ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

  こんばんは。バーベキューするのにいい季節になりました。七輪と炭を使って鶏肉と豚肉その他野菜やベーコン、ソーセージ、焼きおにぎりでお手軽バーベクューしようと思っています。

 質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうしたら良いか、アドバイス願います。家の食事のおかずは豚肉ならばバラ肉は良く使います。一口ロース肉やもう少し良い肉の方がいいですか。野菜はピーマンと余裕があればマツタケ、安くしたい時には、シイタケやナスでも焼いて塩コショウ、醤油で食べようと思います。

 肉についてのオススメのアドバイスをお願いします。

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A 回答 (5件)

家もよくやります。



家での定番は鳥のもも肉です。皮のついているもの。
重要なのは皮の方をぱりぱりになるまで焼いてやることです。味は塩コショウのみ。家では七輪で、フライパンを使ってやってます。これだと、ねぎなどを一緒に焼くことができ、ねぎが鳥から出てきたエキスをすってくれるのでこのねぎも結構おいしくなります。

無駄に出てくる油はとってあげると、皮がパリッと仕上がるんじゃないかと思います。
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この回答へのお礼

    LIBERALISTさんおはようございます。アドバイスありがとうございます。お名前良く拝見します。鳥のもも肉の骨付きですね。それとフライパン分かりましたる七輪以外にガスコンロとキャンピングガスがあるので、ガスコンロの方が良いかも知れませんね。今度近くの河原でやってみようと思います。人数は1~3人位です。参考になりました。
 

お礼日時:2003/09/28 08:08

#1です。



私も近くの町ネタに答えられているのでyu-taroさんを何気に気になってました。

さて本題ですが骨付きではない、もも肉ってあるとおもうので、家ではそれでやってますよ。
そのほうが焼ける面積が広いので、皮がパリッとなるんです。焼き鳥で鳥皮が好きな人ならやみつきになるんじゃないかと思います。
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この回答へのお礼

   LIBERALISTさんこんばんは。追加のアドバイスありがとうございます。生活圏が近いようですね。東京と横浜に挟まれたところにいます。以前ひょっとして東神奈川の古いハンバーグ屋さんの回答していませんでしたか。昨日ちょっと気になったので車で回ってみましたが、わかりませんでした。ただ、米軍のドックに近い、有名なスターダストと隣りにポリスターという店が出来てして、海越しにみなとみらいが見えたので、デートコースや来年の花火大会の穴場として行こうかと思います。さて、鶏肉ですが、モモ肉も骨付きではない、から揚げ用として切って売られているのがあり、時折使っています。鳥皮もいいですね。あれは、塩で焼くと美味しいですね。今日豚肉ですが、前の方の肩ロースを試しに2種類の味付けでやって、ビールとワインを飲みながら、ついにキツチンドリンカーしていました。やはり、いろいろとまずは案ずるよりもやってみることですね。参考になりました。

お礼日時:2003/09/28 22:05

来週末、我が家で炭火焼をしようと思ってます。

今の最有力候補が下記URLの
ジンギスカン!こんなのはどうでしょう?
評判はいいようですが、どのくらいおいしいかどうかは、来週明けでないとわからないです、。(笑)

参考URL:http://www.ramutei.co.jp/
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この回答へのお礼

   dachi406さんこんばんは。ジンギスカンメニュー紹介ありがとうございます。私も好きですよ。行くも双ですが、数人でワイワイやるのがいいですね。今日用事があってくるまで出かたら、ある家の前を通ったら、家の駐車場に3家族10人位がバーベキューしているのを見ました。ああいうのもいいですね。何を食べているのかまでは見ませんでしたが、とても楽しそうでした。私もしたいです。URLの肉の写真も興味をそそります。参考になりました。

お礼日時:2003/09/28 21:54

はじめまして。

スコンチョといいます。(^_^)

>>質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうし
>>たら良いか、アドバイス願います。

普通の七輪でしたら、鶏肉はモモ、豚肉は肩ロースがお勧
めです。豚の肩ロースはブロックで買われた方が安いで
すし、油と赤身のバランスがとてもよいところです。

味付けは、鶏モモは塩こしょうで、あきてきたらマヨネー
ズをつけるのも良いと思います。豚肩ロースは、やはり焼
き肉のタレが美味しいですね。さっぱりと食べたいならば、
ポン酢もありでしょうか。

大きな七輪でするとか、1~2人で食べるのなら、時間は
かかりますが鶏肉の手羽先・手羽元もお勧めです。これも
塩こしょうで十分美味しいですよ。
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この回答へのお礼

  skonchoさんおはようございます。アドバイスありがとうございます。鳥はモモ、豚は肩ロースが良いのですね。男の料理なので、たいした事もせずに簡単で美味しく食べられるのが目当なので、とにかくまずは一人でやってみます。あまり貧乏臭くしているとホームレスに間違えられそうなので、ちょっと注意してみます(笑)。うまく行けば友人を呼んで一緒にと思います。参考になりました。

お礼日時:2003/09/28 08:17

★ささみ★


なんていかがでしょうか?
ちょっと手間はかかりますが、自宅で蒸して…
鳥や豚肉って生焼けは怖いですからね。
鳥はもともと淡白な味ですので、割いてサラダにしてもいけますよ♪
↓の方の皮系もいいですね。
カレー粉をまぶして焼けば、いい感じに皮が焦げてるとこ+焦げが食欲と酒欲が出ます!
ご参考までに。
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この回答へのお礼

   saku39sakuさんおはようございます。アドバイスありがとうございます。鳥のささみを蒸してから焼くのですね。今度試してみたいと思います。参考になりました。

お礼日時:2003/09/28 08:10

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Q炭火焼き地鶏の焼き方

炭火で地鶏を焼く時に炭火に勢いをつける為にはどうしたらいいのですか?
ラードとかを落として勢いをつけているのでしょうか
炭火に勢いがつかないと美味しくないので

Aベストアンサー

地鶏の炭火焼きが大好きで、九州各地を食べ歩いて自分でもしょっちゅう炭火焼きを作ります。

質問のように炭火にかなりの勢いがないと全然おいしくありません。
ガスでは炭火焼きは作れず、あの香ばしさ、ジューシーさは絶対に不可能です。
炭火焼きは炭の香りがなければ何の意味もありませんね。

まず専門店などでは焼く前にチーユ(鶏油)を炭火に投入して一気に上がった炎で焼き上げます。
http://item.rakuten.co.jp/yamaichi8/1592189/
http://www.youtube.com/watch?v=UN8t3giYL4o

これだけの炎は家庭では無理ですから、せめて庭やベランダで七輪で焼くしかないですね。
私は庭で事前にキンキンに起こしておいた炭火に(これが非常に大事、少しでも炭の起きていない
部分があると焦げ臭くなって全然美味しくない)焼き網の上に冷蔵庫でちょっと固くなった
鶏油を乗せて炎が一気に上がりだしたら地鶏を置いてトングで常に満遍なく混ぜて焼き上げます。

大事なのは地鶏が新鮮で(なるべく肉が固くなっていない朝挽きや前日ぐらいの新鮮なもの
解凍などは最低、どんなに炎が強くても美味しくありません)極端に焼きすぎないこと
中はタタキに近い状態ぐらいが一番ジューシーで肉も固くならず美味しいですね。

鶏油はラーメンやその他の中華料理や炒め物に非常に重宝します。
地鶏の炭火焼きをするなら是非常備しておくといいでしょう。
もし鶏油がなくても新鮮な地鶏のもも肉の皮と、身の間にある黄色い脂身でも代用できます。
(もともと鶏油も同じ部分から取ったもの)

サラダ油では美味しくなりません。
塩も出来れば岩塩などが良く、辛すぎず旨みがあります。
これに少し味の素を振って混ぜておくと結構旨みが増しますから、これも隠し味のオススメです。
コショウは振ってもいいとは思いますが、専門店ではほとんど振らず、私も一切入れません。

地鶏の炭火焼きが大好きで、九州各地を食べ歩いて自分でもしょっちゅう炭火焼きを作ります。

質問のように炭火にかなりの勢いがないと全然おいしくありません。
ガスでは炭火焼きは作れず、あの香ばしさ、ジューシーさは絶対に不可能です。
炭火焼きは炭の香りがなければ何の意味もありませんね。

まず専門店などでは焼く前にチーユ(鶏油)を炭火に投入して一気に上がった炎で焼き上げます。
http://item.rakuten.co.jp/yamaichi8/1592189/
http://www.youtube.com/watch?v=UN8t3giYL4o

これだけの炎は家庭で...続きを読む

Qバーベキューの予算は1人当たり1000円で可能ですか?可能でしたら、オススメのメニュー/材料を教えて下さい。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微妙,軍手→出来れば各自で)くらいだったら、私が用意は出来ます。
お皿・箸・コップは、99とか100均やディスカウント、あれば家の余り物でいい気がします。
飲み物は重いので、各自でペットボトルやお酒を用意しても良いと思っています。
とりあえず、無駄な費用は省いてみました。

自宅付近にハナマサと業務用スーパーがあり、バーベキューを行う途中の駅にOKストアがあります。
食材は予算の都合上、品質より量&値段重視になると思います。

予算1万円で約10人分のバーベキューの材料を買うことが可能でしたら、メニューと分量を教えて下さい。
また無理であれば、最低限の1人当たりの予算とメニューを教えて下さい。
肉と野菜とご飯or焼きそば、出来ればデザートもあれば満足です。
その他、バーキューに必要なもの費用含めて教えて戴けると有難いです。

色々とすいませんが、よろしくお願いします。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、後は焼酎のウーロン茶割のみ。

こんなお粗末なメニューでも一人当たり1750円なのですから。
しかも殆んどの調味料類や小物類を全て持参したと考えてもこの価格なのです。

「例として、とても貧相ですが最低限の定番メニュー」
炭  6キロ   500
肉  6キロ   6000
やきそば  20束   2000
キャベツ  4玉   1000
もやし  5袋   300
焼肉のタレ 1リットル   1200
塩    0
胡椒    0
ソース    0
油    0
ウーロン茶 2リットル*5   1000
焼酎 2リットル   1500
ビール 350を20本 4500
その他   全て持参で  0
合計金額       17500円

たぶんこのメニューだと集まった人のほぼ全員から、不満の抗議の声が沸き起こる事でしょう。

上記とは別にアドバイスですが、食べ盛りが10人以上ですとBBQコンロは2基無いと辛いです、食材か増えれば炭も沢山(12キロ位)必要になる。
お皿と箸とコップは最低でも一人に対して3個づつ必要です。(お皿は平らな物ではなくて深さの有る器型の物を選びましょう)
周りの人の迷惑にならないように考えて節度有る行動を心がけましょう。
終ったらゴミは分別して持ち帰りましょう。
消火器か無理ならせめて消火用のバケツを用意しましょう。
当然ですが飲酒運転は絶対にしてはいけません。

最後にBBQで使うお肉としては、最近よく出回っている「成型肉」が安くて軟らかくてBBQにピッタリですよ。

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、...続きを読む

Q七輪はどうですか?屋上でのバーベキュー

こんにちは(^-^)/
暖かくなったら、自宅の屋上でバーベキューをしたいのですが、七輪を使っている方、使い心地はどうでしょうか?
アドバイスをください。

まず、屋上の防水シートに被害がないよう、デッキ材を敷きました。
火の粉は結構飛ぶものでしょうか?(もちろん風のない日にしますが)
炭は豆炭?
着火はどうしてますか?ガスコンロで熱してからですか?(専用のナベみたいなものがありますよね、これって室内だと加熱中に火の粉がとびますか?)
マンションではないので、さほど煙の心配はしていませんが、やはり結構出るのでしょうか?

また、オススメ七輪がありましたら教えてください(^-^)

Aベストアンサー

はじめまして!七輪愛好会のRAVENと申します。

もう、そろそろ冬眠している七輪を出して楽しめる季節になっ
てきましたね!以前は鉄製のバーベキューこんろを使って庭
でバーベキューを楽しんでいましたが、5-6年前に七輪の良
さを知ってから廉価の七輪と切り出し七輪を使い分けて焼き
物を楽しんでいます。

まず、七輪の底は思ったより熱くなりません。意外なことに
側面も思ったより熱くなりません。念のためにコンパネでも敷
いておくと良いでしょう。大丈夫だったら新聞紙を重ねたもの
でも代用できると思います。我が家の場合、卓上でしたら何
も敷きません。鉄製のコンロだとこうは行きません。鉄製は周
囲の空気まで熱くします。

着火は「火起こし達人」で横着しています。こいつは、穴の空い
た煙突なんですが新聞紙と割り箸を使って(更に簡単にする為
に着火材も投入しています)白炭にも簡単に着火できます。炭
の破裂は急激な着火の際に起こりますがだいたいが煙突の中
での事なので問題ありません。始めに新聞が燃えるときと、炭
の破裂のときに多少火の粉が舞うことがありますが空中で炭に
なる程度ですので問題無いでしょう。専用の鍋のような火お越し
は炭が破裂しますので気をつけてください。鍋の火お越しを使
うとつきっきりにならなくてはならないし炭の破裂が激しい割に
時間がかかるので、私は好きではありません。

炭は絶対に「備長炭」を使用してください。木炭(黒炭)だと食材
に臭いが移るし、火力が低いし、火持ちが悪いので良い事があ
りません。敢えて黒炭を使うとすると煙をもうもうさせて肉を短時
間に焼く場合でしょうか?(食材にわざと炭の香りをつけたい牛
肉のバーベキュー。アメリカンな豪快さを楽しむ)備長炭は残った
時に水につけて消しても天日干しすればまた使えて無駄があり
ません。また一度燃えた備長炭には火がつきやすくなります。ち
なみに我が家では備長炭を使って室内で焼肉をします。一度、木
炭で焼肉をしたら煙が凄くて炭の燃えた臭いが一ヶ月消えなく
て酷い目にあいました。備長炭ではそんなことはありません。

お勧めの七輪は「能登の切り出し七輪」です。ちょっと重いです
が高級感があって長持ちします。ただし、値段が高いので「私
の場合は」脂の飛び散る焼き物(焼き鳥の皮焼きなど)には使
いません。そんな場合は廉価版の七輪を使います。

せっかく七輪を使うんでしたら是非魚を焼いてください。味が格
段に違います。(お勧めの魚は「さんま」「ブリカマ」「マグロカマ」
-さんまの骨は残り火で焼くとぽりぽり食べることが出来ます)
魚を焼くコツは、火力を最低限にする事です。上置きなどを使っ
て焼き網と炭との距離をおくのも良いでしょう!ただし、魚は脂が
落ちますので廉価版の七輪を使うことをお勧めします。(脂は後
で臭くなります)魚を焼く場合慣れるまでは火力を強くしすぎて
失敗します。弱すぎるくらいの火力で焼き始めると良いでしょう。

七輪ライフに慣れると準備と片つけを手早くすることが出来る
ようになります。そうなると気構え無いで七輪を楽しめるので
もっともっと楽しくなります。

最近全然投稿が無いのが寂しい「七輪愛好会」:
http://www.freeml.com/info/shichirin@freeml.com

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.freeml.com/info/shichirin@freeml.com

はじめまして!七輪愛好会のRAVENと申します。

もう、そろそろ冬眠している七輪を出して楽しめる季節になっ
てきましたね!以前は鉄製のバーベキューこんろを使って庭
でバーベキューを楽しんでいましたが、5-6年前に七輪の良
さを知ってから廉価の七輪と切り出し七輪を使い分けて焼き
物を楽しんでいます。

まず、七輪の底は思ったより熱くなりません。意外なことに
側面も思ったより熱くなりません。念のためにコンパネでも敷
いておくと良いでしょう。大丈夫だったら新聞紙を重ねたもの
でも代...続きを読む

Qバーベキューで使う炭の量

今度、20人ほどでバーベキューをすることになりました。
夜に仕事が終わった順に集合し、時間がずれずれで4~5時間の宴になるかと思っています。
そこで炭をどれくらい用意したらいいかわからなくて相談しました。
できれば炭は残したくありません。
大体の目安を教えてください。
ちなみにコンロはファミリーサイズのもの(正確でなくすみません)がひとつです。
アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

基本は1時間で1キロだそうです。推測ですが、4-5人分に相当するのではないでしょうか。

BBQコンロは、他の回答者さんの通り、小さいと思います。この大きさで最低3つ、できれば4つは欲しいところ。とすると、3つで5時間なので、15キロぐらいでしょうか。足りないと悲惨なので私なら20キロ用意します。途中、様子を見て、炭が余りそうなら、じゃんじゃんくべて燃してしまいましょう。

ついでながら肉は一人200グラムとしても4キロ!!すごいですね。コンロごとにテーマを設けて BBQ するというのも楽しいかも。

炭ですが、備長炭は避けましょう。火をつけるのが大変ですし、高いですから。七輪を用意し、最初は七輪で炭に火をつけ、火がついた炭を順次 BBQ コンロに移すというやり方をすると楽ですよ。

Qバーベキューでのお肉と炭の量

こんにちわ。
今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。

材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。

上記の人数で、
  牛肉 1000g
  豚肉  400g
  豚トロ 300g
  シロ  300g
  タン 少し
  焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる?
  焼きそば用の豚肉 300g
だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか?

肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。
飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。

あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。
時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。
※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。

経験者の方、アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

多すぎます
全員がドカ食いするひとならともかく・・・。
まず目安として
肉の量は200g/人です。子供は100g/人で十分です
よって200*8+100*4 = 2000g
これは種類問わずトータルです。
上記では2000g+焼き鳥大量+焼きそば用300ですね
焼き鳥を一人6本ずつっていうのは多いでしょう
焼きそばも大人の人数の半分程度がちょうどいいです。

体育会系の大学生男子8人なら上記でも十分です。(足りないかも)
調節はお菓子ですればいいと思います
開けなければ持って帰ることもできますし腐りにくい。
この時期は食品の痛みに気をつけないと食中毒が怖いです。
肉や魚介類はクーラーボックスなどで確実に冷やしてください

飲み物なども考えるとクーラーボックスは3つ
1つには肉、魚介
2つは飲み物+その他
現地で1つのクーラーボックスに大量の水と氷を入れて
飲み物入れておくといい感じになります
(祭りとかで出店で缶ビール冷やしているのと同じ感じでビッと冷えます)
設置しているBBQのコンロは大きいものが多いので
炭は多めに準備しましょう。
 これは炭から網までの距離が遠かったり
網の大きさがわからないためです。
普通の50*80程度のコンロなら6kgあればいけそうですが
倍程度(10~12)持っていくのが無難でしょう。

また、暑いので飲み物は多めに
こちらも余れば持ち帰りできますし。

多すぎます
全員がドカ食いするひとならともかく・・・。
まず目安として
肉の量は200g/人です。子供は100g/人で十分です
よって200*8+100*4 = 2000g
これは種類問わずトータルです。
上記では2000g+焼き鳥大量+焼きそば用300ですね
焼き鳥を一人6本ずつっていうのは多いでしょう
焼きそばも大人の人数の半分程度がちょうどいいです。

体育会系の大学生男子8人なら上記でも十分です。(足りないかも)
調節はお菓子ですればいいと思います
開けなければ持って帰ることもできますし腐りにくい。...続きを読む

QBBQコンロと七輪の機能性の違い

今、BBQコンロと七輪どちらを買おうか悩んでおります。BBQコンロと七輪の機能性の違いを教えてください。具体的には炭の減り具合、火力、使い勝手、後片付けのやりやすさ等・・・です。詳しい方いらっしゃいましたらご教授願います。

Aベストアンサー

 いや、七輪だって大きいのあるし、BBQコンロだって小さいのあるし。人数で決めるもんじゃありません。

 炭で焼くという基本機能は、大差ありませんよ。あなたがよほどの食通でもなければ、両方並べて同じものを焼いたときにブラインドテストで当てることは無理でしょう。

 その中で特徴を敢えて挙げると、こんな感じです。

 同じ焼き面積のBBQコンロと七輪を比べると、あちこち持って回るには、七輪は重いです。ただ、その重さは珪藻土故であり、珪藻土は熱を受けて遠赤外線を発するので、同じ量の炭を用意した場合、七輪の方が一度に着火している炭の量が少なくて同じ熱を出せるため、七輪の方が長時間焼いていられます。炭の値段考えたら微々たる差ですが。
 七輪は、水に濡らすと溶けます。落とすと割れます。修理は効きません。要は、取り扱い注意。
 後片付けは、大差ないですね。もっとも、BBQグリルで炭をかき出したりする作業をやりやすく工夫した商品もあるので、これは品によるでしょう。
 BBQグリルは、ものによっては折りたためるので、その場合は運搬製や収納性は上です。七輪は、畳めません。
 あと、七輪は、和風テイストが好きな人は、気分が良いです。

 いや、七輪だって大きいのあるし、BBQコンロだって小さいのあるし。人数で決めるもんじゃありません。

 炭で焼くという基本機能は、大差ありませんよ。あなたがよほどの食通でもなければ、両方並べて同じものを焼いたときにブラインドテストで当てることは無理でしょう。

 その中で特徴を敢えて挙げると、こんな感じです。

 同じ焼き面積のBBQコンロと七輪を比べると、あちこち持って回るには、七輪は重いです。ただ、その重さは珪藻土故であり、珪藻土は熱を受けて遠赤外線を発するので、同...続きを読む

QBBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。

BBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。


既に過去のQ&Aは拝見したのですが、いろんな意見があって結局どうなの?という不安があります。

4人ぐらいでバーベキューをしようと思っています。
その場所はバーベキュー用のテーブルがあるそうですが、ほとんど満員で
その場合は持参したバーベキューコンロを使用していいというところです。
洗い場もあるそうです。

そこで念のためにコンロから全て買い揃えたい(今後のためにも)と思っています

(1)バーベキューコンロはそんなにこだわらなくてもいいでしょうか?
3~4人用の長方形のもので、網が2枚と鉄板が1枚(焼きそばとかに使う?)ついているものが
2980円で売っていました。それを購入予定ですが問題ないでしょうか。
鉄製がだめだとかいいとかいろんな意見があったのですが。

(2)炭について。木炭と備長炭両方あるほうがいいですか?
備長炭は火が付きにくく、木炭は火が強すぎるとのこと。
木炭の上に備長炭を置く感じでいいのでしょうか。

(3)着火について。火起こし用の製品を併用しても大丈夫ですか?
例えばマッチ1本でつくロウのついた炭があるそうですが、それに着火剤をつけた木炭をいれたりしても
危険はありませんか?
ガスバーナーを購入することも考えましたが、ちょっと値段が高い・・・
チャッカマンの種類に「バルカン」という火力の高そうなものがあったのですが
普通のものでいいでしょうか。


(4)串焼きにする場合、木製の物を使うべきか、金属製のものを使うべきか?
木製だと燃えてしまうとか、金属性だと火傷するとか、どっちつかずな状態です。
金属製で焼いて、串から外すのが普通だそうですが、串のまま食べるほうがBBQらしさがあっていい?

