水分の多いものをあぶった時に
出る、白煙を消す方法はありますか?

A 回答 (1件)

どうのような量か不明ですが、


スクラバーとかミストコレクターというような商品は市販されています。
http://www.daiwa-eco.jp/dustcollect/machine3.html
また、有効かどうかわかりませんが、こんなものがあります。
http://www.hakko.com/japan/products/hakko_fa430. …
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Q煙の匂いの消し方

先日、お鍋を焦がしてしまい、火事になる寸前でした。
マンションの3LDKの全ての部屋に煙が充満し、
3日経過した現在でも、火事の後の匂いのような、煙の匂いが残っています。
この匂いを消す方法を教えてください。
ちなみに、今、流行のリフレッシュなどの匂い消しは効き目がなかったです。

Aベストアンサー

こんばんわ。

大変でしたね。。(´・ω・`)
「煙のにおい消し」で検索したら

#1hanochanさん #2neko_mamaさん のいうとおり
重曹 柑橘系 はよさそうですね。
私も参考にしたいと思いました♪

参考URLを貼り付けておきますね。
ここの 
「鍋の匂い消しの裏技」と「カーペットの匂いを消す裏技」が使えるような感じです。

私の知識としては
洗濯できるものは全てし プラスチックでできたものにはにおいがよくつくので
TVなどの電化製品全般を水拭きすると いいと思いますよ(^ω^)

参考になればと思います。
早く消えるといいですね♪

参考URL:http://zubora-mama.com/nioi.htm

Q部屋に充満している焦げ臭さを消すには?

鍋を火にかけっぱなしにしてしまい、白い煙が部屋に充満し、焦げ臭さが染み付いてしまいそうです。部屋の空気を入れ替えて、消臭剤やアロマオイルやファブリーズを使いましたが、臭さが取れません。何かいい知恵はないでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

換気が一番。
これに尽きます。
消臭剤は「匂いを消滅」させるのではなく「包み込んで臭いにくくする」効果が主ですので、
焦げた煙の匂いなどには効果が期待できません。

換気のポイントは、壁や天井の表面にへばりついている空気を削ぎ落とすことです。
空気の流れは、床面や壁面の表面では非常に遅くなります。
扇風機を使ったり、箒で掃いたりと、強制的に表面の空気を取り除いてください。
壁や天井に幾分染み込んでいるでしょうから、なおさら表面の空気を動かして匂いを取り戻す作業が必要です。

換気のポイントのもう一つは、
空気の入口と出口を確保することです。
南側のベランダ側から空気を取り入れたら、北側の窓から出しましょう。東と西も同じ理屈で、家の開口部の関係を良く考えて換気してください。

重ねて申し上げますが、科学的な処理を施す薬剤の使用は止めましょう。
換気効果を妨げるだけです。
部屋の空気を入れ替えるのではなく、面にこびりついている匂いを削ぎ取るつもりになって換気すると取れますよ。
数時間これを実行して、匂いの成分を除去してから薬剤を使用するのは結構ですが。

換気が一番。
これに尽きます。
消臭剤は「匂いを消滅」させるのではなく「包み込んで臭いにくくする」効果が主ですので、
焦げた煙の匂いなどには効果が期待できません。

換気のポイントは、壁や天井の表面にへばりついている空気を削ぎ落とすことです。
空気の流れは、床面や壁面の表面では非常に遅くなります。
扇風機を使ったり、箒で掃いたりと、強制的に表面の空気を取り除いてください。
壁や天井に幾分染み込んでいるでしょうから、なおさら表面の空気を動かして匂いを取り戻す作業が必要です。
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Q白い煙・黒い煙 - その違いは?

白い煙と黒い煙の成分であるとか、発生状況であるとか、いろいろなことを教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

白い煙は水、というか、湯気です。
有機物の多くは燃焼すると二酸化炭素と水になります。
水は、発生した時点では気体である水蒸気で、これは無色透明ですが、
外気に触れて冷却することにより、液体になります。細かな水滴が
空気中に浮いているのが白い煙です。
黒い煙は固形物です。燃焼が不完全であったり、不燃成分があったり
すると、固形物が空気中を漂います。これが黒い煙です。
なお、一酸化炭素は無色透明です。ただ、不完全燃焼時に発生しやすい
ので、その意味ではBPSTさんの回答もはずれてはいません。

Q家中が焦げ臭い。ニオイを消す方法ありませんか?

いつもお世話になっております。

3日ほど前に鍋を焦がし、煙が立ちこめ
あわやボヤ寸前の事態になりました。
そのせいで未だに家中に焦げ臭い煙のニオイが染み付いています。
なんとかこのニオイを取りたいのですが、
空気清浄機をかけたり、窓を開けてもなかなか消えません。
何か良い薬品、掃除の方法などありませんか?
ちなみに木造2階建、床はほとんどがじゅうたんです。
お知恵をお貸しください。お願いします。

Aベストアンサー

私がやった方法です

・先の回答のように、ファブリーズを使う
・洗えるものは洗う

・薬局で買える「ハッカ油」をティッシュに垂らしたり、熱湯(マグカップなどに)に数滴垂らして、家中に置く(1部屋に1コ~3滴ぐらい)

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ハッカ油は匂い関係に関しては重宝します^^

Q燻製の工程での塩抜きについて

よくベーコンをつくるのですが、その工程での塩抜きがうまくいきません。
豚バラ500gの塊をフォークで串刺しにし、肉塊に対し5%の25gの塩をすりこみ1週間フリーザーパックになるべく空気を抜いて熟成させます。そしてここからなんですが、大きめのボウルに肉塊を入れて流水で3時間塩抜きをしているのですが出来上がりがかなりしょっぱいのです。5時間に延ばした時もあまり変わらずで、流水ではなく水溜(約3リットル)で1時間置きに水の入れ替え5回を試したのですがこれもイマイチ変化がありません。
擦り込む塩を少なくしてみた事もありましたが熟成がうまくいかず、旨味がイマイチだったのでこれもアウト。
みなさん何か塩抜きにコツとかあったら教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

塩抜きは真水で行うとなかなか抜けないので時間がかかります。
水道の真水をちょろちょろと出しながら10時間塩抜き、なんてことは普通です。

短時間で塩を抜きたい場合は、真水ではなく薄い塩水で塩抜きを行ってみてください。

原理は浸透圧の差によるもので、真水では食材がふやけるだけでなかなか塩が抜けてこないのです。

この浸透圧の差が小さければ小さいほど塩が抜けやすくなりますから、塩抜きには塩水を使うと早く塩抜きができます。

これは呼び塩(おびしお)と呼ばれ、日本でも昔から行われている効率的に塩抜きする方法です。

ですから5%の塩分のお肉でしたら、最初は3~%くらいから、じょじょに塩分濃度を下げた塩水に替えてみてあげてください。

途中でお肉を少しだけ切って、レンジでチンするかフライパンで焼いて塩味を確認してみてください。まだ塩辛いようでしたら塩水を新しいものに変えて塩抜きを繰り返します。

最初の仕込みの塩の刷り込みや、ソミュール液の塩分濃度を下げるのは細菌の繁殖にもつながりますから、なるべく昔と同じ方法で塩漬けし、塩抜きをしっかり行った方が衛生面では安全かと思います。

