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まず、沸騰したお湯に、麺をいれ3分ほど煮て、火を止めてからスープの素を入れると書いてます。
ずつと、そのようにして作っているのですが、なぜ、火を止めてから、入れるのでしょうか?

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A 回答 (8件)

サンヨー食品などによると



「火を止める前にスープを入れると、煮詰まってしまう。
スープ本来の味を楽しんでもらうためには、
火を止めてから入れて欲しい。」

とのことです。

粉末スープには様々な調味料が入っていますがその中の主に粉末醤油に含まれているグルタミン等の旨味成分は、熱せられることによって旨味の部分が劣化してしまうので火を止めてから入れる方がいいそうです。

参考URL:http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/00414/inde …
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この回答へのお礼

参考URLは、本当に参考になりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/09/29 19:48

補足ですが、丼にスープとお湯(ラーメンを煮たゆで汁)を入れてスープを溶かし、その中に麺を入れると更においしいですよ。

(~って気がするだけかも~)
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この回答へのお礼

ありがとう。

お礼日時:2003/09/29 19:51

スープを入れてからめんと煮込むと、スープが濁ったり香りが


とんでしまうからだそうです。
私はてっきり、スープの素を入れている間に、麺がのびないように
だと思ってました (^^;)ゝ

参考URL:http://www.nissinfoods.co.jp/customer/faq.html#c3
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/29 19:49

はじめまして。


 火を止めてからスープの素を入れるのは
 だし汁は 沸騰すると辛くなって味とか
 風味が落ちるんですよ~
 だから、火を止めてスープを入れるんだと思いますよ
 味噌汁なんかもそうなんですよ~
 沸騰すると辛くなるので
 沸騰させずに火を止める これが美味しい味噌汁になるんですよ~
 美味しいラーメン食べてくださいね☆⌒(*^∇゜)v
 
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この回答へのお礼

味噌汁のことまで教えていただきありがとうございました。

お礼日時:2003/09/29 19:47

テレビチャンピオンで言ってたような・・・?


「先に入れるとスープの風味が飛んでしまうから」
だそうです。
味噌汁と一緒ですね。
でも煮込んでもうまいんだけどな。
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この回答へのお礼

ありがとう。

お礼日時:2003/09/29 19:49

かつおだしでも、味噌汁でも沸騰させてしまうと風味が飛んでしまうんです。



よってラーメンのスープも風味が飛ばないようにいったん火をとめて沸騰しないようにするわけです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/29 19:50

人から聞いた話しですが、火をつけた状態でスープの素を入れると、煮立った状態でスープの素を入れる事になり、スープのえぐみが出ると言う話しです。

(実際、あまり変化は分かりませんが…。)

ラーメンに限らず、カレールウなんかも火を止めてからルウを入れるように書かれています。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/29 19:50

沸騰した状態でスープを入れると一気に吹きこぼれることがあったり味自体も少し変化したりするからだと聞きました。

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https://www.youtube.com/watch?v=VK99cB3s-J4

Aベストアンサー

>どうしてこれほどまでにサッポロ一番は旨みを維持できているのか?理由もない頭痛や発熱を伴う全身の発疹が、ようやく完治した私に、誰か教えてください。

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・http://recipes.yahoo.co.jp/question/detail/1352651793/
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因みに、それから幾らもしない家、祖父が台所で作っていた「蝦夷」云々というラーメンが今でも強く印象に残っています。麺を入れて、幾らもしない内に粉末のスープを上に乗せちゃって.......爺ちゃん、作り方が違う!!.......と思った記憶、そしてその姿すら思い浮かぶのですから、食べ物の記憶って凄い。軽く40年は前の話です。

Aベストアンサー

>貴方にとっての即席めんとは? そして、一番好きな銘柄は?

