こんばんは。バーベキューするのにいい季節になりました。七輪と炭を使って鶏肉と豚肉その他野菜やベーコン、ソーセージ、焼きおにぎりでお手軽バーベクューしようと思っています。

 質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうしたら良いか、アドバイス願います。家の食事のおかずは豚肉ならばバラ肉は良く使います。一口ロース肉やもう少し良い肉の方がいいですか。野菜はピーマンと余裕があればマツタケ、安くしたい時には、シイタケやナスでも焼いて塩コショウ、醤油で食べようと思います。

 肉についてのオススメのアドバイスをお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

家もよくやります。



家での定番は鳥のもも肉です。皮のついているもの。
重要なのは皮の方をぱりぱりになるまで焼いてやることです。味は塩コショウのみ。家では七輪で、フライパンを使ってやってます。これだと、ねぎなどを一緒に焼くことができ、ねぎが鳥から出てきたエキスをすってくれるのでこのねぎも結構おいしくなります。

無駄に出てくる油はとってあげると、皮がパリッと仕上がるんじゃないかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

    LIBERALISTさんおはようございます。アドバイスありがとうございます。お名前良く拝見します。鳥のもも肉の骨付きですね。それとフライパン分かりましたる七輪以外にガスコンロとキャンピングガスがあるので、ガスコンロの方が良いかも知れませんね。今度近くの河原でやってみようと思います。人数は1~3人位です。参考になりました。
 

お礼日時:2003/09/28 08:08

#1です。



私も近くの町ネタに答えられているのでyu-taroさんを何気に気になってました。

さて本題ですが骨付きではない、もも肉ってあるとおもうので、家ではそれでやってますよ。
そのほうが焼ける面積が広いので、皮がパリッとなるんです。焼き鳥で鳥皮が好きな人ならやみつきになるんじゃないかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

   LIBERALISTさんこんばんは。追加のアドバイスありがとうございます。生活圏が近いようですね。東京と横浜に挟まれたところにいます。以前ひょっとして東神奈川の古いハンバーグ屋さんの回答していませんでしたか。昨日ちょっと気になったので車で回ってみましたが、わかりませんでした。ただ、米軍のドックに近い、有名なスターダストと隣りにポリスターという店が出来てして、海越しにみなとみらいが見えたので、デートコースや来年の花火大会の穴場として行こうかと思います。さて、鶏肉ですが、モモ肉も骨付きではない、から揚げ用として切って売られているのがあり、時折使っています。鳥皮もいいですね。あれは、塩で焼くと美味しいですね。今日豚肉ですが、前の方の肩ロースを試しに2種類の味付けでやって、ビールとワインを飲みながら、ついにキツチンドリンカーしていました。やはり、いろいろとまずは案ずるよりもやってみることですね。参考になりました。

お礼日時:2003/09/28 22:05

来週末、我が家で炭火焼をしようと思ってます。

今の最有力候補が下記URLの
ジンギスカン!こんなのはどうでしょう?
評判はいいようですが、どのくらいおいしいかどうかは、来週明けでないとわからないです、。(笑)

参考URL:http://www.ramutei.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

   dachi406さんこんばんは。ジンギスカンメニュー紹介ありがとうございます。私も好きですよ。行くも双ですが、数人でワイワイやるのがいいですね。今日用事があってくるまで出かたら、ある家の前を通ったら、家の駐車場に3家族10人位がバーベキューしているのを見ました。ああいうのもいいですね。何を食べているのかまでは見ませんでしたが、とても楽しそうでした。私もしたいです。URLの肉の写真も興味をそそります。参考になりました。

お礼日時:2003/09/28 21:54

はじめまして。

スコンチョといいます。(^_^)

>>質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうし
>>たら良いか、アドバイス願います。

普通の七輪でしたら、鶏肉はモモ、豚肉は肩ロースがお勧
めです。豚の肩ロースはブロックで買われた方が安いで
すし、油と赤身のバランスがとてもよいところです。

味付けは、鶏モモは塩こしょうで、あきてきたらマヨネー
ズをつけるのも良いと思います。豚肩ロースは、やはり焼
き肉のタレが美味しいですね。さっぱりと食べたいならば、
ポン酢もありでしょうか。

大きな七輪でするとか、1~2人で食べるのなら、時間は
かかりますが鶏肉の手羽先・手羽元もお勧めです。これも
塩こしょうで十分美味しいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

  skonchoさんおはようございます。アドバイスありがとうございます。鳥はモモ、豚は肩ロースが良いのですね。男の料理なので、たいした事もせずに簡単で美味しく食べられるのが目当なので、とにかくまずは一人でやってみます。あまり貧乏臭くしているとホームレスに間違えられそうなので、ちょっと注意してみます(笑)。うまく行けば友人を呼んで一緒にと思います。参考になりました。