塩抜きは真水で行うとなかなか抜けないので時間がかかります。
水道の真水をちょろちょろと出しながら10時間塩抜き、なんてことは普通です。

短時間で塩を抜きたい場合は、真水ではなく薄い塩水で塩抜きを行ってみてください。

原理は浸透圧の差によるもので、真水では食材がふやけるだけでなかなか塩が抜けてこないのです。

この浸透圧の差が小さければ小さいほど塩が抜けやすくなりますから、塩抜きには塩水を使うと早く塩抜きができます。

これは呼び塩(おびしお)と呼ばれ、日本でも昔から行われている効...続きを読む

Q焼き鳥の煙に困ってます。

はじめまして。宜しくお願いします。
私はある住宅地の一戸建に住んでおりますが、最近私の自宅のすぐ近く(50m圏内)に、テイクアウトの焼き鳥店が出来ました。その焼き鳥店が、炭火焼きを売りにしてようで、毎日凄い煙と臭いを出しており、まるでSL蒸気機関車の煙突煙の様です。 風向きにもよりますが、我が家に煙と臭いが入ってきて、窓も開けれません。 また、洗濯物や布団を干していると、その煙や臭いが移ってしまい何の為に洗濯したかわからないくらいです。 もう、我慢の限界で、困っております。 焼き鳥店が出来る前は、事前に我々近所に説明や挨拶は一切ありませんでした。直接、お店に苦情を言っても良いのですが、お店側も経営があると思うので、とても聞き入れてもらえるとは思えません。 この様な場合、どこに相談し、どのようにすればよいのでしょうか?困っているのは、私だけではなく、隣近所も同様です。 出来れば条例など、法律的な力で営業を止めて頂けるような手段が望ましいと思っております。 アドバイス宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

個人的には出来立ての焼き鳥が食べれてうらやましい限りですが、
そうはいってもお話を聞く限り限度を超えているようです。

飲食店からの排気に含まれる臭気に関してはトラブルが多く、
また、お店側にも多額の負担を強いることから、強制は出来ず解決が難しい案件であります。

同様の被害に合われている近隣の方々と臭気対策連絡会を結成し、お住まいの市役所の環境課にご相談ください。
まずは臭気レベルを調査してくれるはずです。

営業を停止させることはなかなか難しいと思いますが、
具体的な解決策としては、お店側に物理的な改善策を施してもらい臭気レベルを下げてもらうことが多いです。

例えば、
建物の構造や換気用フードの吸引方法などを工夫し、
においが開放部分やすきまから外に漏れないようにしてもらう。

排気口の位置や高さ及び方向、排気設備の能力や構造などを考慮し、
排気による周辺住民へのにおいの影響を極力少なくする。

オイルミストなどを捕集するため、ダクト中に金網やフィルタ-を設置するなど、
換気設備について必要な措置を講じてもらう。

周辺住民へのにおいの影響が甚大である場合には、
脱臭装置及び消臭設備の設置を検討してもらう。

個人的には出来立ての焼き鳥が食べれてうらやましい限りですが、
そうはいってもお話を聞く限り限度を超えているようです。

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また、お店側にも多額の負担を強いることから、強制は出来ず解決が難しい案件であります。

同様の被害に合われている近隣の方々と臭気対策連絡会を結成し、お住まいの市役所の環境課にご相談ください。
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Q家の庭や畑でモノを燃やすのは違法?

近所の話なのですが、
自分の庭でモノ(枯葉やちょっとしたゴミ等)を燃やす人がいたり、
自分の畑で何か(不要物?)を燃やす人がいます。
そういう人達が結構いてます。

風の流れなどもあり、
近所に煙が漂い、窓も開けられないようになります。

こういった行為は違法でしょうか?
警察に通報したら対応してもらえるのでしょうか?

Aベストアンサー

法律では野外焼却行為(野焼き)は禁止されていますが
農業を営む方が畑の凍霜防止のための稲わらの焼却
畑の肥料となる焼灰を作る目的で灰屋での焼却など一部例外で認められている場合があります

また廃棄物処理法には「たき火(木の枝・落ち葉などの焼却)」と
「日常生活を営む上で通常行われる廃棄物の焼却であって軽微なもの」は規制されていません

ただし焼却が認められた範囲内でも、近隣住宅の洗濯物のよごれや
悪臭・煙など近隣住民の健康被害の配慮は必要です
あくまで周囲の生活環境に与える影響が軽微と判断される範囲内で認められていて
有害物質の焼却はできません

地域によっては、地方自治体による規制・消防による火災予防条例なども絡んできますので
詳しいことはお住まいの自治体に確認しないとわかりません
あまりのもひどい状況の場合は、警察や市役所に相談されたほうが良いです


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