ふと疑問に思ったんですがコンビニで売っているオカカおにぎりのあの美味しいオカカはどうやって作るんですか?

親に聞いても醤油じゃないの?と言われました。
どなたか知ってましたら教えて下さい

A 回答 (1件)

美味しいですよね、あのオカカ。



http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

http://obachannohibi.blog98.fc2.com/blog-entry-4 …

位しか見つかりませんでした。美味しいかどうかは解りません。スミマセン

嗚呼、オカカのおにぎり食べたくなっちゃった・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます

ヤフーのはPCビューアーでみちゃうんですかね?

二つ目のサイトは非常に参考になりました。
明日もおにぎり作るので是非今日チャレンジしてみます!

他にも知ってる方がおられましたら是非回答お願いします

お礼日時:2011/04/14 17:45

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Qおいしいおかかおにぎりの作り方

お世話になります。

恥ずかしながら、今まで「おかかのおにぎり」を作ったことがありません。
かつおぶしと醤油を混ぜ、水気を絞り具にする・・・で合っているでしょうか?
それ以外にも、白ゴマを加えたり、おかかに具のこんぶを細かく切って混ぜるのもいいよと友人からアドバイスされました。
また別の友人は、具(おかか)を真ん中に入れるのではなく、ご飯にまぶしてからおにぎりを作るそうです。
色々なやり方があるようですが、皆さんなりの「美味しいおかかおにぎり」の作り方をご教授くださいませ。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

おかかのおにぎり、美味しいですよね。
基本的に、質問者さんの書いている通りで、あとは愛情
こめて握るだけ。
おかかとしょうゆに、ほんの少しだけごま油を足しても、
美味しいですよ。
 あとおすすめは、たくさんおにぎりを作るときは、
もち米を一割から二割、白米にまぜて炊くと、冷めても
もちもち感があって、おいしいです。水加減はいつもより
気持ち多めにしてみてください。
 関係ないけど好きなおにぎりベストスリー。
1 めんたいこ 2すじこ 3おかか
 苦手な具 ベストスリー
 1 やきたらこ 2 うめぼし 3 シーチキン

Qコンビニのおにぎりと自炊でつくるおにぎり、どちらが安上がり?

同じアパートに住んでいる、所謂母子家庭の生活保護の方に保存食としてコンビニのおにぎり10個以上?を冷凍してるとかで、疑問なんですが自炊のおにぎりとコンビニのおにぎりだとどちらが安上がりでしょうか?

コンビニのおにぎりって一つ最低100円はしますよね?通常は。
何個も半額になってるとは思えないですし。
私も今年から初一人暮らしなので、食費をおさえたいので質問しました。

Aベストアンサー

2kgの米を炊いて、おにぎりを茶碗1杯分でわるとね、30個のおにぎりになります。
2kgの米は1000円前後なので、大体1個33円です。
のりなし、具なし、塩分なし

そこに
電気代ですね。
まとめて炊けば電気代は節電できます、冷凍しておけばOKでしょう。

食べる度にレンジで温める電気代。。。

Qおにぎりのレシピ

こんにちわ!
いつも参考にさせてもらっています!
私は朝起きるのが苦手で、ほぼ毎日寝坊して
ご飯を食べたり食べなかったりする毎日なのです。

そこで最近夜におにぎりをつくって枕元に置いておくことにしました。
朝起きてすぐご飯を食べられるので、毎日規則的にご飯を食べれています。非常に情けない生活ですが、ちゃんとご飯が食べれるので続いています。

しかし、おにぎりの種類が最近行き詰ってきました。
今まで作ったものとして、炊き込みご飯やチャーハン等々のおにぎりをつくってきましたがネタがなくなってきました。
最近はポトフをなんとかおにぎりで再現できないかと考えています。

そこで、皆様のあっと驚くおにぎりレシピがあったら教えてください。
どうぞ宜しくお願いします!

