先日卵胞チェックへ行き成長が遅いから一週間後にまた来てとの事だったので今日行ってきました。
やはり成長しておらず、でも体温が高温になっている事を伝えると未成熟で排卵したのかもと言われました。でもエコーでの画像はまだ卵胞?が見えました。(排卵後の卵胞なのか?)
次回もし生理がきたら血液検査と卵胞の成長を助ける注射をうつとの事でした。

今回初めて卵胞チェックへ行ったのですが、こんなに早く不妊治療へ入るのでしょうか?
今までずっと卵胞が成長していなかったのでしょうか?
あまり詳しい説明がなかったので不安です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

初めまして。



私が通っている病院では、
一周期目:血液検査・ガン検診・フーナーテスト・精液検査
二周期目:卵管通水
平行して、タイミングをみる流れでした。

初診で「半年タイミングで様子を見てダメなら人工授精にステップアップしましょう」
と、さらっと言われ、驚いたのを覚えています。
主人が急なステップアップを望まなかったため、少し待ってくださいとおねがいしました(汗)
色々な方の体験談を見ていても、早いにこしたことはない、という意見をよく見ますが
やはり初診でいきなり!?とびっくりしてしまいますよね・・・。

私はエコーと血液検査(ホルモンの値を見る)で排卵確認してもらって
規則正しくばっちりだったので、注射という話にはなりませんでしたが卵胞は何度も見ました。

私の場合、排卵直後(半日くらい?)では、ゆがんだ形の卵胞が見え
2日以上たつと、私の素人目には跡形もなく見えました。

聞いた話では、普段規則正しい人でも、たまに未成熟や無排卵のこともあるとか・・・
「今までずっと」とは断定できないと思うので、次回聞いてみてはいかがでしょうか?

はっきりしたことが言えず申し訳ないですが、参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

高温期に入ってからのエコーでみた卵胞はなんだったのか・・・。
(今は高温期6日目)

そうですよね、早く原因が分かって検査をすれば早く赤ちゃんを授かれるかもしれませんね。

まずは次回ちゃんと排卵された、というのを聞きたいです。

お礼日時:2011/04/13 10:03

こんにちは。

不妊歴4年目、治療歴半年の30歳女です。

============
> こんなに早く不妊治療へ入るのでしょうか?

排卵誘発の注射は「不妊治療」とまではいかないですよ。
強いて言うなら「検査と治療の間」くらいでしょうか。
多分「hCG5000」とかっていう名前の注射だと思います。

============

> 今までずっと卵胞が成長していなかったのでしょうか?

私がそうだったのですが、病院に通い始めのころは、
今までなかった不正出血が起きたり、生理が1週間もずれたり、、と
不足の事態が多々発生しました。
恐らく不安からくる緊張が原因だったようです。
(翌月からは以前のようなペースに戻りました)

なので、「今までずっと」かどうかは分かりません。
来月も同じ様に卵胞の成長具合はエコーで確認すると思いますが、
同じ成長具合なら「今までずっと」の可能性が高まります。

そういうことも含めて、最初の1ヶ月は検査が中心、
来月は検査をもとにした治療と、それが効果的かどうかの検証になります。
(例えば、薬が効いてないようなら別の薬or他に原因があるか?の再検査etc)

============

Ano.1さんへのレスに横から失礼します。
> 高温期に入ってからのエコーでみた卵胞はなんだったのか・・・。

「体温がガクっと落ちた日=排卵日」というイメージがありますが、全員そういうわけではないようです。

・排卵してから体温が落ちる人
・排卵と体温が落ちるのがほぼ同時の人
・体温が上がってから排卵する人
と、色々あるようです。

もちろん、体温が落ちた日付近に排卵するのが理想です。
私は高温期3日目に排卵するタイプです。

が、もう少し早く排卵した方が良いようなので、薬と注射で排卵を促してます。

============

> こんなに早く不妊治療へ入るのでしょうか?

Ano.1さんのように最初に大まかな治療方針を伝える病院と、そうでない病院があります。

初診から「人工授精」という言葉を聞いて、ショックを受ける患者さんもいれば、
「半年も待てない!もっと早く人工授精を!」と思う患者さんもいらっしゃいます。

また、私のように「人工授精をしてまで望んでいない」と思っていたけど、
治療を続ける中で「できることは全て、体外受精も必要なら挑戦しよう」と考えを改める患者もいます。

人それぞれの考え方があって、病院やお医者様によっても考えが違います。


つまり、何が言いたいかというと、

> あまり詳しい説明がなかったので不安です。

よく分からないことはどんどん聞くといいですよ。
ここでも勿論ですが、お医者様にも、です。

お医者様はエスパーではないので、あなたが「時間がかかってでも自然な妊娠を」と思ってるのか、
「人工授精や体外受精でも、できることは挑戦します!」と思ってるのかは分かりません。

自分の体とまだ見ぬ我が子をお任せするお医者様なのですから、
分からないことはどんどん質問してコミュニケーションをはかりましょう。


お互いがんばりましょうね^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい回答をありがとうございました。

卵胞の育ちが遅いとか育っていないと言われた事がショックでこの前は先生に質問ができませんでした。
唯一質問で『排卵はしましたか?』と質問しても
『未熟でしたのかも』とかのあやふやの回答でしたので自分でもよく分かりませんでした。

基礎体温もガクンと下がる事がなく高温期になるのに2日、3日はかかりました。

年末から体の調子が良くなかったので周期もバラバラでした。
まずはちゃんと体の事を考え頑張りたいと思います。

次回、先生に分からない事をジャンジャン質問できように頑張ります!

私はどんな形でも自分の子供が欲しいです。

お互いに頑張りましょう。

お礼日時:2011/04/13 20:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q中性脂肪基準値、どちらが正しいのでしょうか。先日、健康診断で血液検査をしました。当方、24歳女です。

中性脂肪基準値、どちらが正しいのでしょうか。先日、健康診断で血液検査をしました。当方、24歳女です。そのとき、中性脂肪が病院の基準値50~149mg/dLのところ、39と基準値よりも低めに出ました。家に帰ってネット調べてみると、中性脂肪基準値は30~149mg/dLと記載があり、それであれば基準値内なのですが、いったいどちらが正しい基準値なのでしょうか。詳しい方、教えてください(>_<)

Aベストアンサー

基準値は、それぞれの検査施設で、検査した人を対象に基準値を決めています。大学病院とか、日本赤十字社とか、施設によって、基準値は異なります。どちらが正しいということはありません。

Q排卵後の卵胞について! 今週期hmg注射を打っています。 生理周期14日で卵胞チェックしてもらった

排卵後の卵胞について!

今週期hmg注射を打っています。
生理周期14日で卵胞チェックしてもらった所17ミリでした。
まだ小さいのでその日はhmg注射を打って帰り、土日をはさみ月曜日生理周期17日に診てもらったら
「17ミリだった卵胞か注射で更に大きくなり15ミリにしぼんだ、排卵済み」と言われました。

そこでなのですが、卵胞は排卵後どの位残っているのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>そこでなのですが、卵胞は排卵後どの位残っているのでしょうか?

質問の趣旨が、今一つ判りませんが・・・
卵胞は排卵した後に黄体化し黄体になります。
だから卵胞としては存在しません。

黄体は12日~16日間で消失し、白体と呼ばれる脂肪に変わります。
白体は次の卵胞が成長している段階でも残っていますので、排卵した後の卵胞の殻は、とても小さくなりますが数周期は残っているでしょう。

こんな答えで、善いのでしょうか!?

Q基準値内なのに肝機能障害と診断されました。

38歳女性です。

1月に受けた健康診断の結果で、肝機能障害という診断結果がでました。

肝機能検査の数値は

AST (GOT)  21 (基準値 ~30)
ALT(GPT)  19 (基準値 ~19)
γ-GTP    14 (基準値 ~14)
ALP      107.0 (基準値 117~350)

という結果で判定が C 肝機能障害でした。
所見欄に 「肝機能に異常が見られます。経過の観察を要します。」
と書かれていました。

今まで一度も引っかかったことがないので、とても驚いたのですが、よく見ると上の3項目は基準値内で、ALPというのだけが基準値より低い数値だったのですが、これでも肝機能障害の診断がされるものなのでしょうか?
ネットで検索してみると、数値が高い場合は肝機能障害が疑われるようですが、私の場合は3つは基準値内で、ALPは基準値より低いという結果なので、戸惑っています。

健診を受けたところは健診センターなので、結果は郵送で通知され医者に質問することができません。
心配なので、近所の病院を受診しようかと思っているのですが、まずはここでお知恵のある方に伺ってからと思い質問させていただきました。

ちなみに、他に引っかかった項目は脂質代謝検査で B判定。
HDLコレステロール 68 (基準値 40~119)
LDHコレステロール 124 (基準値 60~119)
中性脂肪        48 (基準値 30~149)
で、LDH のみ基準値を上回っていました。

血球検査、腎尿路系検査はA判定でした。

どうぞよろしくお願いいたします。

38歳女性です。

1月に受けた健康診断の結果で、肝機能障害という診断結果がでました。

肝機能検査の数値は

AST (GOT)  21 (基準値 ~30)
ALT(GPT)  19 (基準値 ~19)
γ-GTP    14 (基準値 ~14)
ALP      107.0 (基準値 117~350)

という結果で判定が C 肝機能障害でした。
所見欄に 「肝機能に異常が見られます。経過の観察を要します。」
と書かれていました。

今まで一度も引っかかったことがないので、とても驚いたのですが、よく見ると上の3項目は基準値...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

