友達の家で、雑誌に載せられるようなおもてなし料理を食事に出されたり、カフェのようなスイーツを出されるのが苦手です。
私も結婚してから好きでフランフランとかで食器をそろえたりしてます。でも友達が来てもその食器に乗せる食事は肉じゃがだったりカレーだったり、味は気を付けてるけどたいしたものじゃない、いつもの料理です。もともと料理好きじゃないのが大きな要因かもしれませんが、彩りもわざわざミントとか添えなくていいと思ってしまいます。
しかし友達は凝った料理を出したり、彩りを気にしたり、可愛い花を飾ったりと素敵なおもてなしをしてくれる子がいます。でもそれが窮屈で・・・。楽しんでおもてなししてくれてる友達には悪いんですが・・・食事を楽しみにするなら私は外食すればいいと思ってしまいます。家では準備も後片付けも簡単な料理食べたりポテトチップ食べておしゃべりしたいです。料理の準備に手間をかけるよりせっかくだからおしゃべりしようよと思うのです。

でも大人になってからの女同士の付き合いというのは、そういう構えじゃいけないんでしょうか?

もうすぐ子供がうまれるので将来ママ友とかが絡むと、私もそれなりにおもてなししないと非常識になってしまうのでしょうか・・・?心配です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

そんなの気にする必要は全く無いと思いますよ。



お洒落な料理を作ったり、彩りを気にして凝った料理を出したりするのは
実はその人、作る人の単なる自己満足なんです。
「わぁ~綺麗!・可愛い~・おいしい~」という褒め言葉が嬉しくて、
そういう反応が欲しいが為に頑張っているものです。

私も同居人が居て食事を作ってあげるのですが
この人が実に褒め上手で、いつも「おいしい~・すご~い」
と褒めてくれるので、私もついつい「また褒められよう」と頑張ってしまいます。

自分一人の時はふりかけご飯や卵ごはんで十分なのに
褒められる事の快感を得る為にちょっとだけ頑張っているだけなので
質問者もそこの所をちょっとだけでも理解して
「すご~い!おいしい~」と褒めあげて「快感」を与えてあげればそれで十分です。

なので、相手と同じ様におもてなしをする必要は全く無いですし
自分流を貫いて普通の食事を出しても全く「非常識」ではありません。

相手は自分が褒められればそれで満足なんですから
おもてなしをされたい(相手を褒めてあげたい)とはあまり思っていないと思います。

お友達というのは気が合うという事が一番重要なので
食事のセンスやスタイルは全く違っていても仲良く出来るものです。
相手がお洒落さんだから自分も・・・と合わせる必要は無いとも言えるので
私は私!で良いと思いますよ。

私にも趣味やセンスが全く違う人がいますが
そういう人でも友達として仲良くやっています。

とりあえず、「自分が好きではない事は無理にやる必要はない!」
という事は頭に入れておき、「褒め殺し」で上手にお付き合いしてみましょう。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本の料理人が教えてくれるレシピを探しています。

日本料理の料理人が教えてくれるレシピをインターネットで探しています。


美味しい昔ながらの日本料理のレシピを探しています。


本でも良いです。


主婦が作る簡単な家庭料理ではなく、店でも出せるような主婦でも作れるようなレシピを探していま


す。


サイトか本名を教えてください。

Aベストアンサー

http://www.sirogohan.com/

こちらの料理、きちんと作ることができれば
簡単な家庭料理以上のものとなると思います。

Q雑誌に広告を載せる

雑誌などに広告を載せるのにはいくらぐらいのお金がかかるんですか!?あと通販専門で商売をしたいんですけど国の許可とかは必要ですか!?必要ならお金はどのくらいかかりますか!?許可をとらずにしていたらどーなりますか!?

Aベストアンサー

 初めまして。確かに他の方達がおっしゃってるように、どんな雑誌にどんな広告を載せるかによって料金はピンからキリまで様々です。
 ちなみに出版社に直接問い合わせてもあまり意味がないです。出版社には直接広告主と折衝する窓口がありませんから。なので私は広告代理店に問い合わせる事をお勧めいたします。「雑誌広告協会」と検索すれば、加盟代理店がずらりと確認できるはずです。電話をしてみて、載せたい広告の業種、雑誌を説明すれば教えてくれるはずです。出版社ホームページで分かる掲載料金はあくまでも定価なので、代理店が提示した料金を聞くと結構びっくりするぐらい安かったりしますよ。あと掲載予定の原稿はあるのですか? ないのだったら、代理店側に頼む場合、制作料を請求されるかもしれないのでご確認を。 
 あと通販ですか。どんな商品を通販するのかな? 健康食品やバストがでかくなる薬等は薬事法にひっかかるかもしれませんね。この場合は厚生労働省の許認可が必要だと思われます。