お礼日時:2003/09/28 08:17

★ささみ★


なんていかがでしょうか?
ちょっと手間はかかりますが、自宅で蒸して…
鳥や豚肉って生焼けは怖いですからね。
鳥はもともと淡白な味ですので、割いてサラダにしてもいけますよ♪
↓の方の皮系もいいですね。
カレー粉をまぶして焼けば、いい感じに皮が焦げてるとこ+焦げが食欲と酒欲が出ます!
ご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

   saku39sakuさんおはようございます。アドバイスありがとうございます。鳥のささみを蒸してから焼くのですね。今度試してみたいと思います。参考になりました。

お礼日時:2003/09/28 08:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、

今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、


バーベキューの知識が全くありません。
大学生20人(半分女性です)でそれなりにお腹いっぱいにビールや焼酎を普通に飲むとしたら、一人当たりいくらぐらいかかるものでしょうか?

機材も一切なく、川辺でやろうと考えてます。
機材はレンタルするつもりです。

Aベストアンサー

私は参加する側のみで、運営はしたことがないのですが、アドレスを貼っていきます。
参考になるかな?

バーベキューについて
http://1bbq.web.fc2.com/
http://www.geocities.jp/nonbiri_go/nonsstylebbq212.html

費用について
http://www.sinseiplan.com/000223.php
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/891831.html

「バーベキュー 初心者」「バーベキュー 費用」などで検索してみてください。
あと、バーベキューの場所や機材を提供している団体やホテルのHPとかだと、役立つQ&Aとかあるかもしれないですね。
質問回答に、経験者の方からのアドバイスがつけば一番ですが。

お酒を飲みながらのバーベキューは、ついうっかり火傷をする人も多いです。
気をつけて、楽しい一日にしてくださいね^^

Q七輪、練炭で焼き肉は出来ますか?

家でBBQを始めたいと思いホームセンターを覗いたら七輪や練炭が沢山ありました。
コンパクトでいいなと思ったのですが、練炭は石炭だから焼き物は美味しくないというのをどこかで聞いたような気がします。
焼き肉も可能ですか? それとも煮炊き専用ですか?

Aベストアンサー

七輪にも、練炭用と炭火用があるのをご存知ですか?
私が子供の頃は、どの家庭にも七輪がありました。
昔の練炭は炭火用七輪で先ず炭を熾こして、その上に練炭を乗せて練炭を熾こしたものです。
熾きた練炭は、練炭用七輪に火挟みなどで移し替えました。
炭火用七輪はラッパ形で口が広がってましたが、練炭用七輪は練炭サイズに合わせた寸胴形です。

ご質問の練炭での焼き肉は、アウトドアライフを趣味としてる私からは、お勧め出来ません。
理由
1、練炭は完全に熾きるまで時間が掛かる
2、遠赤外線が炭火より遥かに弱い
3、火力も炭火に比べたら弱い
4、一度熾こした練炭は途中で消火したら使えなくなる
5、練炭七輪は口が小さく焼き網の安定性が悪く焼き面積が狭い

焼き肉の美味しさは、短時間で素早く焼くことです。
遠赤外線が強い炭火は、肉の表面のみならず中まで熱が通るので短時間で美味しく焼き上がります。
また、肉汁が炭火に垂れますが、その煙が焼き肉を燻すので香ばしく焼けます。
そして、焼き肉が終わったら炭は火消し壺(蓋が出来る空缶で良い)に入れて消火すれば、次回に「消し炭」として熾きやすい炭になり再利用出来ます。
何より、炭火が燃えた灰は「草木灰」として植物のカリ肥料に使えますから廃棄物が一切出ませんが、練炭の燃え残りや灰は廃棄物として処理する必要があり厄介です。

七輪にも、練炭用と炭火用があるのをご存知ですか?
私が子供の頃は、どの家庭にも七輪がありました。
昔の練炭は炭火用七輪で先ず炭を熾こして、その上に練炭を乗せて練炭を熾こしたものです。
熾きた練炭は、練炭用七輪に火挟みなどで移し替えました。
炭火用七輪はラッパ形で口が広がってましたが、練炭用七輪は練炭サイズに合わせた寸胴形です。

ご質問の練炭での焼き肉は、アウトドアライフを趣味としてる私からは、お勧め出来ません。
理由
1、練炭は完全に熾きるまで時間が掛かる
2、遠赤外線...続きを読む

Qバーべキューに必要不可欠なモノって何でしょう??

こんばんは(^^)
今週末に男女6~7人で秋川渓谷へバーベキューをしに行きマス☆
私と彼が幹事で、バーベキューセットは私が用意する事になってるんですが、何かこれだけは忘れずに持って行った方がいいよ!!みたいなのがあったら教えて下さい!!
もうバーベキューは10年以上も前の小学生くらいの時に、親と行ったっきりなので××
取り合えず、前の質問とかも見て、新聞紙、軍手、ビニール袋、チャッカマン位は持ってかなきゃ...!と思ってるんですが、これ以外に何かありますでしょうか??

