帯状疱疹の炎症の合併症としてラムゼイ・ハント症候群が説明されていることが多いのですが、
帯状疱疹を起こさずにラムゼイ・ハント症候群が起こることはありえるのでしょうか?

又はそうなった人いらっしゃいますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

原因不明の顔面神経麻痺の一部は、皮膚症状をおこさない帯状疱疹(無疱疹帯状疱疹e)という報告があります。


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10722439

ただ、だからといって、抗ウイルス剤を初期から投与しても効果はないという報告があります。
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa072006

このような相反する結果となるのは、無疱疹帯状疱疹の診断法に問題があるのではと私自身は考えています。すなわち、EIAで2倍以上の抗体価の増加があれば帯状疱疹ウイルスの再活性化という診断になるのですが、抗体価というのは一定ではなく2倍程度の変動は稀になくあります。もう少し厳しい診断基準が必要と思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2011/04/21 17:39


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q帯状疱疹 ラムゼイ・ハント症候群

帯状疱疹の炎症の合併症としてラムゼイ・ハント症候群が説明されていることが多いのですが、
帯状疱疹を起こさずにラムゼイ・ハント症候群が起こることはありえるのでしょうか?

又はそうなった人いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

原因不明の顔面神経麻痺の一部は、皮膚症状をおこさない帯状疱疹(無疱疹帯状疱疹e)という報告があります。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10722439

ただ、だからといって、抗ウイルス剤を初期から投与しても効果はないという報告があります。
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa072006

このような相反する結果となるのは、無疱疹帯状疱疹の診断法に問題があるのではと私自身は考えています。すなわち、EIAで2倍以上の抗体価の増加があれば帯状疱疹ウイルスの再活性化という診断になるのですが、抗体価というのは一定ではなく2倍程度の変動は稀になくあります。もう少し厳しい診断基準が必要と思います。

Q帯状疱疹・帯状疱疹後神経痛などについて質問。

帯状疱疹になってしまいました(>△<)
普通の「かぶれ」かと思ったので
とりあえず皮膚科に行ったのですが
帯状疱疹ということで、飲み薬、塗り薬をもらいました。

まったく知らない病気だったので
ネットで調べたのですが、痛みが残る場合もあるそうで
心配です。
(実際、痛み・痒みがひどいので)
あと、ポピュラー
(と言うのもヘンですが)な病気ということでしたが
疲れやストレスなど、何かのきっかけで起こる
普通ではかかりにくい病気ということだったので
こちらも心配です。

そこで、基本的なことで申し訳ないのですが
第一段階?疱疹の段階は
皮膚科で治療でよいのでしょうか?

痛みがひどい時は専門医にということだったのですが
「専門」ってどこなのでしょうか・・?
ペインクリニックや麻酔科ということだったのですが
近くに多分なくて。
他にはどこが専門医になるのでしょうか?
疱疹が治った後の神経痛に関しては
皮膚科では専門外なのでしょうか?
また、皮膚科→神経痛の専門に変える目安は
いつなのでしょうか?
基本的に最後まで皮膚科で治療、でよいのでしょうか?

疱疹の跡ですが、元のように
キレイには治らないのでしょうか?
あと、再発はかなりの低確率ということでしたが
再発する場合もあるのでしょうか?
再発しないようにする為に
心がけることはありますでしょうか?
痛みも跡も再発も人によって違うとのことでしたが
実際経過を見ていかないと
どうなるか分からないのでしょうか・・。

長々とすみません。よろしくお願い致します。

帯状疱疹になってしまいました(>△<)
普通の「かぶれ」かと思ったので
とりあえず皮膚科に行ったのですが
帯状疱疹ということで、飲み薬、塗り薬をもらいました。

まったく知らない病気だったので
ネットで調べたのですが、痛みが残る場合もあるそうで
心配です。
(実際、痛み・痒みがひどいので)
あと、ポピュラー
(と言うのもヘンですが)な病気ということでしたが
疲れやストレスなど、何かのきっかけで起こる
普通ではかかりにくい病気ということだったので
こちらも心配です。

そこで...続きを読む

Aベストアンサー

ネットで調べられたのでしたらもう御存知と思いますが、ヘルペスは「昔かかった水疱瘡の菌が体のどこかで休眠していて、抵抗力が落ちた時などに活動を再開する」というものです。

再発は、一生出ない人もあれば、普段丈夫で滅多に医者にかかる必要がないような人でも何年か置きに何度も再発することもあり、本当にこればかりは体調と環境によるケースバイケースです。
しかし今は、早期に投与すればウイルスの活動を抑制できる良い薬が開発されているので、再発してもできるだけ早い時期に治療を始めれば軽く済みます。
いったん菌が休眠に入り治まったら、そんなにすぐには再発しないということだけは確かなようです。

痛みの具合でこれは再発だと確信した場合は、皮膚科で「ヘルペスの再発だと思う」と強く訴えましょう。
医者の中には「ヘルペスはほとんど再発しない」という伝説をいまだに信じている人がいて、薬の投与が遅れるケースもあるからです。

恐れすぎてストレスを感じるより、再発してもすぐ治るのだからと気を楽にもちましょう。
頑張りすぎないように気をつけて生活していけば大丈夫ですよ。

ネットで調べられたのでしたらもう御存知と思いますが、ヘルペスは「昔かかった水疱瘡の菌が体のどこかで休眠していて、抵抗力が落ちた時などに活動を再開する」というものです。

再発は、一生出ない人もあれば、普段丈夫で滅多に医者にかかる必要がないような人でも何年か置きに何度も再発することもあり、本当にこればかりは体調と環境によるケースバイケースです。
しかし今は、早期に投与すればウイルスの活動を抑制できる良い薬が開発されているので、再発してもできるだけ早い時期に治療を始めれば軽く...続きを読む

Qハント症候群について教えてください

先日、母が体調不良を訴え医者にかかりました。

当初の症状はめまいと食欲のなさだったのですが、2日後に左半分の顔面麻痺で食事が一切出来なくなりました。どうやら喉も力が入らず飲み込むという行為ができないそうです。
次の日に総合病院で診察してもらったところ「おそらくハント症候群でしょう」と言われました。
現在は食事が出来ない=水分を含む一切の栄養補給が出来ないということで入院治療を行っています。

私もハント症候群について色々と調べたのですが、症状として耳の痛みがまずあるようなのです。
しかし母は麻痺が現れる前も後も、耳の痛みを一切訴えていません。
出る症状は様々だとは思いますが、大抵の場合…というか初期症状に耳の痛みがあると感じたのですが個人差があるものなのでしょうか?

加えて、医師のカルテではハント症候群とされており、症状もほぼ同じなので間違いないとは思うのですが、口頭で断言されず、「おそらく~」や「~の可能性があります」と濁した表現だったため不安が残ります。
他の可能性も考えるべきなのでしょうか?

Aベストアンサー

顔面神経には一般体性求心性線維もあるようですが、
http://web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/cranial/cn7.html
臨床的には運動系の線維だけが問題になり(原因はともあれ)顔面神経麻痺で痛みを訴える人は記憶がありません。私は神経系は苦手なので顔面で痛みを訴える場合は、三叉神経系の障害と短絡的に考えていますが、別にそれで大きく誤診した経験はありません。
よって、ハント症候群で痛みがくるのは顔面神経のみでなく三叉神経まで障害される場合が多いかと思います。逆に言えば、三叉神経が障害されていなければ痛みはあまり痛みはないかと思います。
よって、痛みがなくても外耳道にそれらしき水泡があればハント症候群といえるかと思います。もっとも、最近は帯状疱疹でも発疹がないのが指摘されているので、水泡がなくてもハントでないとは言えないかとも思います。
NHK-BSのERで、まだカーター君がレジデント初期のシーンで、すれ違う指導医、看護師全てから耳をみた?と尋ねられてまいってしまったのがありました。あの患者(ドラマではありますが)は耳痛の訴えはなかったかと記憶しています。

顔面神経には一般体性求心性線維もあるようですが、
http://web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/cranial/cn7.html
臨床的には運動系の線維だけが問題になり(原因はともあれ)顔面神経麻痺で痛みを訴える人は記憶がありません。私は神経系は苦手なので顔面で痛みを訴える場合は、三叉神経系の障害と短絡的に考えていますが、別にそれで大きく誤診した経験はありません。
よって、ハント症候群で痛みがくるのは顔面神経のみでなく三叉神経まで障害される場合が多いかと思います。逆に言えば、三叉神経が障害されてい...続きを読む

Q頸椎症性神経根症?頸肩腕症候群?、胸郭出口症候群?

頸椎症から、腕がしびれたり、動かしにくかったりします。

お湯に手をつけたり、ストレッチをしたりすると楽になります。

頸椎症性神経根症と医者で言われた事がありますが、

頸肩腕症候群のような気がします。

でも胸郭出口症候群とはどう違うのですか?

お詳しい方、教えてください。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

頚肩腕症候群とは、「首や肩や腕になんか症状がありますね」って意味です。原因などが特定できないときに使える便利な言葉です。「首が痛いんです」「はい、頚肩腕症候群」「腕がしびれるんです」「はい、頚肩腕症候群」「肩がなんか違和感あるんです」「はい、頚肩腕症候群」。

胸郭出口症候群は、腕に行く神経や動脈が筋肉の緊張などで挟まれてしびれや痛みなどが出る症状を指します。
胸郭出口症候群の場合は、アドソンテストやライトテストというような整形学検査法で特定することができます。しかし、「これは前斜角筋が緊張しているね」ということがわかっても、「じゃ、湿布だしときますね」みたいな結果になることもしばしばです。
「えっ、悪いところがわかってるなら、マッサージとかなんとかないんですか?」「おれ、マッサージ屋じゃねえもん」「じゃあ整骨院でマッサージ受けます」「接骨院の保険対応は急性に対してのみなので、保険証は使えません」

Qほくろのレーザー手術後に再発した人っていますか?

ここでいろいろ調べて、レーザーで顔のほくろをとることにしました。
CO2レーザーというので取ります。
レーザーだと再発の可能性があるとのことですが、どの位の割合で再発するのでしょうか?
その人の体質によるとのことですが、実際に再発した方、または再発したという話を聞いた方いらっしゃいますか?
割高でも再発の際に保障のあるクリニックにするか、割安で再発の保障のないクリニックにするか迷ってます。
またいくつか取ろうと思っているのですが、はじめに1つだけ取って様子を見てからの方がよいのでしょうか?
とりあえず一個取ってみて再発しなかったら他も再発の可能性は薄いとかあるのでしょうか?
また傷跡が消えにくかったり、虫刺されが人より赤くなってしまう肌タイプなのでその辺りも気になります。
どうぞ教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

 わたしは顔で、3ヶ所をいっぺんにとりましたが、2ヶ所はすぐ再発してしまいました。
 その後、違うところでもう一度とったのですが、やはり再発してしまい、余計に目立つようになってしまいました。
 きれいにとれた場所ですが、とったところの皮膚がまるくひっこんでしまい、半年くらいでわからなくなる。とのことでしたが、5年以上たってもそのままです。
 また失敗したところもひっこんでいます。

 たぶんレーザーはどこでやっても同じなので、保障のない安いところでためしに1回やってみてはいかがですか?
 再発してきても、保障があるからといってそう短期間の間に何回もできないと思います(肉が再生しないので)

 参考まで。
 

Q顔の帯状疱疹からの顔面麻痺について知りたいのですが。 帯状疱疹の発疹や紅斑など皮膚症状も落ち着いてき

顔の帯状疱疹からの顔面麻痺について知りたいのですが。
帯状疱疹の発疹や紅斑など皮膚症状も落ち着いてきていて、痛みもピークをすぎた状態なのですが、今の痛みとしては顔に風が当たる時・触った時・顔に水がついた時(洗顔時や洗髪時)にピリピリ…ビリビリと痛みが30分位あります。もちろん、まだ痛み止めはリリカカプセル25ミリを1日3回やカロナール錠200を1日3回もう一種類の痛み止めが1日2回・炎症止めを服用中です。

それでも、まだガッツリと安静にはしています。
家事は家族に任せています。

痛みが減ってホッとしてるのですが、
顔面麻痺が始まって1週間経ちますが、まだ良くなりません。
顔半分の垂れ下がりはほぼ目立たない状態なのですが麻痺側の口が開かない状態なのと、目が開かない状態です。
目はたまに痙攣を起こしますが、しばらくすると痙攣はおさまります。
正常な目の方で瞬きをしたり、目を動かすと、閉じたままの目も瞼は瞬きをしてますし、眼球も動いてます。

そこで、質問なのですが、
① 自分的には軽い麻痺だと思っているのですが、これは間違いでしょうか??

② こういう麻痺の状態で入院しなければいけない可能性はあるんでしょうか??

できれば、入院だけはしたくないのですが…


すみませんが、よろしくお願いします。

顔の帯状疱疹からの顔面麻痺について知りたいのですが。
帯状疱疹の発疹や紅斑など皮膚症状も落ち着いてきていて、痛みもピークをすぎた状態なのですが、今の痛みとしては顔に風が当たる時・触った時・顔に水がついた時(洗顔時や洗髪時)にピリピリ…ビリビリと痛みが30分位あります。もちろん、まだ痛み止めはリリカカプセル25ミリを1日3回やカロナール錠200を1日3回もう一種類の痛み止めが1日2回・炎症止めを服用中です。

それでも、まだガッツリと安静にはしています。
家事は家族に任せています。

痛みが減...続きを読む

Aベストアンサー

帯状疱疹からの顔面神経麻痺となると、ヘルペスウィルスが関係した麻痺の可能性があります。

① 軽い麻痺というのが症状を指すのであれば、程度は何とも言えませんが、他に耳鳴りやめまいといった症状がなければ、予後は良好と思われ数ヶ月のうちに治まっていくようです。

② 麻痺が悪化、また他の症状もでてきた、など状態が悪くなれば入院も視野に入ると思いますが、現在のご様子や受診時に医師から入院の話が出ていないなら、外来通院で良いのだと思います。

お大事にして下さい。

Q脳梗塞の再発について

脳梗塞の再発について教えてください。
実父が、脳梗塞で入院しています、入院中に再発をしてしまい
回復傾向にあったのですが、また、再発をしてしまいました。
入院中に、何度も再発するものでしょうか?。
心配になっています。

Aベストアンサー

私の実父は一度の脳梗塞で亡くなり、義父は再発を3度繰り返しましたが入院中ではなかったです、退院してからすぐに最初は再発しましたがその次の時もやはり退院して2~3ヶ月だったと思います(すでに他の病気で亡くなりました)

実父は重傷だったため助からなかったですが、義父は比較的軽少だったので言語等傷害が残りましたが3度目の再発の後はリハビリを続けて車の運転も言語の後遺症もほとんど解らない程度に成りました、どちらの父も70歳過ぎてから倒れたので義父の場合はまさか車に乗れるまで回復するとは思いませんでした。

質問者は実父との事ですから一度担当医から詳しく症状やこれからの注意することなど話を聞いておく方がよいです、たばこや酒などこれから食事でも注意することが多く出てきます、もちろん退院してからのことですがここで相談しても原因と症状は個人個人違いますし、患者を診ている担当医に時間を取って貰い詳しく聞きましょう。

それを嫌がる医者は居ないと思いますが(私は別室で時間を取って貰いMRI画像見て詳しいことを聞きました、ただし相手のドクターの予定に合わせる必要は有ります)

又私の会社の社長が50代で脳梗塞で倒れ現在70手前ですが左半身に後遺症を残していますが非常に元気です、でもリハビリは色々と工夫して実施していると聞いています(もちろん車も乗ります)

とにかくドクターに聞きましょう、個々の症状を見て教えてくれます。

お大事になさってください・・・

私の実父は一度の脳梗塞で亡くなり、義父は再発を3度繰り返しましたが入院中ではなかったです、退院してからすぐに最初は再発しましたがその次の時もやはり退院して2~3ヶ月だったと思います(すでに他の病気で亡くなりました)

実父は重傷だったため助からなかったですが、義父は比較的軽少だったので言語等傷害が残りましたが3度目の再発の後はリハビリを続けて車の運転も言語の後遺症もほとんど解らない程度に成りました、どちらの父も70歳過ぎてから倒れたので義父の場合はまさか車に乗れるまで回復...続きを読む

Q疱疹の出ない帯状疱疹?

数日前の夜に左胸周辺に突然痛みを感じ、朝になる頃には背中(左だけ)まで激痛が走りました。
座っていたり立っていたりなら少しはマシですが、何かの動作やご飯を飲み込む時も痛くて、総合病院に行くと『帯状疱疹』と言われました。
鎮痛剤をもらって飲んでいますが、まだ疱疹は出ていません。
・・・6日経つのですが、どなたかそんな帯状疱疹の出方をされた方はいますか?
また、私は元から蕁麻疹が出る体質のため、毎日アレジオンを服用しています。
このために疱疹が出ない・・・なんてことはありますか?
いずれ疱疹が現れるのでしょうか?
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

家族が発疹の出る帯状疱疹になりました

そのときに病院で発疹の出ない人も居る
気が付かないからそのほうが怖い。と言われていましたよ

お大事に

Q癌の再発について。

癌の再発について、家族と意見が割れています。
私は、癌患者本人です。
今年の始めに癌の手術をしており、今回再発が見つかりました。
そこで、家族と意見が対立しております。
家族は、今回再発してしまったのは、病院と医師の責任と思っているようで、
かなり病院、医師に不満をもっています。
手術のときにリンパに転移があり、取っています。術後、放射線治療もしています。医師に、20代後半という年齢もあり、2年以内に再発しなければ、一山超えたかんじです。と言われ、術後、経過観察中(約半年程)で、2ヶ月ほど腰に疼痛が続き、今回、再発が確認されました。
家族は、病院に定期的に通っていながら再発するなんて!という意味でかなり憤慨しているようです。
私自身は、再発を早期発見するために通っているものと思い、家族間とかなりの意思の相違があります。
家族の中で私以外は、病院に対して『どうゆうことだ!』と激怒しております。
再発の予防は、可能なんでしょうか?そして、どちらの考え方がノーマルなんでしょうか。
私本人、再発と、ショックを受けていますが、家族間の対立の方が、問題になってます。
一応、セカンドオピニオンをする予定では、いますが、
一般の方の意見、専門の方の意見、両方伺いたいです。

癌の再発について、家族と意見が割れています。
私は、癌患者本人です。
今年の始めに癌の手術をしており、今回再発が見つかりました。
そこで、家族と意見が対立しております。
家族は、今回再発してしまったのは、病院と医師の責任と思っているようで、
かなり病院、医師に不満をもっています。
手術のときにリンパに転移があり、取っています。術後、放射線治療もしています。医師に、20代後半という年齢もあり、2年以内に再発しなければ、一山超えたかんじです。と言われ、術後、経過観察中(約半年...続きを読む

Aベストアンサー

がんの部位や組織型で一概には言えませんが
がんには病期分類や組織分類があり病期分類で進行してるほど再発しやすいです。また組織型にも再発しやすいものがあります。
手術時にリンパ節転移があったのならハイステージということなので再発の可能性は高いと考えられ、そのため放射線治療を追加して再発予防したと思われます。そう考えると医師の治療には何も問題ないと思いますよ。
それでも100%予防はできないし再発を早く見つけるために定期的に検査を行っているわけです。それで再発が見つかったということはこれも医師の外来フォローアップに問題はなかったことを示していると思います。
家族、特に親にとっては子供のがんの再発ということで感情的になるのは仕方ないとも思いますが疑問点はちゃんと医師に説明してもらえば解決できると思います。
今後の治療方針と予後についても家族と一緒に説明を受けられると良いと思います。

Qメンケス症候群 ウィルスソン症候群

銅代謝にメンケス症候群とウィルスソン症候群が関係しているようですが低値と高値の関係がはっきりしません。そして症状と病態もよくわかりませんよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
検索してみました。回答の意味が間違ってたらごめんなさい。

http://www.kabocha.to/~kawai/by2kf4.html
の一番下

http://hinter.drp.ne.jp/simulation/eiyo/cu.html

http://www.e-ketsueki.com/qa/kensa_3/kensa_42.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報