Q京料理のレシピ

特別な京料理と言うよりも京都の家庭で普段食べているような家庭料理のレシピや同じ料理でも関東と味付けが違うようなもののレシピが書かれているサイトか本をご存知の方教えてください。

もしくはお勧めの京料理のレシピがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

はたして普段の食事なのかはわかりませんが。。。

http://www.joy.ne.jp/kyoto/doc/yasai/index.htm
http://p.gnavi.co.jp/kyoto/
http://www.pref.kyoto.jp/nosan/yasai/
http://www.kyoto-cooking.com/recipe/
http://www.honda-miso.co.jp/7/recipe.html
http://www.sakurai-jp.com/ryori/recipe/index03.html

Qおしゃれで安く表札を作るには?

テプラやネームランドを買えばいいのでしょうけど、もう少し格好良く、でも
使用頻度が少ないし、あまりお金をかけずに表札を作りたいと思います。

1つは自宅用で、表札は別にありますが、英語で苗字のみになるようなので
漢字でフルネームでポストに貼りたいと思っています。(お隣と同じ苗字なので)

もう1つは、賃貸経営するアパート。
ポストに建物名を貼りたいと思っています。
アパートは2世帯しかないのですが、住居人の表札も作る可能性があるので
もしかしたら使用頻度は多くなるかもしれませんが、テプラなどを購入するのは
なるべく避けたいです。
かといって、テープだけ買って職場で機械を借りる、ということが不可能な環境
にあります。

何かおしゃれで安く作れる表札、ないでしょうか?
シール状で、雨に濡れても大丈夫なものがいいです。
注文でも手づくりでもいいのですが、手づくりの場合は、あまり手間のかかるものは
無理です。言われたらすぐできるようなものを希望します。
料金についても1枚あたり200円くらいですと、助かります。

よろしくお願いいたします。

テプラやネームランドを買えばいいのでしょうけど、もう少し格好良く、でも
使用頻度が少ないし、あまりお金をかけずに表札を作りたいと思います。

1つは自宅用で、表札は別にありますが、英語で苗字のみになるようなので
漢字でフルネームでポストに貼りたいと思っています。(お隣と同じ苗字なので)

もう1つは、賃貸経営するアパート。
ポストに建物名を貼りたいと思っています。
アパートは2世帯しかないのですが、住居人の表札も作る可能性があるので
もしかしたら使用頻度は多くなるかもしれ...続きを読む

Aベストアンサー

パソコンとプリンターをお持ちなら、それで表札を作り、パウチしてはいかがでしょう?普通の会員証サイズなら100円~150円程度でパウチしてくれるところもありますし・・・
あと、どの程度の水濡れ強度か実験していませんが、プリンター用紙で水に濡れても大丈夫なフィルムラベルがあります。A45枚入りで1200円です。ここら当たりが一番おすすめだと思われます。

参考URL:http://jmall.joshin.jp/servlet/emall.odr_wp?SHP=1&PID=AONELABEL

Q料理バンザイのレシピ

料理バンザイの料理のレシピを印刷したいのですが、料理の方は印刷されなくて、
番組のメニュー、(今回のお料理、たまに行くならこんな店、スーパーレシピバング)などメニューしか印刷されません。(ホームページ内の)

特定に指定している訳でもないのに、そのメニューしか印刷されなくて、
ほしいのは料理のレシピなので、印刷されなくて困ってます。

レシピを印刷する方法をアドバイスよろしくお願い致します。
OSはWIN98 プリンタはCanon BJ F210です。

Aベストアンサー

レシピの書いてある場所(どこでもかまいません)にマウスポインタを移動してクリックしてから印刷してみて下さい。レシピのみ印刷されるはずです。

Q雑誌でB型は苦手意識をもたれることがおおいとかイメージが悪いみたいです

雑誌でB型は苦手意識をもたれることがおおいとかイメージが悪いみたいですがどう世間では見られているんですか?B型ではないのに、よくB型?といわれる場合性格はわるいと思われているんでしょうか。

Aベストアンサー

僕もB型です。

生物の授業で

糖(?)の結びつき方で性格が変わるわけない

と言っていたので、その日から血液型に関して頭の中から排除しています。


何型でもいいじゃないですか!!

Q会社に雇われている料理人のオリジナルレシピの権利は会社、料理人当人どちらにありますか。

会社に雇われて、仕事としてオリジナルのレシピを考え、それをカタログに載せてきました。経費等はすべて会社持ちです。料理の写真もプロのカメラマンにお願いして撮影してきました。この度、その料理人が会社を辞めることになりましたが、オリジナルのレシピの著作権、権利等はどちらにあるのでしょうか。また、今後レシピは会社が自由にカタログ等に掲載してもOKでしょうか。当料理人はレシピ使用料として月々30万円を要求しています。

Aベストアンサー

○レシピの本でも同じ事でしょうかね

単なるレシピにとどまらず、その本の文章自体をその料理人の人が書いたということであれば、その文章には著作権が発生します。但し、その料理人が会社の従業員で、かつその本が会社の名前で出されているのであれば、職務著作ということで著作権は会社に帰属します。

著作権法第十五条 法人その他使用者・・・の発意に基づきその法人等の業務に従事する者が職務上作成する著作物・・・で、その法人等が自己の著作の名義の下に公表するものの著作者は、その作成の時における契約、勤務規則その他に別段の定めがない限り、その法人等とする。

もしその料理人の名前で本が出ているような場合は料理人にその文章についての著作権はあるといえます。

しかし、その場合でも、会社が独自の文章をもう一度作り直してしまえば、料理人から使用料を請求できるような基礎はなくなってしまいますが。

Q写真を撮るのも撮られるのも苦手

私は20代、社会人の女性です。

写真を撮るのも、撮られるのも好きではありません。
撮るのが苦手なのは技術がないから、機械に弱いから。
撮られるのが苦手なのは自分の容姿が好きになれないから。
しかし周りの友達が撮るのも撮られるのも好きな子たちばかりで戸惑っています。

そんな友人たちに撮った写真をFacebook上に無断で載せられてしまいます。
載せられるのが嫌で仕方ないのですが、揉め事を起こしたくないため
「載せないで」って言えません。

友人の結婚式も写真面では苦痛です。
本当はカメラを持たずに参加したいのですが、
思い出を残すための結婚式なのになんでカメラ無し?と思われそうで、
泣く泣く使い慣れないデジカメを持って参列しています。

お祝いしたい気持ちはあるのに、カメラのことが気どうしても気になってしまいます。
周りにあまり写真が苦手な人がいないので、
自分が少数派なのは百も承知なのですが時々本当につらくなってしまう時があります。

このつらさから開放されたいのですが、何をどうすればいいのでしょうか。

写真嫌いを隠して友人たちと付き合うことにちょっと疲れてしまっています。

私は20代、社会人の女性です。

写真を撮るのも、撮られるのも好きではありません。
撮るのが苦手なのは技術がないから、機械に弱いから。
撮られるのが苦手なのは自分の容姿が好きになれないから。
しかし周りの友達が撮るのも撮られるのも好きな子たちばかりで戸惑っています。

そんな友人たちに撮った写真をFacebook上に無断で載せられてしまいます。
載せられるのが嫌で仕方ないのですが、揉め事を起こしたくないため
「載せないで」って言えません。

友人の結婚式も写真面では苦痛です。
本当はカメラを持...続きを読む

Aベストアンサー

お気持ちはよくわかります。
特に撮影する側になったとき、大切なイベントとか失敗の許されない状況下におかれたときはものすごくストレスに感じます。

私の場合写真歴はそこそこあります。
なので、うまく撮れて当たり前というふうに周りの人たちは思っています。
が・・・親戚の結婚式、子供の入学式や卒業式など、失敗すると取り返しがつかないときに限って失敗をやらかしてしまうんです。
ここ一番というときに、緊張のあまり手ブレをしてしまったり、カメラの操作ミスをしてしまったり、シャッターチャンスを逃してしまったりと、普段めったにしないような失敗をしてしまいます。

まず、撮影日が近づいてくると胸騒ぎがしてきます。
前日の夜は殆ど眠れません。
最近は撮影事があると、ものすごく憂鬱です。
以前は大好きだった写真撮影が、苦になって仕方ありません。

フィルムカメラの時代はみんなそれほど写真を撮っていませんでしたが、今はTwitterやFacebook、あるいはブログにアップするために、老若男女を問わずやたら写真を撮りたがります。
でも、写真を撮っているとそれに集中してしまって、自分が楽しめていないことが多いんですよね。

私の周りに、まったくと言っていい程写真を撮らない人がいます。
誰に何を言われようが、頑として撮りません。
質問者さんもご自分のスタンスでいかれたほうが、嫌なことから開放されて楽になれると思います。
人は人です。
しんどい思いをしてまで周りに合わせる必要はないと思います。

どうしても撮らないといけないときは、失敗して当たり前くらいに思っときましょう。
私も最近はそう思うようにしています。
私たちはプロじゃないんですから・・・。
頑張って撮ってあげたというだけで喜んでくれるものです。

お気持ちはよくわかります。
特に撮影する側になったとき、大切なイベントとか失敗の許されない状況下におかれたときはものすごくストレスに感じます。

私の場合写真歴はそこそこあります。
なので、うまく撮れて当たり前というふうに周りの人たちは思っています。
が・・・親戚の結婚式、子供の入学式や卒業式など、失敗すると取り返しがつかないときに限って失敗をやらかしてしまうんです。
ここ一番というときに、緊張のあまり手ブレをしてしまったり、カメラの操作ミスをしてしまったり、シャッターチャンス...続きを読む

Q料理レシピの著作権について

料理レシピの著作権について

何時も楽しく読んで/書いています。
特許庁のPLシステムにも係わり、外注管理での著作権法も勉強したのですが分かりません。

料理のレシピには「著作権」は有りますか?
レシピ本などに載っている場合には勝手に紹介出来ない気もするので。。。

Aベストアンサー

レシピはなぜ著作権を主張できないか

それは「まったく同じ味にできないから」です。
著作権を主張できるのは「用法容量をまったく同じにすれば、オリジナルとまったく同じものができる」
物です。

ではレシピはどうでしょう
有名なホテルの料理長がレシピをそこそこ簡易的に書いたとします
そうクックパット程度に
それを素人又は素人に毛が生えた程度の人が同じように作って、客にだせる品ができますか?

出せるわけないですよね?なぜでしょうか
たとえばレシピに鳥のスープを加えると書いてあったとします。

素人なら、パイタンスープの素とかチキンコンソメスープの素とか入れちゃいますよね。
でもプロなら、鳥のスープ自体にウン十時間とか掛けてたかが1食材の1つの材料とするわけです。

この時点で、「オリジナルでもなんでもなく」なります。
一番のめしのたねのキモは教えない ですので有名料理人はポンポンとレシピを話すのです。
だってそれを見たところで、店に出せるようなモンなんかできるわけが無いし、客が減るわけどころか
ホンモノはどんな味だろうって客は増えますからね。


住所で言えば 県と市までは教えるけどあとは自分で何とかしてって教え方のようなモンです。
製作者は、町名もマンション名も部屋番号も知っています
私たちは、そのきっかけから自分に会う番地を答えが無いまま探していくのです。
活字や写真じゃ本当のオリジナルなんてだれも分かりませんよ
ですから著作権なんて無いんです。


簡単に話せば、ハッピーターンは白い米粉せんべいに 魔法のこながかかっています
白い米せんべいなんて誰でも作れますが、材料表紙か書いてない袋の材料そろえても
あの魔法のこなは作れない だから会社も安心して材料表を乗せているのです。

レシピはなぜ著作権を主張できないか

それは「まったく同じ味にできないから」です。
著作権を主張できるのは「用法容量をまったく同じにすれば、オリジナルとまったく同じものができる」
物です。

ではレシピはどうでしょう
有名なホテルの料理長がレシピをそこそこ簡易的に書いたとします
そうクックパット程度に
それを素人又は素人に毛が生えた程度の人が同じように作って、客にだせる品ができますか?

出せるわけないですよね?なぜでしょうか
たとえばレシピに鳥のスープを加えると書いてあったとします...続きを読む

Q駅などのゴミをあさって捨てられた雑誌などを収集しているお仕事(?)をさ

駅などのゴミをあさって捨てられた雑誌などを収集しているお仕事(?)をされている方をたまに見かけます。

たくさん雑誌がはいった重そうなバッグを両手に持って、また別の駅に行っている模様です。

大変そうだなあと思いながら、ふと、どのような内容の仕事なのか気になりました。

興味本位の質問で恐縮なのですが、それらの本を彼らは売るのでしょうか?

ブックオフとかに売るのでしょうか?

誰か知っていらっしゃる方がおりましたらぜひ教えてください。

彼らの仕事内容は何なのでしょうか?

Aベストアンサー

あれは専門に買い取る業者がいまして、1冊あたりだいたい20円で買い取ります。
そのための収集です。
そして買い取った業者は、今度はそれを100円で売るわけですね。
収集する人が直接売ることはないと思います。
「収集する人」→「買い取って売る人」→「買って、読み終わったら捨てる人」というサイクルが成り立っているんですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報