Aベストアンサー

毎年2度程バーベキュー(外ご飯感覚の気軽なもの)をしています。
道具はほとんど揃えたのですが、コンロ以外はほとんど100円ショップで購入しました。
6~7人だと、何人かで材料を切るんだと思いますが、重いまな板よりも、
まな板の上に置いて使うタイプの、カッティングシートを持って行くと便利です。
牛乳パックを開いて使っても良いです。
調理用のテーブルに置けば、十分に使えます。

あと、意外と無くて困るのが「うちわ」
火をおこす時、便利です。ふいごがあればもっと簡単。
それから粗相タオル。
これから日差しも強くなるし、帽子と首に巻くタオルがあると便利なんだけど、
首のタオルは恥ずかしいかな?(笑)

忘れがちなのが、油や、バター。
忘れたとしても、隣のグループにビール一本持って、交換してもらえばOKです(笑)

バーベキュー場だったら、炭ばさみや、バケツ等は貸してもらえると思いますが、
もしバーベキュー場で無いなら、炭ばさみは必要です。

ビニール袋を用意しているとのことなので、大丈夫と思いますが、
消し炭ももちろん、ゴミは一つも残さず、落ちてるゴミを拾ってもって帰るくらいの気持ちで!!!
アウトドアをするときの常識です。
帰りのトランクにはゴミを置くスペースを確保するのをお忘れなく。
使った後の敷物を敷いてゴミを置くと、水物が残っていても安心です。

毎年2度程バーベキュー(外ご飯感覚の気軽なもの)をしています。
道具はほとんど揃えたのですが、コンロ以外はほとんど100円ショップで購入しました。
6~7人だと、何人かで材料を切るんだと思いますが、重いまな板よりも、
まな板の上に置いて使うタイプの、カッティングシートを持って行くと便利です。
牛乳パックを開いて使っても良いです。
調理用のテーブルに置けば、十分に使えます。

あと、意外と無くて困るのが「うちわ」
火をおこす時、便利です。ふいごがあればもっと簡単。
それから粗相...続きを読む

Q鉄板焼肉の焼き方と美味しいお肉の見分け方について。

鉄板上で焼き肉する場合のこつを教えてほしい。
焼くお肉は、
・薄めの肉
・ステーキのような厚めの肉
の2点。
また、美味しい焼肉用のお肉の見分け方について教えてほしい。
(余談ですが、薄めの肉の場合、ロール状に丸めてから、ステーキのような厚めの肉は最初高温で焼いてから予熱でじっくり時間をかけて焼き、両者ともあまりひっくり返さないほうがいいらしいのですが、本当でしょうか、本当だとしたら、その根拠は何でしょうか。)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

なるべく水分を保持したいためだと思います。特に水分が流れ出すと、旨みも同時に失われますので、最初に表面を焼き固めるという方法は(古典的ではありますが)一般的です。 丸めて焼くというのも火を通しすぎないための手法だと思います。 肉は種類によって焼き方も異なりますし、ある意味、好みによっても異なるとは思います。
http://nikuyakisoken.jp/zeppin/category2.html

個人的には、薄めの肉は、そこまで温度を上げずにさっと両面色が変わる程度に焼いてすぐ食べる。
ステーキの場合は表面を高温で焼いて、あとは中心温度が63~65度になるくらいまでなるべくじっくり火を通すというのがお勧めですが、、、私は、めんどくさいのでフライパン+オーブンを使います。

美味しい肉は、高い肉を買うのが常套手段。 OKストアでは、比較的美味しい牛肉がそこそこ安くっていますが、最低100g500円以上はします。

Qバーべキュー。変わったお値打ちな材料

バーベキューをします。いままでは結局焼肉になってしまっていたので、今度は肉、野菜も大きめで、いわゆるバーベキューにしようと思いますが、安価でおすすめのちょっと変わった材料があったら教えてください。

Aベストアンサー

スペアリブなんかどうでしょう?
前の日からBBQソースに漬けておくだけですから
手間もかからないし(漬けておく時間がかかるだけ)
バーベキューっぽいですよ。

Qさんまを七輪でうまく焼くには

さんまを七輪で焼いたら油がたれそれが燃え真っ黒になりました。食べられるのですが、もっときれいに焼く方法を教えてください。

Aベストアンサー

↓のサイトでうまく焼くコツがわかるかと思います。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/outriver/7rin/nani.html

Q【 サビとり 】バーべキュー用の鉄板が・・

こんにちわ。今度、我が家で久々にバーベキューをしようと思い、準備をしていたところ、バーベキュー用の鉄板がサビついていました。簡単にサビをとる良い方法をご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サビとり用の洗剤も売っていますが
ナイロン・ポリエステルたわしにジフのような
洗剤をつけてゴシゴシ擦るとさびとれますよ☆

