今朝排尿直後に意識を失いました。
朝何時も通りに起床し、小便した所、直後に意識を失い、妻が救急車を呼んだのですが、2~3分後には意識は戻ったのですがそのまま救急車に乗り病院に行きました。
倒れたときは白目をむいて口があうあうしていたそうです。
痙攣はしてなかった様ですが・・・

病院に到着し、頭のCT、胸のレントゲン、心電図、血液検査を行ったのですがこれと言った異常は無く家に帰ったのですが、倒れてから家に帰ってくる間の記憶があやふやではっきりと覚えてません。
その後、再度病院に行き脳波の検査と24時間ホルター心電図の予約を入れて帰って来たのですが、今の所これと言った異常もなく過ごしています。
自分で気になっている所は脈拍が何時も90~120回程あり先生にも相談しているのですが、ホルター心電図の結果を見て考えましょうとの事で、あまり大きな問題としては取り合ってくれてなさそうです。

因に血液検査ではAST50(基準値8~30)とALT94(基準値4~30)が基準値外でしたが関係あるのでしょうか?
3/31に別の理由で腹部エコーや血液検査をやったときは問題なしでした。
その他は貧血等も無くグルコースが少し高いだけで異常なしです。

倒れた理由もよく分からず、不安になっておりますがどういった事が考えられますか?

最近息切れが多く動機も激しく感じる時がある様な気がします。
以前も排尿時に動悸がし、しゃがみ込んでしまう事が何度かありました。
息切れは胸のCTで異常は無かったので肺は関係ないと思うのですが。
上記症状は去年位から感じています。


どんな事でも構いませんので回答宜しくお願い致します。

38歳・男性、タバコは一日に10~15本、お酒は全く飲みません(飲めない)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

もしも質問者さんに運動不足で肥満、過食、肥満傾向があればですが、こういうこともあるということで参考にしてください。



運動不足で肥満が高じると次第に体重そのものがストレスとなって体温が低くなりエネルギー代謝が低下していきます。そのままの状態が続くと具合が悪くなりますので、これ以上低下させてはいけない限界にくると今度は体は自ら代謝を高めようと交感神経を緊張させてエネルギーを消費しようとします。交感神経の緊張は心や体を興奮させ活発に動かす体調、つまり運動する体調です。
運動やスポーツ、あるいは活発に体を動かすことを想像していただければお分かりになると思いますが効交感神経が緊張すると血管は収縮し血圧が上昇したり心拍数が増えますので時として息切れや動悸を感じることもあるでしょう。

しかしそうはいいながらも交感神経の緊張状態が緩んでリラックスすることもあります。排尿はホッとして心地良いものですがそれは排尿がリラックスの神経である副交感神経の働きによるものだからです。副交感神経が優位になると今度は血管は拡張し血圧は下がって徐脈になります。
自律神経はつねに交感神経と副交感神経の間を揺れ動いて体の働きを調整していますが、その揺れがあまりにも急激で強いものになると思わぬ事態を起すことがあります。この一例が排尿直後の失神です。排尿が引き金になって体重によるストレスが一気に緩和したのです。あまりにも交感神経から副交感神経への針の振れ方が急激だと血管の拡張、血圧低下も急激になります。一過性に脳に行く血液、酸素が途切れたのです。
質問者さんは多少脂肪肝があるのかもしれません。脂肪肝の原因はストレスです。長時間労働など働き過ぎのストレスは肝臓をいためつけます。壊れた組織を修復するためにはエネルギーが必要です。体は皮下に溜め込んでる脂肪を肝臓に戻してエネルギーにしようとしますが、それが脂肪肝です。また体重が増えすぎてもストレスになることがありますので脂肪肝の原因になってもおかしくはありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございました。
詳しく回答頂き大変参考になりました。
身長169cmで70kgほどあり若干肥満体型です。
ストレスも会社の事で結構感じております。

お礼日時:2011/04/15 19:29

>最近息切れが多く動機も激しく感じる時がある


>以前も排尿時に動悸がし、しゃがみ込んでしまう事が何度か

これらの症状は不整脈に似ています。
ホルター心電図の予定がおありという事ですので、結果を待ちましょう。

低血糖でもこのような症状が出ますが、糖尿病予備軍と言われたことはないですか?
尿糖の検査はされましたか?

