中国人の友人からの問い合わせ。

日本の就労ビザ(期限23年12月)を持っていますが、今回の震災で中国に帰って1カ月。
聞いた話では、出国して2カ月以内に帰らないと再入国できないと聞いたのですが、
本当ですか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

在留資格や再入国許可は期限まで有効です。



しかし就業系の在留資格の場合、再入国許可の期限とは別に、資格の活動を行っていないことが問題になります。

日本で2ヶ月もの長期休暇を取れる会社はありません。
再入国しようにもすでに解雇されているのでは、在留資格の活動ができませんから、再入国はできません。

ただ、この震災原発問題で、特別措置が取られる可能性はあります。
    • good
    • 0

日本国の話であれば、仰られるような決まりは存在しません。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング