ふと疑問に思ったんですがコンビニで売っているオカカおにぎりのあの美味しいオカカはどうやって作るんですか?

親に聞いても醤油じゃないの?と言われました。
どなたか知ってましたら教えて下さい

A 回答 (1件)

美味しいですよね、あのオカカ。



http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

http://obachannohibi.blog98.fc2.com/blog-entry-4 …

位しか見つかりませんでした。美味しいかどうかは解りません。スミマセン

嗚呼、オカカのおにぎり食べたくなっちゃった・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます

ヤフーのはPCビューアーでみちゃうんですかね?

二つ目のサイトは非常に参考になりました。
明日もおにぎり作るので是非今日チャレンジしてみます!

他にも知ってる方がおられましたら是非回答お願いします

お礼日時:2011/04/14 17:45

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Qおいしいおかかおにぎりの作り方

お世話になります。

恥ずかしながら、今まで「おかかのおにぎり」を作ったことがありません。
かつおぶしと醤油を混ぜ、水気を絞り具にする・・・で合っているでしょうか?
それ以外にも、白ゴマを加えたり、おかかに具のこんぶを細かく切って混ぜるのもいいよと友人からアドバイスされました。
また別の友人は、具(おかか)を真ん中に入れるのではなく、ご飯にまぶしてからおにぎりを作るそうです。
色々なやり方があるようですが、皆さんなりの「美味しいおかかおにぎり」の作り方をご教授くださいませ。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

おかかのおにぎり、美味しいですよね。
基本的に、質問者さんの書いている通りで、あとは愛情
こめて握るだけ。
おかかとしょうゆに、ほんの少しだけごま油を足しても、
美味しいですよ。
 あとおすすめは、たくさんおにぎりを作るときは、
もち米を一割から二割、白米にまぜて炊くと、冷めても
もちもち感があって、おいしいです。水加減はいつもより
気持ち多めにしてみてください。
 関係ないけど好きなおにぎりベストスリー。
1 めんたいこ 2すじこ 3おかか
 苦手な具 ベストスリー
 1 やきたらこ 2 うめぼし 3 シーチキン

Qコンビニのおにぎりと自炊でつくるおにぎり、どちらが安上がり?

同じアパートに住んでいる、所謂母子家庭の生活保護の方に保存食としてコンビニのおにぎり10個以上?を冷凍してるとかで、疑問なんですが自炊のおにぎりとコンビニのおにぎりだとどちらが安上がりでしょうか?

コンビニのおにぎりって一つ最低100円はしますよね?通常は。
何個も半額になってるとは思えないですし。
私も今年から初一人暮らしなので、食費をおさえたいので質問しました。

Aベストアンサー

2kgの米を炊いて、おにぎりを茶碗1杯分でわるとね、30個のおにぎりになります。
2kgの米は1000円前後なので、大体1個33円です。
のりなし、具なし、塩分なし

そこに
電気代ですね。
まとめて炊けば電気代は節電できます、冷凍しておけばOKでしょう。

食べる度にレンジで温める電気代。。。

Qおかかのふりかけ

おかかのふりかけがたくさん余っています。
おかかは何とマッチしますか?

Aベストアンサー

ふりかけのおかかというと、ちょっとしっとりしたやつでしょうか?
美味しいですよね。

・卵焼きを作る時に卵にまぜる
・ゆでたじゃがいもを潰す時に混ぜて、和風ポテトサラダ
・釜揚げうどんに生卵と一緒にふりかけて、釜玉うどん
・ゆでたほうれん草をおかかふりかけで和える
・案外クリーム系のパスタにふりかけてもあう
・スープ(牛乳:水を2:1で温めて、コンソメ代わりにふりかけをたっぷり、塩こしょうで味を整える)

普段作るものの味付けをおかかに変える感じだけでも、色々いけますよ。

Qコンビニとかで売ってるチーズ蒸しパンは家庭では作れないんでしょうか?

コンビニとかで売ってるチーズ蒸しパンは家庭では作れないんでしょうか?
パン屋さんでは普通の蒸しパンしか見かけないですが、市販のようなきめ細かい口溶けの良いチーズ蒸しパンは
特殊な機械がいるんでしょうか?