>意識を失い、2~3分後には意識は戻った
>倒れたときは白目をむいて口があうあうしていた
>倒れてから家に帰ってくる間の記憶があやふやではっきりと覚えてません

これらの症状は、てんかんの大発作に似ています。
子どもの頃から今までに、ひきつけなど起こした事はないですか?

今までに受けられた検査のなかに脳波がないのが気になります。
一度、脳波計のある(出来ればてんかん専門医のいる)大きい病院で
脳波の検査を受けてみてはいかがでしょうか。

なお、いずれも素人の推測に過ぎませんので、この際、設備の整った病院で
徹底的に検査を受けることをお勧めします。

この回答への補足

空腹時のグルコースが124(基準値70~109)でも予備軍に入るのでしょうか?
対応した医師からは何も言われなかったのですが・・・
ただ、二ヶ月程前にコレステロール値でメタボリックシンドロームのけがあると言われた事はありますが・・・
その時はヘモグロビンA1Cは正常でした。

補足日時:2011/04/15 20:33
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。
本文中にも書きましたが、脳波は結果待ちの状態です。
今通ってる病院は500床程ある総合病院なので色々と調べてみるつもりです。
てんかんの専門医は居ない様ですが・・・

お礼日時:2011/04/15 19:32

失神して数分で回復するなどの症状をみると


「過換気(過呼吸)症候群」の可能性もあります

http://www.askdoctors.jp/qa/chinese-medicine-and …

なんにしても、
色々な角度から診察してもらい原因を追究して治療してください。

お大事に

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E6%8F%9B% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。
リンク先も参考にさせて頂きます。

お礼日時:2011/04/15 19:33

糖尿病関連も疑うべきでは? 昏睡状態になる事もありますし・・・。


人間ドックと言いますか、ありとあらゆる角度から診断しなければいけません。

明らかに異常なのですから。健闘を祈ります。

この回答への補足

糖尿病を疑うべきとの事ですが、倒れた時にした血液検査で血糖値を表すグルコースが124(基準値70~109)で基準値より多めでした。
もちろん朝倒れたので空腹時の結果です。
この数値については対応してくれた医師(消化器内科医)は特に何も触れなかったのですが・・・
この数字は糖尿病を疑うような数値でしょうか?

補足日時:2011/04/15 20:22
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。
よろしければ補足も看て頂けると有り難いです。

お礼日時:2011/04/15 20:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q敷き藁には穂のついた麦ではダメですか

畑でスイカや胡瓜等の敷き藁にしようと、麦を根から引き抜いて、敷いたのですが、
麦の穂には針のようなトゲトゲがあってチクチクします。

もしかして、穂付きの麦藁では、このトゲトゲでスイカや胡瓜等の苗を傷つけることに
なってしまい、スイカ等が病気になってダメになってしまうでしょうか?

緑肥堆肥つくりについて、依然、ネットで調べた時に、針葉樹の葉はトゲトゲが、苗の
根っこを傷つけるから堆肥に混ぜてはいけない、のような話をみました。

麦の穂もトゲトゲしていて、苗を傷つけてしまうかな、ダメかなと心配になり、
敷き詰めた、穂付きの麦藁を、撤去しなきゃダメかなと、思っています。

麦は、去年11月頃に、蒔いたクズ麦です。緑肥か藁にしようと思って蒔きました。

Aベストアンサー

チクチクは気にしなくてもいいのですが、既に実が実っていたならば・・・
スズメさんに見つかったら最後 その麦の穂を咥えて引っ張り回しますから・・・良くはないでしょうね。

条件にもよります、穂が出てすぐであればまだ開花もしていないのでいいのですが、
開花して受粉すればスズメがかじる状況に直ぐになりますよ。
刈り取られたとは言え 軸や葉からは子孫を増やすための栄養分はすべて種子の方に蓄えれれますから・・・
動物も植物も 子孫を残すために子供を産み何があっても育てようとする摂理は防ぎようがありません。

別の意味で、穂先をすべてちぎって取り除いたほうが、私は心配がないと思います。

Q起床時の寝汗について

40歳台の男性です。
最近、季節を問わず、起床時に汗をかきます。
特に健康状態には問題はないのですが、やや心配です。
アドバイスをいただければ幸いです。

Aベストアンサー

心臓外科で心臓の検査を、
内科で内分泌の検査を受けてみてください。

ここでは診断できないですし。

Q麦の穂の写真を探しています

麦の穂の写真を探しています。
インターネットで無料で手に入る範囲で教えてください。
麦の穂の部分が中心に移っている写真で、なるべく大きい(or解像度が高い)ものをお願いします。私は麦系にぜんぜんくわしくありませんが、この↓写真の一番右のような形がいいです。
http://www.naro.affrc.go.jp/hinshu/2002/1/komugi155photo01.jpg
欲を言えば白っぽい背景に1本~数本 置いてあるものを斜めから撮影したものが理想です(^^;)。
ヨーロッパ系のデザインをするにあたって、小物として写真を使おうと思っています。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

#2さんも仰って降りますがグーグルのイメージ検索は便利ですよ。この場合小麦の大麦の属名をキーワードに検索してみました。
 欲しい映像があった場合はホームページの管理者に許可を得たほうが良いでしょう。
 
 詳しいことはわかりませんが、オリジナルがわからないくらい加工した場合はいいのかな?その辺は別の
カテで聞けば良いかもです。

 http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&c2coff=1&q=Triticum++

http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&c2coff=1&q=Hordeum

Q肛門と便の異常 排尿痛など

汚いお話で申し訳ないのですが...

1ヶ月前~3週間前:
トイレに行く度に出血(ティッシュ着く程度)と排尿痛

2週間前~現在
排尿痛、白い筋のようなもののついた便、
肛門周辺のしこりと痛み

などの症状があり、病院に行きたいと思っているのですが
こういった場合は何科になるでしょうか?

また、この症状からどんな結果が出るかとても不安です。
なにかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください(>_<)

ちなみに23才、女です。

Aベストアンサー

ティッシュにつく程度の出血で肛門周囲のしこりなら「いぼ痔」か「切れ痔」ですが、排尿痛は分かりません。尿道炎でしょうか。肛門科と泌尿器科両方に受診をお勧めします。痔の本なら一杯図書館においているので、恥ずかしがらず読んだ方がいいです。

Q稲や麦の茎と穂の数は・・?

素人質問です。

手作業で田植えした一握り(一箇所)から
「稲穂が実る茎」は1本しか伸びないのでしょうか?
それとも何本も伸びるのでしょうか?
間引いたりもしなければならないのでしょうか。

また、麦についてなのですが
http://fusora.exblog.jp/i3/
>ハルユタカと同じテスト栽培小麦のキタノカオリ
とある部分の写真では一列に揃って生えていますが、
これは一箇所に沢山種を撒いて、
一箇所から沢山芽が出て伸びているのでしょうか?
それとも1本の麦が育っているのでしょうか?

そして、麦も一箇所から
「穂が実る茎」は1本しか伸びないのでしょうか?
それとも何本も伸びるのでしょうか?


また、こちらは回答頂かなくて構いませんが、
「実った姿」の大きな全身(全体)の写真
を探しているのですが見つけきれません。
(茎、穂、葉の付き方をじっくり見たくて。)
色々な品種の姿も見て見たいのですが、
良い写真の探し方、掲載サイトをご存知でしたら、
教えて頂けますと幸いです。

Aベストアンサー

稲は一本の苗から数本の茎に分かれます。(分けつと言います)
そして、地力、水、肥料により、成長出来る本数を稲自身が察知して、多すぎる分は無くなります。(減った分を無効分けつと言います)
なので、間引きなど必要有りません。
植え方によっても本数は大きく違います。
質問主様の言う、一握りの植え方が手植えの場合、一番分けつが少ないです。

手植えの時、糸を張るか枠を転がすか判りませんが、枠を転がす昔からのやり方の場合、大正生まれの人は、一本ずつほぐして、枠が作った十字の周りに一本ずつ植える人が居ました。
すごく株の本数が多くなります。
今のやり方で、種籾をまく直播きという方法がありますが、これが、さらに大きい株になります。

実った写真をお探しなら、各県の奨励品種の紹介で背丈と根の張りと穂の長さが判る写真が載っていると思いますが、探せませんか?

