炊飯器でカレー、シチュー、ハヤシをよくつくります。 

でもこの3つの料理では子供が飽きてしまって

なにか他のメニューにしてほしいといっています。

この三つは途中まで同じプロセスなので ルーを変えれば簡単にできます。

同じプロセスで 別メニューはできないでしょうか。

お知恵を拝借したいとおもいますので

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (3件)

トマトとコンソメを入れてトマト煮。


そのまま塩味でポトフ。
クリームシチューにカレー粉を加えてカレーシチューとか、、、
カレーにココナッツミルクを入れても面白い味になりますよ。

あとは、インドネシアの方だったかな。
塩味にして、ピーナツバターを入れてコクを出すって調理法もあります。
薄く醤油で香りをつけ、レモンをしぼってトムヤムとか。
ビーツを入れてサワークリームを添えてボルシチ。
お醤油味で、団子を加えてだご汁。

きりがないのでこんなもんでどうですかね。
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この回答へのお礼

 いろいろ 種類をあげてくださってありがとうございます。

 参考になりました。 だご汁とかいいですね。

 試してみることにします。  

お礼日時:2011/04/14 08:50

ロールキャベツかな?


ロールキャベツを入れ、お水を入れれば、具のお肉から、スープが出てきます。
あとは、ケチャップやホワイトソースで味付けすればよいです。
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同じプロセスで思い付くのは肉じゃがですが、一緒に食べたいご飯が炊けなくなります。



余談ですが、鍋で普通に作った方がコスト的にお得だと思います。
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Q炊飯器について

炊飯器には圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器 、ガス炊飯器がありますが、そもそもIHとはどういう意味でしょうか?

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Aベストアンサー

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IH炊飯器は、固めでお弁当、冷凍保存向け。意外と圧力IHより高い場合有り。

マイコン炊飯器は、価格が安く、消費電力は少ないが炊きムラが出るので3合以下の少量炊き向け。

ガス炊飯器は、ガスを使うので高火力でかまどに近いのでおいしい。

らしいです

原理以外は参考URLに詳しく載っています

参考URL:http://suihanki.rokoroko.com/

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リオ グランデの砦で兵隊たちをうんざりさせていたのがこれだそうです。

 正直 ちょっと不味そう それにこんなに煮たら豆がどろどろになりそうだし(西部の豆は固かったんでしょうか?)

 ジョン ウェインが大好きだった父も食べたがりました。それで、トマトとベーコンの味のポークビーンズを作っていました。他の方たちが紹介された様な感じです。白インゲンとか金時豆が多かったですが、 大豆でやるときは賽の目切りのジャガイモを入れていました。(とろみが付く様にです) これは、美味しいお惣菜でした。お勧めします。お豆いっぱい食べられますし

Q炊飯器について質問です。

炊飯器には色々なタイプがあります。
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一番ご飯が美味しく炊けるのはどれでしょうか?
順位でお願いします。

って言うのも、つい最近マイコンの炊飯器を20年も使い続けたんですが壊れてしまい、折角買い替えるなら美味しいご飯が炊ける炊飯器が良いかなぁとここで質問した次第です。
予算2万円前後を考えてます。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

4>3>2>1

多くの電気炊飯器が「土鍋のような・・・」とか、「ガス炊飯器のような・・・」って謳っています。
つまり、そこを目指しています。

電気炊飯器は最高でも1500Wまでしか電力が使えないので、どうしてもガスより温度の上昇に時間がかかります。

土鍋は手間がかかりますが、最近の高級ガスレンジ(いわゆるガス台)は土鍋用の自動炊飯機能を有しているものがあり、自動で火力調整をしてくれます。もちろんIHレンジでも同様の機能があります。

ただ、2万円の予算だと現実的には電気炊飯器がいいでしょう。食感や炊飯時間にすぐれている圧力鍋型の炊飯器をお勧めします。

Qきょうの料理 9日放送のクリームシチューではない方の料理

2月9日に放送されたNHKのきょうの料理の中で、
メインで紹介されていたクリームシチューではない方の料理の作り方を教えてください。

ホワイトソースを作るための「ルー・ブラン」という物を使って、
「クロックムッシュ風」みたいな名前の料理が紹介されていました。

クリームシチューやルー・ブランの作り方は、きょうの料理のページにあったのですが、
クロックムッシュ風?という料理は載っていませんでした。

覚えていらっしゃる方がいたら、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きょうの料理のファンで録画していたので、
ざっくりとなりますが、よろしいでしょうか。

まずトーストを焼き、その上に
ハムと溶けるチーズを敷き詰め
(トースト一枚につきハム2枚、チーズ一枚くらい)、
ルーブラン2個に対して牛乳1/2カップで溶いた
ホワイトソースをかける(2人分の分量です)。
再びトースターまたはオーブンにかけ、
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おせっかいをさせて頂きました。

QIH炊飯器の冷却ファンはうるさいのですか?

一人暮らしを始めたので、3合炊飯器を買おうと思っています。
(予算は1万5千円くらい)
先日、家電量販店で見てきた結果、
「1万円近くのマイコン炊飯器より、せっかくだから1万5千円のIH炊飯器(非圧力)を買おうかな」となりました。
そこで国内有名メーカー数社のカタログを見たのですが、どのカタログにも、
「IH炊飯ジャーは、強い火力で炊飯するため、炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。」と書いてあります。
どの程度の音なのか気になってきました。
私はワンルームに住んでいるため、例えば朝食のためにタイマーセットした場合、気になって睡眠の妨げになるのではないかと心配です。
炊飯器を置く場所(ココしかない)と枕は約2mしか離れていません。
ネット検索したのですが、私には関係のない圧力式IH炊飯器のプシューという音はうるさいとわかっただけで、肝心の冷却ファンの音はわかりませんでした。
今のところ、マイコンに傾いています。冷却ファンにも個体差があるだろうし、もしIH炊飯器買って大音量だとしてもカタログに書いてある以上、文句は言えません。

そこで、
皆様のIH炊飯器の騒音(?)はどうですか?
マイコン炊飯器とIH炊飯器どちらがいいと思いますか?
※ガス炊飯器、土鍋、電子レンジ炊飯は除外してして下さい。

念のために…
マイコン炊飯器とIH炊飯器の線引きはカタログ上のものをそのまま用いています。IH炊飯器にもマイコンが搭載されている等は、一応知っています。

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Aベストアンサー

こんにちは♪
私もちょうど1年前に、15年以上使っていたマイコン炊飯器にサヨナラしてIH炊飯器(5.5合炊き・非圧力)を購入しました。
ワクワクしてスイッチオン!正直言って音にビックリしました・・・故障ではないかと思って同じメーカーの炊飯器を使っている友人を
家に呼んで聞いてもらったら、「あ~最初は私も驚いたよ」とのお答えでした。
それまで使っていたマイコン炊飯器が全く音を出さなかったので尚更驚きました。
PCのHDのファンがMAXでずっとまわっているような感じがしましたね~(^^;)
私ならこの音が枕元でしたら・・・ツライかも知れません。
でも旦那さんに言ったら、「そう?確かに音はするけど、そんなに気にならないよ」と言われてしまいました。
この感じ方は個人差が大きいようですね・・・結局私は【極うま炊きコース】だと1時間近くこの音がするのが嫌で専ら【早炊きコース】の
15分間だけ我慢する事を選びました。

炊飯器って店頭で音やご飯の炊き具合が確認出来ないのがイタイですよね、誰か周りの方でIH炊飯器を使用している方はいませんか?
一度炊いている時の音を聞かせてもらって、ご自分の耳で確認するのが一番だと思いますよ。
もしくは音だけで考えるならマイコン炊飯器の方が無難かも?
でも1年経ち、私自身もこの音にだいぶ慣れましたが・・・。

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Q炊飯器ケーキ向き炊飯器って?

炊飯器でケーキのレシピなどを見ると
「炊飯器によっては出来ない」とあります・・・

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ちなみにウチにあるのは

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・・・出来るタイプでしょうか^^;?

Aベストアンサー

小さいのだと、容量不足になりそうですね。
私がやったことあるのは5合炊きの釜と一升炊きの釜です。
どちらも内釜は薄いです。
市販の同じケーキミックスを使ったんですが、5合炊きの時はかなり縦に大きな感じになってしまいましたので、適当に減らしたほうが良いかもしれません。
一升炊きのほうがケーキらしい大きさに仕上がりました。

スイッチを入れてから暫らくしたら炊き上がりのランプが付きましたが、まだなかは生焼け、再度炊飯スイッチを押したら綺麗に焼けてました。

ガス炊飯器だと無理なのかも知れませんね。

Q炊飯器で作る料理

ネットオークションで炊飯器で作るレシピ本を落札しました。よく見ると「3合炊き」「5合炊き」の炊飯器の分量でした。ウチの炊飯器を開けて内釜を見たら水の量のメモリが10までありました。(10合炊きなんでしょうか?)ウチの炊飯器では今回の炊飯器レシピは使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

 いいえあなたの炊飯器でも炊飯器レシピはできます。

3号、5号はその分量ではかりその食材を作っています。

あなたの炊飯器は10号炊きなのでその分量を(5号の)二倍で計ればできます。

大体炊飯器でできるレシピは簡単に作れます。

その量などは自分で作り先ず味見をして見て何かが足りなければそれを追加すれば自分の好みの味

ができます。何回でもチャレンジして自分のおいしいご飯を作った方が良いです。

最初は分量を少なめに作り失敗しても大丈夫なように作れば再度おいしい味ができます。

Q炊飯器でお米と野菜を一緒に炊く方法と炊飯器使ったレシピ

離乳食作りで時間に追われてます。
炊飯器でお米炊く際に野菜も一緒に炊ける事は知ってましたが
アルミホイルを使うんだったか、じかに野菜置くのか忘れました。
そういうのが知れるHPあれば教えて頂きたいです。
また炊飯器を利用した料理のHPもあれば宜しくお願いします。

Aベストアンサー

一緒に野菜は・・・
http://www.ecology.or.jp/practice/9906.html
http://www.tanpopomall.com/food-gourmet/cooking/4.html
http://www.hardi.jp/siyouhou.html

他には
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm
http://boogie-head.hp.infoseek.co.jp/cooking/chikcenrice.html
など・・・

Q炊飯器の良し悪し

IH圧力炊飯器・マイコン炊飯器だのいろんな炊飯器がございますが・・・

この際、値段は別として純粋に美味しく白米を炊くには、白米を美味しく炊くだけでしたらどの炊飯器が適正でしょうか?
また、炊飯器一つでそれほど差が出るものでしょうか?

Aベストアンサー

IH圧力炊飯器が良いでしょう。
強い火力で焚くことが出来るのが、美味しいご飯のポイントです。

Qハヤシ&カレーライス

ハヤシライスやカレーライスを 時々作るのですが、
なぜか水っぽく、とろみがつきません。
ルーが少ないのでしょうか??
でも、味が薄いわけではないし…
なぜだか分かる方がいらっしゃいましたら、
是非教えてくださいー;;

Aベストアンサー

市販のルーを使ってるなら、火に掛けたままルーを入れてませんか?掛けたままだととろみがつかずにサラサラになる事が多いです。
火を消してから、又は火から降ろしてルーを入れ、暫く掻き混ぜルーをなじませて、もう一度火に掛けて煮込むととろみが出ます。
どうしてもサラサラなルーになるなら、ジャガイモをすりおろして入れるととろみはつきます。小麦粉や水溶き片栗粉を入れるより美味しくなりますよ。


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