健康診断ですよね
成人予防と言う意味が多く含まれていますので
グレーの場合医者に行けとか
健康に留意してとか言われます

それで私も心電図もレントゲンも撮りましたし
胃カメラも飲みました

念のためですが
内科で血液検査を受けてみてはどうですか?
私はかかりつけ医に検診結果を持っていってみてもらい
判断を仰ぎます
それで必要なら検査をします

Q排卵直後のタイミングについて。 今月8日に卵胞チェックに行ったところ 卵が16ミリ内膜9ミリでした

排卵直後のタイミングについて。

今月8日に卵胞チェックに行ったところ
卵が16ミリ内膜9ミリでした。
そして10日にもう一度受診して下さいと言われ本日再度卵胞チェックに行って参りました。
結果、16ミリだった卵が7ミリになっているから排卵直後と言われ今日タイミングとってくださいと言われました。

そこで質問なのですが
昨日排卵痛や排卵期特有の体調だったので昨夜タイミングをとっております。
それでも今日タイミングをとった方が良いのでしょうか?
夫の仕事の関係で今日タイミングをとるのが難しいかもしれないのですが
念の為タイミングとっておいた方が良いのでしょうか?
診察が終わってから夫に連絡したところ今日は遅くなりそうだと言われてしまったので先生に聞くことができませんでした。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

不妊治療の発展から、最も妊娠し易いのは排卵2日前のセックスで、その次が排卵1日前のセックスです。
排卵日当日のセックスは3番目の確立だそうです。

排卵日当日の妊娠率が下がるのは、子宮の入り口が閉じてしまうからです。
排卵が済んでしまうと子宮頸管粘液の性状が急激に元に戻ってしまい、精子は膣内以上には侵入出来なくなります。

昨夜タイミングを採っているなら、最も妊娠し易い時期にセックスした事になります。
今夜、無理やり頑張る必要は無いでしょう。

参考URL(妊娠しやすいカラダづくり 妊娠力に影響を及ぼすものより)
http://www.akanbou.com/knowledge/cat2/02.html

参考URL(妊娠しやすいカラダづくり タイミング妊娠法についてのよくある誤解より)
http://www.akanbou.com/topics/topics/001.html

Q初めて質問するのでよろしくお願いいたします。エクセルの数式で基準値を超

初めて質問するのでよろしくお願いいたします。エクセルの数式で基準値を超えたセルにだけ一定の値を乗算する数式はあるのでしょうか?セルA→基準値 セルB→実積数値 セルC→基準値を超えたセルB*100
分かりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一例です。
A1を基準値、B1が実績値、C1に基準値を超えた場合にB1を100倍
C1に=IF(B1>A1,B1*100,"")

Q不妊治療中です 今周期卵胞18まで育てて排卵誘発剤の注射をしました。でも、体温は上がらず検査したとこ

不妊治療中です
今周期卵胞18まで育てて排卵誘発剤の注射をしました。でも、体温は上がらず検査したところ排卵していなくて、2日後2回目の注射をしました。
けど、体温は上がらず先生から2.3日後する場合もあるから様子みるように言われたんですけど、体温が上がるどころか翌日出血がありました。
確かに前回の周期的には生理日だったんですけど、hmgで卵胞を育てて排卵誘発剤をしたので生理日は関係なくなると思ってたのでびっくりしました。
これは生理なんですか?
また、排卵誘発剤後、排卵しないで出血することがあるんですか?(;_;)
今回は無理だったということでしょうか…

わからないことばかりですみません…

Aベストアンサー

こんにちは。
私は20代と40代で2度、不妊治療をしたものです。
先日同じような質問がありましたので、貼り付けておきます。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9399795.html

私が書いているように、私も2回、妊娠目的ではなく、排卵させて、きちんとした周期にするために注射しましたが、1回目は高温期がきてよかったのですが、2回目は、破たん出血(無排卵出血)を起こしてしまい、プラノバールでリセットをしました。このように、卵胞が(2回とも20mmの、とてもよい状態)であっても、その中に1mmの卵がなければ、無排卵月経(破たん出血)になります。それと、体温も上がりません。

今回は、無理だった、ということになります。
それと、もし高温期がきていたとしても、妊娠していたとは限りません。
タイミング法でしたら。
(体外受精の場合は、卵を取り出すので、空砲か、卵があるかまでわかります。)

あきらめずに、がんばりましょう。
私のほうなどは、99.9%無理と言われていても頑張っています。
卵胞ができるだけでもいいですよ。私は、なかなか卵胞ができません。
高年齢だからです。

どうか、相談者さまが、赤ちゃんに恵まれますように。

こんにちは。
私は20代と40代で2度、不妊治療をしたものです。
先日同じような質問がありましたので、貼り付けておきます。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9399795.html

私が書いているように、私も2回、妊娠目的ではなく、排卵させて、きちんとした周期にするために注射しましたが、1回目は高温期がきてよかったのですが、2回目は、破たん出血(無排卵出血)を起こしてしまい、プラノバールでリセットをしました。このように、卵胞が(2回とも20mmの、とてもよい状態)であっても、その中に1mm...続きを読む

Q尿・血液検査の基準値の意味

よろしくお願いいたします。
以前に、レニンとアルドステロンを血液検査した際の基準値を見てみますと、「ERECT」と「SUPINE」と言う文字が同一の項目に(レニン・アルドステロン各々)二つの基準値が書いてあり、各々基準値の幅が違います。
この意味はいったい何なのでしょうか?ご存知の先生お教えくださいませ。
「SUPINE」では基準値外でも「ERECT」では基準値内だったりするので微妙に気になりました。

Aベストアンサー

supineは仰向け、erectは立位です。

Q授精卵の成長について教えて下さい。 本日、凍結しておいた授精卵の移植をしてきました。 1,採卵3日目

授精卵の成長について教えて下さい。
本日、凍結しておいた授精卵の移植をしてきました。
1,採卵3日目に(7セル・8セル)2つの分割胚を凍結しました。融解後は48時間培養して移植しました。この場合、単純に5日目の授精卵になってると言う事でしょうか?
2,2個の卵の状態について。
・融解時…7セル 24時間後…10セル 48時間後…アーリーブラスト
・融解時…8セル 24時間後…アーリーブラスト 48時間後…ブラスト

こんな感じです。48時間後にハッチングしてからすぐに移植しました。
これら2個の授精卵の成長は、正常でしょうか?

3,上手く行けば何日後から着床が始まりますか?

どなたか専門の方や、詳しい方がおられたら教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
沢山質問して、本当にすみません。

Aベストアンサー

詳しい事は、分からないけど、望みが適えば誰もがうれ好いかな、本人は想像が付かないほど嬉しいね

Q基準値からのばらつき

平均からのばらつきを調べるためには標準偏差というものがありますが
平均ではなくある基準値からのばらつきを調べたいのですがその場合も
標準偏差の計算式を応用でできるのでしょうか。

例)A、B、Cという数値がある場合

標準偏差 (A-平均)^2 (B-平均)^2 (C-平均)^2 の平均の平方根
  ↓
基準値Dからのばらつき (A-基準値D)^2 (B-基準値D)^2 (C-基準値D)^2 の平均の平方根

という式は成り立つのでしょうか? 

Aベストアンサー

成り立つとか成り立たたないとかの話ではなく、
「基準値からのバラつき」なるものを
そのように定義したいってことでしょう?
すればいいんじゃないですか? 誰も止めません。
ヒルベルトなんか、直線をビアマグと呼んでました。
…とかは置いといて、

n 個のデータ xi (i=1,2,…,n) の平均を m とすると、
基準値 D との差の 2 乗和は、
Σ(xi-D)2乗 = Σ((xi-m)-(D-m))2乗
= Σ((xi-m)2乗 - 2(xi-m)(D-m) + (D-m)2乗)
= Σ(xi-m)2乗 - 2(D-m)Σ(xi-m) + Σ(D-m)2乗
= Σ(xi-m)2乗 - 0 + n(D-m)2乗.

両辺を n で割ると、
(1/n)Σ(xi-D)2乗 = (xiの分散) + (D-m)2乗
となります。
貴方の「バラつき」は、(基準値と平均の差の 2 乗)と分散の和の平方根です。
xi の分散に対して単調増加ですから、
バラつきの指標として使えそうな気はしますね。

Q卵胞の成長スピードはどのくらいでしょうか?

いつも参考にさせていただいています
ご意見をお聞かせ下さい

14日の日に病院で1cmくらいの卵胞を確認しました
排卵するまであと1cmくらい成長するんですよね?
そうすると14日から何日くらいかかるのでしょうか?
病院では14日の時点であと3・4日と言われましたが
基礎体温を見ると19日に今期最低体温になり
慌てて排卵検査薬を試したらうっすら陽性反応がありました

ただ排卵検査薬はその時しかやっていないので
前日がどうだったかは分かりません・・・

仲良しは13日と16日と19日にしています
タイミング間に合っているでしょうか・・・?

Aベストアンサー

こんにちは。

10mmを超えてからは、通常なら2mm/1日程度大きくなって20mm前後で排卵に至ることが多いですが、個人差もありますし周期差もあります。またクロミッドなどを服用されているとかなり違うこともあります。
なので、あと10mm大きくなるのに5日前後。19日前後の可能性が最も高いと思います。

>仲良しは13日と16日と19日にしています
タイミング間に合っているでしょうか・・・?

16日が有効、19日でも間に合った可能性もありますね。良い結果でありますように。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報