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主婦を初めて一週間です。
共働きの為、帰宅後夕食の支度をしなくてはなりません。
今まで実家暮らしだった為、お料理をする機会があまり無く、
調理に関係する学校に行っていたにも関わらず全く素人です・・。
昔から献立を立てるセンスが無いのです。
ネットでレシピを検索出来ても、
何と何を組み合わせて料理本からピックアップして良いのか分かりません。
そこで先輩主婦さん!上手な献立の立て方、
またシンプルで簡単な自慢のお料理を教えて下さい!
宜しくお願いします。

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A 回答 (7件)

毎日の献立、ホントウに大変ですよね。

わかりますー!
私は、メイン、副菜、汁物と考えています。で、今日は洋風、和風、中華、とテーマを決めて献立をたててます。テーマの決め方ですが、何かのメニューを思いついた時、それが洋風なら、他のメニューも洋風にしよう、と考えるだけです。初めから今日は洋風!って考えているわけではないです。
あとはスーパーへ行って、インスピレーション!

メインはなんだかんだと出来るので、ここでは副菜について、私がよくするものをご紹介します。

もやしをゆでたもの。醤油やポン酢など、好きなドレッシングでどうぞ。あっさりしていてゆでるだけ、超簡単!ゴマを振りかけるといい風味です。

えのきとオクラ。これもゆでただけ。えのきとオクラをゆでて、オクラは輪切りにしてえのきに上にちらします。かつお節なんかをのっければ、ちょっと豪華?醤油をたらして頂きます!

焼きナス。説明、いりませんね・・・他の料理をしている間にいつもオーブントースターで焼いてます。

焼きピーマン。焼きナスのピーマン版。焼くと薄皮が浮いてちょっと気になるので薄皮だけちょっとむいて、種とって、おしまい!

ブロッコリー。ゆでてマヨネーズで。

ジャガイモ。チンしてバターのせて、じゃがバタ!

あら、ゆでるとか焼くとかばっかりですね(^_^;)レシピどころじゃないわ・・・。

じゃあ、ちょっと手をかけて・・・
白菜をザク切りにして、鍋に放り込んで、ツナ缶を一缶汁ごと一緒にいれて、だしの素を振りいれてふたをして煮ます。白菜から水分が出るので、水はいりません。味を見て薄かったら、醤油をたらーり。薄味で、じゃんじゃん野菜が食べられます。これで白菜半玉は使います(2人家族です・・・)
この白菜を大根の拍子木切りにしてもいけます。もちろん、切干大根でもいけます。

こんな感じです。基本的に副菜には手をかけてないですね・・・。箸休め的に考えているので(といい訳)。
食事は大変だけど、基本でもあるので、なるべく野菜を多く取るように気を付けています。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます
お手軽レシピありがとうございます
もやしは安いしボリュームがあるからよいですね!
ご紹介頂いた副菜で沢山野菜をとるようにしたいとおもいます。
ありがとうございます

お礼日時:2003/09/30 22:41

こんにちは。


その悩みすごく分かります。私も新婚時代には仕事もしていて献立が悩みでしたね。

休日のまとめ買いがお勧めです。仕事をしているときは「今日、何作ろう・・・。」って毎日考えるのがおっくうだったので、1週間分の献立を、料理本をみながら考えてました。野菜などが足りなくなったら、副菜のメニューなどを変更して。汁物はだいたいあまりの野菜やたくさんあるものなどを使います。だから、我が家の汁物はレシピがありません(笑)
主菜は、料理本から・・・でした。料理ができなかった私をすくったのはオレンジページの料理本です。「ラクラクおかずレシピ(全4冊)」と「料理の基本」です。主菜は使う材料を2・3種類にすると簡単なので、この本は使えました。(ほんと分かり易いです)
あと、副菜は手抜きしてばかりです。
薬味(にんにくや酒漬けにしたショウガなど)とよく使う調味料・乾燥わかめ(もどしてわさびポン酢などの手抜きや野菜がなくなったときの汁物に)はきらせないようにしています。その分、作れてあまり使わないものは買いません。我が家のポン酢は醤油と酢とレモンです。(レモンがないときはいれません)

野菜をゆでるときは、電子レンジを使うと鍋を汚すこともなく結構楽です。みそこしのような深くて小さいざるのような物も汁物を作るときに一緒に野菜をいれてゆでることができるので便利です。(我が家は離乳食用になってますが)

あと、おいしい料理を作るコツは、旬のものを使うことです。当たり前のことですが、それだけで全然違いますよ。

それと最期に・・・料理の本の材料どおりじゃなくてもいいんです。さつまいものかわりにかぼちゃとか長ネギの代わりにたまねぎとか近いものを使うとか、魚や肉の種類もあるものを使うことで、料理本からのピックアップを簡単にできますよ。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
電子レンジ、私も活用しています。
野菜のゆでものによいですよね!
その間に焼き物等できますし。
ご紹介頂いたお料理本、週末にも早速探しに行ってみます!
ありがとうございました

お礼日時:2003/09/30 22:37

こんにちは。


献立作りは本当に頭が痛いですね。^_^;
私も大して上手くはないので、参考になるかどうかわかりませんが…。

主菜は肉と魚を交互に、副菜は2種類用意します。
後は汁物ですね。
副菜、汁物は主に野菜を使い、同じ味、同じ調理方法にならないように考えます。
時には、カレーや丼もの(親子丼や中華丼)に汁物と小鉢にしたり、鍋物や麺類など、作るのに手間がかからないものを入れたりして負担にならないようにしています。

買い物をする時にも、自分の使いやすい素材を中心にします。そうすると同じ素材でも違う作り方、味付けにすることで献立の幅が広がりますよ。

あとシンプルなレシピということで…。

○茹で鶏
材料
鶏肉(胸肉、もも肉、ササミどこでもOK)2~3枚
しょうが 1片(親指大)
ねぎ 2~3本分(青いところ)
セロリ 2~3本分(先っちょの葉っぱのところ・なくてもよい)
水 適宜

作り方
(1)鍋に材料を全て入れひたひたになるくらいの水を入れ火にかける。
(2)煮立って来たら火を弱め、小まめにあくをすくい、10分ほど煮る。
(3)火を止めたら、しょうが、ねぎ、セロリを取り出し、そのまま冷ますとできあがり。

コツはあく取りと冷ます時に肉を汁につけたままにしておく事です。
取り出すと冷めるにしたがって肉汁が出てしまい、パサパサになっちゃいますよ。
冷蔵庫であれば3~4日保存できます。

肉は手で食べやすい大きさに裂いて、きゅうりとあわせ市販の中華ドレッシングであえればサラダになります。
インゲンやピーマンを加え炒め物にすればメインにもなります。
それでも残ったら細かく刻んでチキンライスにと、使いまわしがききます。
スープはお酒と塩(しょうゆ)を少し入れて温め、仕上げにこしょうとごま油を加えれば中華スープになります。
溶き卵や春雨を入れたりしても美味しいです。
スープも冷凍しておけば、色々使えます。

それでは頑張って下さいね。
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私も組み合わせが下手で、よくこのサイトを利用しています。


REGULARの欄は毎日2~3種のレシピと買い物リストが見られるのでいいですよ。

参考URL:http://www.s-recipe.com/
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わたしも、お味噌汁の作り方もわからないまま、


結婚してしまいましたが、なんとかなるもんです。
主婦1週間で手際よく出来たら不思議なぐらいですよ。
半年もすれば上手に、手抜きに見えない手抜き料理もできます。
お仕事もしてらっしゃることですし、無理はしないことです。
平日は品数も少なく簡単なもので、と割り切って、
休日に少々手間のかかるものを作られてはいかがですか?
そうすれば、ahokennさんの、ご主人においしいものを食べさせたい
という一生懸命な気持ちが伝わると思います。

下記サイトはキーワードを入力して、レシピを検索できるものです。
冷蔵庫にある材料で検索してみてください。
けっこうお役立ちサイトだと思います。

参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/
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あまりたくさんのおかずを作って習慣にしてしまうと大変です。


品数を減らすと「なんだ、今日はおかずが少ないな。手抜きか?」なんて思われますし(笑)。
でも、「テーブルいっぱいにおかず並べて欲しい!」って男性もいますよね。
特にお酒を飲む方はそうみたいですが。
でも、そうじゃないのなら、基本は一汁一菜で参りましょう。
それに箸休めの佃煮やお漬物などを出せば格好がつきますよ。
私は料理が好きですが、基本は一汁一菜orニ菜です。
メインに肉か魚。
副菜に野菜をもってきます。
これにお味噌汁と、前述のように佃煮や漬物を添えます。

奥さま雑誌の「今日の献立」などを見るとメインと副菜のレシピが載ってますので、そういうのを参考にしてはいかがでしょう。
小林カツ代さんの料理本をオススメします。
彼女のコンセプトは「働く女性が手軽に美味しいものを作れること。私は手抜き料理の大家よ!」なので、基本的な美味しいものが作れます。
『別冊すてきな奥さん 小林カツ代のまかせて! 今晩のおかず』主婦と生活社
これは四季それぞれのメイン料理に副菜のヒントがついてるので大変便利です。毎日1ページずつ作っていけば、一通りのものがマスターできますよ。
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うーん。

その大変さわかります。

私は同じ味の物が重ならないようにしています。

例えば「里芋と烏賊の煮物」がお醤油で味をつけたものだったら、同じお醤油味にならないように「お吸い物」を添えるのではなく「お味噌汁」にして、そこに冷奴をつけるとしたら、鰹節と醤油ではなく、鳥のささ身をほぐしたものとインゲンをトッピングして胡麻ダレとか。

すべて「味の基本」が違うように心がけてます。

だから「親子どんぶり」だったら添え物は一般的には「お吸い物」と思われがちですが、そこは思い切って昆布や鰹節で出汁をとった「和風中華スープ」にしたり。
ここでスープの中身が「かきたま」になったりしないようにして、材料も重ならないようにしています。

こんなんでアドバイスになっていますか?
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Q一週間の献立をまとめてたてているかた

「献立は一週間分くらい考えて無駄のないようにまとめ買いする」派の方っていらっしゃいますか?一週間じゃなくて5日分とかでもいいです。

一週間分の献立をたてるのって結構大変だと思うんですが、どのくらいの時間で「献立表&買い物リスト」を作ってるんですか?

あと例えば、ほうれん草を一把買ったら、半分は月曜で、四分の一は水曜の朝、残りは金曜の昼・・・みたいに使いまわしも考えて買っているのでしょうか?
2,3日のことならわかるのですけど、一週間単位で考えられるのってすごいと思うのですけど・・・

それと、家族の一人が急に飲み会とか出張で夕食いらないって日はあんまりないのでしょうか?

それから最後に、まとめて献立をたてる時のコツなどはあるのでしょうか?

いろいろ聞いてしまって申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

主婦としてはベテランになるでしょうかね。
結婚して20年です。
夫と子供がふたり。
でも子供たちは2年前から巣立って、いません。
今は夫婦二人です。

結婚以来ずーっと、まとめて献立をたててます。
結婚以来作り続けている夫のお弁当の分も、です。
理由1 子供が幼い頃は、年子の子供を育てるのに
    いっぱいいっぱいで、車もなかったし
    買物に出かけられなかった
理由2 献立を立てるのが苦手
理由3 買物が嫌い
嫌いで苦手な事は、頻度にするよりも
まとめて1回のほうがラクですからね。
私は7日~10日に一度です。

>どのくらいの時間で?

って所要時間ということですか?
新米主婦の頃は2.30分かな。
今は5~10分ほどですか。
仕事帰りに買物へ向かう途中でパパッと。
店内の品揃えを見て直感で考えることも多いです。

>使いまわしも考えて買っているのでしょうか?

もちろんです。


>家族の一人が急に夕食いらないって日は?

家族が私のリズムをわかってくれているので
予定が決まり次第速攻で
カレンダーに書きこんでくれます。
たいていの予定は2週間くらい前には決まっているものです。
もちろん、それでも急用がはいることはあります。
その時はそれなりに
材料を冷凍したり、別な日に回したりします。

コツはいろいろあります。
まず第一に記憶力を研ぎ澄ましておくこと。
冷蔵庫の中に残ってるもの
今回たてた献立の内容
家族のスケジュール
今日買ったもの
そういうのを明確に覚えておくのが秘訣です。
いちいちメモを見るようでは
かえって大変だから長続きしません。

第二に家族との密な連絡は必須です。
家族が、私の買物リズムを把握してくれていないと
めちゃくちゃになります。
急にアレが食べたい、と言っても無理だということ
急に明日の夕飯は要らんと言うのはルール違反だということ
そういうことに理解を示してくれないと・・。
ただし、こういう理解にもそれなりの時間がかかります。
私だって、さんざん家族を怒ったり
家族から文句を言われたりしながら
定着するまでに10年くらいかかりましたでしょうか。

第三に
全部の献立を、生ものから調理するようにしないことです。
冷凍食品・乾物などをうまく取り込まないと
1週間~10日というスパンはもちませんし、
急な変更にも対応できません。
野菜類については買物に行った直後は葉ものを、
その後は根菜類を上手に使います。
冷凍野菜も使います。家庭菜園でも作っています。
肉類なら、買物直後にはひき肉や鶏肉を、
牛肉や固まりの豚肉なら1週間はもちますし、
その先は飼った直後に冷凍しておいたりします。
魚もそうですね。刺身は買物日に。その後は焼き魚や煮魚。
冷凍物の魚のフライなども便利ですし、一夜干しにも美味しいものがあります。
豆腐は普通のと、充填豆腐を使い分けしてます。

パンやケーキは家で焼くので買ったことがない。
乾物類・缶詰類はいつも多めにストックしてあります。
急に空腹者が現れた時に便利ですから。

子供が小さい時はよく
「おかーさんって魔法使いみたい♪」と
言われましたね。
「おなかすいたー」と言われ
どれどれ、と小麦粉とコンビーフ缶・冷凍のミックスベジタブルで
ピロシキとかつくってやりました。
お好み焼も便利でしたね。
子供が急に友達を連れてくることも多かったです。
中には急な泊り客も。
それでも、乾物や缶詰を駆使して
にこやかに涼しい顔で対応します。

そうした対応への努力があると
家族の側からも理解して協力してくれるようになります。

がんばってね。
いろいろ答えてしまって長くなりました。

主婦としてはベテランになるでしょうかね。
結婚して20年です。
夫と子供がふたり。
でも子供たちは2年前から巣立って、いません。
今は夫婦二人です。

結婚以来ずーっと、まとめて献立をたててます。
結婚以来作り続けている夫のお弁当の分も、です。
理由1 子供が幼い頃は、年子の子供を育てるのに
    いっぱいいっぱいで、車もなかったし
    買物に出かけられなかった
理由2 献立を立てるのが苦手
理由3 買物が嫌い
嫌いで苦手な事は、頻度にするよりも
まとめて1回のほうが...続きを読む

Q新米主婦です。料理が苦痛でたまりません。

新米主婦です。料理が苦痛でたまりません。

結婚3ヶ月目の新米主婦です。
私の手料理に対する夫の反応の差が激しいのです。
そのために、料理が苦痛になってきました。

手料理が口に合わない時、夫は、明らかにテンションを下げ、無口になり、白米を殆ど食べません。
そして、食後にお菓子とビールでお腹を満たします。
逆に手料理が口に合う時は、極端にテンションが上がり、むさぼるように食べています。

昨日は白米を大量に残し、夕食後にお菓子とビールでした、へこみました…。

夫は昨晩の残り物や、炊きたてでない白米は食べてくれないので、食事はいつも作りたてです。
料理の手際が悪いので、全部作り終わるのに3時間位かかります。
毎日12時頃(夫が帰宅する時間)に食事を作り終わり、片付けを2時ごろ済ませ、翌朝6時にはお弁当と朝ごはんを作るために起床しています。
僻地に住んでおり車も持っていないので、この炎天下の中、1円でも安い食材を探してスーパーを歩き回ります。
すごく大変です…。

テンションを下げ、白米をたくさん残し、食後にお菓子を食べている夫の姿を見ていると、上記の私の努力が台無しになったと、とても悲しい気持ちになります・・・。

最近では、新作料理に挑戦する気も失せ、よく食べてくれる料理ばかり出したくなる自分がいます。
しかしそれでは栄養も偏りますし、料理のレパートリーも増えないので、我慢していますが…料理を作ることも、夫の反応を見ることも、苦痛です。
(ちなみに、激マズ料理やへんてこりんな創作料理は一切出しておりません。よっぽどの事が無ければ料理本に忠実に作っています。)

夫は、「よく頑張ってくれている」と口では言ってくれています。けれど、言っている側からお菓子を食べているので、あまり説得力はありません…。
「どこが不味かったの?」と聞いても、「不味くはないよ」と言い具体的なアドバイスもありません。

皆様、夫のこのような反応は普通なのでしょうか?
私が夫の反応を過剰に気にしているだけでしょうか?

新米主婦です。料理が苦痛でたまりません。

結婚3ヶ月目の新米主婦です。
私の手料理に対する夫の反応の差が激しいのです。
そのために、料理が苦痛になってきました。

手料理が口に合わない時、夫は、明らかにテンションを下げ、無口になり、白米を殆ど食べません。
そして、食後にお菓子とビールでお腹を満たします。
逆に手料理が口に合う時は、極端にテンションが上がり、むさぼるように食べています。

昨日は白米を大量に残し、夕食後にお菓子とビールでした、へこみました…。

夫は昨晩の残り物や、炊き...続きを読む

Aベストアンサー

たぶん、長年コンビニ弁当とお菓子ばかり食べ慣れてきたせいで、身体が添加物中毒になっているのがひとつ。

もうひとつは、男性は女性よりエネルギー消費量が多く、汗もかきますので、女性よりは多くのエネルギーと塩分を必要としているから。

あとは学生時代に運動部に所属していて、社会人になっても高カロリー食を引きずっている可能性があります。

こういう人には、始めのうちは素直に濃い味つけのものを出しといて、気づかないように時間をかけ少ーしずつ薄味にすることです。

ずっと味の濃いものを食べさせ続けていると、いつか健康診断で引っ掛かるようになります。

友人の旦那さんが40代にしてドクターストップ、病院に指導された薄味の料理を出しても残し、隠れてスナックなど食べている!!と大変怒っておりました。

濃い味からいきなり薄味にしたって食べられないんですよ。
それだけで不味く感じます。
本人も自分の舌がおかしいし身体に悪いって分かってるので、奥さんの料理のどこが下手って言えないんです。

少しずつ慣らしてあげて下さい。

Q前日に作って食べるときに温めるだけでOKの夕食メニューを教えてください。

いつもお世話になります。

新中学生の娘が先日より塾に通い始めました。
塾は週3回、夜の7時から始まります。
私が職場から急いで帰宅するのは5時40分位です。
その1時間後には塾に行くため娘は自宅を出ないと
いけません。
この1時間で夕食を作って食べ終えるのは少し無理が
あります。
そこで塾のある日の前日に作っておいて当日私が帰宅
したら温めるだけの料理を作ってみました。
それは
1.カレーライス
2.シチュー
3.おでん
4.ロールキャベツ
です。
でもこれ以外のメニューが全く思いつきません。
どなたか前日に作っておいて翌日温めるだけでOKの
メニューをご教示ください。
どうぞうよろしくお願いします。

Aベストアンサー

・グラタン
とろけるチーズを上に乗せて、焼くだけ。
・ホイル焼き
アルミホイルに、下から、バター→玉ねぎ→魚(鮭、鯖、鱈など)→しめじ→味噌の順番に置き、アルミホイルで包む。
食べる時は、オーブントースターで15分ぐらい焼く。焼いておいて5分ぐらい温める程度に焼いてもいい。
・親子丼、カツ丼の具だけ煮て置く。
食べる時に卵を溶いて鍋に入れ、卵に火を通す。
・ポトフ
ウインナーソーセージ、大振りの野菜(にんじん、じゃがいも、きゃべつなど)をコトコト煮ておく。コンソメで味を調えておく。
・コロッケ、ハンバーグ、ぎょうざ
時間のある時に娘さんと一緒に作り置きして冷凍しておくのはどうでしょう。
食べる時に火を通すだけです。
・サラダ
一皿分ずつ作り、ラップして冷蔵庫に入れておく。
このくらいだったら、娘さんにも出来るかな。


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