掃除や洗濯とちがって、毎日しなければならない夕食の準備は、家事の中でも何かと大変なもの。

働く主婦には大きな負担、そこで編み出した究極の手抜き料理・・・どんな料理でしょうか。

自慢の手抜き料理を教えて下さい。

回答お待ちしています。m(._.)m (男性の方もフルって回答下さい)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (22件中1~10件)

No.3です。


お礼ありがとうございました!
また来ちゃいました(笑)

今日作った照り焼き風おかず。
まさに手抜きだけど美味しいので(#^.^#)お勧めします。

1冷凍のコーン1/2袋
2鶏肉 1枚
3ソース(醤油 大さじ1+砂糖大さじ1)


肉に大体火が通ったらコーン投入。
ソースを入れてテリが出るまで炒めたら出来上がり。
私は甘いのが苦手なので砂糖はチョイ少なめです。

(鶏肉は焼く前【片栗粉】をまぶすとソースが良くからんでより美味しいです。それ以外でも私は炒め物系に肉を使うときは必ずといっていいほど片栗粉をまぶして使います。ただこれだけで炒め物の美味しさアップしますよ~)

いや~No.10様には笑わせていただきました!!
質問者様のお礼を読んでいるとお人柄の良さが出ていて
私の笑いの
まさにツボにはまりまくりね~(爆)

・・7ここ1カ月、余震がつづき不安と恐怖の気持ちで過ごしていたのですが
笑ったおかげで、気分が軽くなりました(*^_^*)

手の込んだものは年に数回の記念日に取っておいて
普段は簡単でおいしいものを作りつづけていけたら幸せかも(*^_^*)

こちらの回答者様のメニュー、私も作ってみたいと思います。
失礼いたしました。

この回答への補足

すみません!この場をお借りします。

皆様から教えて頂いた事は、私にとって全てのベストアンサーです。

kou5-coco6様の>こちらの回答者様のメニュー、私も作ってみたいと思います。
私の質問した回答者さん達の究極のメニューを作ってみたいとの感想を頂き、感動してしまいましたので、今回のベストアンサーはkou5-coco6様とさせて頂きます。

本当に回答頂きありがとうございました。

では、失礼します。

補足日時:2011/04/13 21:07
    • good
    • 0
この回答へのお礼

普段から料理の上手い人は、手抜き簡単究極料理も上手い!

回答して頂いた人達はみなさん料理が上手いから、究極の簡単料理を生み出す能力があるんだって感心しきりです。

冷凍コーンを上手く利用してるんですね。
私は回答してバターコーンしか・・・情けない。

教えて頂きありがとうございました。
..

お礼日時:2011/04/13 20:39

超簡単手抜き鍋料理です。



もやしとしゃぶしゃぶ用等の薄切り豚肉を火にかけ火が通ったら其処に焼餅を入れて出来上がり。

ポン酢で召し上がれ。

※冷蔵庫にきのこや他の野菜、豆腐等有れば何でも入れてOK


具合が悪くて買い物に行けなかったり、調理する気力の出ない時のお助け鍋です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり簡単鍋料理ですね。

何人かの回答者さんも教えてくれました。
冷蔵庫の整理に楽で栄養満点で、究極の手抜き料理と知りました。

私は鍋料理をほとんどしたことがなかったので、今後は究極の手抜き家庭内整理鍋に挑戦します。(勝手に命名しました)

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/13 20:33

超簡単ごはん。



余ったご飯を温めたフライパンに平たく叩くようにして、焼きおにぎりの要領でこんがりと焼き上げておわり。

だしの入った醤油をかけながら焼き上げるのがコツで、香ばしい匂いに食欲をそそるのは間違いありませんよ。

仕事柄、料理を殆どしてないので、チン料理ばかりで、皿にブロッコリー、にんじん等をいれてラップかけてチンして、マヨと醤油をかけてとか、麺専用加熱容器を利用してチンして缶詰のソースかけてとか、自慢できる手抜き料理ではないです・・・ネ!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ごめんなさい!お礼をしてたつもりだったのに。

閉めた後に気が付いてお礼だんて・・・許して下さいね。

究極の焼き飯ですね。
醤油の香ばしさには勝てませんよね。(一度トライしてみます)

缶詰料理は利用の仕方で美味しい、不味いがはっきり分かれてしまうので、これからも缶詰料理頑張りましょう。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/13 21:16

オーブンを使い慣れていないと面倒に感じてしまうかもしれませんが・・・



オーブンを200度にセットし予熱します。予熱後の本焼きの時間設定が必要なら30分でセット。
機種にもよりますが大抵は予熱スイッチがあったり、
オーブンの最初のスイッチは予熱になるようになっています。
ちなみに私のはガスオーブンではなく家庭用の電気のオーブンレンジです。

大きめのオーブン用の耐熱皿に茹でた鶏肉と好みの野菜どっさり並べます。
予熱をしている間に鳥を茹でて野菜を切って、が用意できます。
並べたら全体に塩・こしょうをふってください。
予熱完了のオーブンに入れてスイッチ押せばあとはオーブンが調理してくれます。
その間に鳥を茹でた汁でスープを作ります。
具はあってもなくても良いですが小さなお子さんがいるようならウインナーなど投入。
寒い時期ならインスタントのポタージュの元を入れても。

肉が焼けたらお好みでマヨネーズやポン酢などで召し上がってください。
茹でてあるので30分以内でも野菜がほどよくしんなりしていればOK。
ご飯でも良いですがパンならよりお手軽です。

残ったら、同じく残りのパンをサイコロに切り、ホワイトソースとチーズをかけてパングラタンに。
沢山残ってるなら皿ごと冷凍して数日後の夕飯に、少しならアルミカップに移してお弁当に再利用。

耐熱皿はグラタン用でよいのですが、一人用でなく大きいもので。
鶏肉はもも肉でも胸肉でも骨付きでも。鶏以外なら豚スペアリブ用など。
下茹ではしなくてもいけますが、生焼けで結構何度もオーブンの追加焼きが必要だったりします。
焼く際、肉の上にバターを落とすと野菜に美味しいソースがまわります。
野菜は結構何でもいけますが白菜とトマトがイチオシ。
春の野草などの苦味の出るものは向きません。
家族が多いようならオーブンの天板いっぱいで作っても良いですが掃除が手間かも。
更に野菜を敷いて肉を置き更に上から野菜を載せ、サンドにして焼くと良いです。
ニンニクチップやハーブを足しても良いし、チーズを乗せても良いし、
ハーブソルトなど塩にこだわったりとアレンジの幅があります。

考え方は「何でも鍋」と同様です。
「土鍋で煮る」が「オーブンで焼く」に変わっただけです。

この回答への補足

ごめんなさい(。≧Д≦。)!
No,17の人にお礼したつもりが、何をとち狂ったのやら、間違えてしまいました。

もっぱら我が家のオーブンは新品同様状態・・・トホホ。

土鍋的考え=発想の転換ですね。

洋風鍋って考えて作れば楽しく、美味しく出来ますね。

教えて頂きありがとうございました。

PS・・・
本当に初歩的なミスで気を悪くなさらないで下さいね。

補足日時:2011/04/13 17:49
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たまごご飯的ぶっ掛け茶漬けですね。(簡単で美味しいそう)

ゆかりも入れると美味しいかな?

やっぱり鍋ですか!我が家には無いんで買うことにします。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/13 17:37

<用意するもの>


インスタントのポタージュスープ…一杯分
ポテトチップス…適量
(味はお好みで)
パン粉…適量
粉チーズ…適量

<作り方>
(1)スープをお湯で溶く。
(2)それをポテトチップスと混ぜる。
(3)ポテトチップスが少ししんなりしたら、グラタン皿に移す
(4)上からパン粉、粉チーズの順に振りかける
(5)オーブンで焼く
(6)焦げ目が自分好みになったらできあがり。

調理時間は10分弱。
包丁、まな板は使わないので、子どもでも安心。
材料費は100円くらいかなぁ…。

お好みでベーコンやサラミ、チーズを乗せても美味しいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

材料費100ですか!(目がついついお金にむかう私)

オーブン利用ですね。

温度は180~200度くらいでしょうか?

ポテトチップスを使うとは思いもしてませんでした。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/13 17:54

ねぎの甘辛醤油ごはん茶漬け。


作り方
1、ねぎをお好みの量だけ刻み用意する。

2、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、塩少々、ゴマ油お好み、一味唐辛子お好み

3、調味料とねぎを混ぜるだけ。

4、ご飯に掛けてお茶漬けとして食べるだけ。
お好みでたまごごはんにも最高、熱々ご飯に掛けてもよし。

やっぱり手抜き簡単料理の神様は鍋料理でしょう。

出てる回答と同じですが、整理には持ってこいの万能料理です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たまごご飯的ぶっ掛け茶漬けですね。(簡単で美味しいそう)

ゆかりも入れると美味しいかな?

やっぱり鍋ですか!我が家には無いんで買うことにします。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/13 17:38

こんにちは。


何でも「鍋料理」です、簡単で栄養もとれますから。
冷蔵庫の中身を整理出来ますし、超簡単で楽ちんですから。
土鍋は必須アイテムです。

この回答への補足

挨拶を下さっていたのに・・・ごめんなさい!

こんばんは。
土鍋は必須アイテム・・・今度夫と買いに行きます。

補足日時:2011/04/13 20:42
    • good
    • 0
この回答へのお礼

土鍋は必須アイテム・・・我が家にはまだ無いので、急いで買いに行ってきます。

この鍋料理の名を勝手ながら、家庭内整理鍋料理と命名しました。

何人かの回答者さんも、整理出来る簡単鍋料理、栄養も満点なのは鍋料理の右に出る物はなさそうですね。(洋風ポトフも出来る手軽さ)

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/13 14:33

 ゆでたパスタの上に、大根おろしたっぷりとツナをのせて、


市販のポン酢しょうゆをかけます。お好みでもみ海苔をパラリ。  以上!!

 個人的に大根おろし+ポン酢しょうゆの組み合わせが大好きで、
夏場は色んな物にかけて食べます。
 わかめ、きのこ、春雨等にかけたり、茹でて冷水で冷やした豚肉にかけると
冷しゃぶになりますし。さっぱりといただけますよ。

 食事は作るよりメニューを考えるのが大変ですよね~。
お互いに頑張りましょう!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

和風パスタの出来上がりですね。

ポン酢がポイントで、爽やか味と夏場の料理には最適で、春雨はダイエットにも抜群ですから、ポン酢は欠かせない必須アイテムですね。
豚しゃぶ食べたくなってきました。

教えて頂きありがとうございました。(頑張ります)

お礼日時:2011/04/13 14:26

夫から教わった簡単チャーハン。




【2人前】
ほうれん草       1束
卵           3個
黒胡麻         適量

レシピ。
(1)ほうれん草を大き目のみじん切りにする。軽く塩をして5分位置く。水分がでてくのでシッカリ絞る。

(2)溶き卵の中に御飯を入れ、よく混ぜ合わせる。(溶き卵に入れて混ぜるのがポイントで、本格中華チャーハンの出来上がり)

(3)フライパンにオイルを入れ、温まったら溶き卵御飯を入れる。

(4)パラパラになってきたらほうれん草を入れる。

(5)ほうれん草が温まったら、塩、胡椒で味付けする。

(6)仕上げに黒胡麻を入れ、サッと醤油をかけて出来上がり。

ほうれん草の水分は良く絞っておく、ベチャベチャのチャーハンになるので要注意。

費用は1人前‥50円でできます!!!

本格パラパラチャーハンをどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一人50円、二人で100円って事は、缶詰1個と同じ費用で本格チャーハンの出来上がりですか。(参ったな)

ショック!何も言えません。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/13 14:14

私の、簡単手抜き料理、ベスト3



◆【おれ流】  (手抜き、韓国ブルゴギ)Bulgogiの作り方。 <切って漬けるだけ>

〈材 料〉1)牛肉・・・・・500g(焼肉用に切っておく、肉質はお好み)
2)野菜・・・・・適宜(にんじん、玉ねぎ、椎茸、長ネギ、など)
3)もみダレ・・・適宜(市販の焼肉用もみダレ、ここが手抜き)
(好みで、もみダレに唐辛子を入れても良い)
〈作り方〉
(1)野菜は、食べやすい大きさに切り、ボールかタッパーなどの容器に野菜と牛肉を入れて、
(2)もみダレを掛けて良く混ぜ、ラップかフタをして冷蔵庫で、1時間以上漬けて置く
(3)後は焼くだけ、鉄板、フライパン、石焼なべ、溶岩プレート、など何でも良い。

◆【おれ流】 (カレイの酒八方煮付)白身魚なら何でも美味しい。   <8分>
〈材 料〉1)鰈の切り身・・・・・・人数分
2)牛蒡・・・・・・・・・適 宜    
生姜・・・・・・・・・1片(薄切り)
3)酒八方(以下の材料を混ぜるだけ)
薄口醤油・・・1   本みりん・・・1
酒・・・・・・4   水・・・・・・4
〈作り方〉酒八方に、牛蒡と生姜を入れ、沸騰したら魚を入れ8分くらいで出来上がり。

