁当につめる?

よく、冷凍のものをそのままお弁当に詰めると便利とか聞きますが、それは、手作り品を冷凍した場合なのでしょうか。。。売っている冷凍食品ではダメなんですよね?

冷凍したものを入れてお弁当に入れる場合は、すべて冷凍したものを入れないといけないのでしょうか?
試してみたいのですが、なんだかわからいことだらけで。。

Aベストアンサー

今日の、読売新聞朝刊の、生活欄に冷凍弁当の事が出ていましたよ。
参考になるかと思います。

下記のURLですが、「大手小町」というところをクリック!です。

参考URL:http://www.yomiuri.co.jp

Q【ピザは冷凍して自然解凍されて冷凍するとダメな理由を教えてください】なぜ冷蔵して自然解凍されて冷凍す

【ピザは冷凍して自然解凍されて冷凍するとダメな理由を教えてください】なぜ冷蔵して自然解凍されて冷凍するのは良くて、冷凍から冷凍はダメなんですか?

Aベストアンサー

日本語が怪しいので書き直してみる。
元:ピザは冷凍して自然解凍されて冷凍するとダメな理由を教えてください
改:自然解凍された冷凍ピザを再度冷凍するとダメな理由を教えてください
これでいいのかな。

問題は水分。
初めに冷凍するときは水分量を計算した上で冷凍する。
自然解凍されると空気中の水分を吸って(結露して)しまい、想定した以上の水分を含んでしまう。
また具材に含まれる水分が溶け出てしまう。
それらの水分に雑菌が触れるとあっという間に増殖する。
さらにそれを冷凍すると余分な水分が凍った状態で含まれ、具材の水分が足りない状態になり品質が落ちる。

衛生上もよくないが、要は品質が落ちるってだけ。
味などを気にしないなら再度凍らせても問題ない。(…が、お奨めはしない!)


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