Windows7を新しく購入しました。
今までWindowsXPを2台使っていたので、あらたにネットワークに追加しようとしましたがうまくいきません。

WindowsXP同士では互いの共有ファイルを見ることができますが、WindowsXPからWindows7のファイルを参照することも逆のパターンもできませんでした。
WindowsXPのマイネットワーク内には XP のパソコンしか表示されず、Windows7のマイネットワーク内には何も表示されません。

3台のワークグループ名は統一していますし、
http://support.microsoft.com/kb/2485633/ja
を参考にして
・社内ネットワークに設定
・ネットワーク探索を有効にする
・パスワード保護の共有を無効にする
など、Windows7の設定も変更しましたが改善しませんでした。

Windows7のパソコンを共有にするには、他にどのような設定が必要なのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

 共有の詳細設定で、一番下の方にユーザーアカウントとパスワードを使って他のコンピューターに接続する。

というのがあるはずです。

 これにチェックを入れると(再起動した後で)Win7は、Win XPが理解できる言葉で、ネットワークを使用し始めます。

 それだけです。

 マイクロソフト サポート オンラインにカラーの図譜つきで、設定の仕方が詳しくわかりやすく載っていますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
もう少し色々試してみることにします。
ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 16:14

ネットワークブラウザに共有資源が見える、見えないことと


実際に其の共有資源が利用できるか否かは関連がありません。

見えないんならばアドレス欄に共有資源へのパスを書き込んでアクセスできるか否か確認てください。

>パスワード保護の共有を無効にする

全く関係ないですね。

>indowsXPからWindows7のファイルを参照することも逆のパターンもできませんでした。

Windows7上での137から139および445のポートは開いているのですか?
Windows側のファイァーウォールやディフェンダーおよびセキュリティソフトで抑えてませんか?

また一部メーカのPCではメーカー独自のディフェンダーがあります。
それらの設定は間違いないですか?

前の方へのレスで「このコンピュータはホームグループに接続できません」とありますが
ホームグループでの設定なのですか?
XPがある以上ワークグループでの設定では?

ホームグループを使用できるのは、Windows 7を実行しているPCのみです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
もう少し色々試してみることにします。
ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 16:15

>このコンピュータはホームグループに接続できません



こちらが関係していませんか
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qad …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
もう少し色々試してみることにします。
ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 16:15

アクセスできない時に表示されるエラーメッセージは何ですか?

この回答への補足

マイネットワークに他のパソコンが表示されないので、アクセスするアクションさえできない状態です。
ただ、Windows7でフォルダを作成し、共有設定しようとすると「このコンピュータはホームグループに接続できません」との表示が出ます。

補足日時:2011/04/12 16:38
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
もう少し色々試してみることにします。
ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 16:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

QWindows7のパソコンを購入しました。XPで登録した外字を7にコピ

Windows7のパソコンを購入しました。XPで登録した外字を7にコピーしたところアクセスが拒否されました。解決方法はありませんか。また7には外字エデイタが有るのでしょうか。ご教授ください。

Aベストアンサー

同じ質問を発見しましたので、参考にして下さい。

参考URL:http://okwave.jp/qa/q5232596.html

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

Qノートパソコン購入に当たりwindows7ですが異なる2つのパソコンに絞りました。どちらが良いと思いますか?

お願いです

ノートパソコン購入に当たりwindows7ですが異なる2つのパソコンに絞りました。どちらが良いと思いますか?
皆さんの意見を教えてください
メーカー
OSwindows7のversion
CPU
HDD容量
メモリ
モデム機能の有無
など スペック
が異なる2つのパソコンに絞りました。
二台のパソコンの価格に違いが有りますがそこは、こだわりません。

officeは必要ないですので未付属の物です

詳しいスペックは
以下の内容とURLを見た下さい

(1)
メーカー&機種:
GateWay NV4400-43w
http://jp.gateway.com/products/product.html?prod=NV4400-43W
OS:
windows7HomePremium正規版の64bit
CPU:
インテルCeleronプロセッサーT3100(1.9GHz)高速ディュアルコア
標準最大共に
メモリ4GB(2GB×2)空きスロット無し
HDDドライブ
320GB
Webカメラ有
メモリカードスロット:マルチメディア対応光学ドライブ
スーパーマルチDVD±RWドライブ
無線LAN
有線LAN
モデム機能有
ディスプレイ
14インチ
となっております

(2)
メーカー&機種
Dell Vostro1320
http://www1.jp.dell.com/jp/ja/business/notebooks/laptop-vostro-1320/pd.aspx
(一番安いバージョンにワイヤレスLANを附属させた物です)
OS
windows7professional32bit
でXPモードプリインストール版
CPU
インテルCore2Doe(2.4GHz)
メモリ4GB(2GB×2)
HDDドライブ250GB
Webカメラ有り
有線LAN
ワイヤレスLAN
ディスプレイ13.3インチ
となっておりますです

皆さんはどちらを購入しますか?
どちらがよいですか?性能の良い方はどちら?

