おはぎを作ろうと思って
もち米と普通の米を混ぜて洗った後に
水に付けて置いておきました

そしたら、パチパチと音がしたので何かと思って炊飯器に近付いたら
どうもお米がパチパチいっているようなんです

これって何の現象なんですか?

A 回答 (1件)

お米が水を吸う音とか・・



参考になりそうなURL張り付けておきます。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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QFの音を正しく発音する韓国人、しない韓国人

韓国語の超初級者です。

ハングル文字は表音文字で、ほとんどの音を表記できるという謳い文句ながら、できない音に、Fの音があると習いました。

以下、ごちゃごちゃと質問文章を書いていますが、韓国人(全国の平均的な)は、Fの音を発音できますか?

因みに、日本人は、エイプリルフールという英語を、日本語の会話の中で発音するときは、HOOLのようにH音で発音しますが、もちろん知識としてはFOOLのF音であることを知っているので、アルファベットで書いたり、英会話として発音するときは、FOOLと発音します。

宝石のティファニーのFの音は、何と発音するのでしょう

少女時代なる音楽グループのアイドルのティファニーは韓国人には、ティパニーのPの音で呼ばれ、文字も、ハングルのPの子音を使っているようです。

発音できないという意味なのか、表記できないというだけなのか、

動画は、開始1:49で、英語のFORの音を、ほぼ正しく、吹き出す力は弱く、Hの音にも聞こえますが、歌っています。だから、韓国人は、Fの音を出そうと思えば出せるのでしょうか。

外国から輸入される物には、当然Fの音があり、それはPだけでなくHの音のハングルで表記することもあるようです。

日本人は、フットボールをFOOTBALLと発音せずにHUTTOBORUと発音します。これも本当は変です。しかし、日本語にFの音がないので、Hを使っているだけ。韓国も、これと同じなのか。
HやPの音を韓国語会話の中では使い、英語の歌の時は、(ほぼ)正しくFと発音するということなのか。

英語になじみのない世代の韓国人は、FOR YOUとシャレて話すときは、どんな音を使うのでしょう

http://www.youtube.com/watch?v=18f7zGY0_Pw&feature=relmfu

韓国語の超初級者です。

ハングル文字は表音文字で、ほとんどの音を表記できるという謳い文句ながら、できない音に、Fの音があると習いました。

以下、ごちゃごちゃと質問文章を書いていますが、韓国人(全国の平均的な)は、Fの音を発音できますか?

因みに、日本人は、エイプリルフールという英語を、日本語の会話の中で発音するときは、HOOLのようにH音で発音しますが、もちろん知識としてはFOOLのF音であることを知っているので、アルファベットで書いたり、英会話として発音するときは、FOOLと発音します...続きを読む

Aベストアンサー

 英語Fの発音は韓国人出来ますよ。英語ネイティブの先生も韓国中にいっぱいいますし。でも英語の授業でない普段の会話では、英語から来てることばとか外国の地名・人名とかの発音は韓国語風の発音でします。
 日本も同じですよね。英語の授業だと発音に気をつけて F は F で発音するけど、普段の会話で英語とか外国語由来の単語が出て来たら日本語風の発音で言います。

 ティファニー は、 ティパニー です。
 FOR YOU は、 普通に韓国式に言う時は  ポ ユー です。シャレて英語らしく言ってみるときは F を使ってネイティブっぽく言います。
 普段の韓国人同士の会話で、わざわざ 英語F の音を出す必要はありません。韓国語風の英語の発音です。
 外国人と話すときなら通じないといけないから、英語の授業を思い出して使います。