◆【おれ流】 (ローストビーフ)の作り方。      <7~10分>
〈材 料〉
(1)牛もも肉(塊)・・・450g前後(冷蔵庫の肉は、20分くらい室温で放置する)
塩こしょう・・・・・小さじ1~2  ・サラダ油・・・・・・大さじ1強
(2)赤ワイン・・・・・・60mL    ・ブーケガルニ・・・・1袋(不織布袋入り)
〈ソースの材料〉
蒸し焼きの残り汁・・残り全部    ・肉の焼き汁・・・・・残り全部
水・・・・・・・・・100mL   ・おろし玉ねぎ・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1    ・マスタード・・・・・小さじ1
だし醤油・・・・・・大さじ3(めんつゆでも良い)
〈作り方〉
1)焼く直前に、牛肉の表面に、塩こしょうを揉み込んでおく。
2)フライパンに油を熱して、強火で1~2分、肉の表面に焼き色がつく迄、綺麗に焼く、焦がさない様に注意(出来た肉汁は、ソースに使うので捨てない事)
3)鍋に、肉とワインとブーケを加えて蓋をし、肉厚に応じて時間を決めて蒸し焼きする。
(5cm前後=弱火で3分、返して2分)・(8cm前後=弱火で5分、返して3分。)
4)肉を取り出し、ホイルで包み30分くらい寝かせたら、ラップで包み冷蔵庫で冷やす。
■ 肉を取り出した鍋に、肉の焼き汁と、ソースの材料すべてを加え、火にかけて、
半分くらいに、煮詰めてソースの出来上がり。

お望みなら、まだまだ有ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レシピを拝見してると、確かに簡単でお手軽に出来そうですね。

おれ流料理のブログでもしてるのかなって思うくらいのレシピで、尚且つ簡単で本格的な料理ばかり・・・プロの人?では。

おれ流韓国ブルゴギは早速試しに作って、わたし流韓国ブルゴギ丼を開発します。(そんな大袈裟な)

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/13 14:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手抜きに見えない楽チン夕飯メニュー

今日はクタクタ・・・
夕食どうしよう・・・・

余裕があれば、外食か惣菜フル活用・・・
でも月末、残金わずか(-_-;)

こんな時、どんな
ごまかしメニュー技お持ちですか?

ちなみに私のは

◎完熟トマトのハヤシライス
(市販ルー・玉ねぎ・鶏肉・えび・えのきなど)
&レタスサラダ(ちぎって盛るだけ^^;)

◎野菜&餃子&ウインナー&鶏モモ肉で「焼肉もどき^^;」
(やきそばがある時もあり)
ホットプレート・切った具材・タレで準備OK!

◎冷やしうどん(冷凍の讃岐うどん・天かす・めんつゆ
青ネギ・卵焼きの細切)

・・・ポイントは、
あまりにも「手抜き感」がでない事
(同居で姑がいるため^^;)
でも、楽ちん♪と言うメニューがいいです。

経験豊富・夕飯修羅場をくぐりぬけてきた
皆様、お知恵お貸しくださいませm(__)m

Aベストアンサー

こんばんは。

疲れているときの夕食作りは
料理が趣味の私でもかなりしんどいです。

お肉があまりお好きじゃないとのことなので…

1.甘塩たらときのこ類(舞茸、椎茸、ぶな、しめじなどなんでもOK)とタマネギとにんじんの拍子切りの細いのをを、アルミホイルで作った「舟」に彩りよく並べて オーブンorオーブントースターに入れてち~ん。 ポン酢しょう油をかけて召し上がれ。
焼き加減は、使う調理器具のワット数にもよるので すが、目安はたらとにんじんに火が通っていれば
OKなので、つきっきりで見てなくてOKです。

2.ナスの揚げ浸し
 ナスを乱切りにして素揚げにして
 バルサミコ酢(黒酢でもOK)としょう油と
 少々のお砂糖を入れたタレに30分くらい
 冷蔵庫でつけ込んで出来上がりです。
 食卓に出すときに、切った水菜を和えて出すと
 見た目もきれいだし、それぞれ違う歯触りも楽しめ
 一石二鳥です。

3.飛竜頭(ひりょうず)のみぞれ煮
 めんつゆを薄めた(そばつゆ程度)ものを鍋に入れ
 一煮立ちしたら、おろし大根を汁ごと入れて
 もう一回一煮立ちさせたら出来上がり。
 お好みでおネギを散らしてどうぞ。

4.これからの季節、冷やし中華もいいですね。

こんな感じで如何でしょう?
 
  
 

こんばんは。

疲れているときの夕食作りは
料理が趣味の私でもかなりしんどいです。

お肉があまりお好きじゃないとのことなので…

1.甘塩たらときのこ類(舞茸、椎茸、ぶな、しめじなどなんでもOK)とタマネギとにんじんの拍子切りの細いのをを、アルミホイルで作った「舟」に彩りよく並べて オーブンorオーブントースターに入れてち~ん。 ポン酢しょう油をかけて召し上がれ。
焼き加減は、使う調理器具のワット数にもよるので すが、目安はたらとにんじんに火が通っていれば
OKなので、つきっ...続きを読む

Q娘を死ねばいいと・・・助けて下さい・・・

娘を死ねばいいと思う・・・シングルマザーです。

息子達は反抗しても可愛いと思えますが、高校生の娘のことはいつも死ねばいいのにと思います。

毎日金をせびり、クレジットカードを限度額越えるまで使いきり、車で送り迎えは当たり前です。
だらしなくて、自転車の鍵を無くす、定期券を無くす、携帯も無くす、学校の教科書も無くす。毎日何かを無くしてお金がかかります。
ブランド志向で、靴でも「三千円ぐらいの物にして」と言ってあるのに一万円以上のを買って来て、「三千円なんて言われてない」と言い張ります。言った、言わないが多く、紙に書いても無理やり書かされたから無効と言い張ります。約束を守ったことが無く、「お母さんを騙してるじゃない」と言うと、「私が騙された時は騙したヤツが悪い。私が騙した時は騙されたヤツが悪い」と言います。

服は脱ぎっぱなし、廊下やリビングは娘の脱いだ物やカバンからはみ出た物が散乱しています。生理で汚れた下着もナプキン着いたまま脱衣場に脱ぎ捨てて置いてます。トイレを血で汚します。弟達がいるので困ります。

格好ばかり気にして、メイクや着替えに時間をかけ毎日学校は遅刻。進学校に入ったものの勉強は全くせず留年がかかっていますが、男の子の視線ばかり気になるようです。とにかく毎日新しい服を着ます。
家では食卓に大股開いて足を乗せ、携帯をいじりながらおならばかりしています。弟達が食事をしていても平気おならをします。

寝ているか携帯をいじっているかの生活です。夏休みは夜通し携帯がDVDを見ていて、朝の10時から寝出し、夜の7時まで寝ています。宿題が山のようにあり「宿題やるから起こせ」と言われてるので何度も呼びますが返事しません。部屋は鍵をかけています。1時間くらい起こすのにかかります。

朝は、10回ぐらい起こさないと起きません。目覚まし時計が壊れている、鳴らないと主張します。目覚まし時計はもう何個も買い替えています。

食事がまずいと言って蹴って来ます。私の返事のしかたが反抗的だとガラスのコップを投げつけます。土下座しろと言い、土下座するまでタンスや本棚の物を落とし続けるので土下座すると頭を足で踏み付けられます。弟達の前で。

お前がそんなに気持ち悪いから父さんは逃げた、離婚はお前のせい、と言います。お前を死ぬまで利用し続けてやる、お前は私の奴隷だと言います。私はみすぼらしい恰好をしたり太っているわけではないです。

夫は浮気癖があり、私はうつと摂食障害になり、自傷行為もありました。夫が離婚したいと言うので、夫の気が変わらないうちにとすぐに応じました。娘が小学生の時です。

弟達は色白で小柄、二重の目が私に似ました。よくジャニーズ系統だねと言われます。
娘だけは夫似です。体型もです。色黒で目付きが鋭い、高身長でがっしり。メイクが上手でメイクすると観月ありささんに似ていると言われています。
男の子の友達が多いし彼氏も途切れません。美人で勉強もスポーツも出来る娘さんと近所では言われますが、家の顔はとんでもないのです。家族の中で娘はひとりだけ異種な感じです。娘が私を見る目に夫を思い出して吐き気がします。

小5くらいからずっと私をお前呼ばわりで、奴隷扱いです。私に物を投げるので、私の片目は網膜剥離を起こし、失明しかけています。私が怪我をすると弟達は「バンソウコウ貼ってあげる」と言いますが、娘は「バチが当たった」と言います。母の日にも、弟達は「いつもありがとう」とおこずかいでキッチン用品をくれたりしますが、娘は「お前には野良犬のクソでもやりたくないわ」と言います。

娘が憎い。怖い。死んでしまえばいいと思う。

弟がお風呂に入ろうと脱衣場で裸になっているのを蹴り出して、自分は鍵を締め切り1時間以上入浴します。
風呂につかりながら髪をパックするので、入った後の風呂が汚いです。髪の毛やマスカラが浮いています。ぞっとします・・・。

まだ娘は16歳。これからも・・・長いです。お前が勝手に産んだんだからお前が死ぬまで奴隷としてこき使うと言います。

すみませんが、冷たい視線での非難はやめて下さい。可愛いと思えない・・・噛みついてくる時は死んでくれ、死ね、と思う・・・正直な気持ちなのです。娘が起きてくる・帰って来るとゾッとするのです。

私のような経験をなさった先輩方や、有識者の方に、このどうしようもない毎日をどう生きていけばいいのか教えて欲しいのです。

娘を死ねばいいと思う・・・シングルマザーです。

息子達は反抗しても可愛いと思えますが、高校生の娘のことはいつも死ねばいいのにと思います。

毎日金をせびり、クレジットカードを限度額越えるまで使いきり、車で送り迎えは当たり前です。
だらしなくて、自転車の鍵を無くす、定期券を無くす、携帯も無くす、学校の教科書も無くす。毎日何かを無くしてお金がかかります。
ブランド志向で、靴でも「三千円ぐらいの物にして」と言ってあるのに一万円以上のを買って来て、「三千円なんて言われてない」と言い張...続きを読む

Aベストアンサー

あんたぜいたくだ。
家族でも、気の合わない関係はあるよ。相手のあら探さない。一緒に暮らしてんだから、お互いいいとこ見て、仲良く暮らさないと、自分がつまんないよ。

自分の不都合なことは常識を持ち出して「相手は間違ってる」と言って、そういうの止め。人生つまらなくなるから。

幸せは目の前にあるのに、気づかずもったいない。
それは10億円持ってるのに気づかず、貧乏暮らししてるようなもんだよ、まじで。

Q主婦の皆さん、どうやって毎日の献立を考えてますか?

結婚して3年4ヶ月もたつのに、今だに献立を考えるのも料理自体も苦手です。。。
料理本はいっぱい持ってるし、料理サイトもいっぱいお気に入りに登録しています。昨日も3日分~5日分位の献立を考えようと、料理本数冊とにらめっこしていました。結局、一日分も決まらずに終わってしまいました。。。
そして、今日も買い物に行き野菜とか買ってきたのに献立が決まらずに宅配ピザを頼んでしまいました。ピザって、一回分の外食代くらいになるから高いですよね。。。頼み方にもよるんでしょうけど。。。

2歳半の娘もいるし、お腹の中にも3ヶ月の赤ちゃんがいるのでこんなんじゃいけないとは分かってるんです。
つわりを理由に、お弁当を買ってきてもらった事も数回あります。安月給なので、お弁当ばかりとかだと生活に響くし栄養面も良くないですよね。
以前に献立がたてられたときは「今日は、これを作ればいいんだ!」と分かってるだけでも気楽でした。
その時はどうやって献立が考えられてたのか不思議です。

日持ちのするお惣菜の作り方や、皆さんの献立のたて方、簡単な料理レシピなどを教えて下さい。参考にしているお勧めな料理本やサイトなども教えて頂けると嬉しいです!
冷蔵庫の中の残り物を見て、パッと献立が考えられる人が羨ましいです!私にも、そういう日はくるのでしょうか?
どんな小さな事でもいいので、色々とアドバイスなどよろしくお願いします。

結婚して3年4ヶ月もたつのに、今だに献立を考えるのも料理自体も苦手です。。。
料理本はいっぱい持ってるし、料理サイトもいっぱいお気に入りに登録しています。昨日も3日分~5日分位の献立を考えようと、料理本数冊とにらめっこしていました。結局、一日分も決まらずに終わってしまいました。。。
そして、今日も買い物に行き野菜とか買ってきたのに献立が決まらずに宅配ピザを頼んでしまいました。ピザって、一回分の外食代くらいになるから高いですよね。。。頼み方にもよるんでしょうけど。。。

2...続きを読む

Aベストアンサー

主婦暦11年ですが、やっぱり「面倒くさい、思いつかない」と言う日はあります。
最近買った本でお気に入りは「副菜カタログ」(検見崎聡美・著 大泉書店)です。
メインが焼肉、さっぱり食べたいならこの副菜、ボリューム出したいならこの副菜とメイン一種につき4種類の副菜が出ています。
メインは肉や魚はその時のお買い得品や旬の物。焼く・煮る・炒める・揚げるを適当にローテーションしています。
メインに使って残ったのは少量でもみんな冷凍しちゃいます。あとでパスタの具やごった煮スープ・チャーハン、煮物のだしに使えるからです。

野菜をあれこれ食べたいなら、冷凍野菜が便利ですよ。
冷凍の煮物野菜と少し残った肉を、離乳食作る時に使ったミルクパンで煮ると、小鉢2つ分の煮物が10分ほどで作れます。
私は生協を利用していますが、「煮物野菜」「たまねぎ入りミックベジタブル」「ブロッコリー」「かぼちゃ」「小松菜」「刻み油揚げ」「豆腐角切り」(冷凍ですがお湯に入れると普通の豆腐に戻る便利品)など色々そろえています。

お惣菜で冷凍にするのは、キンピラ(人参・ごぼう・蓮根など)・切り昆布の煮物(人参・さつま揚げ)・ひじきの煮物です。
そのまま食べてもいいし、温めて細かく切って混ぜご飯にしたりチャーハンにしたり玉子焼きに入れることもあります。

カツやフライなどは衣を着けるときに多めに作ってあげる前に冷凍。小さい鍋を使えば1・2個揚げるのも苦になりませんよ。

生野菜は、キャベツ・人参・大根などを千切りにしてタッパなどに入れておき、ドレッシングを数種類その日の気分で食べます。レモンと塩だけでも美味しいですよ。3日分くらいまとめて作りますね。
食べる直前にきゅうりや水菜など日持ちのしないものを混ぜたりします。冷凍のブロッコリー・アスパラなどを足す時もあります。
かぼちゃのサラダは冷凍のかぼちゃ2・3切れをレンジでチンして好きな野菜とマヨネーズ混ぜるだけだから簡単ですよ。

こんな感じでやっていますが、やっぱり「面倒くさい~」なんていう日もあるのでその時は炊きたてご飯とたらことか、インスタント味噌汁とさばの味噌煮缶(100円)なんかで済ませています(笑)
手抜きばかりの私が言うのもなんですが、頑張ってくださいね。

主婦暦11年ですが、やっぱり「面倒くさい、思いつかない」と言う日はあります。
最近買った本でお気に入りは「副菜カタログ」(検見崎聡美・著 大泉書店)です。
メインが焼肉、さっぱり食べたいならこの副菜、ボリューム出したいならこの副菜とメイン一種につき4種類の副菜が出ています。
メインは肉や魚はその時のお買い得品や旬の物。焼く・煮る・炒める・揚げるを適当にローテーションしています。
メインに使って残ったのは少量でもみんな冷凍しちゃいます。あとでパスタの具やごった煮スープ・チャ...続きを読む

Qコンドーム使用して妊娠された方いらっしゃいますか?

2歳児の母です。
来年、子供が三歳になって少し言葉など落ち着いてきたあたりから二人目を考えたいと思っています。
いつもコンドームで避妊していますが、たまに最初はコンドームを着けてくれない場合があります。(少ししてから必ずつけますが)
今月生理が5日ほど遅れております。風邪薬を飲んでしまった為周期がずれた可能性もありますが、もしや妊娠?と思うと薬の事もありますが色々不安になり・・・。まだ病院には行っていません。
こういう状況では避妊率は下がるとは認識しているのですが、
コンドームでキチンと避妊している、または途中からコンドームを使用していらっしゃる方で妊娠された方いらっしゃいますでしょうか?
このような質問もどうかと思うのですが、差し支えない程度でご回答頂けますとありがたいです。

Aベストアンサー

きちんと付けていたつもりでも成功率は95%位でしかありません. ましてや途中からでは意味が無いに等しいです. 射精時以前にも少しはでて入るんです.
薬は先ず心配ありません.市販薬でどうのということは少ないはずです.器官形成期には薬の影響があるといわれています.時期的にも心配ありません.

 http://www.ootsukihome.com/page30.htm
 http://d-inf.org/drug/index_02.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q皆さんのお宅の「手抜きバレバレ料理」は何ですか?

皆さんのお宅の「手抜きバレバレ料理」は何ですか?

タイトルのまんまです。

我が家は、豚丼・鉄火丼…の時は、
「あ~、お母さん(女房)は疲れているんだな~」と直ぐに(手抜き)がバレちゃいます。

皆さんのお宅ではいかがですか?
作る側・出される側(手抜きを見破る側?)ですか?
いろいろ「手抜きバレバレ料理」を教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

○○うどんです。

何でもいんです。冷蔵庫にある野菜なり、肉なり適当に炒めて、その横で煮たうどんの上に乗せて出すだけ。

先日なんて、レンコンを薄切りにして炒めて、うどんの上に乗せて、その上に卵をポンとおとして、少し煮て、月見キンピラうどんと称して出しましたから。

文句あるなら自分達で作って食べろってんです。お母さんでも女房でもなく、40過ぎの娘なんですけどね。

Q1年以上遡って夫の扶養に入れますか?

離職してから失業保険を受給後、すぐに夫の扶養に入る手続きをすればよかったのですが
すぐにまた働くつもりでその手続きをせずに、6か月間自分で保険料(国民年金・健康保険料)を払い続けていました。

質問内容は
今は夫の扶養に入る手続きをしてもらっていますが(申請日より)
それより以前に遡って(失業保険受給後から)
認定してもらうことは可能だったのでしょうか?
その場合、年をまたぐことになるのですが(確定申告等の手続きは既に済ませています)
万が一手続きが可能であったとして、自分で納付した保険料は還付されるのでしょうか?

少し気になったので教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>(失業保険受給後から)認定してもらうことは可能だったのでしょうか?

○健康保険について

失業給付も収入とみなされる健康保険がほとんどだと思います。

失業給付が「被扶養者」の認定基準以下だった場合、あるいは失業給付を受けていない期間、どこまで遡れるかは健康保険(の運営元)に確認しないと分かりません。(無制限に遡れるところは多くないとは思います。)

『健康保険(協会けんぽ)の扶養にするときの手続き』(事業主向けの情報)
http://www.nenkin.go.jp/n/www/service/detail.jsp?id=2278
『被扶養者認定』(リクルート健康保険組合の場合)
http://kempo.recruit.co.jp/life/20202.html
『被扶養者の認定基準』(三菱電機健保組合の場合)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/kenpo/shiori/fuyousha_hani/nintei.html

○国民年金について

国民年金の3号被保険者になるための条件は「協会けんぽ」の基準に準じます。ですから健康保険がダメでも年金だけ遡及できる可能性はあるので詳細は「年金事務所(日本年金機構)」にご確認下さい。

『年金の第3号被保険者とは?』
http://www.office-onoduka.com/nenkinblog/2007/04/3.html
『失業給付3612円以上受給中は、被扶養者になれず』
http://www.office-onoduka.com/nenkinblog/2007/06/3612.html
『日本年金機構>全国の相談・手続窓口』
http://www.nenkin.go.jp/office/index.html

○会社の扶養手当について

会社の規定によります。

>その場合、年をまたぐことになるのですが(確定申告等の手続きは既に済ませています)万が一手続きが可能であったとして、自分で納付した保険料は還付されるのでしょうか?

保険料の還付と確定申告の有無は【無関係】です。

その上で、(ご主人の)健康保険に遡及加入できれば、「国保」の運営元である市区町村で(国保を)遡及して脱退する事になります。

国保加入中に医療費の給付(7割負担)を受けた場合は、その分を返還することになり、改めて加入する健康保険に請求します。

通常、月々の保険料は遡及して返還されますが、詳細は(事前に)市区町村へご確認下さい。

国民年金も遡及して3号になれば保険料の返還はありますが、これも年金事務所へご確認下さい。

税金については、「社会保険料控除」として申告した「国民年金保険料」「国民健康保険料」があって、なおかつ、その保険料が還付された場合は控除の金額が変わってしまうので「税務署」へご確認下さい。

『No.1130 社会保険料控除』
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1130.htm
『No.2026 確定申告を間違えたとき』
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2026.htm
※間違えたわけではないので詳細は税務署でご相談下さい。
『税についての相談窓口 』
http://www.nta.go.jp/shiraberu/sodan/sodanshitsu/9200.htm
※住民税は【お住まいの】市区町村役場(役所)です。

>(失業保険受給後から)認定してもらうことは可能だったのでしょうか?

○健康保険について

失業給付も収入とみなされる健康保険がほとんどだと思います。

失業給付が「被扶養者」の認定基準以下だった場合、あるいは失業給付を受けていない期間、どこまで遡れるかは健康保険(の運営元)に確認しないと分かりません。(無制限に遡れるところは多くないとは思います。)

『健康保険(協会けんぽ)の扶養にするときの手続き』(事業主向けの情報)
http://www.nenkin.go.jp/n/www/service/detail.jsp?id=2278
...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報