いつもお世話になっております。

phpでcurlを使いたく、
以下のサイトを参考にして、実行したいと考えています。

http://ext.omo3.com/php/php.ini_curl.so.html


その際、
>■php.iniでcurl.coを指定する
>上記のディレクトリとcurl.soを指定する。

のところで、

extension_dir = "/usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20060613/"
extension=curl.so

としていますが、

こちらの設定をする前に、既に、
$ php -i | grep extension
にて、

extension_dir => /usr/lib/php/modules => /usr/lib/php/modules
mbstring extension makes use of "streamable kanji code filter and converter", which is distributed under the GNU Lesser General Public License version 2.1.

となっていた場合、
どのようにしたらいいのでしょうか。

上記に同じ行を追加して、追記する形でしょうか。
それとも、現在の設定内容を編集するのでしょうか。
それとも、他になにかありますでしょうか。

お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

そもそも、前の質問が解決した前提での、今回の質問でしょうか?


前の質問の返事は?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

このたびは、お世話になっております。

ご回答ありがとうございました。

前の質問は、まだ、意見を集めたいと考えております。

お礼日時:2011/04/16 13:43

前の質問でrpmを出していたと言うことはRHEL系?


RHEL系なら5.6で追加されたphp5.3系用パッケージのphp53でcurlがrpmパッケージに含まれているけど
それを利用するのは何かできない理由でもあるのか?
(使っているRHELが4系とか?php5.1.6を切り捨てられない理由とか?)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お世話になっております。

ご回答ありがとうございました!!

今回のケースは、php4系またはphp.5.1.6の環境にて、モジュールを追加する場合を考えています。

その際に、extension_dirが設定されていた場合、
どう対処するべきかをご質問させていただいています。

お礼日時:2011/04/16 13:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qphp.ini を設定を変更すると再起動しなければいけないのでしょうか?

php.ini を変更し、設定を有効にするには再起動するしかないのでしょうか?

再起動しないと xxxx.php を実行したときに結果がなかなか返ってきません。

Aベストアンサー

apacheの再起動時に何かエラーが起きていると考えられます。
でも、サーバーを再起動すれば問題ないのですね。その辺りが理解に苦しみます。
雲をつかむような気分ですが、私の調べた限りで考えられる原因を幾つか挙げておきます。

1. yambejpさんの仰る通り、誤ったphp.iniを編集している。
2. apacheの設定がおかしい
apacheやphpのバージョンの違いによって、
httpd.conf の LoadModule php5_module が異なるようです。
Windows環境では、これで躓いている方も多いようです。ご確認下さい。
http://php.plus-server.net/install.windows.apache2.html
3. php.iniの設定ミス
PHPの拡張モジュールの設定などに不備があって、PHPモジュールの読み込みに失敗する。
http://www.wakhok.ac.jp/~saga/text/2006/webprog/install.html

いずれにせよ、まずは、apache再起動時に何かエラーログが吐かれていないかご確認下さい。

apacheの再起動時に何かエラーが起きていると考えられます。
でも、サーバーを再起動すれば問題ないのですね。その辺りが理解に苦しみます。
雲をつかむような気分ですが、私の調べた限りで考えられる原因を幾つか挙げておきます。

1. yambejpさんの仰る通り、誤ったphp.iniを編集している。
2. apacheの設定がおかしい
apacheやphpのバージョンの違いによって、
httpd.conf の LoadModule php5_module が異なるようです。
Windows環境では、これで躓いている方も多いようです。ご確認下さい。
...続きを読む

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います


人気Q&Aランキング

おすすめ情報