蒸留酒は、分留で作られると聞いたのですが、分留というのは、沸点(温度)の差を利用して、2種類以上物質から1つ1つわけていくと習いました。
原油の場合は、沸点により、軽油、灯油、ナフサ等に分かれる

ことは知っていますが、蒸留酒は、どのようになっているのでしょうか?テキーラだと何℃とか、焼酎だと何℃とか決まっているのでしょうか?蒸留酒の種類は、どのような製法で区別されているのですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

蒸留酒は原酒となる酒の原料で分けられています。


ひとつの原酒から複数の蒸留酒を作ることは普通はありません

この場合の分留とは、水と酒を分けることを意味しているのでしょう。
    • good
    • 0

 あらゆるお酒の主成分はアルコール(エタノール)です。


 蒸留酒は、これを熱して気体にして、そして、冷却して液体にしたものですから、基本的に蒸留する際の温度は同じです。
 味の違いは、原料の違いで、アルコールが蒸発して製品の液体に行くときに、いっしょに行くアルコール以外の成分の違いによります。
 水もいっしょに蒸発して製品に行っていますが、水は無味無臭です。
 下に貼り付けている情報誌に説明があるのですが、減圧蒸留という方法があり、これによると温度が低くて蒸留させることができます。この減圧蒸留では、原料の成分が、製品に行きにくくなります。昔のいも焼酎はくさかったけで、今のいも焼酎はマイルドになったというのは、この減圧蒸留が普及したからです。
 このように、温度の違いで、原料の成分を製品に行きにくくするというのはありますが、基本的に、味の違いは、原料の違いによるものです。

 なお、原油の場合の蒸留に良く似たものとして、連続式蒸留しょうちゅう(「焼酎甲類」とも言う)があります。
 これは、他の成分は除いて、エタノールと水のみを抽出したもので、チューハイやサワーのベースによくされます。


 日本酒の金賞などを決めている酒類総合研究所というところが、情報誌を出しています。
 しょうちゅうのところに、蒸留器のイラストなどがあり参考になると思いますので、貼り付けておきます。
   http://www.nrib.go.jp/sake/pdf/SakeNo02.pdf

 また、ウイスキーやブランデーも同じような情報誌がありますので、こちらも貼り付けておきます。
   http://www.nrib.go.jp/sake/pdf/SakeNo14.pdf
    • good
    • 0

すべての蒸留酒は醪を蒸留して作りますね。



醪には水とエタノール以外にも糖、繊維、酸、酵母、芳香成分など材料の特徴を示すものが色々と溶け込んでいます。

蒸留すると沸点が低い順に醪成分が気化していきますが、精製はできません(水とエタノールを完全に分けられない)。
かならずオーバーラップします。
つまり、エタノール臭い水とか、水臭いエタノールとか。

ですから、一回目の蒸留で得られた液体はとても風味深い(悪く言えば雑味があるもの)になります。
これをピュアにするには複数回蒸留することになります。
嗜好の観点から、今の蒸留酒は複数(連続)蒸留して、ピューリティが高い蒸留酒を作っています。

スピリタスウォッカ(95%)は70回蒸留して造られた無味無臭の最強酒です。

ウイスキーなどは店頭でみると43度とか書かれていますが、最初から43度になるように蒸留しているのではありません。

エタノールがガンガン蒸留している場所をとって、製品化するときに割水してアルコール度数を調整し、出荷しています。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q東京都町田市のゴミ分別で、ゴミ箱はいくつあったほうがいいでしょうか?

東京都町田市へ引越しを考えています。

ゴミの分別はどのようなかんじでしょうか?
ゴミ箱はいくつ必要でしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

町田は10月から、有料化になるようですね。

分別の仕方は、町田市のHPで確認下さい。

参考URL:http://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/gomi/

Q蒸留酒と醸造酒の違い

お酒の造り方の違いで、ウイスキーや焼酎は蒸留酒、ワインや日本酒は醸造酒と分けられていますが、どのような違いがあるのでしょうか。

Aベストアンサー

糖分が酵母によってアルコールと炭酸ガスに分解されることを「発酵」と言い、これによって作られるお酒を「醸造酒」と言います。
>ビール・ワイン・日本酒など・・・
さらに、この醸造酒を蒸留することによってアルコール度数の高いお酒がができました。
>ウイスキー・ブランデー・焼酎など・・・

そこで、原料が発酵しただけのお酒は「醸造酒」、人がさらに手を加えてアルコール度数を高めたものを「蒸留酒」と呼んでいるそうです。

Q籐や木製、カゴのふた付きのゴミ箱を探しています。

籐のゴミ箱で、ふた付きで、できれば中で分裂できるタイプがいいのですが、
なかなかないので、
籐のふた付きのゴミ箱でしたら、部屋用ですので分別できなくても構いません。