皆さんの意見を教えてください

お願いです

ノートパソコン購入に当たりwindows7ですが異なる2つのパソコンに絞りました。どちらが良いと思いますか?
皆さんの意見を教えてください
メーカー
OSwindows7のversion
CPU
HDD容量
メモリ
モデム機能の有無
など スペック
が異なる2つのパソコンに絞りました。
二台のパソコンの価格に違いが有りますがそこは、こだわりません。

officeは必要ないですので未付属の物です

詳しいスペックは
以下の内容とURLを見た下さい

(1)
メーカー&機種:
GateWay NV4400-43w
http...続きを読む

Aベストアンサー

私も後者です。

Gatewayの方が安いことを考慮しても、Dellに比べてGatewayが見劣りします。
CPUの差が大きいし、GatewayはDellより500gも重いようです。
単一乾電池1本が100gなので、5本分は大きいです。

Windows7 32bit版はメモリを3GB弱しか使えませんが、3GBあれば大丈夫でしょう。
Windows7 起動直後のメモリ消費は1GBを下回っているので、メモリ2GBでXPモードを使うとやや心もとないですが、3GBあれば一安心と言ったところです。

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

QDSP版Windows 7→Windows 10 アップグレード後に他のPCにWin7インストール

DSP版Windows 7→Windows 10 アップグレード後に他のPCにWin7インストール

は、できますか?

昔、Windows7を自作PCにインストールして使っていたのですが、

最近、Windows10に無償アップデートしました。(尚、XPも共存してあります)

そこで、ふと思ったのですが、別のPCに過去使った、Windows7のCDでアクティベート
して再利用可能なのかな?と思いました。

また、別PCにWindows7を入れられるでしょうか?

今使ってるOSは、XP+Win10であって、Win7ではないのですが。。。

Aベストアンサー

ライセンス上は不可です。
DSP版Windows7は、特定の1台のPC(パーツバンドル版の場合、OSの付属したパーツの実装されているPC)でのみ使用が許諾されています。
当該PCのWindows10を消去してWindows7を再インストールすることは可能ですが、他PCにWindows7を転用する事はできません。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

Qパソコン購入 windows7 32ビットはもったいない?

現在windowsXPを使っていますが、スペック的に厳しくなり
そろそろパソコンの買い替えを検討しています。
量販店やメーカーサイト等で見比べ
NECのカスタマイズモデルにしようかと思ったのですが、
こちらのOSはwindows7の32ビットになるようです。

今現在32ビットが主流で64ビットは必要ないかと思うのですが、
今とは逆転して、64ビットが主流になり、
ソフトが32ビットでは使えないなんてことも近いのでしょうか。

windows7が32ビット最後と聞くと、なんだか終わりの見えているものを買う気がしてしまいます。
後から64ビットOSをパッケージで買うのももったいない気がするし、
自分で入れ替える自信もないので、
パソコンを購入したままの状態でできるだけ長く使いたいと思っています。

無知で恐縮ですが、皆様のご意見を聞かせていただけると有難いです。

Aベストアンサー

32で普通の人は心配要りません。OSの寿命より先にハードの性能的な寿命が来ます。

現在お使いのPCでもスペック的に厳しくなりなったので、買い替えを検討していると書いていますね。つまり今度買うPCも、いずれスペック不足で使えなくなるということです。

PCは、普通の家電の5~7年の進化が1年です。3年たてば、家電で言ったら15~20年前の機種と同じです。

ですので、PCを購入する場合は長く使う事を考えるより、買い替えを前提に年当たりのコストを考えたほうが得策です。

最高機種を買っても性能的な寿命は1年ほどしか延びませんので、PCオタクでもない限り、お買い得な普及機を、3~4年で買い換えるのが、お勧めです。

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

Qwindows7のパソコンを購入したのですが、

windows7のパソコンを購入したのですが、
はじめからIE8が入っているみたいです。

IE7で使いたいです。方法はないんでしょうか。
インストールしようとも、OSが対応していないとエラーがでます。。。

Aベストアンサー

W7には以前のIEはインストール不可能です。知る限りは裏技も存在しないようです。

IE7は標準規格に準拠させる事を優先(IE6以前は規格から逸脱していた?)させた結果として表示に問題が出る場合があった事とセキュリティ機能を改善させるために早々とIE8に切り替えた様ですよ。余談ですが規格から逸脱していたIEに合わせて作られたサイトもあるので複雑な事になってしまったようです。

マイクロソフトとしては以前のバージョンは早々と葬り去りたいのが本音かも知れません(これは勝手な想像です)。

IE8で表示に問題が出るようでしたらツールメニューから互換表示設定→『すべてのサイトを互換表示する』のチェックをONにしてみてください。これで表示の上からはIE7に化けてサイトを騙します・・・もといっ! IE7として表示します(しかし完全には騙せないサイトも存在するようです)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報