インド旅行に行って現地で腹を壊さないために、日本でできることはないんでしょうか。
たとえば、インド料理屋に行くとか、汚いものや腐ってるものを食べるとか・・・。
それから・・・井戸水を飲むとか、水道水を飲むとか、中華料理屋でスパイスを大量に食べるとか・・・。

なんか無いんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

>なんか無いんでしょうか?



ありません。


>汚いものや腐ってるものを食べるとか・

インドの水や食事が汚い・・・から腹を壊すと
勘違いしているようですが、
インドの人が日本に来ても腹を壊します。

俗にいう水が変わる。というやつです。

つまり、現地の水に慣れていないと
腹を壊すということです。

現地で2週間くらい腹を壊すと、
現地の水に馴染んで腹を壊さないようになります。



私はインドで生水なんかもごくごく飲んでましたが、
それまでに現地の水になじんでましたので、
腹を壊すことなどありませんでした。

知人で日本からいきなり行って、
現地の水はもちろん飲まず、食べるものも割とまともなところを
選んでいたにもかかわらず、わずか1週間の旅行で
赤痢にやられた奴がいました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

衛生状態はあんまり関係ない?
水が原因ですか。

これはもう運というかあきらめるしかないのかな。

お礼日時:2011/04/18 00:53

インド在住の者です。


ほぼ一年経とうとしていますが、未だに腹を壊します。インドでは腹を壊す事が日常茶飯事です。

インドに住む前はカナダやアメリカなどにも住んでおりましたが、インドで売っているミネラルウォーターでaquofinaというメーカーがありますが、このミネラルウォーターはカナダやアメリカでも売っていたので神経質にミネラルウォーターを買うのであればオススメの水かと思います。

不衛生が原因でなくてもインド料理って香辛料が強いのでそれで通じがゆるくなることがあります。マンゴーも食べ過ぎると下痢します。日本人にはマンゴーは一個で十分かと思います。 香辛料を食べなくてもマンゴーで下る場合もあります。もちろん、マンゴーが汚染されているとか不衛生に扱われているとかではないです。

どんなに、水に気をつけても、食べ物が結構ネックですね。屋台はもちろん不衛生に扱われていますので、短期滞在ならばなるべくホテルや外国人が多いレストランを選ぶと良いかもしれません。生食も控えましょう。どうしても屋台や現地のファーストフードを食べたければ、下痢や嘔吐を覚悟しましょう。

具合が悪くなったらヤシの実なんか売っているお店でヤシの実を購入して飲みましょう。大使館ホームページにも載っていますが、ヤシの実のジュースはアンチバイオティックらしいです。

この回答への補足

正露丸は効きませんでした。
現地の薬は20円程度と安いのですし、それでましになったような気がしました。

補足日時:2011/05/09 14:31
    • good
    • 0
この回答へのお礼

行ってきました。
原因不明ですが軽く下痢してました。厚かったので水分の取り杉かも。
ラッシーもたくさん飲みました。マンゴージュースも。

ミネラルウォータはいろんなブランド飲みました。
屋台の油ものは食べませんでした。
ひどくならなくってよかったです。

お礼日時:2011/05/09 14:29

私は昨年インドへ行って、3日目に下痢をしました。


食べ物は火の通った物、飲み物はミネラルウオータだけを口に入れていただけですが。ANo.1の人の言うとおり、水が合わなかったのでしょう。

ツアーの同行者で、日本から大量のミネラルウオータを持って行き、それだけを飲んでいた人がいます。短期間なら、それがほぼ唯一の対策かも知れません。
それ以外は諦めて、症状を弱めるため、下痢止めだけは忘れずに持って行きましょう。

もちろん、水を飲まないなんてダメですよ。熱中症を起こしたら、それこそ命にかかわりますから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水をもってくのはちょっと重そう。

下痢止め必須ですね。
慣れるのにはどれくらい時間がかかるんでしょうか。

ずっとそんなんだったら観光できないし。

お礼日時:2011/04/18 01:04

無いのではないかと思います。



日本でとても胃腸が丈夫なのですが(最近年齢を経てきたらちょっとダメになってきましたが)
サイパンに行って同行者皆元気なのに腹を壊した経験があります。
インドの話でなくて申し訳ないのですが、この経験から鍛えてもダメな人はダメなんでは・・・と。

現地ではラッシーなどを頼むとき、ぬるくても氷抜きを注文した方が良いと聞いた事があります。
溶けた氷の水でお腹を壊すことがあるのだとか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

氷の話はよく聞きますね。

氷なしですか。英語で―― No ice, please. ―― でいいのか・・・。

お礼日時:2011/04/18 00:59

それが、あるんです!



水を飲まない訓練をするのです。
要するに、水をはじめ液体は一滴も口にしない。水分は加工品から摂取するのみ。これを毎日続けると、食パン一斤を液体なしで食べられるようになります。こうなるとシメたもので、インドへ行っても液体無しでやっていけます。液体を口にしないと言うことは、お腹を壊す原因のおそらく8割以上は回避できることになるでしょうから。

ただし、リスクは大です。
私はこれ長年をやっていたせいで、腎臓結石になるは、血液ドロドロになるは、血栓はできるは、で、ドクターストップを食らいました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんか死んでしまいそうな気がするのですが・・・。
酷暑の中で水飲まないって相当まずいんじゃ・・・。

エビアンとかなら大丈夫なのかな?

お礼日時:2011/04/18 00:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q空港到着2時間前に遅れたら飛行機に乗れないのですか

国際線の航空券を買うと「飛行機の出発2時間前までに空港カウンターにお越しください。」と旅行代理店で言われたり、そのようなことを書いた紙を渡されます。

飛行機が朝9時なら、朝7時までに空港カウンターに行かないといけないということです。

国際線の場合、税関などがあるからだと思います。

なので海外へゆくときは空港へは早めに行くようにしています。

しかしなんらかの理由で空港到着が遅れた場合、飛行機に乗れないのでしょうか。
(電車が遅れたとか、うっかり寝坊したなど)

例えば空港カウンターに着いたのが飛行機出発の1時間前だった場合、飛行機に乗れないのでしょうか。(成田空港や関西空港など日本の空港の場合の話です。)

Aベストアンサー

国際線は2時間前に、国内線は1時間前に空港のカウンターに行くことが通例ですね。

旅行代理店にしても、出発前の説明やチケットの配布、税関や手続きにも時間がかかるので早めに来てもらいたいんでしょう。

また、空港までのアクセス間で、例えばリムジンバスを利用する場合、渋滞などで定刻通りに到着しない可能性があるので早めに来てくださいとの意味で「2時間前」といわれてるみたいです。
遅れるのが確実な場合は、添乗員さんや代理店に連絡してあげると良いと思います。

チケットを前予約されてたりビジネスマンや慣れてる方などは1時間前頃に来るみたいですよ。

実際の搭乗ゲート案内は20分前位ですしね。

まあ、早いのに越したことはないですね。

Q八月のインドは観光に向かない??!

色々と調べていくうちに、八月のインドは雨期だと知りました。日本の梅雨のように毎日のように雨が降って、観光で回るには不適切、毎日雨に煩わされるのでしょうか?
また一番酷暑になるのは六月辺りと聴きましたが、八月辺りは厚さはどうなんでしょう?パックツアーで大型乗用車で移動っていうのがあったのですが、車の中で何時間も蒸し風呂状態になったりしまいか気になります。
また雨対対策としては、折り畳み傘より、レインコート等が一般手でしょうか?
八月でも前半後半ならどちらが良いとか、結局観光に差し障りはないのかどうか教えて下さい!!ちなみにパックツアーで北インドを回る予定です。

Aベストアンサー

こんにちは。

8月だと、確かに毎日のように雨は降ってますね。
でも、4,5月の酷暑に比べれば、「比較的」涼しくて、むしろ、雨季のインドはお勧めかもしれません。

どんなパックツアーなのかわかりませんが、日本人向けの、それなりの値段がするツアーであれば、冷房車でないってことはないでしょう。むしろガンガンに冷房が効きすぎていることも考えられますよ。

北インドといってもいろいろですけれど、雨の降り方もいろいろ。
できれば、傘とレインコート、両方準備するといいと思います。携帯用のなら、かさばりませんし。

結局観光には・・・差しさわりはないと思います。
現地の人には、毎年おなじみの雨季です。
「日本を観光するのに、梅雨は避けたほうがいい?」って、外国人の人が聞くのと同じですね。

私が、デリー、アグラ、ジャイプール、ウダイプール、アウランガバード、アジャンタ、エローラ、ムンバイとまわったのも8月でした。思ったほど雨は降らなくて、デリー、アグラ、ジャイプール、ウダイプールは昼間は晴れてましたよ。
ひどく降られたのはアウランガバード、アジャンタ、エローラ位でした。でも、予定をキャンセルすることなく、ちゃんと観光はできました。
ただそのために(?)、ムンバイへ帰る飛行機が飛ばなくなって泡を食いましたが。(天気のためなのか、ほかの理由によるのかは説明なし)
急遽車でプナ経由ムンバイに向かいましたが、途中、デカン高原は、緑も多くてみずみずしく、大きな滝も見られました。「あんたは運がいい。この滝が見られるのはモンスーンシーズンだけだ。」と、ドライバーのお兄さんは言ってましたね。とても印象に残っています。

なんにせよ、いつ旅するにせよ、インドには、何が起こるかわからないところがあります。
十分にお気をつけて、雨季のインド、楽しんできてくださいね!

こんにちは。

8月だと、確かに毎日のように雨は降ってますね。
でも、4,5月の酷暑に比べれば、「比較的」涼しくて、むしろ、雨季のインドはお勧めかもしれません。

どんなパックツアーなのかわかりませんが、日本人向けの、それなりの値段がするツアーであれば、冷房車でないってことはないでしょう。むしろガンガンに冷房が効きすぎていることも考えられますよ。

北インドといってもいろいろですけれど、雨の降り方もいろいろ。
できれば、傘とレインコート、両方準備するといいと思います。携帯...続きを読む

Qご飯を冷凍する保存期間

ご飯をまとめて炊いて冷凍保存した時の賞味期限って、どのくらいでしょうか??
あと、こうすれば痛まない!なんて裏技がありましたら是非、教えて下さい。
宜しく御願いします。

Aベストアンサー

以前に家電販売店に勤務しており、その時メーカーの商品担当の人に聞いたのですが、酸化の問題でどんなに上手に冷凍保存しても、3ヶ月が限度といっていました。

ただ、これは絶対安全、風味もほとんど損なわれないといった条件での話ですので、どこの家庭でも(モノによりますけど)半年~1年はザラでしたし、それで健康を害したという話も聞きませんでした。

そういって教えてくれたメーカーの担当さんでも、夏の食材を冷凍保存して冬に楽しむというような話をしていましたので、かなりアバウトな話だと思います。

一般的に冷凍保存するためには
1.あら熱をとる。
2.熱が通りやすくするため(奪いやすくするため)薄くする。
3.空気をできるだけ抜く。
4.1回に食べる量に小分けして冷凍する。
5.冷蔵庫の急速冷凍などの機能を有効に使う。
等でしょう。

たいていの冷蔵庫に急速冷凍の機能が付いていると思いますが、専用の冷凍室もあると思います。
冷凍保存するときは、そこを空にし、冷凍前に一度急速冷凍動作をさせます。(約90分程度のはず)
その後に食品を入れて急速冷凍させます。

ご飯もそうだと思いますが、ゆっくり冷凍すると内部の水分が氷になり膨張し、お米の組織を壊してしまいます。
ご飯粒が高野豆腐のようにスポンジ状になり、解凍するとベタベタになることが考えられます。

とにかく、一気に冷やすことがコツでしょう。

以前に家電販売店に勤務しており、その時メーカーの商品担当の人に聞いたのですが、酸化の問題でどんなに上手に冷凍保存しても、3ヶ月が限度といっていました。

ただ、これは絶対安全、風味もほとんど損なわれないといった条件での話ですので、どこの家庭でも(モノによりますけど)半年~1年はザラでしたし、それで健康を害したという話も聞きませんでした。

そういって教えてくれたメーカーの担当さんでも、夏の食材を冷凍保存して冬に楽しむというような話をしていましたので、かなりアバウトな話だと...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報