基本的なことで恐縮ですが、どなたかご教示いただけますでしょうか?

以下のようなデータがある場合、

   日本語    英語
   野球      Baseball
   サッカー    Soccer
   テニス     Tennis
   野球場    Baseball Stadium

検索ワードを野球にして、advancedfilterで抽出すると、

   日本語   英語
   野球    Baseball
   野球場   Baseball Stadium

と表示されます。

一方、検索ワードをBaseballにすると、先ほどの結果と
全く同じ表示がされます。

出来れば、後者のケースでは、

   英語   日本語
   Baseball   野球
   Baseball Stadium 野球場

というふうに、英語の列を左側に置きたいのです。

どなたかアイデアがあれば、何卒よろしくお願い申し上げます。


  

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

これ advancedfilter なんて難しく言っているが、フィルタオプションの設定での「出来るかどうかテストしてみる」の問題だけでは。


データ例
A,B列
xy
a10
a20
b30
b40
c50
a60
b70

F1:F2
項目見出しを
H5:I5  に
yx
と逆転しておく。
結果
yx
10a
20a
60a
操作は
データーフィルタ-フィルタオプション
フィルタオプションのダイアロウグは
指定した範囲
リスト範囲 A1:B8(以下正確には絶対番地)
検索条件範囲 F1:F2
抽出範囲   H5:I13 多めに指定して可

この操作をしてマクロの記録を採れば良い。略ーー>むしろ見出しの設定順序が結果の出方(取捨も)を左右する。
VBAはエクセルの操作の経験が基礎にあるべきという良い例。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速にありがとうございました。

問題を解決することができました。

お礼日時:2011/04/14 20:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qmultiple definitionというエラー

現在Ubuntu LinuxのgccでC言語のプログラムをやっています。

https://sourceforge.jp/projects/cc1101driver/scm/svn/blobs/2452/trunk/20140411/code.h

このツリーのcode.hに ”const sig_code2_t PVC_TCP_SIG_CODE[100] = {” というコードを追加してmakeを行うと次のようなエラーが出て実行ファイルが出力されません。



(エラー内容)

---------------(中略)-----------------
gcc -o exe main.o event.o env.o audio.o task.o comm.o menu_show_status.o mount.o net.o misc.o -lpthread
event.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
env.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
audio.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
task.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
comm.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
mount.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
net.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
misc.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
collect2: error: ld returned 1 exit status
make: *** [exe] Error 1






この const sig_code2_t PVC_TCP_SIG_CODE[100] = {をコメントアウト正常にビルドできるのですが、




この問題を解決するにはどうすれば良いのかご教示頂きますようお願い致します。

現在Ubuntu LinuxのgccでC言語のプログラムをやっています。

https://sourceforge.jp/projects/cc1101driver/scm/svn/blobs/2452/trunk/20140411/code.h

このツリーのcode.hに ”const sig_code2_t PVC_TCP_SIG_CODE[100] = {” というコードを追加してmakeを行うと次のようなエラーが出て実行ファイルが出力されません。



(エラー内容)

---------------(中略)-----------------
gcc -o exe main.o event.o env.o audio.o task.o comm.o menu_show_status.o mount.o net.o misc.o -lpthread
event.o:(.rodat...続きを読む

Aベストアンサー

お約束の「ヘッダに実体を定義してはいけない」ってヤツです。

code.hに記述した内容はall_includes.hに適用されます。
all_includes.h内で#include "code.h"していますからね。

で、all_includes.hの内容はそれぞれ
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
つまり、code.hに記述した内容も
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
それぞれのオブジェクトファイルにPVC_TCP_SIG_CODE[100]が存在します。

リンクする段階でどのオブジェクトファイルのPVC_TCP_SIG_CODE[100]を使用したらいいのでしょうか?????
というエラーです。

extern宣言して、実体をどこかのソースファイルのみに記述する。
というのが一般的な対処方法です。
# static宣言にすればとりあえずリンクは通るかもしれませんが…無駄が出ますねぇ。
# 今回はconstなので、メモリに無駄が出るだけ…で済むかと思われますが。
http://d.hatena.ne.jp/saitodevel01/20110321/1300685958

お約束の「ヘッダに実体を定義してはいけない」ってヤツです。

code.hに記述した内容はall_includes.hに適用されます。
all_includes.h内で#include "code.h"していますからね。

で、all_includes.hの内容はそれぞれ
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
つまり、code.hに記述した内容も
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
それぞれのオブジェクトファイルにPVC_TCP_SIG_CODE[100]が存在します。...続きを読む

Qマクロについてどなたかご教授お願い致します。 全て同シートの作業です。 エクセルのセルコピーして値の

マクロについてどなたかご教授お願い致します。
全て同シートの作業です。
エクセルのセルコピーして値のみ貼り付けをするのですが、毎日貼り付けるセルが違うように設定したいのです。
C2が1日 D2が2日と毎日今日の日付に貼り付けたいです。マクロ記録ぐらいしか出来ない素人でございます。コピーする場所は毎回同じです。

Aベストアンサー

No3です。
すみません。セルのコピー&ペーストですね。
セルの値だけでなく、書式も含めてコピーされたいのなら、以下のようにしてください。
Option Explicit
Sub Macro1()
Dim colNo As Long
colNo = day(Date)
Range("A1").Copy
Cells(2, colNo).PasteSpecial (xlPasteAll)
Application.CutCopyMode = False
End Sub
コピー元はA1セルにしています。これは、あなたの環境に合わせてください。

Qbear the definitions

bear the definitions
という場合、このbearはどういう訳となるのでしょうか?


Bold and capitalized terms not defined herein bear the definitions in the Competition Packet.
という文で使われていました。

「ここで定義していない太字と大文字表記は、Competition Packetに定義されている」という意味でしょうか?

Aベストアンサー

yes

Q数式は残し値をクリアするマクロについてご教示お願いします。 Private Sub CommandB

数式は残し値をクリアするマクロについてご教示お願いします。

Private Sub CommandButton3_Click

Dim msg As Integer
Dim i As Integer
Dim LastRow As Integer

msg = MsgBox(”初期化しますか?”,vbYesNo)
If msg = vbYes Then

Cells(8,8).Select
LastRow = Range(”H65536”).End(xlUp).Row

For i = 8 To LastRow

If Cells(i,8) = ”予算” Or _
Cells(i,8) = ”実績” Then

Range(Cells(i,9),Cells(i,15)).SpecialCells(xlConstants,23).ClearContents
EndIf
Next i

これで実行するもエラー1004となり、
9〜11列は値がクリアになりますが、
12〜15列目はクリアになりません。

★12〜15列のみ関数が入ってます。

なぜ数式が入ってない列のみクリアになり、エラーとなるのでしょうか?

数式は残し値をクリアするマクロについてご教示お願いします。

Private Sub CommandButton3_Click

Dim msg As Integer
Dim i As Integer
Dim LastRow As Integer

msg = MsgBox(”初期化しますか?”,vbYesNo)
If msg = vbYes Then

Cells(8,8).Select
LastRow = Range(”H65536”).End(xlUp).Row

For i = 8 To LastRow

If Cells(i,8) = ”予算” Or _
Cells(i,8) = ”実績” Then

Range(Cells(i,9),Cells(i,15)).SpecialCells(xlConstants,23).ClearContents
EndIf
Next i

これで実行するもエラー1004となり...続きを読む

Aベストアンサー

>VLOOKUPなどで他からひっぱっており、全部金額が入ってます。
>この金額だけ消したいんですm(_ _)m

関数式が入っているのですから、当然ながらセルには関数式の答えが表示されます。
それを消したいと言うことは、式を消すか、または引っ張ってきている元のデータを変更することになるのではないでしょうか??

あるいは、特定の条件下でのみ式の答えを表示させたくないということでしたら、セルの関数式でIFを使って条件設定する方法になるかと。

Qウィンドウズのアップデートで10月20日に、Definition Up

ウィンドウズのアップデートで10月20日に、Definition Update for wWindows Defender-KB015597(Definition 1.93.26.0)が2回インストールされましたが、そのあとにもう一つ「更新プログラムをインストールしています(50パーセント完了)」とありますが、今日で3日連続表示され、インストールが進みません。なにか解決方法はないでしょうか?PCは初心者クラスです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>今日で3日連続表示され、インストールが進みません。
ちょっと状況がつかめません。
毎日の起動時に同じ内容が表示されることが3回続いた、ということでしょうか。それとも、72時間の間ずっと「(50パーセント完了)」の状態なのでしょうか。

前者なら
http://menushowdelay.blog13.fc2.com/blog-entry-523.html
とその中のリンクを。
後者なら、とりあえず再起動しましょう。

Qエクセルマクロでご教授下さい。

エクセルマクロでご教授下さい。
1.あるマクロをセルを入力(Enter)したら実行するには どのように記述すればいいでしょうか? 例えばG12に文字を入力しEnterした時 に実行したい。


2.あるマクロをシートを選択した時に実行するには どのように記述すればいいでしょうか?

以上宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

何れもワークシートイベントプロシージャになりますので添付のURLを参照下さい。

一例です。
>1
 ⇒Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Intersect(Target, (Range("G12")) Is Nothing Then Exit Sub
  処理
  End Sub
>2
 ⇒Private Sub Worksheet_Activate()
  処理  
  End Sub

参考URL:http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/vba/vba_event.html

QOn Error GoTo でエラーが発生する

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

   Do
   On Error GoTo ErrorTrap2
      '-エラーの発生するコード 2
   On Error GoTo 0
   Loop

ErrorTrap2:

End Sub

しかし、以下のようにSubで二つに分けるとエラーは出ません。

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

Call Macro2

End Sub
Sub Macro2()

    Do
     On Error GoTo ErrorTrap2
      '-エラーの発生するコード 2
    On Error GoTo 0
    Loop

  ErrorTrap2:

End Sub

「On Error GoTo 0」がうまく解除できていないのかと思い、いろいろ試してみました。
しかし、どういった理由かはわかりませんでした。
「On Error GoTo」は、Subでは、ひとつしか使えないのでしょうか。

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

   Do
   On Error GoTo ErrorTrap2
      '-エラーの発生するコード 2
   On Error GoTo 0
   Loop

ErrorTrap2:

End Sub

しかし、以下のようにSubで二つに分けるとエラーは出ません。

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

Call Macro2

End Sub
Sub Macro2()

    Do
     On Error G...続きを読む

Aベストアンサー

エラー処理の中でOn Error GoToを記述することはできません。


エラー処理の基本的な構造は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Exit Sub

ErrorTrap1:
  'エラー処理
  Resume Next

End Sub


エラー処理が2つある場合は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Do
  On Error GoTo ErrorTrap2
    '-エラーの発生するコード 2
  On Error GoTo 0
Loop

Exit Sub

ErrorTrap1:
  'エラー処理1
  Resume Next

ErrorTrap2:
  'エラー処理2
  Resume Next

End Sub


Resume Next でエラーが発生した行の次の行から再開します。
Resumeには他の構文もありますので、調べてみてください。

エラー処理の中でOn Error GoToを記述することはできません。


エラー処理の基本的な構造は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Exit Sub

ErrorTrap1:
  'エラー処理
  Resume Next

End Sub


エラー処理が2つある場合は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Do
  On Error GoTo ErrorTrap2
    '-エラーの発生するコード 2
  On Error GoTo 0
Loop

Exit Sub

...続きを読む

Qエクセルでマクロを組み始めたばかりのため、皆様にご教授頂ければと思います。 今開いいるシートに転送

エクセルでマクロを組み始めたばかりのため、皆様にご教授頂ければと思います。

今開いいるシートに転送ボタンを作成します。このシートのセルC4からC27まで、もしくはC23までのデータ(言葉や数値など)を、ボタンを押して、Cドライブ共有フォルダ内のマクロというブック、様式1ならびに2の名前のシートにセルB9,C9,D9…といったように縦並びから横並びに変えて毎日までに転送しようと思います。(一括転送)
その際、転送先はシート保護をしておきたいのです。

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Call Macro1
End Sub

Sub Macro1()

Workbook.Open Filename:=”C:¥共有¥マクロ.xlsx”
ThisWorkbook.Activate
With Workbooks(”マクロ.xlsx”)

GYOU = .Sheets(”様式1”).Range(”A” & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1
.Sheets(”様式1”).Range(”A” & GYOU & ”:AA” & GYOU + 1880).Value
=Sheets(”様式1”).Range(”A2:AA2000”).Value

GYOU = .Sheets(”様式2”).Range(”A” & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1
.Sheets(”様式2”).Range(”A” & GYOU & ”:W” & GYOU + 1880).Value
=Sheets(”様式2”).Range(”A2:W2000”).Value

ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
ActiveWorkbook.Save
ActiveWindow.Close
Application.CutCopyMode =False

End Sub


この様なマクロを組んでみましたが、コンパイルエラーが出て、「変数が定義されていません」と表示されます。

どの様に修正すれば良いのでしょうか?お手数をおかけして申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

エクセルでマクロを組み始めたばかりのため、皆様にご教授頂ければと思います。

今開いいるシートに転送ボタンを作成します。このシートのセルC4からC27まで、もしくはC23までのデータ(言葉や数値など)を、ボタンを押して、Cドライブ共有フォルダ内のマクロというブック、様式1ならびに2の名前のシートにセルB9,C9,D9…といったように縦並びから横並びに変えて毎日までに転送しようと思います。(一括転送)
その際、転送先はシート保護をしておきたいのです。

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()...続きを読む

Aベストアンサー

「Workbook.Open Filename:=”C:¥共有¥マクロ.xlsx”」は
「Workbooks.Open Filename:="C:\共有\マクロ.xlsx"」です。

「Sub Macro1()」の後に
「Dim GYOU As Long」も必要です。

シート保護を解除するため「ActiveSheet.Unprotect」も必要です。

Qステレオミキサーの「realtek high definition a

ステレオミキサーの「realtek high definition audio 6.0.1.5490」より新しいバージョンのものはありますか?更新したいので。

Aベストアンサー

こんばんは。

現状ですと、[R2.47]の"6.0.1.6083"が最新のようです。
RealtekのOHPからダウンロードできます。
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsCheck.aspx?Langid=4&PNid=24&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false

QVBでIEのメニューバーの操作法をご教示ください

VBでIEを起動し何回かページを移動して表示しています。その時、IEのメニューバーの「ファイル(F)」ボタンやその「ファイル(F)」ボタン押下によるブルダウン中の「印刷(P)」ボタンを押下する方法をご教示して頂きたくお願いします。

Aベストアンサー

>私もタイミングによるものと思い、暫定的に印刷の前に30秒、3分とWaitするようにしましたが改善されません。
>他に問題があるのでしょうか?

先の質問でも言ったかと思うのですが
Private Sub IE_DocumentComplete(ByVal pDisp As Object, URL As Variant)
If CStr(URL) <> myURL Then
Exit Sub
End If
のようにしてDocumentComplete イベント内で指定のURLが表示されたどうかを確認してから処理をしないと...。

この辺の基本的な事が理解できないと先に進む事は無理かとおもいますよ。
>Waitするようにしましたが改善されません。
これもどのようにしているかで、本当に待てているのか疑わしいです。
それより、このような待ちは色々問題があり推薦されません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報