手軽、簡単にお腹いっぱいになる、ラーメンライス
鍋から直食い、貧乏という感じかな~。
一番好きなのは、懐かしい味の定番と言われるもので
一番を決めるのは、かなり難しい。
よく食べる銘柄
・日清 出前一丁
・サンヨー サッポロ一番(みそ、塩、醤油)
・マルちゃん 昔ながらの中華そば
・麺のスナオシ(しお、みそ、豚骨しゅうゆ)
http://www.men-sunaoshi.com/shop/cupmen.html

麺のスナオシの袋ラーメンは大黒食品AKAGIとかに比べて
調理後麺がのびるのが遅いし、5食袋で税込¥150!で
1食¥30は値段も最強?(粉末スープは味ごとに他社製)
http://www.daikokufoods.com/syouhin_10_fukuro5p.html#

去年食べたラ王袋麺の冷やし中華、ごまだれが
久しぶりのビンゴ!一度この夏にお試しあれ~~。
http://www.rao.jp/

>ラーメン一杯に1,000円も払う位なら他を食べる。

私なら定食食べるね。店でラーメン1杯¥500が上限。
それ以上なら注文して食べる気が失せる。
少し前に幸楽苑の中華そば¥298(税別)がなくなり
行く回数が減った。でも木曜日は半額金券貰えるから
時々行きます。あとご当地限定だけどスガキヤ。
40年以上前はラーメン¥70だった。高校生の時で
170円くらいで今は¥300(税込)。
http://www.sugakico.co.jp/menu/

>貴方にとっての即席めんとは? そして、一番好きな銘柄は?

手軽、簡単にお腹いっぱいになる、ラーメンライス
鍋から直食い、貧乏という感じかな~。
一番好きなのは、懐かしい味の定番と言われるもので
一番を決めるのは、かなり難しい。
よく食べる銘柄
・日清 出前一丁
・サンヨー サッポロ一番(みそ、塩、醤油)
・マルちゃん 昔ながらの中華そば
・麺のスナオシ(しお、みそ、豚骨しゅうゆ)
http://www.men-sunaoshi.com/shop/cupmen.html

麺のスナオシの袋ラーメンは大黒食品AKAGIとかに比べて
調理...続きを読む

Q細麺の縮れ麺の東京風?ラーメンって・・。

母親に『細麺で縮れ麺の昔風のラーメンが食べたい』と言われました
言われてみれば、ここ何年も私もそんなラーメン食べてません

近くに有れば連れて行ってあげたいと思いますが
(台東区、足立区、草加市近辺でご存知でしたら教えて下さい!)

お取り寄せでもいいかな・・と楽天を覗いて来ましたがっ・・
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醤油+細縮麺のシンプルなラーメンは 例えば札幌とか博多とか名前が付いていたらドコなのか教えて下さい

又、その様な麺を使った(出来れば醤油)取り寄せラーメンご存知の方 教えて下さい。

Aベストアンサー

醤油ラーメン細麺で縮れ麺といいますとご当地ラーメンの一つの米沢ラーメンがあります。

米沢のいくつかのお店で食したことがあるのですがご希望に一番近いラーメンだと思います。ただ、通信販売等では食べたことがありませんのでご了承ください。

通信販売のリンク先をいくつか上げておきますので参考にしていただけたらと思います。

http://www.curio-city.com/C0003/406-022-2.html

http://www.denkokudo.net/noodle/

http://www.geocities.jp/chikakow121/osusume1.html

http://www.kadoq.com/cargo/index.html

http://www.alba-inc.co.jp/cgi-bin/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&genre_id=00000001&goods_id=00000025

参考URL:http://www.raumen.co.jp/home/study_raumen_yonezawa.htm

醤油ラーメン細麺で縮れ麺といいますとご当地ラーメンの一つの米沢ラーメンがあります。

米沢のいくつかのお店で食したことがあるのですがご希望に一番近いラーメンだと思います。ただ、通信販売等では食べたことがありませんのでご了承ください。

通信販売のリンク先をいくつか上げておきますので参考にしていただけたらと思います。

http://www.curio-city.com/C0003/406-022-2.html

http://www.denkokudo.net/noodle/

http://www.geocities.jp/chikakow121/osusume1.html

http://www.kadoq.c...続きを読む

Qサッポロ一番といえば?

サッポロ一番といえば?

サンヨー食品の「サッポロ一番」についてアンケートです。

1.サッポロ一番と聞いて最初に連想するのは何ラーメンですか?
2.あなたの家でのメジャーなサッポロ一番は何ラーメンでしたか? 出身地は?
  (あなたの好き嫌いに関係なく、家で一番よく買われていたものを)
3.あなたが好きなサッポロ一番は何ラーメンですか?
4.しょうゆ、みそ、塩 メジャーだと思われる順はどの順ですか?


わたしの家ではみそラーメンばかり買われていて、友達の家に行くとしょうゆラーメンがあり、塩ラーメンの印象が薄かったのですが、職場で話したところ、「一番メジャーなのは塩、次がみそでしょうゆはマイナーだ」と反論にあってしまいました。
地域性もあるかもしれませんが、他のみなさんはどんな印象かなと思い、アンケートさせていただきました。
ちなみに出身は三重県、職場は愛知県です。

そのほか、お勧めの食べ方、サッポロ一番への想いなども教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

1.連想するのは、みそラーメン。
2.母もやっぱり、みそラーメン。
3.私もやっぱり、みそラーメン。
4.サッポロ一番、みそラーメン♪

実家は埼玉。
母バージョンは野菜を大量に投下します。
私の場合は、お金が無い時の非常食。
まずは1食分のスープで2食分の麺。
そうして次の日。残った1食分のスープに。
ご飯を入れていただきます。
少量のご飯がスープを吸って。もの凄い量に増えるのです♪
次点ですが。サッポロ二番、しおラーメン。サッポロ三番、・・・。
しょうゆラーメンは、他に好きなものがあるのです。
下品な食べ方をして、ごめんなさい。

Qラーメンの麺を自分で作りたい

タイトルの通りですが、家にある材料で作れるものなのでしょうか?
ちぢれ麺を作れるようになるのが目標ですが、まだ麺自体作った事がないので‥。

よくうどんやそばの麺は家で作った事ある、という人がいますが、ラーメンはなかなか聞きません。
作った事のある方、作り方や必要な材料・器具を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

時々、パスタマシンを利用してラーメンの麺を自作してます。
包丁で切っていましたが、どうも不器用なので麺の太さや厚さが
バラバラで時間もかかるので、購入してみました。

慣れると簡単で、短時間で綺麗な麺が作れるようになりました。
パスタマシンでカットした麺を手で揉むとちじれ麺になります。
麺を切る歯は、広い歯、6mmくらいのと、細歯1.5mmがついていて
ラーメンでもちょうど良い感じです。

ラーメンの麺は、かん水というアルカリ性の水(添加物)を入れて作ります。
それと、ボーメ計というかん水濃度を測るものもあります。
両方ともネットの通販で購入できます。

練った小麦粉を まな板の上である程度の厚さに伸ばす木の丸い棒は、
100円ショップで購入しました。

後は、小麦粉ですけど、薄力粉、強力粉は1kg袋のスーパーのものを
購入して使っています。
ラーメン用のものをネット通販で購入してもいいかもしれないです。

具体的な作り方、手順などは、下記サイトをご参考に。




麺の作り方
http://homepage2.nifty.com/nyami/jisaku/jikaseimen.htm

http://yousyoku.xrea.jp/top.html
TOP > 自作ラーメン > 9.自家製麺 

時々、パスタマシンを利用してラーメンの麺を自作してます。
包丁で切っていましたが、どうも不器用なので麺の太さや厚さが
バラバラで時間もかかるので、購入してみました。

慣れると簡単で、短時間で綺麗な麺が作れるようになりました。
パスタマシンでカットした麺を手で揉むとちじれ麺になります。
麺を切る歯は、広い歯、6mmくらいのと、細歯1.5mmがついていて
ラーメンでもちょうど良い感じです。

ラーメンの麺は、かん水というアルカリ性の水(添加物)を入れて作ります。
それと、ボ...続きを読む


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