小学生の算数です。解き方も教えてくださったら嬉しいです。

とも子さんは、おばさんから沢山キャンディを貰ったので、ユリさん、順子さん
の3人で分ける事にしました。
とも子さんから、ユリさん、順子さんの順に4個ずつ取っていくと、最後はとも
子さんが1個取って無くなります。
同じ順にとも子さんから8個ずつ、無くなるまで取っていくと、とも子さんのキ
ャンディは72個になります。さてキャンディはいくつあったでしょう?

A 回答 (5件)

こんにちは、素人です。



答えわかってるようなので、小学生的考え方。

ともこ 44444・・・
ユリ  44444・・・
順子  44444・・・
あまり1個。

ループの数をわからない数字Xとすれば全数は12X+1

ともこ 888888888
ユリ  88888888
順子  88888888

72+64+64=200 これが最低ありうる数

200/12≒16.67≒17 ループの数は整数なので切り上げる

17*12=204+1=205 ループの数に1順の数をかけ、余った数1
を足せば、答えは205。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とっても分かりやすい答え本当にありがとうございます・・・!!!
おかげ様で妹も理解出来たようです。
小学生の解き方、式が全く思い浮かばなかった私には目から鱗の式でした
本当にありがとうございます!!

お礼日時:2011/04/13 21:26

4個ずつ取っていったときに最後の一個をとも子さんが取るということは、


とも子さんが4個-ユリさんが4個-順子さんが4個
というサイクルが何周か回って最後に一個あまるということです。

次に、8個ずつ取っていった場合ですが、上記のサイクルを二周いっぺんに
回ることになります。4個ずつ取っていったときに上記のサイクルが偶数回
回ったのだとすると、8個ずつのサイクルが何回か回って最後に一個余る
ことになります。最後の一個はとも子さんがとることになりますが、そうすると
とも子さんが取るキャンディーは奇数個になってしまいます。従って、4個ずつ
とった時に上記のサイクルは奇数回回ったことが判ります。この場合、8個ずつ
取るサイクルが何回か回り、13個残ることになります。この13個のうち8個
をとも子さんが取り、最後の5個をユリさんがとることになります。

以上のことより、ユリさんはとも子さんより3個少なく、順子さんはとも子さん
より8個少ないことになりますので、キャンディーの総数は
72+69+64=205
となります。この式を書きかえれば
72*3-3-8=205
ということになります。従って引くべきなのは11ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます!!

お礼日時:2011/04/13 21:27

とも子さんから8個づつ無くなるまでキャンディーを取っていったらとも子さんのキャンディーは72個になった。

という事は、

72個÷8個=9回

という回数が出てきます。つまり9回取り合っこした訳です。結果、とも子さんが手にしたキャンディーは72個。9回、8個づつ3人が取っていったのであれば、

9回×8個×3人 = 216個 という数字が出てきます。検算しても

216個÷9回=24個÷8個=3人で合っています。

という事は216個あったという事です。が、4個づつ取っていったら1個とも子さんが多かった、という事は、

216個+1個=217個。

217個が正解です。
    • good
    • 0

72x3から9マイナスすれば205

この回答への補足

お忙しい所、解答ありがとうございます!!
本当に申し訳ないのですが、なぜ9を引くのか教えて頂ければ嬉しいです・・・!

補足日時:2011/04/13 20:54
    • good
    • 0

…宿題?


どこまで計算できたのかを書いてみてください。

意地悪じゃないんです。
なぜ解けないかを確認して解き方のアドバイスするために必要なんです。
解き方と回答を教えられただけでは、自分で解ける気になるだけで実際には問題を解けないことが多々あります。
(答えるほうはその方が楽なんですけどね)

この回答への補足

妹の宿題で205個という解答は出ましたが、
数学のように、方程式を使えないので式が分かりません。

お忙しい所に申し訳ありませんが、算数の解き方が分からないので、よければ教えて頂ければ嬉しいです。

補足日時:2011/04/13 20:52
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング