残りご飯をつかって何か簡単な料理を教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

具沢山の餡をかけて『中華丼』とか


ご飯にひと手間で『おこげご飯』になります。

<おこげ>
ラップに広げてめん棒などで5mm位に伸ばし
油でカラっと素揚げします
※米の粒感を残すようにすると見た目も良いです。

<餡>
冷蔵庫の残り野菜やシーフードミックス、
豚スライスやハムなどを炒めて、
塩、コショウに、醤油やオイスターソースでアクセントを付け
鶏がらスープや中華だしを加えて、水溶き片栗でトロミをつけます

おこげは、米の粒感が無い程度につぶすのがポイントです
焼きそば(ゆで麺・かた焼き)でもおいしいですよ(^_^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。野菜もとれて美味しそうですね。作ってみます。レシピもありがとうございます。

お礼日時:2011/04/16 09:29

60度ぐらいまで冷ましたら、ほぐした麹を混ぜて毛布に包んでおいておくと甘酒が出来ますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡単でいいですね。ふとご飯だけで甘酒ができるなんて意外でした。作ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 17:54

世界一受けたい授業で


残り物のご飯と粉チーズ・パン粉・牛乳をフードプロセッサーにかけて
もちもちの生地になるまで混ぜたら
ゴマなどを混ぜて
丸めてオーブントースターでチン
ポンデチーズのようなもちもちパンができというのがありました

一番下にれしぴが画像入りで載ってます 
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/110305/01.html

こういうのがリメイクってのかなあ・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しそうですね。今度作ってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2011/04/19 17:49

温かいうちに潰して


片栗粉を入れてよくこね
  茹でて団子
  油を引かないフライパンで焼いてお餅
  揚げておかき

冷たくなったら
  水で洗ってぬめりをとってリゾット・お粥
  粉チーズと良く混ぜて潰しながら平たくしてピザ
  卵を混ぜてパラパラチャーハン

シチュー・スープをかけてチーズを乗せて焼いて
なんちゃってドリア

簡単ではないけどパン生地に混ぜてつくるともちもち
でどっしりしたパンが作れます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。簡単で分かり易く、早速、試してみたいと思います。

お礼日時:2011/04/16 08:30
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2011/04/16 08:35

ライスコロッケ、チャーハン、オムライス、ドリア、焼きカレー。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/04/16 08:36

チャーハン、お茶漬け、雑炊、焼きおにぎり。

    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング