調べましたが、いまいち、わかりませんでした。
リンクを張るのではなく、わかりやすく違いを教えてください。
お願いします。

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A 回答 (1件)

「なばな」は、食用菜の花の品種改良品で元はおなじもの。



私は、違いがはっきりわからないのですが、
通常の食用菜の花に比べ葉が縦横に広く、
蕾まではなりますが花が咲かないように改良しているようです。

また、なまなは茎も食べられると書いてあるサイトもありますが、

菜の花も花が開いていないものであれば茎も食べられます(花が開くといくら茹でても筋が残り固く食感が悪い)。

かき菜は「なばな」の異名で、地域によってかき菜として流通させています。

ちなみに、食用、採油用に改良された菜の花が自生すると、それらの特徴が消えてなくなり、
食用だったものはそれほどやわらくは無く、採油用は油の取れる量が減るそうです。

千葉に親戚がいて、毎年時期になると菜の花を送ってきてくれます、
スーパーで売っているものより丈が長いです、集荷するものは見た目や梱包などで短くしているようです。
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この回答へのお礼

大変ありがとうございます!!!!!

お礼日時:2011/04/16 06:51

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剪定したら柿の実が皆落ちてしまいました。数十年歴の柿の木を植木屋さんに春に大きく剪定して貰ったら、今年は生り年なのに花が咲いた後の小さな実が皆落ちてしまいました。来年は柿がなるのでしょうか。
どのようにしたら、なるようになるのかご教示下さい。今まで1年ごとに大量の柿が採れていた木です。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

原因としては幾つか考えられます。基本的に剪定時期は葉が落葉している
冬場に行いますが、今回は植木屋さんに行って頂かれましたよね。専門家
ですから時期は御存じだったはずですが、依頼者の要望があったら時期に
関係なく植木屋さんは剪定をします。良心的な植木屋さんであれば、時期
外に剪定をする事で、実付きが悪くなる事を告げられます。今回依頼をし
た植木屋さんは、その事を剪定前に告げられたでしょうか。
剪定をされたのが春のようですが、その時点では既に新葉が生い茂ってい
たのではありませんか。もしそうなら、根が動き出した時に強剪定をした
のが原因の一つだろうと思います。強剪定により柿が自らを守るために、
少しでも体力を回復させようと実を落としたのだろうと考えます。

柿の場合は実が前年より多く付いた時には、自らの考えで実を落としてし
まう習性があります。柿の実を付ける事は大変な力が必要で、全ての実を
熟させると生命に危険がある事を柿は知っています。
剪定もせず病害虫の発生も認められないのに、なぜか実を落としてしまう
事があります。これは柿が自分を守るために実を落としているからです。
他の果樹には見られない現象で、この光景を見た人は不思議がられるはず
ですが、これは一種の防衛手段ですから心配されなくても大丈夫です。

どの程度の強剪定だったのか分かりませんが、通常の実付き数に戻るのは
2~3年後になるかも知れません。来年は余り期待しない方がいいかも知
れませんよ。元気を取り戻せば、再び実を沢山付けるはずです。
暫くは回復するのを見守りましょう。

原因としては幾つか考えられます。基本的に剪定時期は葉が落葉している
冬場に行いますが、今回は植木屋さんに行って頂かれましたよね。専門家
ですから時期は御存じだったはずですが、依頼者の要望があったら時期に
関係なく植木屋さんは剪定をします。良心的な植木屋さんであれば、時期
外に剪定をする事で、実付きが悪くなる事を告げられます。今回依頼をし
た植木屋さんは、その事を剪定前に告げられたでしょうか。
剪定をされたのが春のようですが、その時点では既に新葉が生い茂ってい
たのではありませんか...続きを読む

Q岩かきと生かきの違い

お世話になります。
 
今が旬の岩かきですが
生かき(真かき)をこの時期に夏がきと言って
食べられることを知りました。
これは一年を通して、水温が低い一定の地域で
出荷しているものだそうです。

そこで質問ですが、
夏が旬の岩かきと冬が旬の生かき、
この2つの牡蠣はなにが違うのでしょうか?
種類が違う?
大きさが違う?・・・これは一目瞭然です。
岩かきは天然もの、生かきは養殖との判別は違いますよね?
両方とも食べたことはありまして、
岩かきの方が濃厚かつクリーミィで、
やはり生かきとは違う印象です。

どなたかお教え頂けますでしょうか。
お願いします。

Aベストアンサー

マガキとイワガキは同じカキの仲間ですが、食べる時期が異なります。
カキは生殖巣が成熟することにより旨味が増すことから、普通に考えれば産卵期の違いによりその旬の時期が異なると考えます。
ところが、マガキとイワガキについては両種ともに夏が産卵期ですが、美味しい旬の時期はマガキが10~4月、イワガキが6~8月と大きく異なるのです。
これは、成熟スピードの違いによるものなのです。
このおかげで日本ではほぼ一年中カキ類を食することができます。


イワカキの画像
http://www.kuidaore-osaka.com/2top/fumi/01_shokusai/img/05_05L.jpg
昔は産地は日本海側の鳥取、石川、新潟、山形で、太平洋側では唯一千葉県銚子、鹿島灘だけでした。
それが今や宮城県、福島県、静岡県、愛知県三河湾、熊野灘三重、和歌山、四国各県、九州宮崎と太平洋側にも広がっています。
これだけ産地が増えた理由は、イワガキがすでにありふれた食べ物になったからです。

マガキの画像
http://www.aquamuseum.net/aqua/kaigan/ph_magaki.jpg
日本全土、東アジア全域で養殖されています。
5~8月は食べないのが普通ですが、最近は三陸、北海道などの時期外れのカキが食べられます。

マガキとイワガキは同じカキの仲間ですが、食べる時期が異なります。
カキは生殖巣が成熟することにより旨味が増すことから、普通に考えれば産卵期の違いによりその旬の時期が異なると考えます。
ところが、マガキとイワガキについては両種ともに夏が産卵期ですが、美味しい旬の時期はマガキが10~4月、イワガキが6~8月と大きく異なるのです。
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まっすぐ上に伸びてくる枝(徒長枝)は根元から切ります
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Aベストアンサー

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どのように剪定すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

結実は枝先に付きますので、先端を切り詰めると翌年の結実は望めなく
なります。参考書に書かれている意味は、そのような理由からです。

文章で説明するのは難しいのですが、例えば枝先が2又や3又に別れて
いる枝は、1本だけ残して後は幹の根元から切ってしまいます。
枝の途中から真っ直ぐ上に伸びている枝は、枝の付け根から切ります。

ただこの方法で剪定をすると、枝はドンドン伸びて見苦しくなるので、この
時は来年の結実は考えず形を作る事を優先させます。
極端に背丈が高くなった場合は、芯止めをして幹よりも細い枝を利用して
樹形を整えるようにします。

後は根元から出ている枝は全て不要枝ですから、これは全て切って下さい。
不要枝は養分を奪うだけで結実には無関係の枝です。
剪定には夏の整枝と冬の剪定があります。夏は不要枝を中心で行います。
これはカイガラムシや他の害虫の発生を抑える意味がある作業です。

もしかしたら失敗するかも知れませんが、失敗を恐れず挑戦して下さい。

Q生食用かきと、加熱用かきについて

今日、お客様からこの違いについて
質問されたのですが・・・
表示が違うだけで、同じものだ、と
聞いたような気がするのですが、
そのようなことをお客様も言われていて・・・
加熱用と書いてあるものは、火を通して
召し上がってください。という
ご案内をするのですが、実際は同じものなので
食べてもいいんじゃないか、とか・・・。

この違いはなんなのでしょうか。
私自身も気になったので、
ご存知の方いらっしゃいましたら、
お願い致します。

Aベストアンサー

 たしかこういうことだったはずなのですが。

 つまり、加熱用については、要するに収穫した牡蠣をそのままむき身にして、つめたものがこれです。

 生食用は、収穫したらいきなりむき身にせずに、何時間だったか、殺菌消毒した海水で、飼育して体内の貝毒を吐き出させて、それからむき身にしてつめると、そういう違いだったと思います。

