ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

大至急、以下の質問にご回答頂ければ幸いです。

2割引の価格が1280円で、元の割引なしの価格を求める計算式を教えて下さい。

小・中学生レベルの質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

2割引ということは、元の割引なし(=10割)から2割を引いたということなので、元の8割(=10割-2割)の価格です。



だから、
元の価格×8割=1280円
ということになります。
もっとくどい計算式にすると、
元の価格-(元の価格×2割)=1280円
(元の価格×10割)-(元の価格×2割)=1280円
元の価格×(10割-2割)=1280円
元の価格×8割=1280円
となります。
なので、
元の価格×8割÷8割=1280円÷8割
元の価格=1280円÷8割
という計算で求めることができます。
元の価格=1280円÷0.8=1600円



ただ、この理屈が解らない人も結構いるみたいです。
そういう場合は、このように考えてみたらどうでしょう。

8割の価格から、1割の価格を求めて、10割の価格(元の価格)を求める。

8割の価格=1280円
1割の価格=1280円÷8=160円
10割の価格=160円×10=1600円

この計算も結果的には
1280円÷8×10=1280円÷(8÷10)=1280円÷0.8
ということになってるんですけど、考え方としては、少しは解りやすいかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2011/05/02 21:58

2割引の価格ということは、元の価格の8割が1280円ということ。


では、1割は?というと1280÷8=160(円)なので、10割では1600円
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2011/05/02 21:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング