昔の何かのCMで「古来、蕎麦好きは長生き」と言うのがあったのですが、何か科学的な根拠があるのでしょうか?

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成人病 とは」に関するQ&A: 3大成人病とは?

A 回答 (2件)

ありません。


「古来」というのがミソですね。
「古来からの言い伝えなんだから、科学だの統計だのって言わないでください」ていう言い訳が「古来」という言葉の裏にかくれているような気がします。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

> 「古来」というのがミソですね。

成る程、言い訳ですか・・・

ありがとうございました!

お礼日時:2011/04/12 09:13

まあ、蕎麦だけ食べて長生き・・・は無いと思います。


ただ、蕎麦好きは成人病の原因になるような高脂質・糖分を取りすぎない傾向があるような。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

特に、科学的な裏付けはないってことですか。

ありがとうございました!

お礼日時:2011/04/12 09:10

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Q蕎麦のレシピ

日本蕎麦の面白いレシピって無いでしょうかね?
油で揚げて酒の友って感じのものではなく
飯として実用に耐えそうなもので
本当かよ~~?と思うような料理
例えば
蕎麦のクリームソース和え
蕎麦のゴルゴンゾーラソース和え
日本蕎麦での焼きソバ
蕎麦のアンチョビソース炒め等々
まじか!?と思うような美味いレシピ御存知でしたら教えてください

Aベストアンサー

いろいろありますね♪


■洋風

そばボロネーゼ
http://www.e-recipe.org/features/noodle/n05.html

そばピザ
http://www.nhk.or.jp/aomori/you2_contents/banzai_shoku/recipe_16.htm

そばとキャベツのミニグラタン
http://www.nice-body.jp/recipe/recipe_html/recipe196.html

そばと夏野菜のグラタン仕立て(旬の野菜で代用しても)
http://www.otsuka-bvrg.co.jp/soba/sobagrat.html

いんげんのピーナッツバターそば
http://www.shimadaya.co.jp/recipe/category/pop/s0011.html


■和風

じゃことしそのいためそば
http://www.bibisage.com/recipe/050849.html

今年の大晦日はこれで♪
みそかそば鍋
http://www.e-recipe.org/regulars/219/021231_1.html

ゴマ冷シャブそば
http://www.e-recipe.org/features/noodle/n07.html

そばオム
http://www.shimadaya.co.jp/recipe/category/pop/s0013.html

そばぴらふ風
http://www.otsuka-bvrg.co.jp/soba/sobapirf.html

そばわさび春巻き
http://www.otsuka-bvrg.co.jp/soba/sobawaha.html

そば入り牛肉巻き
http://www.hiroshima-gas.co.jp/good/dandy/ryori/recipe2/recipe2_24kai_2.htm

お正月にも良さそうです♪
野菜いっぱいのそばのいなり寿司風
http://www.nice-body.jp/recipe/recipe_html/recipe193.html

そばコロッケ
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=1123292

茶そば焼き
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/ingr/detail.html?query=%A4%BD%A4%D0&id=r050500066

揚げだし風そばイナリ
http://www.shimadaya.co.jp/recipe/category/pop/u0020.html


■中華・韓国風 その他

塩鮭のオイスターソースそば
http://www.nice-body.jp/recipe/recipe_html/recipe197.html

韓国風冷やし汁そば
http://www.e-recipe.org/features/noodle/n08.html

そばを使った海鮮ビーフン風
http://www.nice-body.jp/recipe/recipe_html/recipe198.html

彩りそば
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/ingr/detail.html?query=%A4%BD%A4%D0&id=r199808253

茶そばのホットプレート焼き
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/ingr/detail.html?query=%A4%BD%A4%D0&first=16&id=r199702055


その他、巻き寿司、和え物、つけざるカレー、洋風トマトそば など

http://www.nikkoku.co.jp/kawara/recipe/recipe.htm


私もいろいろ試してみようと思います^^

いろいろありますね♪


■洋風

そばボロネーゼ
http://www.e-recipe.org/features/noodle/n05.html

そばピザ
http://www.nhk.or.jp/aomori/you2_contents/banzai_shoku/recipe_16.htm

そばとキャベツのミニグラタン
http://www.nice-body.jp/recipe/recipe_html/recipe196.html

そばと夏野菜のグラタン仕立て(旬の野菜で代用しても)
http://www.otsuka-bvrg.co.jp/soba/sobagrat.html

いんげんのピーナッツバターそば
http://www.shimadaya.co.jp/recipe/category/pop/s0011.html


■和...続きを読む

Q茹でて食べきれなかったざる蕎麦用の蕎麦の保存方法

つけつゆで、冷たい麺を食べる時、
茹でた分を食べきれなくて、そうめんだったら、布巾をかけて冷蔵庫に入れますよね。

再度食べる時、最初の茹でたてほどじゃないけど、それなりに食べられます。

でも、うどんと蕎麦って、時間がたつと凄く不味いですよね。ぼそぼそして。
後で食べるために保存方法ってあるんでしょうか?

そういえば、コンビニの弁当コーナーにある冷たい麺はそれほど不味くないですよね。

一度茹でてしまった、うどんや蕎麦の後で食べるための保存方法ってあるんでしょうか?

Aベストアンサー

そうめんは、原材料にとてつもなく油分を使用していますよね。
なのであまりボソボソする事無く、油のおかげで食感もたもたれているんだと思うのですが、

うどん・そばは、油分はまず無いでしょうから主様の言われる
ぼそぼそ・・・という事に。


私の場合は、
昼食べて、夜食べる(ようはすぐ食べるであろう時)
全ての水気を切り、ラップに一食分包、更にビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
食べる際は、水(氷水)の中に入れ、数分放置後、また水気を切って食べる。


後日食べたい場合。
もうこれは生としては食べず、
調理して食べます。
たとえば、天ぷらそば・煮込みうどん等。
保存方法は
上記と同じ、水気をよくよく切り(軽くキッチンペーパーの上で振るのもいいでしょう)
ラップに一食分づつ包、今度はタッパー(蓋がしっかり締まるタイプ)にいれ、(ジップロックでも良いと思います)
冷凍。
使うときに軽く熱湯でゆで(解凍) そして調理して使うという方法ですね。


この方法で、1人暮らしなので多く茹で過ぎた場合は乗り切っています。
ぼそぼそという感触にはなった事がないのでお試しされてみては如何でしょうか?



コンビニで売られている ご飯・麺類は油分がかなりかけられています。
熱湯にいれて見られたらこれは分かるのですが…
かなり油ういてきますよ。        

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なのであまりボソボソする事無く、油のおかげで食感もたもたれているんだと思うのですが、

うどん・そばは、油分はまず無いでしょうから主様の言われる
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私の場合は、
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全ての水気を切り、ラップに一食分包、更にビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
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後日食べたい場合。
もうこれは生としては食べず...続きを読む

Q何蕎麦が好きですか?

温かい蕎麦と冷たい蕎麦(常温含む)それぞれ何蕎麦が好きですか?

私は

温かい蕎麦=海老天蕎麦

冷たい蕎麦=山菜おろし蕎麦

が好きです。

Aベストアンサー

こんばんは。

温かいそば
『山菜きのこそば』(山菜だけのそばも含)です。
山菜は季節でない時は水煮でも。きのこはなめたけやシメジ、しいたけや様々で。天ぷらそば(野菜かき揚げ別皿が特に良い)も大好きですが、一番食べたくなるのがこちらです。

冷たいそば
『山かけそば』です。
とろろ芋(山芋)にマグロブツを入れただけです。お出汁は少なめが好み。山菜おろしそばもお好み最上位クラスですヨ。それと『納豆おろしそば』です。梅やおくらを追加で入れてさらにスッキリです。

どれも四季問わずの好物と共に食欲落ちた時の対策。 具だくさんたっぷりの薄味で・・・m(__)m

Q蕎麦湯について教えてください。以前お蕎麦屋さんで、隣のテーブルの人が、

蕎麦湯について教えてください。以前お蕎麦屋さんで、隣のテーブルの人が、あったかい蕎麦を食べながら、あったかい蕎麦湯をちびちび飲んでました。私は、ざる蕎麦を食べた後に、蕎麦湯を入れて飲むやりかたしか知りませんでしたので、ちょっとびっくりしました。また、あったかい蕎麦を食べた後のお汁に蕎麦湯を入れて飲む方法もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

蕎麦湯はどんな方法でも、かまいません。

冷たいお蕎麦の付け汁に入れるのが多いのですが、暖かいおそばだと、そばつゆを飲んでさらに蕎麦湯だと多すぎるので、そんな事をする人は少ないからだと思います。

そばつゆを飲むと塩分が多すぎるので、蕎麦湯で薄くするとちょうどよいかもしれません。

まあ、人は健康上の理由や、蕎麦湯を飲みたいとか、いろいろな理由でやってますから、それほど気にするほどの事でもないと思います。
正式な事とは思えません。
味的には、問題ないでしょうが、量が多すぎる・・・。

Q蕎麦アレルギーのことでお尋ねします

20歳の頃から蕎麦アレルギーで、とにかく、蕎麦には
敏感になっています。

それで、ちょっと疑問なのですが、うどん屋で、蕎麦を出してるような店で、メニューに蕎麦が載っている場合、
やはり、同じカマでうどんも蕎麦をゆがいているわけですから、アレルギーが出るのではないかと心配です。

今までずっと避けていたのですが、やはり、アレルギーが出てしまうものなのでしょうか?

Aベストアンサー

間違いました。
そばのメニューのあるうどん屋で、うどんを食べたのです。

Q蕎麦好きな女性のための食事会

渋谷方面勤務のものです。
近く退職する女性の為にお食事会を企画しています。
彼女はそば好きな女性です。
そこで、お蕎麦がおいしく、それでいて、蕎麦をメニューに盛り込んで
他のお料理やお酒も頂ける様な
居酒屋か日本料理のお店で、渋谷方面のお店をご存知の方
いらっしゃったらご教示ください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

カジュアルなお店になりますが、『権八』はいかがでしょうか?
まあ、普通のオシャレな居酒屋といった感じになりますが、
お蕎麦もありますし、串焼きもあります。
特別感のあるお店ではないのですが、大きく外すこともありません。

http://www.gonpachi.jp/shibuya/

それから、渋谷ではありませんが、恵比寿の『松玄』
こちらはそこそこ高級なので、お食事会にはぴったりかもしれません。

http://www.matsugen.net/ebisu/

あと、珍しいフレンチ×お蕎麦の『麓屋』というお店が表参道にあるのですが、
最近行っていないので閉店していたらすみません。

http://rp.gnavi.co.jp/1045988/

Q炭水化物とカロリー

夜だけ炭水化物抜きダイエットをしています。

夜をだいぶ少なめに食べてるので朝は腹ペコです。

今日の朝はコンビニで味噌汁と冷たい蕎麦にしようと思ったんですが
どうしても、もう一品食べたくて

ハムとチーズのベーグルとチキンナゲットを
どちらにしようか迷いました。

結局、炭水化物を気にしてチキンナゲットにしたんですが

チキンナゲットは299kcal

ベーグルは198kcalでした。

ダイエットを考えると

蛋白質のチキンナゲットと
カロリーの低いベーグル

どちらを選ぶべきだったのでしょうか?

結局、炭水化物とカロリー
どっちを気にした方が
いいのでしょうか?

教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 正解はベーグルです。どんな種類のカロリーに限らず、カロリーと書いてあれば燃やされずに残ったカロリーはすべて脂肪になります。同じカロリー量ならばともかく、100kcalもの差があり、どちらも同程度に満足出来るのであれば、迷わずベーグルです。

 炭水化物より脂肪抜きダイエットの方が合理的だと思います。脂肪は炭水化物の2倍のカロリーがありますし、脂肪は体内に入ると他の栄養素が不足していても脂肪以外にはなりません、それに対し、炭水化物は蛋白、糖、脂肪など必要な栄養素に変換することが脂肪より有効に出来ます。つまり脂肪は筋肉が不足していても脂肪にしかなりませんが炭水化物は筋肉が不足していれば筋肉にする事が出来ます。(ナゲットは揚げものですから油です)

Q糠味噌をかえす科学的根拠

 お読みいただきありがとうございます。

 糠漬けの糠味噌を毎日かえす(かき混ぜる)のは微生物学的に見てどのような科学的根拠があるのでしょうか?

(1)糠味噌の奥深くで繁殖する有用な菌(乳酸菌)に酸素を与えるため

(2)糠味噌の表面に付着・発生する雑菌・カビに酸素を与えないで繁殖・増殖を防ぐため

(3)その他

 併せて、糠漬けについて微生物学的に解説しているようなサイトがあれば教えていただけますでしょうか。

Aベストアンサー

ご質問はおそらく乳酸菌が嫌気性菌なのに酸素を与える事についての疑問ではないかと思いますが、これは
1.「ぬか床は乳酸菌と酵母菌が同居している」
2.かきまぜを怠ると酪酸菌(嫌気性菌)等の雑菌や産膜酵母(白カビ)が繁殖する
からです。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/214.html
http://www.kyousei-nara.jp/nukadokogenki/nukadokogenki.htm

参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/214.html

Q蕎麦の実

趣味で蕎麦打ちを楽しんでいますが、自分で蕎麦を栽培しようと思いまして、4月末に種まきをしました。(広さ100平方メートル)
順調に生育し花もたくさん咲いたのですが、実が入っていません。ほとんど・・・。原因はなんなのでしょうか。受粉に必要な蜂もたくさん飛んでいたのですが。

Aベストアンサー

私も蕎麦が大好きなので育てて見たいなとは思っていますので是非成功して欲しいですね。
ところで既にご存知でしょうが蕎麦の花は直径5mm程の小さなもので花には1本の雌しべと8本の雄しべそれに5枚の花びらがあり雄しべのほうが雌しべより長いものと雌しべのほうが雄しべより長いもの2種類があり1株だけでは受精はしないため結実率は低く20%程度だそうです。
実際には上記の条件には当てはまりませんがやはり沢山いた蜂がしっかりと花粉を運んでくれて受粉作業を行ってくれなかったとしか思えませんね。
下記参考URLもご参照下さい。

参考URL:http://www.janis.or.jp/shokunounet/saibai/soba01.html, http://www.ic-net.or.jp/home/gorobe/soba/saibai/saibai.html

Q昔好きだったガム

昔好きだったガムの名前、メーカーが思い出せません。
もう一度食べたいと思っているのですが
わかる方教えてください。

青りんご味のガム
100円くらいで7.8個入っている
半透明のパッケージ
ガムは直方体、立方体型
今あるコーラ、ソーダガムみたいな感じで入っている。
外側はちょっと硬く、噛むと青りんごのグミ?ペースト?みたいなのが出てくる
12,3年前まで食べていた記憶がある

Aベストアンサー

ロッテのキャンディインガムかもしれません。
これの梅味が好きだったので思い出し、どこかで確証が取れないかと探していたのですが、ここにリンクしてはいけない動画サイトでしか確かめられないようで…。

よろしければ「キャンディインガム 80年代」で検索して出てきた動画を見てください。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%A0%E3%80%8080%E5%B9%B4%E4%BB%A3&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

#1さんの挙げられた質問にある「ソーダ味」はなかったので、似ているけれど違うガムだったらごめんなさーい。


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