籐のゴミ箱でいいのがあれば通信販売などでも構いませんので教えて下さい。
又、籐でなくてもカゴや木製などで、ふた付きのゴミ箱でいいものがあれば教えて下さい。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

籐のふた付き
http://www.rakuten.co.jp/genkiseikatushop/1828926/1828927/#1402390

木のふた付き
http://item.rakuten.co.jp/marukinkagu/pedal-bin-20l/
http://item.rakuten.co.jp/flannelsofa/yk07-010/
http://item.rakuten.co.jp/moderno-fukuya/interior-household-78210408501/
http://item.rakuten.co.jp/abcinterior/yamatokougei1-22-9/
http://www.rakuten.co.jp/grove/541462/575420/#558352
http://item.rakuten.co.jp/wa-plus/one-dustbox/
http://item.rakuten.co.jp/packinglist/yk-7105br/

木の分別付き(中で分別のものなどふた付きなしのものなど)
http://item.rakuten.co.jp/woodydesign/20060066s/
http://www.rakuten.co.jp/e-kurashi/429712/513980/1825292/520545/#489086

たくさんありすぎたのでこのくらいで・・・
好みのものがあると良いのですが。

籐のふた付き
http://www.rakuten.co.jp/genkiseikatushop/1828926/1828927/#1402390

木のふた付き
http://item.rakuten.co.jp/marukinkagu/pedal-bin-20l/
http://item.rakuten.co.jp/flannelsofa/yk07-010/
http://item.rakuten.co.jp/moderno-fukuya/interior-household-78210408501/
http://item.rakuten.co.jp/abcinterior/yamatokougei1-22-9/
http://www.rakuten.co.jp/grove/541462/575420/#558352
http://item.rakuten.co.jp/wa-plus/one-dustbox/
http://item.rakuten.co.jp/packinglist/yk-...続きを読む

Q【日本酒】中田英寿「日本酒はワインより温度管理が難しい」 なんで難しいんですか? 科学的に説明してく

【日本酒】中田英寿「日本酒はワインより温度管理が難しい」


なんで難しいんですか?

科学的に説明してください。

Aベストアンサー

何の温度なのか分かりませんが。
製造の温度管理なら
麹造りの時の温度管理は温度だけなく麹菌の繁殖状況と米の水分の関係が適切でない良い麹になりません。教科書に書いてあるような温度管理するには相当熟練が必要です。機械でもそこそこできますが蒸米の水分が毎回微妙に違います。米の品種によっても違います。
モト(酒母)の育て方も温度だけではなく米の溶解との関係があり複雑な操作が必用です。
もろみ3段仕込みの温度を適切にするには熟練が要ります。約1月かけて発酵させ出来上がりの酒の成分をほぼ一定にするのですがこれも難易度が高い。
美味い酒にするのは簡単ではありません。

ワインの製造工程は昔に比べれば精緻になってきましたが温度管理で最新の発酵タンクは自動でできます。簡単と言えば簡単。

清酒の発行は並行複発酵といい、蒸米のでんぷんが麹の何種類かの酵素で分解し糖化され、できたグルコースが酵母によりアルコールに発酵されます。これが同時に進行して良いバランスの場合良い酒になります。アンバランスの時は不味い酒です。
ワインは単発酵なので清酒ほど難しくありません。

>なんで難しいんですか?
多くの人は物理(工学)と化学が苦手なので製造工程の物理的科学的な理解できないからですね。有名杜氏といえど経験とカンに頼っている。経験とカンを手に入れるには何十年もかかります。

何の温度なのか分かりませんが。
製造の温度管理なら
麹造りの時の温度管理は温度だけなく麹菌の繁殖状況と米の水分の関係が適切でない良い麹になりません。教科書に書いてあるような温度管理するには相当熟練が必要です。機械でもそこそこできますが蒸米の水分が毎回微妙に違います。米の品種によっても違います。
モト(酒母)の育て方も温度だけではなく米の溶解との関係があり複雑な操作が必用です。
もろみ3段仕込みの温度を適切にするには熟練が要ります。約1月かけて発酵させ出来上がりの酒の成分をほぼ...続きを読む

Qキッチンのゴミ箱どうしてますか?

今度新築のマンションに入居するにあたり
キッチンに置くカップボード(ダイニングボード?)を探しています。
色々と調べた結果「パモウナ」というメーカーのものに辿りつきました。

デザインもシンプルで機能性もあり大変気に入ったのですが
ひとつ気がかりなのはゴミ箱を置くスペースです。

キッチンボードを置けるスペースは調度160センチ。
160センチ幅のカップボードを置こうと思ったのですが
そうするとゴミ箱の置き場がありません。

パモウナでゴミ箱を下段に入れられるスペースがあるものは
カラーチョイスが出来るもので、大幅に予算オーバーです。
よく引き出しの中にすっぽりとゴミ箱を隠すものを見かけますが
ニオイのことなども考え、検討外としています。

前置きが長くなりましたが、皆さんの家庭では
ゴミ箱をどこにおいていますか?
きちんと収納できていますか?

場所をとらない分別ペールのオススメや
こうしているなどというアドバイスがありましたら
お聞かせください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ウチはコレ使ってます。
かなり省スペースだと思います。型違いの物も併せると、大抵どんなキッチンでも置けるのではないでしょうか?

https://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=426304&DISP_NO=002002005005&CERT_DISP_NO=002002005005&ORD_HTML_CL=&SPECIAL_NO=&ORD_PATH_CL=0&SERIES_FLG=1

天板がステンレスなので、熱い鍋もそのまま置けて便利。
ダストボックスの中にはゴミ袋をセット出来るように、四辺にクリップが付いているのも良いです。

ちなみに私も「ゴミ箱を引き出しの中に入れる」タイプのものは、何か生理的にダメです。赤ちゃん用の「おむつペール」とかもどんな人が使っているのか不思議に思います(でも、すっごく売れているらしい・・)。

Q蒸留酒って?

蒸留酒って、どんなお酒がありますか?
また蒸留酒以外の酒の種類はどんなモノがありますか?
違いも知りたいですが、人から、酒を飲むなら蒸留酒を飲むように勧められたんですが、蒸留酒は身体にいいんでしょうか?

Aベストアンサー

 体にいいかどうかの解釈は他の皆様の回答で○なのでどんなお酒がだけ羅列します。

蒸留酒
ウォッカ テキーラ ジン ラム 焼酎(甲類・乙類) ウイスキー ブランデー ピンガ アラック 

醸造酒
日本酒 ワイン 紹興酒 ビール 発泡酒 

混成酒(蒸留酒と醸造酒のブレンド)
リキュール みりん (純米酒以外の日本酒は海外だとリキュール扱いで混成酒になります。)

日本の酒税法ではこれとはまた別のカテゴリ分けがなされています。
清酒(日本酒)
合成清酒
焼酎甲類
焼酎乙類
みりん
ビール
果実酒(ワイン)
甘味果実酒
ウイスキー
ブランデー
スピリッツ(ウォッカとかジンとか)
リキュール
発泡酒
その他の雑酒(紹興酒とか)

第三のビールといわれているジャンルはドラフトワンが麦芽を使っていないためその他の雑酒 スーパーブルーが焼酎混和のため(スピリッツ混和でしたっけ?)リキュール扱いとなり税金が安いです。

聞かれてないことまで得意気に答えてしまいました。
失礼しました。

Q犬が倒さないゴミ箱ってありますか?

お尋ねしたいことがあります。
犬を飼っております。

犬(小型犬)が、台所においてあるゴミ箱をよくひっくり返して、
中をあさるのです。

ゴミ箱を倒れないようにしたいのですが、何かよい
ゴミ箱はあるでしょうか?

ゴミ箱の中にゴミ袋をいれて、ゴミ袋の一番上の部分をゴミ箱から
すこしはみ出してとめる背の高いゴミ箱をまえは使っていたのですが、
このゴミ箱でも、犬はジャンプしてちょっとだけはみ出している部分の
ビニール部分をかんで引っ張り出してしまいます。

何か、よいゴミ箱はあるでしょうか?

どうぞお知恵をお貸し下さい。

Aベストアンサー

 倒れないゴミ箱を探すより、台所に入れない工夫をするのが基本!

 http://pet-shop.jp/goods/detail/pet/_/sku=18566411/-/gid=040100

 http://pet-shop.jp/goods/detail/pet/_/sku=18294510/-/gid=010900

 http://pet-shop.jp/goods/detail/pet/_/sku=18294503/-/gid=010900

 http://pet-shop.jp/goods/detail/pet/_/sku=18566510/-/gid=040100

 http://pet-shop.jp/goods/detail/pet/_/sku=18883013/-/gid=040100

 上記のような商品を検討して下さい。

Q蒸留酒の香り

私は、ビールや日本酒が好きです。
醸造酒は味があるので好きです。

蒸留酒は味はないですが、香りが好きです。

しかし、水で割って飲むので、香りが弱くなります。
かといって割らずには、強すぎて飲めません。
焼酎の20パーセントなら、生で飲めますが。

水で割っても香りが落ちない方法はないですか?

単純に考えて、アルコール度数は変えずに、
香りの濃いウィスキーや焼酎があればいいのですが。


ウイスキーやウオッカの国の人
(ロシアや、欧米)も、
割って飲むのでしょうか?

Aベストアンサー

"蒸留酒は味はないですが"
どんな蒸留酒を飲んでいるのだろう? とついつまらぬことを思っていますます。私はウィスキーが好きですが、”味”はしっかり感じます。ただ、日本酒などとは違ったものですが。

さて、香りを生かした飲み方ですが、ウィスキーでは水と1:1がその飲み方です。但し、氷は入れません。水も冷やしたものではなく常温です。これは、温度が下がることで香りが弱まるからです。
多くのウィスキーはアルコール度数が40か43ですから、この状態で約20%になります。焼酎は25%が多いようですから、それが飲めるのでしたら大丈夫でしょう。

常温、1:1の水割りは、スコットランドの人のウィスキーを飲み方だそうです。

Qゴミ 特にゴミ箱について。

こんにちは。

すぐ下にレシートについてのアンケートがあり、レシートを散らかす輩がいると嘆いておりました。
削除されましたが、ゴミを捨てた人に返すのはどうか?というアンケートもありました。

1.近所でどこにゴミ箱がありますか?

2.ゴミ箱がない理由を皆様はどう考えますか?

3.ゴミをゴミ箱に捨てられない人をどう思いますか?



1.近所ではコンビニにしかありません。
自販機横の空き缶入れすらありません。

2.私はゴミ箱があっても捨てる人がいる。
ゴミ箱があれば溢れても捨てていいと思う人がいる。
だからゴミ箱を撤去したと考えています。

3.ゴミをゴミ箱に捨てないで、そこら中にまき散らす人はバカに見えます。
ゴミ箱すら見つけられないのか、ゴミをちゃんと捨てる能力すらないのかと。
これはゴミ箱があまりになさ過ぎる事も関係していると思いますので、一概にバカと言い切れるかどうかも分かりませんが。

以上の点につき回答頂けると有り難いです。

Aベストアンサー

1.近所でどこにゴミ箱がありますか?
コンビニ、スーパー、自動販売機の横

2.ゴミ箱がない理由を皆様はどう考えますか?
家庭ごみを捨てる愚か者が増えた。ルールを守れない人も増えた。

3.ゴミをゴミ箱に捨てられない人をどう思いますか?
頭悪そう。以前に子どもと歩いていたら、前を歩いていた学生が、コンビニで買ってきたパンを、コンビニ袋を投げ捨て、パッケージのビニールを投げ捨て、歩きながら食べてました。他にも、御菓子のゴミを全部道に捨てながら歩く学生も見ました。
なんか、私にはおしっこ垂れ流しながら歩いているように見えました(汚いたとえですみません)。それほど恥ずかしい行為です。

私も、こういう人は自分の部屋とか車だけは変に綺麗にしてたりしそう。と思います。

私は、ゴミはとりあえず全部バックに入れるので、うっかりするとバックの中がゴミだらけになってたりします。でもその辺に平気で捨てるような人間よりはいいだろうと思います。うちの子どもも小さい頃から、絶対道になんか捨てません。躾ければ誰でも出来るんです。

そう思うと、ちゃんと躾もされてない可哀相な人とも考えられますね。

1.近所でどこにゴミ箱がありますか?
コンビニ、スーパー、自動販売機の横

2.ゴミ箱がない理由を皆様はどう考えますか?
家庭ごみを捨てる愚か者が増えた。ルールを守れない人も増えた。

3.ゴミをゴミ箱に捨てられない人をどう思いますか?
頭悪そう。以前に子どもと歩いていたら、前を歩いていた学生が、コンビニで買ってきたパンを、コンビニ袋を投げ捨て、パッケージのビニールを投げ捨て、歩きながら食べてました。他にも、御菓子のゴミを全部道に捨てながら歩く学生も見ました。
なんか、私...続きを読む

Q蒸留酒

蒸留酒は味がなく、香りのみ。

醸造酒は味も香りもある。

蒸留酒を安く作るのに、アルコールに香料を入れればいいのでは???
ウィスキーの香料とかブランデーの香料とか???

香料を入れなければ、甲種焼酎になるし。

芋の香料を入れれば、芋焼酎になるし。

上記の方法で作れば安くできるのでは??

何か法律の規制があるのでしょうか??

Aベストアンサー

そもそも質問者さまの言う“アルコール”も、ほとんどは穀物などをアルコール発酵をさせて蒸留したものです。

つまり蒸留酒と同じステップであり、そのステップを何度も繰り返して度数を高めます。
無水エタノールの場合はさらに手間がかかります。

さらに飲用に適した処理をして、香料などを入れる手間をかけるのですよね?
安く済むとは考えづらいですね。

加えて、樽などで熟成させるお酒の場合、人工的にはうまく取り出せず、じっくり時間をかけないと樽から溶出しないような油分や香り成分もあるようです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報