Aベストアンサー

作ったことはないのですが、私が持ってるお菓子作りの本にレシピあったので書きますね。
[材料](直径12×短径8.5cmのだ円形の弁当箱4個分)
卵(Mサイズ)3個
砂糖 75g
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4マーガリン 小さじ1
牛乳 大さじ2
クリームチーズ 90g

[作り方]
1、小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、万能こし器でふるっておく。
クリームチーズを耐熱性のボールに入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、少し柔らかくする。
泡立て器でかるくほぐし、牛乳とマーガリンを加えてさらによく混ぜ、なめらかにする。
2、別のボールに卵と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。泡がきめ細かくなり、全体が白っぽくなって、泡立て器をすくい上げたときに生地の落ちた跡が残るくらいになったらOK。
3、ふるっておいた粉を2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
4、1のクリームチーズを加え、さらに切るようにさっくりと混ぜる。
5、型の弁当箱に生地を1/4量ずつ流し入れ、少し持ち上げてトントンと何回か台に落とし、中の空気を抜く。
6、電子レンジに入れ、1個当たり1分30秒(2個なら3分、3個なら4分30秒4個なら6分。ただし、1個ずつ加熱したほうがむらなくきれいに仕上がる)を目安に、表面が乾くまで加熱する。蒸しパンのまわりをかるく押さえて型から離し、逆さにして取り出す。粗熱が取れてからラップに包んで冷蔵庫に入れると、3~4日保存できる。
ココア 10g入れるとココア味のチーズ蒸しパンになります。

作ったことはないのですが、私が持ってるお菓子作りの本にレシピあったので書きますね。
[材料](直径12×短径8.5cmのだ円形の弁当箱4個分)
卵(Mサイズ)3個
砂糖 75g
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4マーガリン 小さじ1
牛乳 大さじ2
クリームチーズ 90g

[作り方]
1、小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、万能こし器でふるっておく。
クリームチーズを耐熱性のボールに入れ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、少し柔らかくする。
泡立て器でかるくほぐし、牛乳とマーガリンを...続きを読む

Qおにぎりのレシピ

こんにちわ!
いつも参考にさせてもらっています!
私は朝起きるのが苦手で、ほぼ毎日寝坊して
ご飯を食べたり食べなかったりする毎日なのです。

そこで最近夜におにぎりをつくって枕元に置いておくことにしました。
朝起きてすぐご飯を食べられるので、毎日規則的にご飯を食べれています。非常に情けない生活ですが、ちゃんとご飯が食べれるので続いています。

しかし、おにぎりの種類が最近行き詰ってきました。
今まで作ったものとして、炊き込みご飯やチャーハン等々のおにぎりをつくってきましたがネタがなくなってきました。
最近はポトフをなんとかおにぎりで再現できないかと考えています。

そこで、皆様のあっと驚くおにぎりレシピがあったら教えてください。
どうぞ宜しくお願いします!

Aベストアンサー

和食調理師です。

シバ漬けを刻んで、白ゴマ、あれば青じそ刻んで、ご飯に混ぜて握る。
美味しいですよ。

豚の角煮の余ったツユをザルで漉します。すると豚肉の繊維が残ります。これをご飯に混ぜて、漉した汁も少し入れて握る。

納豆を味噌で味付けして具として使う。これが結構いけるんですよ。

やって見てください。

Q私は、ほっかほっか亭と千年の宴でアルバイト経験があります。働いて見て思った事が、家でもこんなに美味し

私は、ほっかほっか亭と千年の宴でアルバイト経験があります。働いて見て思った事が、家でもこんなに美味しい料理が作れたら・・・です。
クックパッド等で、ほっかほっか亭唐揚げの作り方等ありますが、やっぱり違います。いっそのこと、お店の調味料を手に入れる方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

盗めますよ。
あなたの舌と、頭で、盗んで下さい。
法律に触れることは、有りません。

わたしには、特に美味しい とは、思いませんがね。
ケンタッキーも同じ です、素材を生かさない、味付けは、
味覚オンチ 向けでしょう。

自分で作る方が、よっぽど美味しいですね。

Qおにぎりの具

外国人のお友達におにぎりを食べてもらおうと思っているのですが、「おかか」と「焼たらこ」を英語でなんと言っていいかわかりません。
どうか教えてください!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。はじめまして。

だいぶ前なのですが、私もこのことについて考えたことがあり、日本の事に詳しい英語圏の方に伺ったことがあります。あくまでもその方の意見なのですが、私も説明する場合は今でも使っていますし、充分に通じますので、参考にされてみてくださいね。

*おかか(かつお節)→dry(dried) bonito flakes
これは、お好み焼きなどにふりかける場合もこのまま使います。おしょう油を入れるですとか(中には味の素などをお使いになる方もいらっしゃいますが)そのような表現は、
「dry bonito flakes with a little soy sause」
(かつお節におしょう油を少し)
などなど、with ~ で充分ですよ。