Q先日、膀胱内視鏡の検査を受けました。結果は大丈夫なんですが、検査後から男性器の先が排尿時に痛いです。

先日、膀胱内視鏡の検査を受けました。結果は大丈夫なんですが、検査後から男性器の先が排尿時に痛いです。
何にも無いときは別になんともないのですが、トイレに行くたびにチクチクして痛みます。ほっておいても、時間がきたら治るんでしょうか?検査後2日、経ってます。病院で見てもらった方がよいか悩んでます?

Aベストアンサー

へ!治りまっせ!
但し、1ヶ月ほど時間が掛かると思いますわ!
ションベン出さんかったら「1週間」で治りまっせ〜!
で、そのチクチクはやのぉ〜、ションベンの塩分に反応しとるんですわ!
医者に見せても鼻で足らわれ「その内治るわ!」ってしか言われまへん。
まっ!その痛み、ある意味「生きてる!」を実感でける時と思う方がえぇんとちゃいまっか?

Q木工で麦の穂の彫り方

カントリー木工で、麦の穂を彫ったものがありますが、どのように彫るのかを教えてください。
トリマーのVビットを使うということは分かってますが、茎の部分とかがブレて綺麗に彫れません。
茎の部分はどのように掘ってるのでしょう?
Vビットも大きさ(サイズ)も色々売られてますが、
どの大きさを使うのでしょうか?
些細な情報でもかまいません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フリーハンドで書こうとしてます?

それは.....練習あるのみです。

トリマーは溝を掘る場合直線には進まない、つまり必ず左に曲がる(手前から押し出して掘り進む場合)のはご存知ですよね。理由もご存知ですか?そうビットが回転しているのでその反動で左に行きますよね。

だから左に行かないように押さえるわけですが、木材の硬さはばらつきがあって不均一なので場所によってその反動の程度が違います。だから硬い部分に来ると思い切り左に流されるのでそれに対処して力加減を変えながらやります。

つまり経験と練習あるのみです。非常に難しい作業です。

素人だとミニルーターでやるほうがやりやすいですよ。特にトリマーはぶれやすいので。

ビットのサイズですが大きいものを使う理由はどこにもありません。溝の深さがほれるだけのサイズで十分です。
あまり大きなビットだと長くなるのでコントロールしにくい方向に行きます。

では。

Q排尿時膀胱痛がします

妻が排尿時に膀胱痛(下腹部痛)がするらしいのですが
考えられる、病名はなんでしょうか?

昨夜の性行為後から、腹部が痛いといっていました。

Aベストアンサー

そうですね。
とりあえずは水をたくさん飲むことで、膀胱洗浄効果を期待しましょう。

Q猫が麦の穂を生で食べても大丈夫?

ペットショップで「猫の草の種」を購入して植えた所
成長して穂が成りました。
その穂をやたらと好んで食べてるのですが、生麦ですよね?

こんなの食べて大丈夫なのかさっぱり解りません。

今のところ下痢とかはありませんが
何方かご存知の方教えていただけませんか?

Aベストアンサー

猫は、胃がムカつくと、イネ科の草を好んで食べます。その中で麦の穂はビールの原料である麦芽糖を含むので、甘いのです。
麦の心配より、ムカつきを抑える食生活の改善をしてあげてください。

Q血便について質問します。 前は大をした後にトイレットペーパーに付くだけだったけど、今朝はナプキンをし

血便について質問します。
前は大をした後にトイレットペーパーに付くだけだったけど、今朝はナプキンをしておいたら、結構 出血してました。
出血は朝だけなんです。
出血以外は何の症状もありません。
ちなみに、お酒は毎日酎ハイ1本だけ飲みます。
明日も出血したら病院に、行こうと思うんですけど何科に、行けばいいでしょうか?

Aベストアンサー

肛門より出血のある場合は、消化器内科へ
女性であれば性器からの不正出血の場合は産婦人科への受診をおすすめ致します。

粘膜の場合、何かしらの損傷により出血しても、痛みを伴わない事も多いので
一刻も早く受診する事をおすすめいたします。。。。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報