(5)消火について。バケツに水をいれてそこにゆっくり炭を入れ、完全に冷めてから持ち帰り
しっかり乾燥させて保存という方法でいいのでしょうか。

(6)持参物の確認
 コンロ 炭 着火剤 チャッカマン 火ハサミ トング 飲食物(食材含む) 調味料 
 串 軍手 うちわ 紙のお皿 割り箸(火起こし用の物を余分に) 新聞紙 包丁 まな板
 アルミ タオル クーラーボックス スポンジ バケツ ゴミ袋
 テーブル イス又はシート
 バーベキューテーブルが使えた場合は網と鉄板?


他にあると便利なもの、欠けているものがあれば指摘お願いします。

BBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。


既に過去のQ&Aは拝見したのですが、いろんな意見があって結局どうなの?という不安があります。

4人ぐらいでバーベキューをしようと思っています。
その場所はバーベキュー用のテーブルがあるそうですが、ほとんど満員で
その場合は持参したバーベキューコンロを使用していいというところです。
洗い場もあるそうです。

そこで念のためにコンロから全て買い揃えたい(今後のためにも)と思っています

(1)バーベキューコンロはそんなにこだわらな...続きを読む

Aベストアンサー

BBQ100回以上のマニアです

(1)
それで十分です

(2)炭について。木炭と備長炭
備長炭 →高くて買えません 
BBQで普通は使わない

普通に3kg 400円程度で売ってる 安いので十分です
これしか使いません 

(3)着火について
 着火剤 売ってますからそれを使いましょう

http://tabiji.org/bbq.html

(4)串焼きにする場合、木製の物を使うべきか、金属製のものを使うべきか?
 どちらでもお好きな方に・・・
 私は串焼きしないので・・

(5)消火について。
 バーベキュー用のテーブルがあるのだから
 墨を消す道具が置いてます・・・・

 墨を入れる缶があります・・・そこに墨を入れる
 水を掛ける
 墨置き場があるからそこに捨てる

 缶が無い場所もあるから
 墨置き場に捨てる→水掛けて消化

コンロ(網、鉄板)、フライパン、あれば携帯コンロ 及び携帯コンロのガス缶 鍋

 炭 着火剤 チャッカマン 火ハサミ うちわ 軍手

 包丁 まな板 タッパ(材料入れる物) ボールなど

 新聞紙  アルミホイル タオル クーラーボックス スポンジ バケツ ゴミ袋 サランラップ(人による) 


 紙お皿 紙コップ 割り箸(火起こし用の物を余分に)串
 アルミの皿 トング  
 洗物(洗剤、たわしなど) 
 
 肉 1名180g 
 やさい えび いか その他

  

 飲食物(食材含む)
  
 調味料 焼肉のたれ しょうゆう 油 塩 こしょう 
 BBQ以外やるとき バターなど

 氷 


 過去のレシピ
 BBQ、チャーハン、ラーメン、焼きそば、お好み焼き
 たこ焼き、ビビンバ、鳥の丸焼き、カキ氷、そうめん
 ボップコーン、ホットケーキ、豚のワイン煮込み
 おでん やみなべ、スープ、パスタ、アサリの酒むし、
 ガーリックトースト
 サラダ、サケのちゃんちゃん焼き、カレー、やきいも
 各種バター焼き(アルミホイルとバター又はしょうゆう)
 まだある・・・
 焼きそばの上にレトルトカレー掛けるとうまいよ


BBQコンロの墨の入れ方


                    やけたらここへ移動  
   左端 -------------------右端
      炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭炭

                      ここは開けて置きます
           
                     材料こげた時の退避場所

 
   全部炭いれると焼けすぎた時に退避する場所が無いから
   片方の端は炭いれない

BBQ100回以上のマニアです

(1)
それで十分です

(2)炭について。木炭と備長炭
備長炭 →高くて買えません 
BBQで普通は使わない

普通に3kg 400円程度で売ってる 安いので十分です
これしか使いません 

(3)着火について
 着火剤 売ってますからそれを使いましょう

http://tabiji.org/bbq.html

(4)串焼きにする場合、木製の物を使うべきか、金属製のものを使うべきか?
 どちらでもお好きな方に・・・
 私は串焼きしないので・・

(5)消火について。
 バーベキュー用...続きを読む


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