*焼きタラコですが、タラコは国によって意外と知らない方も時々いらっしゃいます。"タラの卵" だということを伝えることになります。

「cod roe」→タラコ
「cod roe with salt」→タラコに塩(をまぶしたもの)
「salted cod roe」→塩で味付けされた(のような雰囲気です。)などです。
焼いたものに関しては「roasted cod roe」 で通じますよ。

お料理関係(特に日本食を説明する場合)はなかなか一言では終わらない場合もありますよね。 

こんにちは。はじめまして。

だいぶ前なのですが、私もこのことについて考えたことがあり、日本の事に詳しい英語圏の方に伺ったことがあります。あくまでもその方の意見なのですが、私も説明する場合は今でも使っていますし、充分に通じますので、参考にされてみてくださいね。

*おかか(かつお節)→dry(dried) bonito flakes
これは、お好み焼きなどにふりかける場合もこのまま使います。おしょう油を入れるですとか(中には味の素などをお使いになる方もいらっしゃいますが)そのような表現は、
「dry b...続きを読む

Qコンビニのおにぎりの匂い

4~5年前まで、コンビニのおにぎりの白いご飯の匂いが嫌いで、食べられるのは、炊き込みご飯のおにぎりのみでした。
が、いつの頃からか、白いご飯の匂いが気にならなくなったのか、匂いが無くなったのか、食べられるようになりました。

私と同じように、匂いが気になっていた方いらっしゃいますか?
もしくは、未だに匂いが気になって、食べられません。って方はいらっしゃいませんか?

鈍感になったのか、美味しくなったのかが、非常に気になっています。
あの、匂いの原因をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

Aベストアンサー

食品添加物の見直しが行われ、各社減らしているようです。
セブンイレブン 2001年頃から
http://www.sej.co.jp/oshiete/mame/mame18.html
ローソン 2004年頃から
http://www.lawson.co.jp/company/news/586.html
AM/PM 1994年頃から
http://ja.wikipedia.org/wiki/Am/pm

本物を見分ける鋭い嗅覚をお持ちのようでうらやましいです。

ところで
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322
抜粋
西日本新聞社発行の・・記事によると、2002年ごろ、福岡県内の養豚農家であるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、豚の妊娠期間である114日後のお産で、死産が相次ぎ、やっと生まれた子豚も、奇形だったり虚弱体質ですぐに死に、透明なはずの羊水がコーヒー色に濁っていたという。

「あるコンビニ」では分からない。
AM/PMやセブンイレブンのように、比較的、添加物を減らす努力をしているチェーンもある。コンビニといっても地場の数店舗のものもあれば、全国チェーンもあり、品質管理にはばらつきがある。

食品添加物の見直しが行われ、各社減らしているようです。
セブンイレブン 2001年頃から
http://www.sej.co.jp/oshiete/mame/mame18.html
ローソン 2004年頃から
http://www.lawson.co.jp/company/news/586.html
AM/PM 1994年頃から
http://ja.wikipedia.org/wiki/Am/pm

本物を見分ける鋭い嗅覚をお持ちのようでうらやましいです。

ところで
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322
抜粋
西日本新聞社発行の・・記事によると、2002年ごろ、福岡県内の養豚農家であるコンビニの弁当...続きを読む

Q木の芽や山椒を使ったおにぎりレシピは?

先ほどテレビ番組でチラっと見かけたのですが、
もう木の芽が店頭に並ぶ季節になりましたね(´∇`)
同僚が以前木の芽が好きだと話していたので、
今度おにぎりを差し入れしようと思うのですが、
木の芽や山椒を使ったおにぎりのアイデアがありましたら教えてください。
料理初心者でなかなか応用がきかないもので(´ヘ`;)
どうぞ宜しくお願いします!

Aベストアンサー

ちりめん雑魚をごま油で炒めてから甘辛く煮詰めて、仕上げに山椒や白ごまを加えます。
しとっりしたふりかけになるので、これをご飯に混ぜておにぎりにするとおいしいですよ^^

普通にいなり寿司を作り、半分に切ります。
これを1つづつ茹でた三つ葉で軽く結びます切り口を上にし、木の芽を盛り付けます。
説明が下手でスミマセン、意味分かりますかね;
すし飯には白ごまや薄い出汁で煮た筍を入れると更に季節感アップです。
(これはついこの間テレビで見ました~)