 H の音も韓国語式の発音では P で発音することが多いです。
 最近話題の フォークランド(フォークランド諸島) は、 ポークレンドゥ です。
 
 車の会社 フォード は、 韓国では ポドゥ、または ポードゥ。(ちなみに、 - と音を伸ばすか伸ばさないかは韓国人、あまり気を使いません。伸ばしても伸ばさなくてもどっちでもいいじゃん、と思ってます。なので伸ばす音の記号として日本語にある「-」の記号は韓国語にありません。(さらにちなみに、 19世紀末に日本に留学に来た朝鮮の知識人たちは日本語表記の「-」記号を朝鮮語に取り入れ、朝鮮でもハングル表記に伸ばす記号「-」を使っていました。戦後、「「-」は日本語から来た記号だからダメ。」ということになって使わないことになりました。)一部、漢字のことばについて、伸ばすか伸ばさないかをうるさく言う人もいますが。日本人からしたら音を伸ばすか伸ばさないかはえらい違いですけどね。)

 fan(ファン)(韓流ファン とかのファン) は、韓国語では韓国語式の発音で ペン と言います。 pen? 鉛筆かよ? って感じですけど。でもそう言います。
 最近は ペン はおかしいだろ、というわけで 「フゥェン」と、 らしく発音する人もいます。
 ただ F の音をするわけではありません。 英語fan に出て来る母音である、アとエの中間の音。国際発音記号では四葉のクローバーの2枚の葉っぱがちょっと欠けたみたいな発音記号で表示される母音ですが、この母音は韓国語に無いので、その母音を ウエ に置き換えています。なんでここに ウエという二重母音が出て来るの? 二重母音、関係ないじゃん。 ですが、まぁ、韓国語に無い母音の発音に近づけようとした結果、二重母音まで引っ張り出して来てるのです。
 故ノ・ムヒョン大統領もかつて日韓サッカー親善試合のあいさつで「フゥェン」と言いました。こういうふうに、従来の韓国語風の発音じゃなくて、より英語っぽく発音するのがおしゃれな感じとして近年流行ってます。
 芸能人とかがトーク番組で目立とうとしてキザに F の音で言うこともごくたまにあります。

 
 「ハングルはおよそ人間が発することばのみならず、地球上のありとあらゆる音を正確に表記出来る」と韓国人は教育を受けて育つのでそう言いますが、実際は違います。おっしゃる通り、「謳い文句」に過ぎません。
 ハングルは朝鮮語を表記するために作られた文字ですので、朝鮮語に無い音は表記出来ません。朝鮮語に無い音を表記する、ということは最初から考えられていません。
 他の言語にあって、朝鮮語に無い音というのはたくさんあります。

 英語にあって韓国朝鮮語に無い音は、 F, TH などが代表的です。
 日本語にあって韓国朝鮮語に無い音は、  ざ、つ などが代表的です。厳密に言うと、「あ」も韓国語の「ア」と日本語の「あ」は音が違います。
 「わ」の音も韓国語にはありません。近い音である「ウワァ」というハングルで表記するしかありません。(丹羽さんという知り合いが東京にいますが、韓国人に「にわと申します。」と挨拶するとキョトンとした顔をする人が多いそうです。もう一度言うと「ああ、ニウワァー。ニウワァーだね。ウワァー。ウワァーって言わなきゃ。何の音かと思いましたよ。」と言われるそうです。「ウァ って言わなきゃ。」って言われたって、名前が「わ」なのに無茶なこと言うよね。とおっしゃってました。韓国語に無い音は韓国人の耳には聞き取れないのです。)
 日本語と韓国語で発音が全く同じなのは、日本語「え」と、よく「小さい エ」と言われるほうの韓国語「エ」だけです。他はみな音が違います。(「き」も、韓国語の「キ」は日本語の「き」よりもっと イ(i) に当たる部分の音が強い音で、日本語の「き」とはちょっと違います。)
 
 外国語をハングルで正確に表記する事は出来ません。ハングルが表記出来るのは韓国朝鮮語です。

 英語Fの発音は韓国人出来ますよ。英語ネイティブの先生も韓国中にいっぱいいますし。でも英語の授業でない普段の会話では、英語から来てることばとか外国の地名・人名とかの発音は韓国語風の発音でします。
 日本も同じですよね。英語の授業だと発音に気をつけて F は F で発音するけど、普段の会話で英語とか外国語由来の単語が出て来たら日本語風の発音で言います。

 ティファニー は、 ティパニー です。
 FOR YOU は、 普通に韓国式に言う時は  ポ ユー です。シャレて英語らしく言ってみ...続きを読む

Q精米したお米を洗わず、そのまま水を入れて炊く人がいる事を知りました。幼い頃、母にお米のとぎ方を教えら

精米したお米を洗わず、そのまま水を入れて炊く人がいる事を知りました。幼い頃、母にお米のとぎ方を教えられ、お米を洗ってから炊くのが当たり前だと思っていました。洗わないという方、問題は無いのでしょうか??

Aベストアンサー

ピラフやリゾットは洗わないお米で作ります。
日本人はお米を研ぎすぎだと聞いたことがあります。栄養分がみな逃げてしまうと……。

私もリゾットなどを生米から作る時は研ぎませんが、やはり普段炊く時は研ぎ過ぎぬ程度には研ぎますね。

Qトロンボーンの真ん中のFの音が上手く出ません。

テナートロンボーンをやっている者です。真ん中のF(チューニングB♭の下のF)の音がなぜかうまく出ません。意図せずにフラッターがかかってしまうというか、ブルブルと割れてしまうというか、音がガルルルってかんじに出てしまいます。Fから下のE~Cは普通に出るのですが、C(6ポジション)を出して音を出しながらスライドをF(1ポジション)まで移動させても、Fになったとたんに音がちゃんと出なくなります(ノo<;)何が原因なんでしょう!?試行錯誤を重ねましたが、なかなかうまくいきません(泣)本当に伸び悩んでます(T_T;)

Aベストアンサー

一経験者でしかないので、参考になるかわかりませんが…

cckingさんは、Fの音が出るチューナーはお持ちですか?
(Fの音が出るものであれば何でもいいです!)

その音を出しながら、
1、声で同じ音程が出せる。
2、マウスピースだけでFのロングトーンができる

2ができたら、マウスピースで音を出したままの状態で楽器にマウスピースをセットしてみてください。そういった練習をしたことがないという場合は、何か得られるかもしれません。
管楽器の特性上、アンブシュア(口の形)が不安定でもある程度音が出てしまいますので、楽器に頼らず、マウスピースのみでも自分がイメージした音、安定した音(ロングトーン)が出せるといいと思います。

Q常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米で

常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米です。市販の虫除け用のを吊して保管してます)

また、お米の窪んでいる部分(胚芽部分でしたっけ?)に黒い点のようなものがついているのも気になっています。

こういうお米は、食べられるものなのでしょうか?
変色した原因等わかる方、教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして

常温と言う事より
保管場所が問題ではないでしょうか?
勿論、変色したお米を食べても害はありません
湿度のある容器でなく金物や桐の箱などに入れて置けば
長持ちしますし、味もおちません。
ご参考までに。

Q音における1/fゆらぎについて・・・

よくテレビなどで紹介されている、1/fゆらぎが含まれている音は人に心地よく感じられるという話ですが、
この1/fゆらぎというのはは、音全体(高い音から低い音)の周波数分布の分布の傾きから評価するのか、それとも音の中に含まれるリズムから評価しているのでしょうか?

Aベストアンサー

周波数分布が1/fとなる音が心地よいというものです。小川のせせらぎ、モーツアルトの音楽もそうだという分析もあるようです。心地よい音楽は一般にそうだと言われているようです。

Q米を洗わずに炊くと健康にいい?

普通、米は数回洗って(無洗米は別)炊きますが、噂で洗わずに炊くと『味はともかく健康にいい』と聞いた事がありますが本当でしょうか?

