臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか?
 私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

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A 回答 (5件)

手動式の方が、摩擦熱が少なくて静電気も少ないので、珈琲の香りと風味が引き立つとも言われてはいますが、一般の方でその違いに気付かれる方は殆どいないでしょう。


立て続けに珈琲豆を挽き続けるならいざ知らずですが、たいていは1~3杯分の豆しか挽きませんので高い摩擦熱が発生する前に挽き終わります。

どちらかと言えば手動の最大の利点は「風情」です。
1杯の珈琲を飲む為の儀式の一環として「風情」を重視される方からすれば、電動は邪道でしょう。

ですが、一般人からすれば常に風情を感じられるほど時間にゆとりはないと思いますので、電動をお勧めします。

私もそうなのですが、一番良いのは、電動と手動のミルを2台所有してケースバイケースで使い分けると、珈琲の楽しみ方のバリエーションが増えますよ。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 手動式のほうが摩擦熱や静電気が少なくてコーヒーの香りと風味が引き立つんですか…
 しかし、一般の方では違いに気付くのはほとんどいないのですね。
 私も時間にゆとりがある時に手動コーヒーミルを使って「風情」を楽しみたいです。

お礼日時:2011/04/12 09:22

電動ミルと手動ミルでの香りや味については、感じる事は出来ません。


ただ、最近の手動ミルでも刃の部分がセラミック等を使用し、挽いている際に豆へ熱を伝えない様になってきています。
電動ミルでは、業務用をそのまま小さくしたナイスカットミルが売られています。
手動でも電動でも部屋のインテリアとして十分機能すると思います。
唯一の違いと言えば、停電が有った場合は電動は使えないと言う事になりますので、
手動ミルを購入される場合は、部屋の雰囲気に合わせて購入されても良いと思います。
自宅では、ザッセンハウスの手動ミルを15年以上使っています。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 電動ミルと手動ミルでは味や香りの違いを感じることは出来ませんか…
 電動ミルは停電になったら確かに使えませんね。手動ミルの購入を検討してみようと思います。

 それと、「ナイスカットミル」をネットで調べてみると値段が高くて買えそうにありません。

お礼日時:2011/04/14 06:32

手動が面倒、気分が高まる等あるが



挽いているときに香りがいいんですよね~
でなく 良すぎちゃうんですよ
飲む前に満足しちゃう というか強い香りで飲むときには鼻の感度悪くなってる(笑)
というわけで電動派です。
(4,5日分まとめて挽いちゃってる)
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 手動は面倒でも気分が高まって、挽いている時に香りがいいんですか…

お礼日時:2011/04/13 11:43

 カリタの電動ミルではなく、メリタの電動ミルを使っています。

元々、手動のミルを使用していたのですが離婚して元妻が持って行ってしまったので電動のミルを買いました。
 手動のミルは粒度調整幅があり、安い豆を使っているのでかなり粗挽きにしていました。しかし、自分が使っているのが悪いのか粗く設定しても粉末状態です。とは言え、同じコーヒー豆で粒度の違いで味の違いがあるかまでわかりません。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 違いは分かりませんか…

お礼日時:2011/04/12 14:41

>コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか?



ありません。


>手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

大抵の場合、手でゴリゴリやるのがめんどくさなくなって、
いつのまにかしなくなる人が多いようです。

おうちのオブジェとしての価値くらいはありますが。



手動のほうがいいなら、こだわりのコーヒーのお店も
皆そうしてあるはずですが、大抵は電動ですね。

コーヒーの違いは、他の部分に現れることが大きいので、
あまり意味はないように思います。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。
 電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いはありませんか…
 確かにコーヒー豆を取り扱っているお店などは電動のものを使っているところが多いですね。

お礼日時:2011/04/12 10:44

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 私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

Aベストアンサー

手動式の方が、摩擦熱が少なくて静電気も少ないので、珈琲の香りと風味が引き立つとも言われてはいますが、一般の方でその違いに気付かれる方は殆どいないでしょう。
立て続けに珈琲豆を挽き続けるならいざ知らずですが、たいていは1~3杯分の豆しか挽きませんので高い摩擦熱が発生する前に挽き終わります。

どちらかと言えば手動の最大の利点は「風情」です。
1杯の珈琲を飲む為の儀式の一環として「風情」を重視される方からすれば、電動は邪道でしょう。

ですが、一般人からすれば常に風情を感じられるほど時間にゆとりはないと思いますので、電動をお勧めします。

私もそうなのですが、一番良いのは、電動と手動のミルを2台所有してケースバイケースで使い分けると、珈琲の楽しみ方のバリエーションが増えますよ。

Qコーヒー豆を電動ミルで挽く時間

約5杯分のコーヒー豆を電動ミルで挽く時には大体何秒くらい挽けばいいのでしょうか。
電動ミルはメリタのセレクトグラインドというものです。
味は濃い方が好みです。
普段は挽けたかな、という音を基準に15秒くらい挽いているのですが、ベストな時間を知りたいと思いました。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

No1さんの言うとおり
電動の場合は、音で判断するしか無いと思います。

時間の場合ですと、電池の状態にもよって変わると思います。

私の場合は、当初は電動を使っていましたが、
どうしても毎回挽き方に差が出ている感じがしたので
今は、カリタの手動のミルで挽いています。

Qコーヒーミルを購入する予定ですが

初めてコーヒーミルを購入します。
手挽き型のコーヒーミルで、お勧めのものを教えてください。
今のところ、Kalita コーヒーミル KH-3を考えています。ザッセンハウスのものがいいと聞いたのですが、どれも在庫なしのようなので……

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

30年以上、手挽き型のコーヒーミルを使っている者です。
最初は横方向に回転させるモノを使っていましたが、固い豆が刃にあたると、刃に何か噛んだようになって回転させづらくなったりします。押さえる力が弱いと横倒しにしてしまうかもしれません。
横方向回転タイプは手で押さえやすいタイプのものを選ばれたら良いと思います。

価格は高くなりますが縦方向に回転させるタイプの方が、軽い力で挽けるので絶対使いやすいと思います。
拙宅では来客時、大量に挽く時も縦方向回転タイプで苦もなく挽けるようになりました。

蛇足ですが豆を入れるところにフタ(カバー)のないものは、くだかれた豆の破片が飛びだしてきたりします。
私は珈琲豆の樹脂のフタをハサミで切って使っていました。

KH-3は使ったことも現物を目にしたこともないのですが、豆の状態(固いか否か)によっては安定性が悪く挽きづらそうに思います。

Qコーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。

コーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。
初めて質問させていただきます。
先日長年使っていたプロペラ式のコーヒーミルの刃の付け根の部分が壊れてしまったので、Kalita セラミックミル C-90を購入しました。
長年使ってたプロペラ式のでも満足していたのですが、ここでミルにも色々なタイプがあって奥が深いんだな~と自分の無知さ加減に自称コーヒー通な自分が恥ずかしくなりました^^;
結構豆も色んなところで購入して、味の変化を楽しんでいたのもですから…

それで、上記のミルに変えてどんな味の変化があるか楽しみにしていたのですが、初めて使用した感じが、何か香りが抜けている?ような、苦味が強くなって確かに雑味はプロペラ式よりはないような気がするのですが、これが臼式のミルなのか…と思ってしましました。
ただ単に慣れていないだけなのか、プロペラ式を8年ぐらい愛用していたものでずっと使っていた味との違いを感じてしまい、どうなんだろう~?と思ってしまいました;

そこで質問なのですが、ここのサイトでもプロペラ式よりも臼式の方が良い、プロペラ式はただのミキサーなので使わない方が良い、という意見を色々と拝見しましたが、プロペラ式というのはカッター方式の一番安価なものであって、もし高いものでも購入できるのなら、カッター式の方が良いのかな…?と、素人なりに思ってしまったのですが、どうなのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