Q手料理の味の注意についてです。結婚をしたばかりなのですが、手料理を夫に何度か作りました。どれも美味し

手料理の味の注意についてです。結婚をしたばかりなのですが、手料理を夫に何度か作りました。どれも美味しいとは言ってくれるのですが、ある朝出した朝御飯の一品について塩が多いと何度も同じ話を静かに延々されました。いつも重い買い物袋を必死で下げて準備して、時間の無い朝にたくさん作って、一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。夫は医療関係で「ごめんね、塩が多い?家族に高血圧が多いから減塩したい、自分は出されたものにサラダでもあまりドレッシングはかけない、自分から塩や醤油をかけることは今まで一度もない。…ごめんね、悪いけど塩が多い?(繰り返し)」という話を静かに延々と…。でも夫はいつも塩分高いラーメンと餃子を好きでよく外で食べています。塩分の高い鰻重も。
塩分と、それと糖分についても気にしてるようなので、私も言われてから家の塩の袋を処分し、味噌や醤油を極力使わないように減塩レシピを勉強しました。砂糖は買わずラカントSです。
何日か経って外食中に私が『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』と何気なく軽く確認したら、それが夫が頼んだものだったのが良くなかったのか、急に夫が落ち込んでしまい?、後から私を傷つけたのではないかと一応謝られはしました。それからは相変わらずラーメンと餃子、それにいつもジョッキ2杯のビールも、を気兼ねなくいつも通り食べています。
夫婦ならこういうことは普通なのでしょうか。細かすぎるなとか、一生懸命バランスを考えて準備したのに言われて疲れたなとか、夫が自分で言った事に自分で落ち込んで女の子みたいでどうしちゃったのかなとか。色々思っていたら、私が寝言で疲れたと2回連呼していたようです…笑 食については日々のことなのである程度合うことを確認して結婚したつもりなのですが、いざ結婚するとまた違いますね…減塩に気をつけつつ、あまりお互い深く考えないのが正解なのでしょうか。

手料理の味の注意についてです。結婚をしたばかりなのですが、手料理を夫に何度か作りました。どれも美味しいとは言ってくれるのですが、ある朝出した朝御飯の一品について塩が多いと何度も同じ話を静かに延々されました。いつも重い買い物袋を必死で下げて準備して、時間の無い朝にたくさん作って、一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。夫は医療関係で「ごめんね、塩が多い?家族に高血圧が多いから減塩したい、自分は出されたものにサラダでもあまりドレッシングはかけない、自分から塩や醤...続きを読む

Aベストアンサー

>一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。
相手のわがままだと思えば無視すればいいし、
そう思えば、薄いと言われるまで減塩し続ければいいと思います。
栄養学勉強して、「今日の料理の総塩分量は5gだから問題ないよ」って
返事できるくらいになってください。
そこまでできれば立派だと思います。
私も濃い味付けの料理は食べたくないので、同じことを思ったことはあります。

>『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』
なぜこういう嫌味を言うんですか?
こういうの、本当にやめた方がいい。
食事がおいしくなくなります。
この言葉の後に、「手料理の塩分はダメなのに、なぜ外食はOKなの?
私の料理はそんなにおいしくないんですか?」って言いましょう。

「ラーメンと餃子で8gの塩分なんだけど。。
私の作る料理とどっちが塩分多いと思っているの??
月に1回、ラーメン減らせば済む話でしょ!」とかね。
あなたはスッキリしますが、家庭は崩壊へ1歩進みます。
旦那は少しずつ帰って来なくなります。うーん難しいですね。。。

私も塩分の多い食事は嫌いなので、料理はできなかったけど
奥さんは言うことを聞いてくれなかったので、
最終的には自分で作るようになりました。
料理もおいしくなったし、全く問題なしです。

家で食べる食事は、とても楽しみにしていることのひとつなんです。
文句言って作るくらいなら、作らない方がいいですよ。

>夫婦ならこういうことは普通なのでしょうか。
よくあるんじゃないですかね。

>食については日々のことなのである程度合うことを
>確認して結婚したつもりなのですが、いざ結婚するとまた違いますね
自分に非がないと思っているうちは良くならないです。
不満はちゃんと相手に伝えた方がいいです。
あなたは我慢して作る、相手も我慢して食べる。
これを続けると、家でご飯を食べなくなります。絶対によくないです。

>…減塩に気をつけつつ、あまりお互い深く考えないのが正解なのでしょうか。
考えなきゃダメです。健康は大切なので。
旦那が病気になったら、大変なのはあなたですしね。
減塩にしないとダメです。

>一度間違えたことだけ延々と言われキツいなと思いました。
相手のわがままだと思えば無視すればいいし、
そう思えば、薄いと言われるまで減塩し続ければいいと思います。
栄養学勉強して、「今日の料理の総塩分量は5gだから問題ないよ」って
返事できるくらいになってください。
そこまでできれば立派だと思います。
私も濃い味付けの料理は食べたくないので、同じことを思ったことはあります。

>『これぐらい塩辛いと家だとダメなんだよね?』
なぜこういう嫌味を言うんですか?
こういうの、本当にやめた方が...続きを読む


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