ASPで開発をしているのですが、初心者故、頓珍漢なことを言っているかも
しれません。
ご指摘いただければありがたいです。

DBから値を取得して、データを動的に作成したテーブルに一覧表示しています。
各行には、編集・削除のボタンがあって、それを押すと、編集、または削除用の
画面へ遷移する仕組みにしたいと思っています。

テーブルについては、レコードセットで取得した値をループする時に、
Response.Writeで、<tr><td>rec("カラム名")</td></tr>のようにタグを書いています。
(recはレコードセットです)

このページを仮にASP1とすると、ボタンを押したら、その行の値を保持して、
編集用のページ(ASP2とします)へ遷移したいのですが、値の保持の方法が
わからず困っています。
Request.Formとかで、遷移先のページで値を受け取れるようですが、
各行ごとの値をどうやって詰めてあげたら良いのでしょうか。

稚拙な説明で申し訳ないのですが、ご教授ください。
また、詰めたい値は、2、3個ですので、セッション?とかクッキーを使うような
ものではなく、可能な限りシンプルな方法ですとありがたいです。

宜しくお願いいたします。

「動的に作成したボタン(リンク)押下で画面」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

遷移先のページで対象レコードを再取得すれば?


主キーを渡すだけで済むでしょ。

ASP2.asp?id=xxxxxx
てな感じで遷移先のページにリンクをしておく。

ASP2.asp では Request.QueryString("id") でレコードの主キー値を取得。
DB からそのレコードだけを再取得してページに出力。
[更新] みたいなボタンで DB に書き出す。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q亀甲牡丹ヒントニーの育て方

1年前くらいに、亀甲牡丹ヒントニー(実生?)の小さい鉢植えを買いました。
お店の人が、肥料などはいらないから水だけ2週間に1回くらいでコップ1杯くらいあげて、と言っていたので、そうしていたのですが、最近になって、葉っぱ?が茶色になってきています(枯れてる?)
夏ぐらいまでは綺麗な緑色だったのですが。
室内の日はあんまりあたらないところに置いてます。
サボテンを育ててるのは初めてで、どうしたらよいのか全く分からないです。

水やりの頻度や量をこうしたらいいとか、肥料はいらないのか、とかアドバイスがあったら教えてください。
今は、まだ直径4センチ、高さ2センチくらいの大きさです。
鉢が買ったときの小さいもの(直径8センチ、高さ10cmくらい)なのですが、植え替えたほうがいいのでしょうか。
また、日なたに置くのと日陰におくのとどちらがいいのでしょうか。

参考になるのかわかりませんが、今朝とった写真をつけました。

Aベストアンサー

誠に残念ですが、画像を見る限り九分九厘枯れています。
一分の望みはあるかも知れませんが、このような状態になってからでは
助けようがありません。元の緑色に戻すのは不可能です。
今後に新たに購入されるかも知れませんので、亀甲牡丹ヒントニーが何
であるかと言うより、サボテンがどんな植物であるのかを説明したいと
思います。これを読めばサボテンと言う植物が分かり、販売店の方が言
われた事が間違いだった事が分かります。

サボテンと言う植物は暑さや乾燥に非常に強く、多湿や寒さには非常に
弱い植物が多いです。一部には寒さにも強い種類もありますが、そのよ
うな種類は世界中に数種類しかありません。
暑さに強いと言うのは、自生地が亜熱帯や砂漠等で自生する物が多いと
言う訳で、長期間も雨が降らないメキシコ等が有名です。
体に水分を蓄えられる機能を持っているため、水遣りを怠っても直ぐに
は枯れる事がありません。蓄えた水分を少しづつ使用し、雨が降るまで
生き延びようとします。蓄えた水にも限りがあるので、全て使い切って
しまうと当然ですが枯れてしまいます。逆に普通の草花のように毎日の
ように水遣りをすると、蓄えられる水分分量を超えますから、根腐れを
起こして腐敗して枯れてしまいます。

どんな植物や樹木でも共通しますが、植替え時期は必ず決められていま
す。何時でも植替えが出来るとは考えないで下さい。決められた時期に
植替えを行うようにし、状態が悪くなってからでは手遅れになります。
亀甲牡丹は通常のサボテンと同じですから、植替えは5~9月の間だけ
で行います。僕の長年の経験からすると、出来るなら梅雨時期と猛暑の
時期を除いた時期が良く、梅雨入り前までに植替えを済ませた方が良く
なります。古い土は全て捨て、新しい土を使用して植替えます。
土は市販のサボテンと多肉植物の土を使用し、何も混ぜないで購入時の
ままで使用しますが、保水性が高い種類が多いので園芸用の川砂を2割
程混ぜても構いません。

肥料は植替え時に緩効性化成肥料(マグァンプK等)を混ぜて使用し、
次回の植替えまで一切与えません。置き肥で与える時は5~9月の間に
2ヶ月に1回で少量与えます。

置き場所は年間を通して日当たりの良い場所に置き、真夏だけは光線に
より本体が焼けて茶色く変色する事があるので、真夏だけは直射日光が
当たらない場所で弱い光線に当てます。冬場は外気温が5℃近くになっ
たら早めに室内に入れ、光線が十分に当たる窓辺で管理をします。
それ以外の時期は全て屋外で管理をします。猫可愛がりをすると外気温
が7℃以上は無いと越冬が出来ないので、寒さに多少でも強くさせるに
は冬以外は屋外で光線に当てるようにします。
植替え期間は鉢の大きさで決めます。7号鉢を基準とし、それ以下なら
年毎に植替えをし、それ以上なら2年毎に植替えをします。

水遣りは4~10月は鉢土が完全に乾いてから、更に1週間経ってから
鉢底から十分に水が流れ出るまで与えます。この時にコップ半分や1杯
等と量を決めたり、2週間と言うような期間を定めるのは絶対に避ける
ようにします。与える時は鉢底から水が流れ出るまで与えるのが原則で
す。店員さんの言われた方法は、機械的水遣りと言い絶対に行っては駄
目な方法です。店員さんはサボテンの事を全く知らない人のようです。
冬場は休眠するので、1ヶ月に1~3回で与えます。出来るだけ乾かし
気味にした方が寒さに強くなるので、出来るだけ水遣りは控えます。

暖房がガンガン効いた部屋ではサボテンの本体が乾燥するので、場合に
よっては干からびてしまいます。暖房器具の放射熱が直に当たらないよ
うにし、湿度不足の時は霧吹きでサボテンの表面に水を噴霧し、乾燥か
ら守る工夫が必要です。冬場でも掃除で窓を開ける事があるはずですが
窓を開けても冷気に長時間も当てないようにします。サボテンでも風邪
を引く事を覚えて下さい。

画像を見ると鉢の大きさが大き過ぎます。画像のような深鉢が好ましい
のですが、大きな鉢に小さなサボテンが置いてあるような感じを受けま
す。実際にはサボテンと鉢の間が、人挿し指が1本入る程度が適してい
ます。現在の鉢では生育のためには好ましいとは言えません。

日向と日陰ですが、基本的には日向です。植替え直後や状態が悪い時は
明るい日陰に置くのが好ましいですが、基本的には年間を通して日向に
置くようにします。また日向であれば良いと言う事はなく、風通しが悪
いと病害虫の発生が多くなったり、土が乾きにくくなるため腐敗しやす
くなります。年間を通して風通しを良くする事は必ず必要です。

サボテンと多肉植物に関しては栽培経験が長いので、ある程度の事なら
回答が出来ます。他に質問があれば締め切らずに補足質問をして貰えれ
ば、分かる範囲で答えようと思います。

誠に残念ですが、画像を見る限り九分九厘枯れています。
一分の望みはあるかも知れませんが、このような状態になってからでは
助けようがありません。元の緑色に戻すのは不可能です。
今後に新たに購入されるかも知れませんので、亀甲牡丹ヒントニーが何
であるかと言うより、サボテンがどんな植物であるのかを説明したいと
思います。これを読めばサボテンと言う植物が分かり、販売店の方が言
われた事が間違いだった事が分かります。

サボテンと言う植物は暑さや乾燥に非常に強く、多湿や寒さには非常に
弱い植...続きを読む

QASP.NETのWebアプリをVBで開発したいASP初心者の質問

急にWebシステムをつくることになった元プログラマーです。PG言語はC、VB、PL/SQL、シェルとかを中心にやってました。但しVBはバージョン6の時代にWindowsアプリを開発していたので、Web開発の経験はありません。

マイクロソフトのWebサイトから「Web Matrix」という
フリーの開発ソフトをダウンロードして試用したところ、なんとかASP.NETで開発できそうだ、という感触を得たので、ASP.NETで開発しようと考えています。

以下の点について教えて頂けないでしょうか。

(1)ユーザーコントロールを作成して、それをブラウザ(IEのみ使用)単体で実行させることは可能でしょうか?どういうことかと言うと「複数の条件を指定して簡単なシミュレーション」を行いたいのですが、シミュレーション処理は、サーバー側ではなく、クライアント側で行いたいのです。

(2)ユーザーコントロールが作成できて、なおかASP.NETで動くためのアプリケーションを開発するには
Visual Basic .NET 2003(一番安い製品)
で十分でしょうか?
Visual Studioとかは高価すぎますし、C#とかも不要です。いまいちそこらへんの製品体系が複雑すぎて理解できずにいます。

なにか勘違いしてる点とか、参考になりそうなサイト等も教えて頂ければうれしいです。

レベルの低い質問で恐縮ですが、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

急にWebシステムをつくることになった元プログラマーです。PG言語はC、VB、PL/SQL、シェルとかを中心にやってました。但しVBはバージョン6の時代にWindowsアプリを開発していたので、Web開発の経験はありません。

マイクロソフトのWebサイトから「Web Matrix」という
フリーの開発ソフトをダウンロードして試用したところ、なんとかASP.NETで開発できそうだ、という感触を得たので、ASP.NETで開発しようと考えています。

以下の点について教えて頂けないでしょうか。

(1)ユーザーコントロールを作成して...続きを読む

Aベストアンサー

> シミュレーション処理は、サーバー側ではなく、クライアント側で行いたいのです。

実装は、クライアント側の技術(DHTML, JavaApplet, ActiveX, Flash, .NETマネージコントロール等)でしょう。
ASP.NETはサーバー側の技術なので、これはASP.NETとは関係ない話です。

Q小林麻耶は海老蔵の後妻に入るのかな?海老蔵は姉妹を味わってまったわけか?たまらんね?どっちがいい味し

小林麻耶は海老蔵の後妻に入るのかな?海老蔵は姉妹を味わってまったわけか?たまらんね?どっちがいい味してんのかな?
海老蔵が羨ましいなあ!
海老蔵みたいな経験者か小林麻耶みたいな経験者居ますか?
感想聞かせて下さい。

Aベストアンサー

もともと海老蔵が狙ってたのは麻耶の方だったと週刊誌で読んだことがある。 新潮・文春・現代・ポストのいずれかだったと思うが。 麻耶は当時島田伸介の女で、伸介にはバックにヤクザが居た故、やむなく麻央の方と結婚したと言う話だったような。

QASP.NETで動的にコントロールを作成した場合

PageLoad等で動的にWebControlのLinkButtonやButton等の
コントロールを作成した場合にその作成した
コントロールが押された際の処理(PostBackを発生させる等)を行いたいのですが
何かよい方法はありますか?

PostBackが発生させられればいいのですが、
どのボタンが押された、どのリンクが押された
などの情報(IDなど)も取ることは可能でしょうか。

Aベストアンサー

1. PageLoadのsender引数
2. Button.Clickイベントハンドラ
3. Buttonを継承したクラスで、OnClickをオーバーライド

Q葉牡丹(キャベツ種)のことで

12月末にフラワアレンジメントをしました。
その時の鼻の一つに葉牡丹が一つありまして、スポンジのような土台に刺していました。
当時は短い根が3本ほどでていました。
葉牡丹だけ枯れずに成長したようで、伸びてきましたのでスポンジからはずしてガラス瓶に入れ替え水を入れてました。
今は根が伸びて数十本ほどになり、先に小さい花が咲いて枯れて、葉牡丹は80cmほどの高さになってます。
もう捨てるしかないのでしょうか?
土にでも植え替えたら、来年でもまた元の葉牡丹のようになるのでしょうか?
ガラス瓶のまま水を入れておいとけばいいのでしょうか?
長さはどれくらい切ったりすればいいのでしょうか?
処置方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

土に植えてやれば来年も楽しめます。
ただし元のような形にはなりません、
踊りといって枝が出来ていくつかそこに葉牡丹ができます。
ですから今の茎を切らないでサポートしておきます。
短く切っておけば少ない数で少し大きめなものが出来るのかな。

QASPとASP.NET両方の開発ができる方へ質問です。

今までASPをデバッガなしでいくつか開発してきたのですが、つい最近ASP.NETの勉強をはじめました。
しかし、プログラムの組み方というか仕組みがすごい違うので、すごい開発しにくいし、わかりません。
もし同じシステムとASPとASP.NETそれぞれで組むとしたら倍以上余裕でかかりそうです。VBの知識はちょっとはあります。

そこでお聞きしたいのですが、ASPとASP.NET双方の違いを詳しく教えていただけませんか??
お互いを比較したとき、それぞれのメリット・デメリット等など、
JavaScriptファイルなどをIncludeするにはaspxファイル自体に書き込む必要があるのか、それとも他に方法があるのか?
最終的にASP.NETはASPと比較して使えるものであるのか??またそうだとしたらどのような理由で等・・・

なんでもいいので、詳しい方のご教授をお願いいたします。

Aベストアンサー

仕事でASP/ASP.Net両方の開発を経験しました。

ASPからASP.Netと言語が変わったときは、不慣れなこともあって時間がかかりましたが、慣れてきてからは、ASPでの開発するよりも生産性が上がったと思います。

生産性が上がった要因として、以下のようなものが考えられます。

1.VBScriptよりも機能が充実した、VB.NetやC#等の言語を使えるようになったことで、プログラムが作りやすなった。

2.テキストボックス等のコントロールに独自の機能(エラーチェック等)を付け加えられるようになり、複数のプログラムで使うエラーチェックの書き忘れなどが無くなった。

3.画面部分(クライアント側)と処理部分(サーバ側)のプログラムを分けやすくなり、プログラムが読みやすくなり、保守が楽なった。

案件などにより、事情は変わってくると思いますが,
ある程度、大きい案件ならばASP.Netで開発した方が生産性が良いと思います。

Qボタンのオーナードローについて

既存のプログラムにあるボタンをオーナードローに変更しようとしています。
概要としては、以下のとおりです。
・MainFrame-CDialogBar((1))-CWnd((2))のような重なりになっています。
・上記(2)のクラスにてオーナードローできるようにしたいのです。
・開発環境は、VC++6.0です。

変更点は以下のとおりです。
・(2)にメッセージマップの追加(ON_WM_DRAWITEM())
・(2)にメッセージハンドラの追加(OnDrawItem())
・(1)メソッド内で、(2)をCreate後、(2)にModifyStyle()にて、BS_OWNERDRAWを付加

ところが、変更後のOnDrawItem()にイベントが飛んできません。
自分で調べたことは、以下のとおりです。
・SPY++でメッセージの確認(→飛んできていません)
・GetWindowLong()にて、ボタンスタイルの確認(→追加スタイルが付加されてました)

このような場合、他にどこを調べて良いか教えて頂きたいのです。
拙い文章ですが、何卒、よろしくお願い致します。

既存のプログラムにあるボタンをオーナードローに変更しようとしています。
概要としては、以下のとおりです。
・MainFrame-CDialogBar((1))-CWnd((2))のような重なりになっています。
・上記(2)のクラスにてオーナードローできるようにしたいのです。
・開発環境は、VC++6.0です。

変更点は以下のとおりです。
・(2)にメッセージマップの追加(ON_WM_DRAWITEM())
・(2)にメッセージハンドラの追加(OnDrawItem())
・(1)メソッド内で、(2)をCreate後、(2)にModifyStyle()にて、BS_OWNERDRAWを付...続きを読む

Aベストアンサー

解決方法としては2種類考えられます
(1)のCDialogBarの派生クラスを作成し、こちらでWM_DRAWITEMもメッセージマップとOnDrawItemをオーバーライドする方法

(2)のCWnd派生クラスに DrawItemメソッドと仮想関数のOnChaildNotifyを実装する
仮想関数の中身はMFCのソースのCButton::OnChaildNotifyを参考にすればいいでしょう
OnChaildNotifyの中でWM_DRAWITEM以外は CWnd::OnChaildNotifyを呼び出してリターン
WM_DRAWITEMの場合はlParamを LPDRAWITEMSTRUCTにキャストして呼び出せばいいようですよ

今回の構成ではCMainFrmaeまでオーナー描画が通知されません
通知されるのは (2)の親の CDialogBarまでのようです
CMainFrameの子ウィンドウとしてオーナー描画のコントロールを追加した場合にはCMainFrame::OnDrawItemが呼ばれるようです

QHTML・ASP開発ってどんなソフトを使って開発してます?

今、ASP開発に携わっていますが
色分けしてくれるテキストエディタで手打ちで
ソースを書いてます。

素人用のホームページを作るなら、ホームページ
ビルダーなどでHTMLを書けばいいと思いますが、

データベースなどを結構いじるので
手打ちだと大変です。

言語はVbscript です。
IIS5.0を使用

まさか、この世にあるすべてのASPが
すべてテキストエディタのみでかかれているとは
思えないので、何か便利な『プロ』使用のソフトが
あると思っているのですが、名前がわかりません。

値段はいくらでも構いません。
どなたか教えてください。使っている体験談でもいいです。

Aベストアンサー

VisualInterDevです
VBとかAccessとかで自動メンバ表示になれている人には便利です

Qこのぼたんは何?

このぼたんは何?

当方女性です。
バーバリーのお店へ行き、ネクタイやタイピンなどを見ていたのですが
その商品の横にボタンが売っていました。
金額も8000円くらいだったと思います。
結構大きめのボタンでした。

これの名称はなんですか?
どこに付けるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。
ひょっとして「カフスボタン」でしょうかね?
参考URL欄。

参考URL:http://www.cuff.jp/?mode=f3

Qモーダルダイアログでボタン押下時、違うモーダル出現

次のような関数を用意しています。
ただ、下のコード内
strScript = "window.showModalDialog('" + url + "', '','dialogWidth=150px;dialogHeight=150px'); return false";
の行を実行するところで、「return ステートメントが関数の外にあります」というエラーが発生
してしまいます。
「http://youtu.dai-li.info/home.php?u=FR%2BtFe%2BwMeKPrvlPHoQE895YV%2BKb5Hac3pYsnagzXXukzREDK1Hxxh4H4A%3D%3D&b=29」では、return falseをつけなければ、ポストバックされてしまうとかいてあった為、
追記しているのですが。。。
対応方法をご存じの方、ご教授の程お願い致します。

private void LaunchModal(string url)
{
string startupScript = "";
string strScript = "";

strScript = "window.showModalDialog('" + url + "', '','dialogWidth=150px;dialogHeight=150px'); return false";
startupScript = "<script language='JavaScript'>" + strScript + "</script>";
ClientScript.RegisterStartupScript(this.GetType(), "key2", startupScript);
}

次のような関数を用意しています。
ただ、下のコード内
strScript = "window.showModalDialog('" + url + "', '','dialogWidth=150px;dialogHeight=150px'); return false";
の行を実行するところで、「return ステートメントが関数の外にあります」というエラーが発生
してしまいます。
「http://youtu.dai-li.info/home.php?u=FR%2BtFe%2BwMeKPrvlPHoQE895YV%2BKb5Hac3pYsnagzXXukzREDK1Hxxh4H4A%3D%3D&b=29」では、return falseをつけなければ、ポストバックされてしまうとかいてあった為、
追記しているのです...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/160regscript/regscript.html

RegisterStartupScriptがどういうものかよく考えてみましょう。
この状態だと return false はいらないかと。
submitしてるわけじゃないし。

で、あとこのようにページを表示した瞬間にスクリプトを動作させようとすると、現在のブラウザはすべてポップアップブロックにひっかかると思います。
なので、思ったとおりの動作をさせることはできないんじゃないかな。。。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報