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初めて質問させていただきます。
先日長年使っていたプロペラ式のコーヒーミルの刃の付け根の部分が壊れてしまったので、Kalita セラミックミル C-90を購入しました。
長年使ってたプロペラ式のでも満足していたのですが、ここでミルにも色々なタイプがあって奥が深いんだな~と自分の無知さ加減に自称コーヒー通な自分が恥ずかしくなりました^^;
結構豆も色んなところで購入して、味の変化を楽しんでいたのもですから…

それで、上記のミルに変えてどんな...続きを読む

Aベストアンサー

カッティングミルは臼式ミルに比べ、粒度分布が大きくなる傾向があります
高速で刃が当たるためどうしても微粉末が発生し、粒度のばらつきが広くなるのです
この微粉末は表面積が大きいためあっというまに湯が浸潤し、
出さなくても良いエグ味や酸味まで出すので、雑味のもとになります
ですからせっかくの中挽きや粗挽きが微粉末により台無しになるので
個人的にカッティングミルは使いません

いっぽう臼式ミルは粒径がまとまりますので味が落ち着いた感じに整います
もっと極端な話ペーパーに慣れた舌には、例えば雑味を徹底的に避けたダッチコーヒーは
驚くほどに味も素っ気も無いもののように思えるときがあります
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Qコーヒーミルを設置しているスーパーが少なくなった

 少し気になったことがあるので質問します。
 以前はコーヒー豆を販売しているスーパーには店内に「コーヒーミル」が設置してあったと思うのですが、最近はその「コーヒーミル」を設置してあるスーパーが少なくなったように思います。(あまり見かけなくなった)
 最近のスーパーはどうして「コーヒーミル」を設置しないようになったのでしょうか?
 私は数年前にスーパーにコーヒーミルが設置されないようになって家庭用の電動コーヒーミルを購入しました。

Aベストアンサー

・利用者が減った
・掃除が大変
・#2さんの回答のようなヘンな客にからまれる

こんな理由なんじゃないでしょうかね。私はインスタントコーヒーしか飲まないので分からないですが、最近の市民の衛生感情からすると「あんないつ掃除したのか分からないバッチイとこでは挽きたくない」って人が増えたんじゃないでしょうか。あとこだわる人が増えたので「違う豆と混ざるのが嫌だ」とか。

Qミル挽きコーヒーについて

ミル挽きコーヒーを作る際、市販のコーヒーメイカーで作る場合は「粗挽き」「中荒」「細挽き」などの挽き加減で、どのあたりで挽くのが一番最適なのでしょうか?よく飲む豆はモカで、使用している器具はミルとメイカーがいっしょに付いてるタイプで、ドーム付きのサイフォン式というタイプらしいです。

Aベストアンサー

サイフォンならば中~荒、ドリップならば中~細が一般的です。
しかし、これはあくまでも好みです。

一般的に抽出温度が低く、時間が短いものほど細かく挽く必要があります。
また、コストを考えなければ粗挽きの豆を標準量の1.5倍くらい使うのが
お勧めです。
コーヒーの成分は豆の表面から出るために、豆を細かく挽いた方が効率が
良いのですが、酸化されやすく雑味も出やすくなります。

サイフォンならば粗めの豆を30~60秒くらいの抽出で美味しく飲めると
思います。

Q【黒豆コーヒー】黒豆がきちんと挽けそうなコーヒーミルのタイプは?

健康とダイエットを兼ねて、以前から興味のあった「黒豆コーヒー」を飲み始めようと思い立ちました。

これを作るには、黒豆と小豆を粉末にするのですが、その際すり鉢でするかコーヒーミルでひくかのどちらかで行うんです。でも私の家にはコーヒーミルがないため、仕方なくすり鉢でやってみました。

けれど、炒った黒豆と小豆はとても固く、すり鉢では粉末状態にするまでにとても力の要る重労働だということに気が付き、女の力では出来そうにもないということで急遽コーヒーミルを購入することにしました。

ですが、黒豆というのはお分かりのようにコーヒー豆と違って大きさも固さもあります。普通のコーヒーミルで果たしてちゃんと粉末状態に出来るのかとても不安です。買ったはいいけどすぐ故障してしまうのでは、黒豆コーヒーをやろうという意識もなくなりそうです(^^;;)。

コーヒーミルじたい初めて購入するので、なるべく「こんな容器」や、「こういう挽き方の」、「このお店で」という具体的な表現だと分かりやすくて嬉しいです。

Aベストアンサー

豆が大きいのでミルを使うより、フードプロセッサーを使った方が良いと思います。
又は通販でも購入が可能なミルミキサーが良いと思います。
コーヒー専用にするならミルミキサーですが、他の用途にも使える利点を考えたら、フードプロセッサーの方が良いと思います。
コーヒーミルで使えそうなのは、ブラウンというメーカーの電動の物があります。値段は一万円程(7~8年前の価格です)でコーヒー機材を扱っている所なら殆どの所で買えますよ。このミルは挽いた豆が下の引き出しに落ちるようになっていて,刃はセラミックです。挽き方も調整が出来ます。我が家ではこれで大豆を挽いてきな粉を作っています。

Q手動式 カリタ コーヒーミルの選択について

手動式 カリタ コーヒーミルの選択について教えて下さい。
コーヒーミルを検討しているのですが、手動式カリタ製と決めました。
その中でも以下の種類があります。
お勧めの器具を教えていただけないでしょうか?
大体2名分の豆(およそ15~20gまで)しか使うつもりなく大容量のものはいりません。しかし、おいしいコーヒーを飲むには挽きむらのない極力全部が均一のミルができるものが良いものと聞いています。
そうかといって家庭用であまりにも大きなものも困りますし
悩んでいるところです。

カリタ手動ミル と定価
・KH-3 \2625
・ミニミル \3150
・ドームミル \3675
・オリジナルミル \3990
・KH-5 \4200
・クラシックミル \4725
・CT-5 \5250
・アンチックハウス \5250
・アンチックマップ \5250
・K-2 \6825
・銅版ミルAC-1 \5250
・K-1 \8400
・ダイヤミルブラック \12600

Aベストアンサー

・ダイヤミルブラック \12600を薦めます
以前動輪ミルDR-1(廃盤)↑と同じタテ型を使っていました。 感想は
重量があるのであまり挽く時、力が要らない 子どもでも挽けます 挽きムラは少ないほうだと思います。(たぶんダイヤミルも同じようなものだと)
なのでいいとは思いますが音がうるさい 挽く時間がかかるという欠点があるので半年後に電動ミルを購入しました。

ナイスカットミル予算に余裕があればお薦めです
16000円位です。

参考URL:http://www.paocoffee.co.jp/naicekat.html

Q小型手動コーヒーミルのお勧め

会社でも美味しいコーヒーが飲みたいので、コーヒーミルを買おうかと思っています。
小型で場所をとらない手動のコーヒーミルでお勧めはありますか?
ハリオ コーヒーミル・セラミックスリム MSS-1B を考えています。

Aベストアンサー

場所を取らない;職場の条件で言うと、ちょっと高価ですが
ザッセンハウスの“MJ-0802”なんてどうでしょうか?
ハンドルを外せば、引き出しの中に仕舞いこめます。
下記のURLで、拡大図が見られますし市販価格が見られます。
http://www.paocoffee.co.jp/zassen_mj0802.html

参考URL:http://www.paocoffee.co.jp/zassen_mj0802.html

Qいつも家で珈琲豆をミルで挽いているのですが・・・

いつも家で珈琲豆をミルで挽いているのですが・・・
そのミルの入れ物がプラスチックなので静電気が
発生してしまい挽いた珈琲豆が入れ物に張付いてしまうのですが
どうすれば静電気を抑えることが出来ますか?
いい方法があれば提案の方を宜しくお願いします。

Aベストアンサー

我が家も電動ミルが付いたコーヒーメーカーを使用しており、プラスチックです。
取説を読むと、張り付くのは豆の皮で、取り除いた方がいいような事が書かれています。

コーヒーは好きですが特別こだわりがあるほうではないので、真偽の程は解りません。
参考に。


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