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鴨料理に合う赤といえば?

来週、鴨料理で有名なお店に行くことになりました。
いつも、私がワインを2~3本用意するのですが、
自分の好みがかなり加味されてしまうので、
皆様のおすすめがありましたら教えてください。

お料理は鴨鍋ではなく、焼き物などが多いです。

ただし、産地はフランスのボルドーもしくはブルゴーニュに
限らせてください。

宜しくお願いします。

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A 回答 (2件)

ワイン経験の豊富な方とお見受けしました(^^)


4~5人のディナーのワインを代表して探しておられる感じでしょうか。

既にアイデアはお持ちのことと思いますので
単純に私の好きなのをいくつかあげさせていただきますね。


私の大好きな造り手さんです。
同じ2005年NSG1erを一度飲みましたが大当りでした!
2005年 ニュイサンジョルジュ 1erCru オー・トレ (オーレリアン・ヴェルデ)
http://item.rakuten.co.jp/wariden8/1072102/#1072 …

もし奥様や彼女さんとのディナーでしたら
畑名の「恋人達」を肴にいかがでしょう?
2005年 シャンボール・ミュジニー レ・ザムルーズ (モワンヌ・ユドロ)
http://item.rakuten.co.jp/bourgognewine/969729/

実は別のを探してたのですがw 破格の一本です!
訳ありかもですがざっと検索した感じでは悪評は見当たりませんでした。
1998年 シャルム・シャンベルタン(ルロワ) \24,150
http://item.rakuten.co.jp/rifuku/10000296/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
上記を参考に、ニコラポテルとダニエルリオンのそれぞれヴォルネイとニュイサンジョルジュにしました。
それとは別に、ルロワを購入。マダム ルロワはやっぱり魅力的ですね。

お礼日時:2011/04/22 13:06

シラー種がいいかも。


そこまで、鴨がワイルドじゃないなら、カベルネソービニオンでもいいかも。
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ワイン(特に赤ワイン)が好きなのですが、簡単に作れるおつまみ教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通のプロセスチーズで出来るお手軽おつまみなんですが、リンゴの薄切りにチーズをはさむだけ!です。
これって、けっこう美味しいんですよ。

他にはカマンベールチーズを切って、レンジでチーン!
薄切りバケットにつけて食べると、トローッとしてて美味です。

一度、お試しあれ!

Qよく、この日本酒はこの料理に合うとか、ビールはこのつまみに合うとか言うのを聞くんですが、何を持って合

よく、この日本酒はこの料理に合うとか、ビールはこのつまみに合うとか言うのを聞くんですが、何を持って合うと言ってるんですか?

Aベストアンサー

簡単に言うと雰囲気と気分と味と濃厚さですね。

例えば、大衆食堂的な店で威勢よく焼肉をするなら、ごくごくごくっぶは~っと飲めるビールがいいです。

味や濃厚さで言うなら、濃厚な赤ワインにはちょっときつめのチーズとかステーキとか、やはりガツンとくる料理が合います。
逆に「上善如水」みたいなすごくさらりとした繊細な日本酒に油ギッシュなステーキなんて食べたらお酒の味が分からなくなります。

猛暑の中で運動して喉が渇いたときに、エスプレッソコーヒーを飲みたくなる人はいないですよね。
エスプレッソを飲むなら、やはり落ち着いた雰囲気のところで、濃厚なケーキとともに、がいいです。

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Qワインの飲み方

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くるくる回すのは、先の方の回答どおりですね。

飲み方ですが、赤であれ白であれ冷やして飲む方が美味しいでしょう。
大体ぬるすぎるとまずい物が多いです。
白ワインは強めに冷やした方が美味しいと思いますし、
赤ワインも少し冷やした方が美味しいと思います。
ワインは常温で、と言いますがこの時期の日本で常温ではぬる過ぎると思います。

もっとも、ワインに決まった飲み方などないものと考えますので、
食事の時に飲むのもよし、寝酒にするもよし、テレビを見ながら楽しむのもよし、
色んな飲み方で気軽に(これが大切でしょう)
楽しんでください。

Q合うワインを教えてください。エゾ鹿のシチューやウサギのカツ 河内鴨、馬

合うワインを教えてください。エゾ鹿のシチューやウサギのカツ 河内鴨、馬肉のベーコン等に合うワインを教えてください。ワインの予算は、一本3500円ぐらいまでです。

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スパイシーで果実味ある重めの赤が良いと思います。

南フランスのコート・デュ・ローヌなんか良いと思います。果実味たっぷりの芳醇な味わいです。
ぶどう品種で言うとシラーズやグルナッシュ。

カリフォルニア、ナパ・バレーのジンファンデルというぶどう品種のワインもどしっと重めでスパイシー。
比較的リーズナブルかつ高品質なオーストラリアやニュージーランドのメルロー種やシラーズもおすすめです。

銘柄指定でなくてすみません。私はぶどう品種でワインを探すので。
ボジョレ・ヌーボーを除けばぶどう品種を目安にするとたいてい間違いありません。
もちろん単一でなく混合でも良いのです。
ガツンとした肉料理に重めの赤ワイン、大好きです。

Qワインのラベルはがし

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教えてください☆

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以前、
http://www.wine-selects.com/goods.htm
で見つけたときはワインラベル・レコーダーという名前でした。

その直後にデパ地下のワインショップでワインラベルコレクターという商品名のが売っていたのをたまたまみつけたのででそちらを買いました。
http://www.globalwine.co.jp

どちらも12枚、千円程度で購入できます。

Qにんにく料理に合うワイン

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好みの問題でしょうが、皆さんのそれぞれの愛飲しているウイスキーを教えて下さい。
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もし、コルクが割れてしまったら、ボトルに落とし込んで茶漉しでコルクかすを取り除けばいいと思います。

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回答者No.1です。早速補足をして頂いたのに回答が遅くなり申し訳ありません。

白身の刺身は私も良く会うと思います。脂っこいものとしては、白身魚のフリッターなどもいいですね。

本当に"合う"では、組合せ料理とビールの相乗効果が現れて、単独では味わえない素晴らしい味わいが感じられます。やり方は、料理を口に入れて少し噛んだ状態で、料理を口に入れたままで少量のビールを口に含んで、更に噛んで味わいます。ぜひ御自身やお友達と一緒にいろいろ試してみて下さい。

また、ビールと料理の組合せにご関心が強いなら、日本地ビール協会のビアコーディネイターという資格のセミナーに参加されてみるとよいと思います。
http://www.beertaster.org/


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