もし本当なら手間も省けて健康にもいいなら一石二鳥なので実践してみようかと思っています。

Aベストアンサー

現代の日本で、米の糠を食べなければ、栄養が偏るかもしれないと思うことは、ナンセンスだと思います。
食事は、美味しく食べる事が基本で、美味しく食べる事で、精神的な栄養になります(実は一番大事な事ですよ)
精神的な栄養が偏ると、いろんな病気になってしまいます(病は気からとも言いますよね)
糠に含まれる極微量な栄養成分は、他の食材からいくらでも摂取する事が出来ます(しかも美味しく!)

QアルトサックスでF(レ)の音が出せません。

アルトサックスでF(レ)の音が出せません。

先日、アルトサックスを吹いていたところ、オクターブ上のF(レ)の音を吹くとオクターブ上のC(ラ)の音ばかり出るようになってしまいました。
他の音から上がってきたり下ってきたりと、音階の途中であればFの音が通常通り出るのですが、Fの音を単発で出そうとすると決まってCの音になってしまいます。
また、非常に出難い音も出来てしまいました。
A♭(ファ♭)なんかは特に出難いです。
オクターブキーに何か問題があるのでは、とも言われたのですが、楽器に関してあまり詳しい知識がない為原因が分からずじまいで困っています。

サックスはあまり調整に出しておらず、お世辞にも良いとは言えない状態です。遂にがたがきてしまったのでしょうか?
今すぐ調整・修理に出す事が難しい状況なのですが、自分で何とか直す事は可能でしょうか……。

Aベストアンサー

オクターブ上のF(レ)というのが3つあるレの音の真ん中のレなら、仰るとおりオクターブキーだと思います。

ですが、自力で原因を見つけられない人に応急処置ができるとは思えません。
(練習のたびにキーの動きを見ていれば、ド素人でもしばらくすればキーシステムがある程度わかってくるものです)

行けそうな楽器屋に片っ端から電話して、日帰りの応急処置をお願いしてはどうでしょうか。

Q折角お米を洗ったのに・・・いつ炊けば良いですか?

お夕飯の時間に合わせてお米を洗ったのに・・・「今日は飯は要らない」なんて言われてしまった場合、既に洗ってしまったお米はいつ炊けば良いですか?

次の日のお昼か夜までお米を食べない、という設定でご回答お願いします。(朝は洋食党なので)

1.すぐに炊いてしまってから、ラップ→冷凍
2.次の日の夕方くらいまで水に漬けておいて構わない
3.その他

お願いします。

Aベストアンサー

Frozenです。追加しておきます。
炊き立てのご飯を冷凍するのは業務用の瞬間冷凍装置でも無い限り、確実に風味が落ちます。炊き立てのご飯はいい具合にお米の中の細胞膜がふくらんだ状態ですが、冷凍すればこの細胞膜が破壊されるので、ふんわりした、あるいはもっちりしたおいしいご飯の肌あいには絶対戻りません。もちろん食べられますし、ご飯の味わい分けが出来ない方にとっては問題ないでしょうけど、私は非常用としての場合以外お薦めしません。

次にお米が白くなるということは米粒のその細胞膜内に水が入ったしるして、炊飯に適した状態と言えます。もしこの状態でザルに上げれば、冷凍した状況と同様乾燥により細胞膜が破壊され、後日そのお米を炊いてもふっくらした肌あいにはなりません。ですからお米が白くなるまで水に浸かった状態で、すぐに炊かないなら、その状態で保存すればOKですね。乾燥すると駄目ですから、12時間程度なら、そのまま冷蔵庫に保管するのが一番です。この場合、炊く前に、もう一度お米を軽く洗って、あらためて規定の分量より少し少なめの水を加えて炊けば、普通に炊いた時と遜色ない炊き上がりになります。

最初にこの方法をお薦めしなかったのは、水加減が状況によって非常に難しくなるからです。そのコツさえつかめれば、この方はが一番かもしれません。

Frozenです。追加しておきます。
炊き立てのご飯を冷凍するのは業務用の瞬間冷凍装置でも無い限り、確実に風味が落ちます。炊き立てのご飯はいい具合にお米の中の細胞膜がふくらんだ状態ですが、冷凍すればこの細胞膜が破壊されるので、ふんわりした、あるいはもっちりしたおいしいご飯の肌あいには絶対戻りません。もちろん食べられますし、ご飯の味わい分けが出来ない方にとっては問題ないでしょうけど、私は非常用としての場合以外お薦めしません。

次にお米が白くなるということは米粒のその細胞膜内に水が入...続きを読む

Q1音下げて2Fにカポすると???(ギター)

皆様、はじめましてエレキで全弦1音下げて2Fにカポすると3Fが
通常の1F(カポなしレギュラーチューニング)になって弾きやすく
なるということでよろしいのでしょうか?
24Fのギターでやれば音数?も減らない、、?
また、サウンドの変化、チューニングの安定度(高まる?弱まる?)
、おすすめエレキ用のカポ、このシステムの名称など
なにとぞご教授おねがいいたします!!!

Aベストアンサー

「3Fが通常の1Fになるか」というとなります。が、弾きやすくはなりません。弾きやすい弾きにくいはそれぞれの判断があると思いますが、一般的に言うと「弾きにくい」です。

サウンドの変化はかなり張力が下がりますので張りのない音になるでしょう。あとはかなり弦がびびるかも。またチューニングの安定度は相当低下します。

カポタスト自体は数百円で売ってますから一度試してみれば気が済むのではないでしょうか? カポをつけてチョーキングすると一気にチューニングが狂うので、普通はエレキギターのソロをやる場合にはカポは使いません。というか使えません。まずはお試しいただければこれが本当だと言うのがわかると思います。

なお、弾きにくい=張力が強い、と思ってらっしゃるのなら既に回答の出ている通りショートスケールのギター(ムスタングとかジャガーとか)を使うのがよろしいかと思います。

Qもち米と普通の米の違いを教えて下さい。

金額的にはもち米の方が高いのですが

私はもち米の方が大好きなので、もち米を食べています。

特に栄養面で優れている点劣っている点があれば教えて下さい。

ちなみにどちらの場合も、無農薬の玄米のままで食べています。

Aベストアンサー

>回答1の方より玄米自体を否定する意見が出てしまい
#1のOKURAさんの回答を読んでも、玄米自体を否定するような内容はありません。
"炭水化物の摂取限としてみたときに、玄米食は白米食より効率が悪い"とだけ書かれています。
玄米は米ぬかを取り除いていないので、そこに含まれるビタミン類は当然あります。
そういう意味では白米よりはよいでしょう。
でも、わざわざ食感の悪い玄米で食べなくても、ほかの料理で工夫すればいいじゃないか、と言うレベルですけどね。
そして、「無農薬」というのは栄養の上でも健康の上でも全く意味がありません。

もち米とうるち米のちがいは、#1さんがおっしゃるとおりのことで、含まれるデンプンの性質の違いです。
ひとくちにデンプンと言ってもアミロースとアミロペクチンの2種類があります。
アミロペクチンはもちもち感のもとであり、もち米はアミロペクチンほぼ100%です。
アミロペクチン含有量の高いもち米のほうがやや速く消化されるため血糖値が上がりやすいようです。
とはいえ、日本米の場合はうるち米も「もっちり」を探求した結果、それほど差が出にくいようです。
http://d.hatena.ne.jp/kuiiji_harris/20110413/1302701800

>回答1の方より玄米自体を否定する意見が出てしまい
#1のOKURAさんの回答を読んでも、玄米自体を否定するような内容はありません。
"炭水化物の摂取限としてみたときに、玄米食は白米食より効率が悪い"とだけ書かれています。
玄米は米ぬかを取り除いていないので、そこに含まれるビタミン類は当然あります。
そういう意味では白米よりはよいでしょう。
でも、わざわざ食感の悪い玄米で食べなくても、ほかの料理で工夫すればいいじゃないか、と言うレベルですけどね。
そして、「無農薬」というのは栄養の上でも...続きを読む


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