A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
最近旅行に行くと調味料を買ってくるのに凝っています。
特に塩が多いです。
買ってきた物は日本観光商事というところの商品なことが多いです。
http://gotochigurume.com/?cat=7
明太子塩が味のアクセントになります。
他に100円shopで見つけると買うのがイタリアの天日塩。
http://www.hakumatsu.co.jp/pg93.html
粗塩タイプでおいしいです。
ソースは栃木・那須のロイヤルブルーベリーという会社の中濃ソースです。
http://royalberry.com/
↑こちらのサイトには載っていませんが那須に行くと買ってきます。
中華用には李錦記の花椒塩を用意しています。
から揚げにつけて食べると最高です。
調味料からは少しずれますが廣記商行の味覇(ウェイパァー)も欠かせません。
http://www.koukishoko.co.jp/taste/
これがあればスープがすぐできます。
他はその時々で買いますがなるべく調味料は安いだけでは選ばないようにしています。
一度に沢山使うものではないので。
調味料に懲りだしたら、やぎぬまともこさんの本が面白いかもしれません。
http://www.romoshop.jp/shopdetail/005000000157/
No.2
- 回答日時:
<皆様は調味料でなにかこだわりはありますか>
あります、私は、「みりん」です。
愛知県の鶴見酒造で作っている、「尾張 純米本みりん」です。
江戸時代から伝わる、古式製法で醸造された、本物です。
確かに、高価ですが、やめられません。
ただ、一般には中々売っておりませんので、手に入りにくいです。
私の近くにも、酒屋は、数十軒ありますが、置いてある店は1軒だけです。
もちろん、スーパーも何十軒もありますが、まったくありません。
ただ1軒の置いてある酒屋で、見つけたら、まとめて買い置きします。
そのまま、飲んでも美味しいです。
高いと言っても、900mLで900円ですから、それほど高く有りませんが。
No.3
- 回答日時:
珍しくは無いかもですが、日本でおいしい調味料といば藻塩と昆布の粉かなー。
http://www.moshio.co.jp/shop/bin/shop/index.php
http://item.rakuten.co.jp/oguraya/458337/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- スーパー・コンビニ 調味料専門店について 東京、千葉埼玉県の範囲内でおすすめの調味料専門店ってありますか?できれば調味料 11 2022/09/30 05:40
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 日本語 質疑応答の際に出会った日本語の疑問。 「ペペロンチーノのような味が出しにくい素朴ゆえに難しい料理を家 9 2022/07/05 15:00
- レシピ・食事 チャーハン作る時におすすめする調味料ってありますか?まだ色々な調味料でその調味料使うとこんな感じの味 10 2022/06/08 11:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報