使い終わった後の鉄板はこげなどをとった後
油をひいて,新聞紙をぴったりくっつけて
そのまま洗わず保管して使う時に洗ってみて
下さい。サビがつかなくなると思います。

我が家でも真冬を除いて週末になると冷蔵庫掃除も
かねてBBQをします^^
サイズにもよりますがホームセンターなどで
1000円以下で鉄板が購入出来るので毎年新しく
しています。

参考になれば幸いです。

Q燻製で鳥肉や豚肉について

最近、チーズや卵などを燻製してつまみにしています。
次はお肉を燻製しようと考えているのですが、
牛肉でジャーキーを作るには生食用を使えばいいとおもってます。
しかし鳥のささみや豚肉は煙で燻しただけで食べることができるのでしょうか?
ちなみに燻製方法はスモークウッドを使った温燻です。
初心者じみた質問ですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 温燻では加熱はできませんから、ささみや豚肉はゆでたり、蒸して下ごしらえをしておくのがいいでしょう。
 水気を切り、干すなどして乾かすのを忘れずに。
 もしくは、スモークチップを使用する熱燻にするかです。

 私は魚などの食材を、はじめ90~100度くらいの熱燻で火を通し、徐々に温度を下げて60~70度くらいで仕上げるようにして楽しんでいます。
 夜間屋外の蚊も少なくなり、そろそろ私も燻製をはじめるシーズンです。

Qバーべキューをやるにあたって

今度、野田市内で20人くらいでバーベキューを開く予定なのですが、
食材からセッテイング、後片付けまで請け負ってくれるところをご存知な方、是非ご回答宜しくおねがいいたします。
大体一人当たりの予算は、3000円~5000円くらいです

Aベストアンサー

下記サイトを参考にして下さい。

http://www.gordon-p.jp/service/barbekyu.htm
この東京の会社で出張BBQをすべて手配してくれます。
2625円(税込み)コースと、
2100円(税込み)コースで
+1050円で生ビール飲み放題があります。
後片付けもやってくれますが、何名からとの記載がないので、
お確かめ下さい。


http://gordon-bbq.jp/
30名様以上から、または105,000円以上

Q庭で肉を焼きたい

家の庭で肉を焼きたいと考えています。
1番の理由は油が飛んで部屋が汚れるのが嫌だからです。

家の中で油が飛ばない方法はありますか?

無理な場合は庭でしたいのですが、バーベキューコンロというものを買えばいいでしょうか?
これを使うと炭とか毎回買わないといけませんか?どれくらいの金額でしょうか?
それとコンセントでつなぐタイプのものとかありますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バーベキューコンロも安売りで沢山ありますが、収納や持ち運びに困り数回使うと壊れたりします。

うちではユニフレームのユニセラTGhttp://www.uniflame.co.jp/products/FireSeries/products_list.htm#products12
を使用してます。実売価格は1万円あまりと高価なようですが、15年前から100回以上も使っているから安い物です。

七輪などと違ってセラミックを使用していますから、直にテーブルの上に置いて出来ますし、その形状から僅かな炭で焼けますし、ネットの高さの調整も出来ますから、残り火でも焼ける経済性です。

1台で4.5人家族ならいけますが、うちはいざという時には10にんですから2台を使い分けています。

折りたためば弁当箱サイズで何処にでも収納できますし、キャンプなどの持ち運びにも便利で、勿論お庭でもテーブルの上でも利用できます。

炭なんて500円程度のもので何回も使用できますが、誰もが困るのが済みの火おこしです。様々な道具や方法がありますが、マッチ一本で確実に着火する魔法の着火財がhttp://review.rakuten.co.jp/rd/2_190756_334681_0/
です。着火したひとかけらを、一番下に入れ、その上に炭を並べれば10分程度は強力な炎が出ますから、紙もうちをもいりません、少し隅の位置を入れ替える程度で確実に着きます。

油汚れはコンロ周りだけですが、煙が出ますので、窓を開けるなどの換気が出来れば良いでしょうし、換気が十分出来ない場合はテーブルを屋外に用意して使用すると良いと思います。

バーベキューコンロも安売りで沢山ありますが、収納や持ち運びに困り数回使うと壊れたりします。

うちではユニフレームのユニセラTGhttp://www.uniflame.co.jp/products/FireSeries/products_list.htm#products12
を使用してます。実売価格は1万円あまりと高価なようですが、15年前から100回以上も使っているから安い物です。

七輪などと違ってセラミックを使用していますから、直にテーブルの上に置いて出来ますし、その形状から僅かな炭で焼けますし、ネットの高さの調整も出来ますから、残り火...続きを読む


人気Q&Aランキング