私はスーパーのお惣菜のから揚げが大好きです。
家でのから揚げとどこか違います。
スーパーのは衣にしっかり味がしみ込んでいます。家だと表面にしか味がついていないです。
家で再現するのは難しいのでしょうか。

A 回答 (5件)

専用(業務用)の味付衣があるからです。


http://www.nihonshokken.co.jp/business_products/ …
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http://okwave.jp/qa/q3902383.html
ご参考までに。
後、スーパーのは規格品なので、大量の具と片栗を使ってむらなくまぶした上で更にふるいに掛けられています。
家で再現するにはある程度無駄を惜しまずに下味⇒片栗⇒卵白⇒片栗のプロセスで。
間でしっかり片栗のだまを落とすといいと思います、
(最初に下味+卵白を一緒にしてしまうのが家庭的ですが)
味付けは万人受けする為に塩コショウだけだったり意外とシンプルだと思いますよ。
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「衣」の味ですよね?


家庭では肉に味付け(漬け込み、塩コショウなど)、
小麦粉、片栗粉などをまぶして揚げる、というのが
普通だと思います。
スーパー惣菜ではチェーンによって半加熱の冷凍品、
生肉から店舗で調理等違いはあるかと思いますが、
どちらも大抵は衣は粉だけでなく、調味料等をミックスした
ものを使います。
これを水で溶いて、肉と練りこみ、油で揚げます。
ですので、衣がしっかりと付いていて、衣にもしっかりと
味付けがされているのです。
どちらかというと「天ぷら」に近い感じですね。

一応、業界関係者ですが、この説明を社内の、開発系の
ヤツに見られたら、「説明の仕方がなってない!」
と怒られそうです。
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スーパーにもよると思うんですけど・・・



私の家の近所のは同じ系列店でも
味が全然違いますけど・・・

私が今まで家でから揚げを揚げて
一番おいしいと思ったのは
「晩餐館 冷めてもおいしいから揚げの素 200g」ですね


http://www.nihonshokken.co.jp/home_products/meat …
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付けだれ作って 鶏肉にフォークを適当に刺して穴を開け タッパかジップロックに入れて


冷蔵庫に1日もつけとけば十分しみますよ。 付けの時間が足りないのでは?

TVの宣伝みたいに袋に入れて3.4分もんだら染みるって思ってません?
んな訳ないですよ あんなもん表面に味の濃い粉がつくだけでなかには染みてません。
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もちろん、ありですよ

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Q岡崎市内で、2人で利用できる完全個室の飲食店を探しています。

岡崎市か幸田町で、2人で利用できる完全個室のある飲食店(居酒屋や食事処など)を探しています。

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Aベストアンサー

[岡崎市 個室 飲食店]の用語で検索しました。
次のURLをクリックして参考にして下さい。
同じ個室でもガラス窓から覗けば顔が判るような個室もあります。
事前に各お店を下見して予約されると良いでしょう。

http://gourmet.sakelog.jp/searches/index/1000023-1101097-4000002

Qスーパーのお惣菜

スーパーのお惣菜

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Aベストアンサー

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私はこの人形を使ってます。
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ポーズが限られるデッサン人形とは違い使いやすいですよ。

よく言われるコツですが「体はパーツの組み合わせ」と考えて描きます。
顔から下を1本の線で描くのではなく、たとえば足なら太ももとふくらはぎを「2種類の棒状のパーツの組み合わせ」と考えて描くのです。
上体にしても肩と胸とお腹を分けて下書きした方でバランス良くなりますよ。

あとはパースを覚えてください。
パースは風景を描くときにしか使わないと思う人もいるのですが人体のバランスにもパースはあります。
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↓この本がお薦めです。
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http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%B9%E5%A1%BE2-%E5%AE%9F%E8%B7%B5%E7%B7%A8-%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%B0%E3%82%93%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%AA%E9%81%A0%E8%BF%91%E6%B3%95%E8%AC%9B%E5%BA%A7-%E6%A4%8E%E5%90%8D-%E8%A6%8B%E6%97%A9%E5%AD%90/dp/4381022904/ref=pd_bbs_sr_2/249-5807856-4716327?ie=UTF8&s=books&qid=1186976105&sr=8-2

ちなみに私はパソコンで絵を描いてます。
http://www.portalgraphics.net/ja/products/oc4/
↓少し前までフリーソフトを使っていました。
http://www.pixia.jp/
http://www4.ocn.ne.jp/~tomasan/howtopixia/pixia.html

私はこの人形を使ってます。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/29354.html
ポーズが限られるデッサン人形とは違い使いやすいですよ。

よく言われるコツですが「体はパーツの組み合わせ」と考えて描きます。
顔から下を1本の線で描くのではなく、たとえば足なら太ももとふくらはぎを「2種類の棒状のパーツの組み合わせ」と考えて描くのです。
上体にしても肩と胸とお腹を分けて下書きした方でバランス良くなりますよ。

