No.2
- 回答日時:
もし失敗してもフードプロセッサーにかけるかすり鉢であたってやってペーストにしてやっておいて
フランスパンを薄切りにした物に塩加減に応じて塗ってやりオーブントースターで軽く焼いてやると美味しく食べれますよ。
あ、作る前から失敗したときのことを知っててはいけなかったですね。
今度は美味しく作れると思いますよ。
朝の6時に塩漬けが完了しました。1ヶ月と10日後が待ちどうしいです。ただ、不器用なので、開きが上手くいかなくて…ペースト案、ありがとうございます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いわし(かたくちでも良いですが出来たらひこいわしのほうが良かったかも)の頭を切り落し、内蔵を包丁の先で取り出します。
親指開き(中骨にそって親指で腹をさいて開いて、反対側も親指を中骨にそわせて骨を身からはなす)をしてください。
中骨を持ち上げ、尾のところで包丁で切り取ります。
これで開きになりました。
いわしの表面が白くなる位たっぷりと塩をまぶします。
いわしの身を内側に半分にたたみ、密閉容器にいれ1ヶ月程度おきます。 すると塩がとけて、汁が少したまってる状態になっているはずです。
容器からいわしを取り出して水で洗いペーパータオルで水気をふき取ります
いわしの小骨を取ります。手か毛抜きで良いですが面倒だったら包丁でその部分をとってやります。
ペーパータオルで優しくこするようにして皮を取ります。
いわしの尾を包丁で切り落として身を2枚に切り離します。
密閉容器(ジャムの空き瓶などが良いかも。煮沸して雑菌がないようにしてやってください)にいわしを入れて浸る程度のオリーブオイルを注ぎます。
この後 4~8日で食べ頃になります。
いくつかの瓶に分けておけばかなり長持ちしますが一度あけたら早めに食べてください。
塩は多すぎるだろ~と思うぐらいが丁度良いです。
詳しいレシピ、本当にありがとうございます。
実は昨年も判らないまま見よう見真似で作ったのですが失敗(一応、いわし君に悪いので自分で全部食べきりました)してしまい、あきらめていました。今回も、回答がいただけるとは(ましてこんなに早く!)思っていませんでした。
早速、これから作り始めます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 以前から気になっていた、アンチョビを買って食べましたが、塩分が強くそのままでは無理でした、アンチョビ 3 2022/05/09 23:34
- レシピ・食事 アクアバッツの作り方教えて 4 2022/12/10 09:38
- 飲み物・水・お茶 ソルティ○○○○の作り方。 2 2022/08/21 08:45
- 飲み物・水・お茶 コーヒー豆を買って、袋の裏に書いてある通りにコーヒーを作るととても量が少ないです。 お湯を多めに入れ 5 2023/02/27 11:41
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- レシピ・食事 インドカレー屋さんのラッシーはなぜおいしいのでしょうか 2 2022/03/23 19:51
- お菓子・スイーツ 森永乳業のサンキストゼリーのような、不透明でざらっとしてジューシーなゼリーを作りたいのですが、レシピ 1 2023/06/28 21:55
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- お菓子・スイーツ カカオかカカオニブの入手方法 2 2023/02/02 11:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
たけのこの水煮:冷凍保存できま...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
野菜についた糞
-
賞味期限が切れた肉・野菜を食...
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
日本調理機(株)の野菜切機のVA-...
-
プレドニン換算表
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
果物の名前について 白桃とは、...
-
「たら」をさばくのですが
-
カボチャのことで
-
ワッサーと桃どちらが甘いですか?
-
マセドアンサラダ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
野菜についた糞
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
豚ももブロックをカレーに使用...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
賞味期限が切れた肉・野菜を食...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
ホロホロなお肉の切り方
-
肉の油抜きについて
-
果物の名前について 白桃とは、...
おすすめ情報