 私は、加熱用と生食用は鮮度の違いかと思っていたのですが、何かの広告で読んだらこういうことだったようです。

Q柿とイチジクの木の剪定の可否と時期

柿とイチジクの秋苗を先週買ってきたので、今週末に庭植えを考えています。スペースが狭いので、成長したら剪定して丈を170cmくらいに押さえたいのですが、可能でしょうか。また剪定可能な場合、剪定は秋しかできないのでしょうか。

Aベストアンサー

柿は前年の枝に翌年新しい枝を伸ばし結実する物ですから、翌年が当たり年でも裏年でも剪定した枝には結実しません。柿は隔年結実樹ですので剪定する場合は一度に全体を剪定するのではなく毎年質の良い果樹が均等に結実するように枝を透かす様に剪定して下さい。
イチジクの剪定時期は12月~2月頃が良いと思います。

イチジクの育て方
http://www.komeri.com/howto/html/01950.html
こんなに小さ果樹でも生ってます。
http://plaza.rakuten.co.jp/kaju38/diary/200608100000/
イチジクの増殖は鹿沼土、赤玉土、富士砂、堆肥等を混合し、排水、保水性の有る土壌に3月~4月頃に挿して下さい。
http://www.yamaen.co.jp/plantsguide/pb-info-sim.asp?kensakumoji=354
イチジクの害虫はスミチオン乳剤等で対処して下さい
http://www.h.chiba-u.jp/soudan/kajyu/ichijiku.htm
イチジクの冬期収穫栽培で着果を促進するための枝管理法
http://www.affrc.go.jp/seika/data_kanto/h16/04/16_04_16.html
イチジク
http://www.pref.shiga.jp/minakuchi-pbo/nogyo/itijiku/itijiku.htm

柿は前年の枝に翌年新しい枝を伸ばし結実する物ですから、翌年が当たり年でも裏年でも剪定した枝には結実しません。柿は隔年結実樹ですので剪定する場合は一度に全体を剪定するのではなく毎年質の良い果樹が均等に結実するように枝を透かす様に剪定して下さい。
イチジクの剪定時期は12月~2月頃が良いと思います。

イチジクの育て方
http://www.komeri.com/howto/html/01950.html
こんなに小さ果樹でも生ってます。
http://plaza.rakuten.co.jp/kaju38/diary/200608100000/
イチジクの増殖は鹿沼土、赤玉...続きを読む

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キウイが苦い。

先ほど、ゴールデンキウイを食べたら後味に苦味がありました。調べてみると、ヨーグルトなどと混ぜると苦味が生じるそうですが、混ぜてはおりません。ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

完全に熟した状態で出荷、販売するわけじゃないので、熟すまでは苦みがあります。

表面を触って少し果肉がプヨプヨとした柔らかくなった頃が熟した目安です。

Qこちらも柿の剪定中によく見る白い斑点…カイガラムシでしょうか?昨年クワシロカイガラムシに柿が大きく被

こちらも柿の剪定中によく見る白い斑点…カイガラムシでしょうか?昨年クワシロカイガラムシに柿が大きく被害を受けました。詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

カイガラムシのようですね。

写真程度の越冬なら、何もしません、無視します。
一本だけの趣味の果樹ですので。

何十本と有って農作物として柿を栽培しているなら、マシン油乳剤でしょうか。
もうすぐ石灰硫黄合剤の時期になりますし、あと一ヶ月くらいでマシン油乳剤の時期ですので、薬剤散布するなら、準備を始めても良い頃かと思います。

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今年の夏に買った、棒付チョコアイスや棒付バニラアイスやかき氷、一年以上は過ぎてるハーゲンダッツの華もちや、その他いろいろ、まだ食べれますかね?賞味や消費期限が、書いてないので。

Aベストアンサー

アイスクリーム・アイス・其の他の氷菓の類の全てには賞味期限・消費期限の表記はする必要が無いのでどこも記載しません、

お書きの物全て口に入れても大丈夫です、

しかしながら、記載がされて無くても(或いはされてる商品で有っても)口に入れて違和感が有れば誰でも食べるのを中止しますよね、

全て共通です。


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