あとはパースを覚えてください。
パースは風景を描くときに...続きを読む

Q冷凍食品とスーパーのお惣菜

こんにちは

一人暮らしをして1年目の者です。一人暮らしで「ひじきの煮物」など手の込んだ料理をするのに手間がかかり、スーパーで売っている冷凍食品やお惣菜コーナーで煮物や和え物など手の込んだ食品を買っています。 一人暮らしをはじめた頃はお惣菜コーナーの食品を買っていたのですが、量が多く、少し食べて冷凍するという繰り返しをしていました。しかし、ある日冷凍食品という存在に気づき、「毎回冷凍するなら最初から冷凍食品にしておけば良かった」と思い、それからは冷凍食品の煮物や和え物を食べています。冷凍食品は冷凍庫に入れておけば日持ちも結構するし、特売の日なんかは半額で売っていたりしてってのもあって。。ある日母に「お惣菜コーナーのものを冷凍してあっためて食べるのはめんどくさいから、冷凍食品を買って煮物や和え物を食べている」という話しをしたら「冷凍食品よりお惣菜コーナーの食品の方が良い。根拠はないけど、冷凍食品はお惣菜コーナーの物より体に悪そうだから、お惣菜コーナーで買ったものを食べて」と言われ、それ以来お惣菜コーナーの食品を食べています。私的には、冷凍食品もお惣菜コーナーの食品も同じような成分に思えて仕方がないのですが、やはり、お惣菜コーナーの食品のほうがまだ体にはマシなのでしょうか? 専門家の方よろしくお願いします。

こんにちは

一人暮らしをして1年目の者です。一人暮らしで「ひじきの煮物」など手の込んだ料理をするのに手間がかかり、スーパーで売っている冷凍食品やお惣菜コーナーで煮物や和え物など手の込んだ食品を買っています。 一人暮らしをはじめた頃はお惣菜コーナーの食品を買っていたのですが、量が多く、少し食べて冷凍するという繰り返しをしていました。しかし、ある日冷凍食品という存在に気づき、「毎回冷凍するなら最初から冷凍食品にしておけば良かった」と思い、それからは冷凍食品の煮物や和え物を食...続きを読む

Aベストアンサー

冷凍食品については、品名・原材料・内容量・賞味期限・保存方法・使用方法・製造者名などを表示する事が義務付けられています。
また、日本冷凍食品協会が認定する「認定証マーク」、そしてJAS規格に合格した「JASマーク」のついているものは、それぞれの基準に適合したもので安全性に関しては、問題ないと思います。

冷凍食品は、マイナス18℃以下で保存されています。
このマイナス18℃は細菌の活動が停止する温度であるため冷凍食品には、「保存料」(品の腐敗や変敗の原因となる微生物の増殖を抑制し、保存性を高める添加物です)が使用されていません。家庭用の冷凍庫もマイナス18℃のものが多いと思いますが、細菌の増殖を抑えるためです。

http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU20041521A/

Q食事の誘い方について質問です。 どんな食事デートの誘い方だったら嬉しいですか? 今までの経験でも構い

食事の誘い方について質問です。

どんな食事デートの誘い方だったら嬉しいですか?

今までの経験でも構いませんので教えて下さい

Aベストアンサー

まず何が好きか聞いてもらうと嬉しいです。
和洋中仏伊料理とかいろいろありますから。前の日と被らないようにしたいし。
食べたいものや好きな物を聞いてもらうと嬉しいです。私は女性ですが

Qスーパーで惣菜、鮮魚が充実しているところは

料理のスキルを磨こうと思います。
国内のスーパーで惣菜、鮮魚コーナーが充実しているところはどこでしょうか?

そこで働こうと思います。

ヤオコーはいかがでしょうか?

Aベストアンサー

ヤオコーは、惣菜が人気だと報道番組で見たことがあります。
たしかに、バリエーションがあってよいと思います。

メンチカツにしても、いろいろなソースがかかっているものとか、
丸ごと一個のポテトに切れ目を入れていろいろな種類の具材やソースがかかっていたりとか。

味の組み合わせなどのセンスは良くなると思います。

Q栄養指導、食事指導の書籍でオススメを教えてください!!

数年前に管理栄養士の資格を取得しました。
その後、関係のない職業についたのですが、
最近栄養指導のシゴトを始めました。ただ、栄養士がひとりなので
どのように指導をすすめたらよいのかわからず困っています。
業務内容は、お客様の健診結果や数日分の食事日記をみて
対面や電話で食事指導するというシゴトです。
栄養指導の流れ、必ずチェックすべき指標・・・等、私のような初心者でもわかりやすい本がありましたら、ご教授くださいますよう
お願いいたします。本でなくても、実体験等ありましたら、
ご教授ください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

健診結果に基づいて栄養指導しなければならいのでしたら、
私もある程度臨床栄養(病態栄養)は把握しておいた方がよいと思います。
医療機関や介護施設並みの栄養マネジメントは要求されないと思いますが
個人指導になるとカウンセリングやコミニュケーション技術も必要とされます。
南江堂から出版されている国立栄養研監修の健康・栄養学シリーズで
応用栄養学、臨床栄養学は参考になると思います。

食事指導では、食事内容を見るとある程度の問題点はつかめると思います。
まず2005年に改正された食事摂取基準を把握しておくこと(2010年にはまた改正になると思います)
食事バランスガイドを利用してわかりやすく説明することも重要に思います。
細かなことは栄養士必携が参考になります。
法令法規が改正されてもすべての施設に通知がくるわけではないので
厚生労働省のHPのチェックも必要です。

食事指導では対象者の年齢や身体状況に応じた指導が必要になりますが、
最近は多種多様のサプリメント、健康食品を摂取されている方も多いです。
本当に必要なものか薬服用者には相互作用がないかなどの知識も必要になります。
自治体や保健センターの栄養士は、不特定多数の人に栄養指導をしているので相談してみるとよいかと思います。

健診結果に基づいて栄養指導しなければならいのでしたら、
私もある程度臨床栄養(病態栄養)は把握しておいた方がよいと思います。
医療機関や介護施設並みの栄養マネジメントは要求されないと思いますが
個人指導になるとカウンセリングやコミニュケーション技術も必要とされます。
南江堂から出版されている国立栄養研監修の健康・栄養学シリーズで
応用栄養学、臨床栄養学は参考になると思います。

食事指導では、食事内容を見るとある程度の問題点はつかめると思います。
まず2005年に改正された食...続きを読む

Qスーパーの惣菜を冷凍

夫の友人の家庭では、スーパーの惣菜をタイムセールの時にまとめ買いをし、冷凍しているそうです。そのため、リーズナブルな値段で惣菜を食べられるし、料理の手間もいらない、と言っていました。

それを聞いて帰った、夫は
「賢いよなぁ~」
と感心していました。
しかし、私は
「私の家事<夫友人の奥さんの家事」
と言われたような気がして落ち込んでしまいました。
又、今まで食事のバランスを考え、手作りをしてきたことが無駄であると、言われたような気にもなりました。

勿論、私も自分が作った食材を冷凍することは、ありますし、市販の冷凍食材を購入し、使うこともあります。ですが、スーパーの惣菜を冷凍するのには、抵抗があります。

この考え方は、矛盾しているような気もしますが、一般的な家庭では、スーパーの割引された惣菜を冷凍されるのでしょうか?
(ちなみに夫の実家では、焼き豚や生餃子などを購入し、冷凍しておくことはありますが、スーパーの惣菜を冷凍していません)
教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

私は、スーパーなどのお惣菜を冷凍した事は一度もありません。
しよう、と考えた事もないですね。
なので、ちょっとビックリ?した感じです。

共働きで、作る時間もなくて、便利で美味しい、安価等利点もありますよね。
でも、毎日だったり、冷凍してまでは、、ちょっとね。
揚げ物も、どんな油を使っているのか?(^_^;)
古くても、真っ黒でも、あまりわからない気がするし、、。
だいたい、想像ですけど、新鮮な物を使ってお惣菜(加工食品)を作ってるのかも怪しい気がするのですが。日持ちしない食品を、どうにか店内で加工して、惣菜として使いきってるんじゃないのかな?と考えてます。なので、作られたその日は、まぁ美味しく頂けるでしょうけど。
お弁当等を買ってきても、冷凍する人なんて、ほとんどいないでしょう?
その日のうちに食べるのが原則じゃないのかな?(いくら冷凍と、言ってもね)
だから冷凍なんて、あまり考えない人の方が一般的ではないでしょうか?
外食もたまにはいいけど、飽きるのと同じで、まして味付けや塩分の取りすぎやカロリーオーバーになりませんか?
「賢いなぁ」と感じた、ご主人様は、たんに、合理的で(男性目線)そう感じられたんでしょうね。
確かに、経済的?かも知れませんね(調味料や食品単価が無い分)

でも、中身が(調理)見えないので、毎日は嫌ですね。
価値観や家庭環境で、ひとそれぞれだと思いますが、あまり褒められる?(^_^;)事では、ないと思います。
家庭で作るごはんが、愛情も込められており、いろんな面で優れているはずです。
気になさらないで、いいんじゃないですか?
子供も、手作りが良い!と、はっきり言いますよ。

小腹が空いた時や、急きょ、仕方なく、たまに買う程度がお惣菜、で、そんな感覚の方が普通だと思います。
試しに、、、1週間か2週間?お惣菜のみを食卓に並べてみたら?いかがでしょう?
お主人様も、、「ごめんなさい」と、おっしゃるかも(^_^;)です。

こんにちは

私は、スーパーなどのお惣菜を冷凍した事は一度もありません。
しよう、と考えた事もないですね。
なので、ちょっとビックリ?した感じです。

共働きで、作る時間もなくて、便利で美味しい、安価等利点もありますよね。
でも、毎日だったり、冷凍してまでは、、ちょっとね。
揚げ物も、どんな油を使っているのか?(^_^;)
古くても、真っ黒でも、あまりわからない気がするし、、。
だいたい、想像ですけど、新鮮な物を使ってお惣菜(加工食品)を作ってるのかも怪しい気がするのですが。日持ちしない...続きを読む


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