お酒コーナーの白ワインで、シャブリACとシャブリPCが売っていました。
値段も1800円と2800円くらいで差がありますが、同じシャブリですが、何が違うのでしょうか?
ワインにくわしい方の解説をお待ちしています。
宜しくおねがいいたします。

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A 回答 (2件)

PCとは恐らく1級畑(Premier Cru)のことかと。


その名の通り、1級畑(と認定された畑)のブドウのみから作られたシャブリです。
ラベルに「Premier Cru」又は「1er Cru」の表記があればこれに当たります。
なお更に上のランクでGC(Grand Cru、特級畑)というのもあります。

シャブリACとは要するにシャブリですw
単にシャブリでいいのですが、1級畑や特級畑と比較して
シャブリAC、ACシャブリなどと呼ぶところもありますね。
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この回答へのお礼

1級畑の頭文字のPCだったんですね。
PCの意味がわかりました。
さらにGCもあるのも知りました。
ACのワインのほうが、値段が1000円くらい安いのも畑の格ちがいという事で納得できます。
参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/14 17:01

ワイン関係の仕事しています。



シャブリとプティシャブリの違いということでよろしいでしょうか?

フランスのワイン法におけるカテゴリーの違いです。
どちらも同じブルゴーニュ地方のシャルドネ100パーセントのワインですが、
平たく言うとプティシャブリのほうが格は下で、産地もより広範囲です。
広い範囲のブドウを使えば、お味もその分地域性、というか、特徴は薄まります。
たとえば「東京都」のワイン、というのと「東京23区」のワイン、ってかんじでしょうか。

しかしややこしいのはカテゴリーが下でも造り手(ワイナリーのことですね)によっては
お値段が高かったり低かったりするってことです。
「東京都」のワインの造り手にもいいものを作る人もそうでない人もいるって感じの理解ですね。
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この回答へのお礼

産地の範囲が狭いほど値段が高くなるんですね。
味もとれる地域が限定されると特徴が限られてくることが、わかりました。
ベストアンサーはひとつしか選べず、申し訳ありませんでしたが、とてもよくわかりました。

お礼日時:2011/04/14 16:57

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Qシャブリについて

お酒にはあまり詳しくないのですが、先日パーティーでいただいたスパークリングワイン?の様なものがとてもおいしくてホテルの方に訪ねたところ シャブリ ですとのことでした。そこで酒屋でシャブリをくださいと言ったところシャブリには炭酸は入っていませんとのこと、、、本当にシャブリにはスパークリングのようなものは無いのでしょうか  どなたか 教えてください 

Aベストアンサー

どうも今晩は!

シャブリというのは、フランス、ブルゴーニュ地方の最北端にある冷涼なシャブリ地区で収穫
されたブドウ(シャルドネ種)を使った白ワインのことです。
「キンメリジャン」と呼ばれるシャブリ地区特有の真っ白な石灰質の畑から生まれる、辛口で
香り高い白ワインで有名です。

また、ブルゴーニュ地方で最北端のシャブリ地区の北側にはシャンパンで有名なシャンパー
ニュ地方がありますから、シャブリ地区のシャルドネで作ったスパークリングワインも存在し
ます。
(例えば↓こちらはブルゴーニュ・シャルドネですが、シャブリ地区のシャルドネを使用)
http://www.rakuten.co.jp/kbwine/450395/450397/450447/451610/

ということで、「シャブリ」といっても様々なシャトーで作られていて、実に多くの種類があります
から、中にはスパークリングワインを販売しているメーカーもあるかと思います。

デパートのワインコーナーやワインに強い専門店で探されてみてはいかがでしょう。

ご参考まで

参考URL:http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=1&tz=204053&v=3&p=0&f=0&o=4&oid=000&k=0

どうも今晩は!

シャブリというのは、フランス、ブルゴーニュ地方の最北端にある冷涼なシャブリ地区で収穫
されたブドウ(シャルドネ種)を使った白ワインのことです。
「キンメリジャン」と呼ばれるシャブリ地区特有の真っ白な石灰質の畑から生まれる、辛口で
香り高い白ワインで有名です。

また、ブルゴーニュ地方で最北端のシャブリ地区の北側にはシャンパンで有名なシャンパー
ニュ地方がありますから、シャブリ地区のシャルドネで作ったスパークリングワインも存在し
ます。
(例えば↓こちらはブル...続きを読む

Q甘いお酒教えて下さぃっ★

最近お酒の味を知ったんですけど…自分の好きそうなものが、判断できません;;美味しいのを色々試してみたいので、アドバイスお願いします★☆
私は…親とか友達と数えれるくらい行っただけだけど、そこまで弱くないみたいです。ふわふわと気持ちよくなっても、飲み終わってちょっとしたら、早めに抜けてます☆
甘~ぃのが大好きです☆数種類のんだ中で、ファジーネーブルとカシスオレンジが美味しかったです♪梅酒はロックもソーダも好きだけど、カシスソーダ飲んだら、炭酸が強すぎたので、マイルドなのを教えてほしいですっ。
カクテルは勿論知りたいけど、それ以外はあまり飲んだことが無いので(ワインを少しくらい)、名前をあげてもらえると嬉しいです☆
お願いします♪♪

Aベストアンサー

 「甘いお酒」という言葉には実は2つの意味があり、「辛口のお酒に比べたら甘い」という意味で言う場合が多いです。
 ジュースみたいに甘ったるいという意味で『甘い』という言葉を使うことは、あまりないんですよね。
 なんで、ただ「甘い奴」と注文すると、甘口の清酒とか出てきますので気をつけてくださいね。

 柑橘系の味がお好きなようですが、であれば、定番どころではスクリュードライバー、ロングアイランドアイスティーなどがおすすめです。塩気のあるものが欲しいときならソルティドッグにチャレンジしてもいいかもしれません。
 また、居酒屋とかじゃなく、ちゃんとしたバーなどに行けば「オレンジ味の甘いカクテルお願いします」といった注文の仕方でもちゃんと作ってくれるので、お試しください。

 それから家で飲むときは、「ブンズ」というフルーツワインがおすすめです。つづりは「BOONES」です。
 これは炭酸ジュースみたいなワインですが、俺が把握している限りでは、美味しいと言わなかった人がいません。

QシャブリACとPCの違いを、教えて下さい。

お酒コーナーの白ワインで、シャブリACとシャブリPCが売っていました。
値段も1800円と2800円くらいで差がありますが、同じシャブリですが、何が違うのでしょうか?
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宜しくおねがいいたします。

Aベストアンサー

PCとは恐らく1級畑(Premier Cru)のことかと。
その名の通り、1級畑(と認定された畑)のブドウのみから作られたシャブリです。
ラベルに「Premier Cru」又は「1er Cru」の表記があればこれに当たります。
なお更に上のランクでGC(Grand Cru、特級畑)というのもあります。

シャブリACとは要するにシャブリですw
単にシャブリでいいのですが、1級畑や特級畑と比較して
シャブリAC、ACシャブリなどと呼ぶところもありますね。

Q赤ワイン・白ワイン の作られ方の違い等おしえてください

私はブドウの種類が違うのだと思っていました。が、
葡萄の皮付でワイン作ると赤ワインになるとも耳にしました。
赤・白 の作られ方の違いのところをご存知でしたらお教えください。
皆さん よろしくお願いします。

Aベストアンサー

赤ワイン
<原料>赤ブドウ、黒ブドウ
<作り方>皮や種子も果肉とともに発酵させ、皮から赤い色素、種子より渋みのあるタンニン質を浸出させた後、搾汁してさらに発酵する。

白ワイン
<原料>黄白色、薄い紅色のブドウ果実
<作り方>皮と種子を取り除き、果実のみを発酵させる。

つまり種類も皮のあるなしも関係するってことですね。でも赤と白の決定的な違いは?と言われたら、皮と種子のあるなしだったと思います。赤ワインの作り方を読んでもらえばわかるように皮は色に、種子は味に関係しているからです。

Q生後4ヶ月の赤ちゃんで、指シャブリが癖みたいです。歯並びに影響出る前に

生後4ヶ月の赤ちゃんで、指シャブリが癖みたいです。歯並びに影響出る前に対処方があれば教えて下さい。
おシャブリは駄目でしたが、お薦めのおシャブリ有りましたら是非教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
良いアドバイスは出来ないかもしれませんが…。

私の経験談です。
お恥ずかしい話ですが、私は実に高校就学前まで指しゃぶりが治りませんでした。
さすがに小学校のころから人前でするのは恥ずかしいことだと認識していたので、一人家にいるときの癖みたいなものでしたが。爪を噛む代わりに指をしゃぶる、みたいな。
治ったのはガムが好きになったからですので、治る効果的なアドバイスはできません。
わかってたらもっと早く治せたので…


しかし、両親もあの手この手で治そうとしました。

手袋
ワサビを塗る
からしを塗る
とうがらしを塗る
アロエを塗る
絆創膏をはる
みつかったらげんこつ

小学生の悪知恵のついた自分にはどれも効果がありませんでした…。

何の役にも立たないかもしれませんが、参考までに。

あと、歯並びは悪いです。上あごの前歯4~5本が見事に前に突き出しています。
気になるほど出っ歯ではありませんが、やはりわかりますね。
私はなぜか人と違って人差し指を腹を下に向けてなめていたので、一般的な親指を腹を上に向けてしゃぶっている方が歯並びは悪くなる気がしますけれど。

では長々と失礼しました。

しかし、どう考えても恋愛相談ではありませんよね…。

こんにちは。
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お恥ずかしい話ですが、私は実に高校就学前まで指しゃぶりが治りませんでした。
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治ったのはガムが好きになったからですので、治る効果的なアドバイスはできません。
わかってたらもっと早く治せたので…


しかし、両親もあの手この手で治そうとしました。

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Qワインってどんな味なんですか?赤ワイン、白ワインのそれぞれの味を教えてください!

ワインってどんな味なんですか?赤ワイン、白ワインのそれぞれの味を教えてください!

Aベストアンサー

赤ワイン
グレープジュースの甘みを取って 苦みと渋みを付け加えた感じ
始まりは食事の時 チーズ(本場は臭いもキツい)やジビエ料理の癖を消して美味しく食べる飲み物
白ワイン
甘みが強いのでジュース感覚で飲め 魚介類に合うと言われてる。

料理に合わせてワインを選び飲むのが普通です。

私は魚介類は日本酒の方が合うと思う。

Qシャブリそっくりな北海道のワインの名前

前に調子に乗ってグラス一杯3000円するシャブリを飲んでしまいました。でも、とってもおいしかったです。
その後、デパートの北海道の物産展で買った白ワインが、あの時のシャブリとそっくりな味でした。
でも、お母さんに瓶を捨てられてしまい、銘柄がわかりません。
ラベルには、なんか倉庫の絵がモノクロの線画で書いてあったのしかお覚えていません。
どなたか、このワインの製造元・銘柄が分かるかたいらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

ヒントは「倉庫の絵」ならば小樽か函館の観光名所の倉庫かな。
探しましたがモノクロではなかったですね。

ご参考に
http://www.hakodatewine.co.jp/shopc/s-itemdetail.php?item_id=52

Q日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

酒屋の広告のためのホームページを作っています。

内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。

私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。
吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴
純米酒・・濃醇な酒、こくがある
本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味

本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは。

>上質な日本酒と言うのは、一升○万円するような予約してでも買えないという幻のお酒のことでしょうか。

いやそういうわけではなく、一升二千円ぐらいからいいものはあります。
四、五千円ぐらいだせばけっこうな質のものが買えます。
ただ経験的に、1500円を切ると、あんまり結果がよくないようです。

上質なといったのは、これは感覚的な表現になっちゃうんですが、
蔵の気合いの違いです。
気合いのない蔵は、上級品を飲んでみても、
「まずくはないんだけど、なんか、感動がない…」という味になってしまいます。

淡麗・芳醇というのを説明しますと、
淡麗な酒は、微妙な味の肴を一緒に食べても(たとえば白身魚の刺身)、じゃましないような味であり、
芳醇というのは、濃厚な肴(たとえば煮込んだおでん)を食べても負けないような味です。
それぞれの極限が「水」と「みりん」となるような感じです。
でも「水的」「みりん的」ではちょっとなんだから、
「すっきり」「ふくよか」ぐらいの表現ではどうでしょうか。

Q【ワイン】シャブリとコートドボーヌ

いつもお世話になっております。

(1)シャブリとコートドボーヌの味の違いを端的に言うとしたら
どのように違うのでしょうか?

(2)一般的にはどちらがおいしいという位置づけなのでしょうか?

Aベストアンサー

qpiさん、今晩は。

ああちょっと勘違いしてました。
コルトンやモンラッシェのことですか?(普通コートドボーヌと表現しませんが)
全く別物です。
コルトンはふくよかで重たい。
モンラッシェは華やかで芳醇。

正:コートドボーヌのシャルドネ
誤:コートドボーヌのシャブリ

Q吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の違いはどういった違いですか?

吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の違いはどういった違いですか?

また、格はどういった順番なのでしょうか?

日本酒をプレゼントしたいのですが、こういった頭書表示がわからなくて困っています。

この他の種類でもなにかありましたらお願いします

Aベストアンサー

日本酒には、単純に純米のものと、それ以外(醸造用アルコール)が入った物と分けられます。
また、米を磨く度合い(表面を削っていき、より芯に近い物)によって分けられます。

より芯に近いところまで削った米を使って「お酒」にした物を「吟醸酒」と呼びます。
(精米歩合60%以上)
吟醸酒には、吟醸香と言う「香り」が特徴ですが、あえて吟醸をうたわずに、55%まで磨いたお酒もあり、瓶に張ってある、ラベルだけでは判断できません。

また、純米をうたっていない吟醸酒には、醸造用アルコールが添加されているのが普通であり、好みによりますが、私はアルコール添加の酒は好きではありません。

さらに、米の種類にも注目していただきたい。
日本酒には、酒好適米と言うものがあり、一般的に食べられているコシヒカリやササニシキでも作れますが、やはり酒米に適したコメ「山田錦」「五百万石」「美山錦」夏子の酒のモデルとなった「亀の尾」の方が良いとされています。(精製するため、米の粒が小さいと芯が壊れる)

最近では、安い純米酒も出回っていますが、極端な事を言えば「くず米」でも作れますので、おして知るべし。

お勧めは、「純米吟醸」と言う事になりますが、製造方法だけで選ぶのは乱暴な話です。
「格」と言うより、味と香りの違いとなりますかね。

ワインは作ったワイナリーの数だけ味が違うと有名ですが、日本酒も蔵元の数だけ、日本酒の味は沢山あります。
大きく分けて、淡麗と濃醇・・・甘口と辛口・・・酸度・・・香り
そしてこれらを組み合わせて味は決まります。(水も重要ですが、ここではあえて触れません)

結局は、プレゼント相手の「どんな味が好みなのか」を探る事が重要ではないでしょうか?

ちなみに、私は「純米で濃醇」のものが好きで、甘辛両方いけます。
純米で濃醇は少ないですけどね。
て私の事は聞いていないね。w

こんなブログがあったので貼っときます。

参考URL:http://yottinn.blog75.fc2.com/blog-entry-131.html

日本酒には、単純に純米のものと、それ以外(醸造用アルコール)が入った物と分けられます。
また、米を磨く度合い(表面を削っていき、より芯に近い物)によって分けられます。

より芯に近いところまで削った米を使って「お酒」にした物を「吟醸酒」と呼びます。
(精米歩合60%以上)
吟醸酒には、吟醸香と言う「香り」が特徴ですが、あえて吟醸をうたわずに、55%まで磨いたお酒もあり、瓶に張ってある、ラベルだけでは判断できません。

また、純米をうたっていない吟醸酒には、醸造用アルコールが添加され...続きを読む


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