Aベストアンサー

和食調理師です。

シバ漬けを刻んで、白ゴマ、あれば青じそ刻んで、ご飯に混ぜて握る。
美味しいですよ。

豚の角煮の余ったツユをザルで漉します。すると豚肉の繊維が残ります。これをご飯に混ぜて、漉した汁も少し入れて握る。

納豆を味噌で味付けして具として使う。これが結構いけるんですよ。

やって見てください。

Qコンビニとかで売ってるチーズ蒸しパンは家庭では作れないんでしょうか?

コンビニとかで売ってるチーズ蒸しパンは家庭では作れないんでしょうか?
パン屋さんでは普通の蒸しパンしか見かけないですが、市販のようなきめ細かい口溶けの良いチーズ蒸しパンは
特殊な機械がいるんでしょうか?

Aベストアンサー

作ったことはないのですが、私が持ってるお菓子作りの本にレシピあったので書きますね。
[材料](直径12×短径8.5cmのだ円形の弁当箱4個分)
卵(Mサイズ)3個
砂糖 75g
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4マーガリン 小さじ1
牛乳 大さじ2
クリームチーズ 90g

[作り方]
1、小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、万能こし器でふるっておく。
クリームチーズを耐熱性のボールに入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、少し柔らかくする。
泡立て器でかるくほぐし、牛乳とマーガリンを加えてさらによく混ぜ、なめらかにする。
2、別のボールに卵と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。泡がきめ細かくなり、全体が白っぽくなって、泡立て器をすくい上げたときに生地の落ちた跡が残るくらいになったらOK。
3、ふるっておいた粉を2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
4、1のクリームチーズを加え、さらに切るようにさっくりと混ぜる。
5、型の弁当箱に生地を1/4量ずつ流し入れ、少し持ち上げてトントンと何回か台に落とし、中の空気を抜く。
6、電子レンジに入れ、1個当たり1分30秒(2個なら3分、3個なら4分30秒4個なら6分。ただし、1個ずつ加熱したほうがむらなくきれいに仕上がる)を目安に、表面が乾くまで加熱する。蒸しパンのまわりをかるく押さえて型から離し、逆さにして取り出す。粗熱が取れてからラップに包んで冷蔵庫に入れると、3~4日保存できる。
ココア 10g入れるとココア味のチーズ蒸しパンになります。

作ったことはないのですが、私が持ってるお菓子作りの本にレシピあったので書きますね。
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ベーキングパウダー 小さじ1/4マーガリン 小さじ1
牛乳 大さじ2
クリームチーズ 90g

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1、小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、万能こし器でふるっておく。
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Q木の芽や山椒を使ったおにぎりレシピは?

先ほどテレビ番組でチラっと見かけたのですが、
もう木の芽が店頭に並ぶ季節になりましたね(´∇`)
同僚が以前木の芽が好きだと話していたので、
今度おにぎりを差し入れしようと思うのですが、
木の芽や山椒を使ったおにぎりのアイデアがありましたら教えてください。
料理初心者でなかなか応用がきかないもので(´ヘ`;)
どうぞ宜しくお願いします!

Aベストアンサー

ちりめん雑魚をごま油で炒めてから甘辛く煮詰めて、仕上げに山椒や白ごまを加えます。
しとっりしたふりかけになるので、これをご飯に混ぜておにぎりにするとおいしいですよ^^

普通にいなり寿司を作り、半分に切ります。
これを1つづつ茹でた三つ葉で軽く結びます切り口を上にし、木の芽を盛り付けます。
説明が下手でスミマセン、意味分かりますかね;
すし飯には白ごまや薄い出汁で煮た筍を入れると更に季節感アップです。
(これはついこの間テレビで見ました~)

Q私は、ほっかほっか亭と千年の宴でアルバイト経験があります。働いて見て思った事が、家でもこんなに美味し

私は、ほっかほっか亭と千年の宴でアルバイト経験があります。働いて見て思った事が、家でもこんなに美味しい料理が作れたら・・・です。
クックパッド等で、ほっかほっか亭唐揚げの作り方等ありますが、やっぱり違います。いっそのこと、お店の調味料を手に入れる方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

盗めますよ。
あなたの舌と、頭で、盗んで下さい。
法律に触れることは、有りません。

わたしには、特に美味しい とは、思いませんがね。
ケンタッキーも同じ です、素材を生かさない、味付けは、
味覚オンチ 向けでしょう。

自分で作る方が、よっぽど美味しいですね。

Q 助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・

 助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・

はじめまして!
 三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳)

長男が小学校1年から現在の中学までサッカーをやってます。
 毎週毎週 試合試合・・
お弁当ではなくおにぎりを毎回持って行きます。。

 何年も作り続けて そろそろおにぎりの具に何を入れて良いのやら・・
ネタが尽きてきました・・・
 
 梅 おかか 筋子 たらこ 鮭 高菜 昆布 シーチキン ざんぎ(から揚げ) チーズおかか 卵 ウィンナー ちゃんじゃ 焼肉 チャーハン 五目御飯っと目につくもの色々入れてみたり色々アレンジもして見ましたが・・
 自分ではもう限界・・・

息子にも何か目新しいものを入れて欲しいっと言われてもネタ切れです・・
 なにか これも美味しいよ!!っておにぎりの具はありませんか?
お願いします_(。_。)_

Aベストアンサー

缶詰のスイートコーン(粒)の水気を切ってご飯に混ぜ、
手にお塩をつけて、普通におにぎりに。

我が家の一番人気です。

Qコンビニのおにぎりの匂い

4~5年前まで、コンビニのおにぎりの白いご飯の匂いが嫌いで、食べられるのは、炊き込みご飯のおにぎりのみでした。
が、いつの頃からか、白いご飯の匂いが気にならなくなったのか、匂いが無くなったのか、食べられるようになりました。

私と同じように、匂いが気になっていた方いらっしゃいますか?
もしくは、未だに匂いが気になって、食べられません。って方はいらっしゃいませんか?

鈍感になったのか、美味しくなったのかが、非常に気になっています。
あの、匂いの原因をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

Aベストアンサー

食品添加物の見直しが行われ、各社減らしているようです。
セブンイレブン 2001年頃から
http://www.sej.co.jp/oshiete/mame/mame18.html
ローソン 2004年頃から
http://www.lawson.co.jp/company/news/586.html
AM/PM 1994年頃から
http://ja.wikipedia.org/wiki/Am/pm

本物を見分ける鋭い嗅覚をお持ちのようでうらやましいです。

ところで
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322
抜粋
西日本新聞社発行の・・記事によると、2002年ごろ、福岡県内の養豚農家であるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、豚の妊娠期間である114日後のお産で、死産が相次ぎ、やっと生まれた子豚も、奇形だったり虚弱体質ですぐに死に、透明なはずの羊水がコーヒー色に濁っていたという。

「あるコンビニ」では分からない。
AM/PMやセブンイレブンのように、比較的、添加物を減らす努力をしているチェーンもある。コンビニといっても地場の数店舗のものもあれば、全国チェーンもあり、品質管理にはばらつきがある。

食品添加物の見直しが行われ、各社減らしているようです。
セブンイレブン 2001年頃から
http://www.sej.co.jp/oshiete/mame/mame18.html
ローソン 2004年頃から
http://www.lawson.co.jp/company/news/586.html
AM/PM 1994年頃から
http://ja.wikipedia.org/wiki/Am/pm

本物を見分ける鋭い嗅覚をお持ちのようでうらやましいです。

ところで
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322
抜粋
西日本新聞社発行の・・記事によると、2002年ごろ、福岡県内の養豚農家であるコンビニの弁当...続きを読む

Qおいしいおにぎりの作り方を教えてください。

主人は、塩気のきいた、しゃけ入りか、こんぶ、おかかのおにぎりが好きです。
(コンビニのおにぎりが大好きσ(^◇^;))
シンプルなものが好きで、かわったものは口にしようとしないです。

コンビニのおにぎりに勝てる、おいしいおにぎりの作り方(握り方、塩の使い方など)を教えてください!

