料理本を頼りに料理を作っているのですが100CCと書いてあるのですが100ミリリットルでいいのですか(?_?)自分は男で料理初心者なのでCCの量がよくわかりません。どなたか教えて下さい

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A 回答 (2件)

CCとはキュービックセンチメートルの頭文字で立法センチメートルのことです、1リットルは1000立方センチメートルですから、1CC=1mlとなります。

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cc=mlです、とどこかに書いてありました。

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QCCとBCCの違い

メールの送信先の欄が[宛先][CC][BCC]と分かれていますが、どう使い分けたらいいのでしょうか?私は今までに大勢の人に一度にメールを出すときは「、」で区切ってすべて[宛先]欄に並べていましたが・・・

Aベストアンサー

 CCはcarbon copyの略です。
 CCに記載された宛て先メールアドレスは、全ての同報先の人に見えます。

 BCCはblind carbon copyの略です。
 BCCに記載された宛て先メールアドレスは、他の同報先の人には見えません。

 「宛先」「CC」「BCC」の使い分けとしては・・・。
 「宛先」には、そのメール内容の主たる相手のアドレスを書きます。
(つまり、返事をして貰いたい相手。)
 「CC」には、主たる宛先ではないが、同じ内容を知って置いて貰いたく、かつ主たる宛先の人にも同報している事を知らせたい人のアドレスを書きます。
 「BCC」には、内容を知って置いて貰いたいが、相手の人には同報している事を知られたくないアドレスを書きます。

 例えば、他社の担当者に業務上の連絡を行う場合。
 「宛先」に相手の担当者アドレス。
 「CC」に相手の担当者の上司のアドレス。
 「BCC」に自分の上司や関連部署の人のアドレス。
 こんな感じでしょうか?

 もっとプライベートなケースでは。
 例えばある団体の会合の連絡を行うとします。
 全ての関係者がお互いにメールアドレスを交換している場合をのぞき、他人に勝手にメールアドレスが通知されては困ります。
(個人情報の保護ですね。)
 そのような場合は・・・。
 「宛先」に、自分のメールアドレスを入れます。
 「BCC」に、連絡相手全員のメールアドレスを入れます。
 こうすると、貴方が自分宛に送信したメールが、連絡相手全員に配信され、連絡相手同士の間では他の連絡相手のメールアドレスが見えません。
 貴方からは複数の相手に送信していても、相手側からは貴方のメールアドレスしか見えないことになります。
 これによって、他人のメールアドレス(個人情報)を不用意に不特定多数にばらまいてしまう事が無くなります。

 CCはcarbon copyの略です。
 CCに記載された宛て先メールアドレスは、全ての同報先の人に見えます。

 BCCはblind carbon copyの略です。
 BCCに記載された宛て先メールアドレスは、他の同報先の人には見えません。

 「宛先」「CC」「BCC」の使い分けとしては・・・。
 「宛先」には、そのメール内容の主たる相手のアドレスを書きます。
(つまり、返事をして貰いたい相手。)
 「CC」には、主たる宛先ではないが、同じ内容を知って置いて貰いたく、かつ主たる宛先の人にも同報している事を知ら...続きを読む

Q彼女に作ってもらいたい料理、彼氏に作ってあげている料理

彼氏との食事がマンネリ化して困ってます。
好物は焼き肉、鍋、刺身、カレー、ラーメン。
作って喜ばれたものと言えば、つくね、ハンバーグ、餃子、パエリア、麻婆豆腐、シチュー、ピザ、パスタ、牛肉のワイン煮、グラタン、冷しゃぶ、カルパッチョ、冷や奴と枝豆(料理?)って感じです。
何が食べたいか聞いても大体そんな感じ。
逆に私が好きなエスニック料理(パクチー、ナンプラー、甘酸っぱい味付けが嫌いだそう)やマクロビ料理(玄米と豆が嫌だそう)は喜ばれません。私の好物のけんちん汁、白身魚の酒蒸しは反応が薄くてがっかりしました。
定番料理ばかりでしかもアレンジを嫌がるので(つくねにクミンを入れてエスニック風にとか)、作るのも食べるのも(私が)飽きてしまいました。
でもやっぱり一緒に食べるなら喜んでもらいたいし、せっかくだから身体によいものを食べて欲しいです。

そこで、上記の他に、彼女に作ってもらえると嬉しい料理、彼氏に作って喜ばれた料理やレシピを教えて頂けますか。
(ついでに作った女性が素敵に見える料理とか…すみません、下心丸出しで。)
特に野菜料理、魚料理が嬉しいです。サイドディッシュや、ささっと手早く作れる料理も知りたいです。
本やレシピサイト/ブログも好きで良く見るのですが、男性受けという視点でお薦めのものがあったら教えてください。

ただソーセージなどの加工肉(生ハムを除く)と、ケチャップ、マヨネーズ、揚げ物は私が苦手なので、多用されている料理は出来れば避けて頂けると助かります(「彼ご飯」やケンタロウさんの本はそこが苦手でした)。

彼氏との食事がマンネリ化して困ってます。
好物は焼き肉、鍋、刺身、カレー、ラーメン。
作って喜ばれたものと言えば、つくね、ハンバーグ、餃子、パエリア、麻婆豆腐、シチュー、ピザ、パスタ、牛肉のワイン煮、グラタン、冷しゃぶ、カルパッチョ、冷や奴と枝豆(料理?)って感じです。
何が食べたいか聞いても大体そんな感じ。
逆に私が好きなエスニック料理(パクチー、ナンプラー、甘酸っぱい味付けが嫌いだそう)やマクロビ料理(玄米と豆が嫌だそう)は喜ばれません。私の好物のけんちん汁、白身魚の...続きを読む

Aベストアンサー

わかります。。わかります。
うちも同じ状況です。

杉本彩が料理本を出したとき、テレビで「男はクリーム系に弱い」らしきことを言っていました(それでクリームシチューを作ったのですが、うちでは反応が薄く「アレレ?」でした)。
きっとクリームシチューやクリームコロッケに弱い男性がいるはず!

料理したことのない食材を使ってみるのも、新境地開拓の手段ですよ。

飾り切りをしてみるのも、料理を楽しむ方法ですよね。
味のアレンジでなく、盛り付けをアレンジしてみるのも良いと思います。(サラダに入れる輪切りのきゅうりを蛇腹切りにしてみる。ポテトサラダは一口大に丸める。野菜のカットには型抜きを利用する等)。
飾り切りも覚えると、料理が楽しくなりますよ。

Qメールあて先「cc」と「bcc」は何の略?

outlookでメールを送信する際に
「cc/bcc」の欄があります。
使い方
CCはコピーを送り、受信者に当事者以外のアドレスが教示されます。
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・・・・・といった理解をしています。
教えていただきたいのは
このCC/BCCはなんの略か。

BCCはブラインドコピーと聞いたことがありますがいかがでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして。

CC⇒【カーボンコピー】

http://e-words.jp/w/CC.html

BCC⇒【ブラインドカーボンコピー】

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意味はURL参考にして下さい。

Q1ミリリットルと1cc

1ミリリットルと1CCは、同じ事ですか?

Aベストアンサー

同じです。

Qwindowsメールの「CC」「BCC」の意味がよくわからない。

windowsメールの「CC」「BCC」の意味がよくわからない。
今、windowsメールのテキストを見て勉強してるのですが、「CC」「BCC」の違いがわかりません。
つまり、ピンとこないんです。
また、「宛先」に複数の人のメールアドレスを記入して送信することとの違いもピンときません。

1、「CC」
2、「BCC」
3、「宛先」   ←(複数人に送る~)

シンプルに理解するにはどうすればよいでしょうか。

(また、みなさんは「CC」「BCC」を頻繁に使われていますでしょうか?)

アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

「宛先」「CC」「BCC」を使い分ける:メール即効テクニック
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20060621/241432/

Q料理本に書いてあるダシについて

よく料理本にダシと書いてあっても、何ダシか書いてない場合が多いのですが、そう言う場合は基本的にカツオなのでしょうか?
皆さんはどうしてますか?

Aベストアンサー

後ろの著者欄を見てください。
関西の住所の場合には.昆布だしに
関東の場合には.かつおだしに
なります。

なお.面倒なので私はたしを使いません。

Qbccとccの違いについて

bccとccの違いについて
bccとccの違いを知りたいので検索で調べると、複数の人に送信する場合、bccは送信先の人のメーラーに自分のアドレスだけ表示され、ccは送った複数人全てのアドレスが表示されると理解したのですが、試しに自分のアドレスで送るとbccとccどちらも複数人のアドレスが表示されました。
一人(受信した人のみのアドレス)のアドレスだけ表示させたい場合はどのようにすればいいかご存知の方おられましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#3です。

>自分のメーラーで送るとやはり同じようにBccの受信メールに全てのアドレスがのってしまいます。

Gmailのアカウントを2つ持っていますが、ブラウザからログインして、他方をBCC入力して送信しても、Thunderbirdに設定している同じアカウントから同じ他方のアカウントに送信しても、また、その他のサービスのアカウントをBCCに入れて送信しても、送信済みメール(送信したのが本人ですから)にはBCCに入力されたアドレスはすべて表示されますが、他の方が受信した受信メールには、BCCに入力されたアドレスは表示されません。

もしかして、送信するGmailの自分のアドレスをBCCに入れて、同じアカウントから自分宛に送信して受信したメールではないですか?

その場合は、送信者自身が受信するメールですから、秘匿にする必要はないので、BCCのアドレスが表示される仕様ですが、そういうことではないですか?

そうでないなら、質問者さんのGmailアカウントのサービス自体がおかしいと言わざるを得ません。そういう症状でしたら、そのアカウントは使えないです。

#3です。

>自分のメーラーで送るとやはり同じようにBccの受信メールに全てのアドレスがのってしまいます。

Gmailのアカウントを2つ持っていますが、ブラウザからログインして、他方をBCC入力して送信しても、Thunderbirdに設定している同じアカウントから同じ他方のアカウントに送信しても、また、その他のサービスのアカウントをBCCに入れて送信しても、送信済みメール(送信したのが本人ですから)にはBCCに入力されたアドレスはすべて表示されますが、他の方が受信した受信メールには、BCCに入力され...続きを読む

Qイタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごは...続きを読む

QアウトルックエクスプレスのCCとBCC

CCの使い方はわかるのですが、BCCの使い方がわかりません。

「宛先」に送った内容を、”参考として”CCに送る、という場合はあるでしょうが、その内容を「宛先およびCCに”隠して”BCCに送る」という必要性が理解できません。
そんな場合があるのでしょうか?

そんなことをして、もしバレたら(PCを見られたりして)、信用台無しになってしまうのではないですか?
BCCが(BCCで受け取ったことを)宛先やCCにちょろっとしゃべる可能性もあります。
別メールでBCCに送るほうがまだしもマシではないですか?
(後で気が付いて送ったと言い訳出来る。BCCで送ったら全く言い訳が立たない)

そんな危険を冒してまでBCCを使う必要性がありますか?
どういう場合が考えられますか?

BCCの便利さをお尋ねしています。
「使いたくなければ使わなければよい」というご回答はご遠慮ください。(^_^;)

Aベストアンサー

BCCは基本的に相手方に他の複数の送信先を知られないために使用するものです。
例としては、複数送信者が互いに認識がなく、各自のメルアドが知られては個人情報の漏洩につながるというパターンです。
業務においては、入札通知を送る際に入札者全員をBCCにし、宛先を自分のメルアドに設定します。
そうすればどの業者が参加するかということがわからず、談合も事前に防げるからです。
また、複数のお客様にキャンペーン情報を送る際などはBCCを使わないと、他のお客様の情報がだだ漏れです。
CCとBCCを間違えたおかげで個人情報漏洩やらで火消しにまわったという報道もちらほらあったりしたかと。

さて、個人でBCCを使う機会は・・・あるのかな?

Qレシピに書かれた人数分以上に料理が作りたい

こんにちは。料理をはじめようかと思っている独身男です。料理のレシピの書かれた本を買ってきて料理を上手に作れたので今度は多めに作って親戚とかにも披露したいと思っています。そのために料理をたくさん作ろうと思っています。

そこで問題があるのですが、料理の本にはこのレシピ通りに作れば3人前、四人前できると書いてあります。例えばトマト2個、牛乳200ml、チリパウダーこさじ1、バター100g、これで4人分とレシピに書いてあるとします。

もし8人前作りたければ4人前の倍の分量で作ればよいのでしょうか?もし6人前であれば4人前の1.5倍などのように、書かれているレシピの人数分以上、以下で作りたい場合は計算して何倍、何分の一というように分量計算すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

材料は倍でよいと思いますが調味料その他は倍より少な目にします。
2倍でなく1.5倍くらいを目安にしてあとは味をみて加減ですね。
またトマト等は半分だけ残すのは難しいでしょうから大きさと個数で調節して良いでしょうし、野菜が多くなれば調理で出てくる水分量が多くなるのでスープやだし汁は少な目にします。
とにかくまず少な目で調味しておけば薄いぶんには足せますが味が濃すぎてしまうと修正は難しくなります。

私は30人分の料理を作ったことがあるのですが元のレシピはやはり4~5人前の分量。
これを単純計算で6倍すると信じられない量になってしまいます。
もうカンしかありませんでした。
元の分量では何度も作っていたレシピでしたので、その経験から想像を働かせてレシピはほぼ無視して作りました。
結果、とても美味しくできましたよ。たくさん増やしていい物と悪い物があるんです。
完成時点の味を舌にたたき込んでおけば、あとはカンで何とかなりますし、それこそがあなたのオリジナルになると思います。
がんばってください!


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