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今日二人分の昼食と夕食を作るのですが、
買い物には行かず、家にあるものだけで済ませたいと思っています。

限られた材料しかないので献立が思かない状況です。
献立のアドバイスをいただけたらと思います。

材料は以下の通りです。

じゃがいも(小×3)
たまねぎ(中×4)
ほうれん草(×1)
絹ごし豆腐
カットトマト缶
シーチキン缶

※調味料は一通りあります。

※昨日作った炊き込みご飯がお昼分くらいは余っています。


以上、よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (6件)

じゃがいもはチンするなり茹でるなりして火を通し、皮をむき、お好きなサイズに切るか粗潰しして、シーチキンとマヨネーズ・塩胡椒・味の素で和える


これで一品
じゃがチキン和え




ほうれん草は軽く茹で灰汁抜きし水でさらして絞り、切る。
玉ねぎは小さめ一口サイズぐらいに切り炒める
塩胡椒で味付けしてカットトマト缶と水を入れ煮込む
じゃがいもが余っているならじゃがいもも入れていいかも
塩などで味を整える

食べる直前にほうれん草を入れる
これで一品
簡単トマト煮込み




お豆腐は~… 冷奴?

水切りして焼いて醤油かけて食べても美味しいですよ
(^_^)




私が思い付くのはこれぐらいかも
(;>_<;)

他の方のレシピ、私も参考にさせてもらおうかな☆
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この回答へのお礼

皆さんのご意見とても参考になりました。
一番回答が早かったのでベストアンサーとさせていただきました。
ありがとうございました^▽^

お礼日時:2011/04/14 10:21

昼は、豆腐のお味噌汁とほうれん草のおひたしとか。


あるいは、ジャガイモとタマネギのお味噌汁にして、冷奴、おひたしでも良いかと。

夜は、パスタがあれば、イタリアンに。
・みじん切りにしたタマネギを炒め、トマト缶を入れ、煮込みながら崩す。ローリエを入れたり、ブイヨンや塩コショウで味を整えたら、トマトソースの出来上がり。(煮込みながら、シーフードミックスを入れると「シーフードトマトソース」が作れたりと便利です。ひき肉の場合は、タマネギと共に炒めたほうが良いですが。)スープパスタ風にするのであれば、水やお酒を足して、トマト分が足りないときはケチャップやソースを入れても良いかと思います。
・薄くスライスしたジャガイモを水で晒してグラタン皿にのせ、このトマトソース、チーズをかけてトースターで焼いても一品になります。

もし、ほうれん草を夕飯に回すのであれば、ほうれん草をバターで炒めて付け合せにしても良いかと思います。
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 乾燥パスタがあれば、


 昼:カットトマトとツナ半分でトマトパスタ。パスタがなければリゾットにするかな。味付けで
   鶏ガラスープ、中華スープ、若しくはブイヨンのいずれかが必要です。

 夜:チーズ、牛乳、小麦粉、バターを使ってグラタン。具はじゃがいも・タマネギ・ほうれん草
   ・ツナ半分。
   もし、グラタン材料がなければ、ジャガイモを細切りにして炒めてカレー粉で味付け。
   タマネギ、ほうれん草(茹でてあく抜き)で中華スープに、豆腐を加えても良し。
   仕上げにごま油を垂らせば香り良しです。
   豆腐は、みそ汁か冷や奴。

 以上、40代オヤジの考えです。
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■シーチキンほうれん草


シーチキン缶×ほうれん草
http://cookpad.com/recipe/808213

■お豆腐じゃがいもモチ
絹ごし豆腐×じゃがいも
http://www.spoonpress.jp/yomecafe/recipe.php?id= …

■トマトのオニオンスープ
たまねぎ×カットトマト缶
http://www.iris-kurashi.com/gohan/soup008.html

■かりかり☆フライパンかき揚げ!
じゃがいも×たまねぎ
http://cookpad.com/recipe/1201197
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「男の料理」です!!。

(味の保証なし!!)
こんなときは、『混ぜる』が基本と思っております!!。

1.じゃがいもはサイコロ状にしてチン!。
2.たまねぎ、ほうれん草は食べやすい大きさにカット。
3.コンソメスープ100ccくらいを作っておく。
  (濃さはお好みで)
4.フライパンに油(オリーブがいいかも)を敷き入れ、たまねぎを炒める。
5.たまねぎが少し透明になつたらほうれん草を投入!!。
6.ほうれん草がしんなりしてきたら、トマト缶投入!!。
7.少し火を通し、トマトの甘みが出てきたら「3」のコンソメ投入!!。
8.塩、コショウ、レッドチリペッパーで味付け、お好みでハーブを入れるのもいいかも。
9.片くり粉かコーンスターチで少しとろみを付け、
10.豆腐はフライパンの上で、手で一口大に崩しながら投入!!。
11.シーチキンも崩しながら投入!!。
12.豆腐とシーチキンにとろみを絡めたら火を止め、
13.最後にオリーブオイルを適量回し入れたら器に『投入』!!。

見た目は「マーボー豆腐」? (見えないかなァ・・・)
味は「ヨーロッパ風」? (行ったことないのに・・・)

マーボーとヨーロッパを意識しながら、手元の調味料の工夫次第で面白い味が出せると思いますよ^^。
見た目と味にギップのある料理も面白いと思いますよ^^v!。

器の右半分に炊き込みご飯、左にヨーロピアンマーボーを入れると「和洋中」の丼になるかも。
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好き嫌いがあると思いますが……




《お味噌汁》
・じゃがいも
・玉ねぎ
・ほうれん草

《サラダ》
・ツナ缶
・カットトマト缶?(これが何かよくわからないのでカットされたトマトかな?と思って考えてます…間違ってたらごめんなさい)
・スライス玉ねぎ

《豆腐》
・絹ごし豆腐に醤油かけるだけ

《炒めもの》
・じゃがいも
・玉ねぎ
・ほうれん草
・味は塩こしょうなど…

私は、これで朝とお昼同じ内容で食べれちゃうと思います…(^_^;)
なんか普通すぎてスミマセン。
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