Aベストアンサー

「簡単なものほど難しい」という言葉がそのままあてはまるのがおにぎりです。
ご飯の固さ、大きさ、形、具、海苔の有無、など好みも千差万別ですし、「これだ」という決め手に欠けるのです。とはいえ、いくつか基本があって

温かいご飯(できれば炊き立て)を使う
米と塩は良いものを使う
力を入れず、握り過ぎない

この3つを守ることです。


ご飯は熱くないと、米同士がくっついてしまい、のどに詰まるような感じになります。
熱いと外が固まっても、中に水蒸気がこもり、米同士がくっつかずに適度にバラけてくれます。

熱すぎてつかめないなら、茶碗に1個分のご飯を入れて、真ん中をへこませて具を入れておおまかに形を作った後に水につけた手にとって形を作りましょう。

次に米と塩についてですが、米は安いものでなくそれなりのものを使いましょう。
おにぎりには固めがいいとされますが、ここら辺は好みです。普段食べている水加減で炊けばいいでしょう。炊き上がったら、しゃもじでざっとかき混ぜてから使います。

塩は、食卓塩は厳禁。旨みがなく、とんがった味わいになります。粗塩や岩塩を砕いたものを使いましょう。いい塩と米だと具がなくてもどんどん入ります。
量は人差し指と中指にちょんとつける程度とされますが、米と同じでこれは好みです。
満遍なく塩味をつけたいなら、濃い目の食塩水を作ってそれに手を浸して握るといいでしょう。

握り方は、三角形として話を進めますが、綺麗に形を整えようと指の付け根などにぐいぐい力を込めると、米がつぶれてしまいますし、何度も握ると固くなってしまいます。

コツは、手を水で濡らして塩をまぶしたら、ご飯を片手に取り、反対の手をくの字にして固定し、ご飯を転がして握りながら角を作ります。
次にご飯を取った手全体で厚みを整えつつ、反対の手の指で側面を整えて出来上がりです。

ご飯が崩れない程度の力を両手にこめて、手のひらの中央部分と指を使って形を作ってください。慣れると5回も握れば綺麗に仕上がります。でも最初は難しいので10回程度でできればよしとしましょう。

あとは好きなように海苔を巻いて出来上がりです。

さらに味をよくしたいならば、ご飯を炊くときに、酒や昆布ダシ、塩を加えて炊くといいでしょう。

「簡単なものほど難しい」という言葉がそのままあてはまるのがおにぎりです。
ご飯の固さ、大きさ、形、具、海苔の有無、など好みも千差万別ですし、「これだ」という決め手に欠けるのです。とはいえ、いくつか基本があって

温かいご飯(できれば炊き立て)を使う
米と塩は良いものを使う
力を入れず、握り過ぎない

この3つを守ることです。


ご飯は熱くないと、米同士がくっついてしまい、のどに詰まるような感じになります。
熱いと外が固まっても、中に水蒸気がこもり、米同士がくっつかずに適...続きを読む

Qコンビニのおにぎり

コンビニで売っているおにぎりのような味を出すことはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

ご飯にグルタミン酸ナトリウム(味の素)
を混ぜ込むか、塩でなくテーブルソルト(味塩)を使います
テーブルソルトにはグルタミン酸ナトリウムが含まれているので
それだけでOKです。
あとは何かしらの保存料の味が付いてます。

コンビニ規格という規格がありまして、それに準じた成分が大量に
添加されています。
百害合って一理無し、味覚も狂います。
裏の成分表よく読んでみてください。
因みに私は既に20年以上コンビニおにぎりは食べてませんし、食べると腹を壊します。


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