No.3
- 回答日時:
確かに昔からややこしい地域といわれていますね。
ご主人の仕事場が西成区にあったとしても、同じ区内に住まなくてもいいのではないでしょうか。大阪市の面積はかなり狭いので、端から端まで行ってもそれほどかかりません。それよりも、地盤の硬い土地、高台の地域を選んで住む方がいいと思います。最近ではウォーターフロントブームで川沿いだとか港の近くに高層マンションがたくさん建ちましたが、前回の南海沖大地震から70年近く経つので、そろそろ大地震が来てもおかしくありません。紀伊半島から四国にかけての沖合には南海トラフがあるのは確かなので、東日本大震災と同じように、陸地側に太平洋側のプレートが潜り込んでいるのですが、陸地側が少しづつ引っ張られている部分が、一気に戻ると大地震になります。それも歴史的に繰り返されているのですから、いつ起こってもおかしくないでしょう。平野そのものは淀川が長い間上流から土砂を運んで堆積して出来たのですが、中心部でも歩いてみたり、車に乗っていると、坂があることに気づきます。つまり、土地が低い部分と高い部分があるので、高いところを選ぶべきだと思います。そうなんですね。
実は主人の会社が借りることになるマンションが
西成区という事になり、嫌でも住まないといけなかったりします。
南海線の駅の近くだそうで、交通の便はいいそうなんですが・・・。
私は関西のことが全く分からないので地震はよく分からないのですが、
色々調べてみたいと思います。
(詳しくないので理解できるかは不明ですが(汗))
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
西成区もいろいろなので、何丁目までは不要ですけど、「西成区●●」 まで分からないことには・・・・。
ただ、これだけは言えるのは、西成区で、天下茶屋駅以北の南海電車の線路の東側の西成区は、治安や雰囲気はよろしくありません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
西成区は場所によって、さまざまです。
最も治安が悪いのは、JR新今宮駅周辺(浪速区との境界~花園北あたり)です。
あいりん地区と呼ばれる地域ですね。
簡易宿泊所等が多数あり、日雇い労働者や浮浪者であふれています。
ただ、物価が安いということで最近は、アジア系外国人が増えています。
少し離れて、花園南~天下茶屋・岸里~玉出あたりになれば、昔ながらの下町といった感じです。
津守~住之江区との境界の南津守あたりは、最近になって戸建分譲も増えている感じです。
阿倍野区との境界の天神ノ森あたりになると雰囲気が一転し、分譲マンションや戸建も多いです。
ありがとうございます。
関西の事が全く分からないのですが、南海線の駅の近くという事だけは聞いておりますので、
せめて
そのあいりん地区というところから離れている事を願うばかりです。
テレビで、女医さんが殺害された未解決事件(おまけに自殺と警察は判断しているとか)をみましたし、
本当に不安です。