いつもお世話になっています。

先日主人がタイに行って
お土産に乾麺を買ってきてくれました。
透明な袋に入ったオレンジ色の麺です。
ライスヌードルに見えるのですが
なにせタイ語と中国語?の表記があるだけでよくわかりません。

情報が少なすぎますが、どなたか「きっと○○だよ」と心当たりのある方
いらっしゃいませんか?
これは別に麺自体が辛いわけではないんですよね?
子供にも食べられる料理の仕方をアドバイスいただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

オレンジ色の麺ということですので、多分



“ぐぁいてぃあお・せん・まくあてーっ”

だと思います。
“グァイティアオ”というのは中国語で米ヘンに「果」+「条」と
書き、広東地方に広く見られる米製の麺です。タイで一番一般的な
麺で本来は米粉製ですので白いのですが、健康志向が高まって
色々な乾燥野菜の粉を混ぜるようになっています。
かぼちゃの入った黄色のグァイティアオとか。
マクアテーッというのはトマトで薄い赤色です。
そうじゃなきゃ、にんじん入りならオレンジ色になるかなぁ。

麺自体はかぼちゃの味もトマトの味もしません。
クァイティアオはきしめんとひやむぎの間のようなこしのない
たんぱくな味の麺です。スープで味を工夫してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
米へんに果、あります!!
トマトの赤といわれればそんな気もします。

辛い麺なわけではないんですね。
安心しました。
スープにしたほうが食べやすいのでしょうか。

とりあえず米製の麺とわかって、辛くないのもわかって、
いろいろレシピを調べてみたいと思います。
なにせ元々得意なほうではないので・・・。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/17 23:31

米線(日本で言うビーフン)、又は広東語権でよく売られている卵麺です。

麺と書いてあれば小麦製品です。写真があればハッキリするのですが.......
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません、写真の載せ方がわからなくて・・・。
書いてある漢字は
「羅 (職みたいな字) 成 (米に果) 條 (厠に似ている字)」
「(尖みたいな字) 竹 (さんずいに文) 金 牌 標」
だと思うんですが・・・。

お礼日時:2011/04/17 23:24

下記ページのみたいじゃないでしょうか。


http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/101651.html?re …

そうでなくても、たぶんライスヌードルです。
ぬるま湯に30~40分つけるか
熱湯で3~5分ゆでて戻します。

汁麺にもできますが、スープを作るのが難しいです。
戻り具合を見ながら少し硬めに戻して
焼きそばが最適です。
スーパーでナンプラーを買ってきて味付けすると
タイ風になりますが、子供の口には合わないかも
しれません。

ソース味は合わないので、中華味の素や醤油、味噌
オイスターソース、砂糖などで味付けしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
焼きそばがいいんですね。
パッタイ?ってやつでしょうか?
いろいろレシピを見ましたが、どうも辛そうで。
オイスターソースが合うんですね。
主人のだけナンプラーを加えてなんとかやってみます。

お礼日時:2011/04/16 23:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q蕎麦湯について教えてください。以前お蕎麦屋さんで、隣のテーブルの人が、

蕎麦湯について教えてください。以前お蕎麦屋さんで、隣のテーブルの人が、あったかい蕎麦を食べながら、あったかい蕎麦湯をちびちび飲んでました。私は、ざる蕎麦を食べた後に、蕎麦湯を入れて飲むやりかたしか知りませんでしたので、ちょっとびっくりしました。また、あったかい蕎麦を食べた後のお汁に蕎麦湯を入れて飲む方法もあるのでしょうか?ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

蕎麦湯はどんな方法でも、かまいません。

冷たいお蕎麦の付け汁に入れるのが多いのですが、暖かいおそばだと、そばつゆを飲んでさらに蕎麦湯だと多すぎるので、そんな事をする人は少ないからだと思います。

そばつゆを飲むと塩分が多すぎるので、蕎麦湯で薄くするとちょうどよいかもしれません。

まあ、人は健康上の理由や、蕎麦湯を飲みたいとか、いろいろな理由でやってますから、それほど気にするほどの事でもないと思います。
正式な事とは思えません。
味的には、問題ないでしょうが、量が多すぎる・・・。

Qタイ駐在員へのお土産(お菓子)

来月タイ駐在が決まり、現地の駐在員にお土産を持っていきたいのですが、何が喜ばれるか悩んでいます。全部で20人近くいます。いろいろ検索していたら、お酒や日本の食材、お菓子、お茶などが多かったのですが、お酒は飲まない人もいます。単身で行かれていて、家で料理をしないか方も結構います。共通して、安価で、皆に喜ばれるとすれば、茶、お菓子が良いかなと思いますがいかがでしょうか?お菓子の場合、柿ピーやせんべいが無難でしょうか?茶の場合、暑い国なので、ホットの日本茶より、水出しできる麦茶などが良いでしょうか?
その他おすすめがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

過去の経験から。

家族滞在でそれなりの地位にある人には、奥様に日本の「家庭画報」や「ミセス」などを持って行きました。これは日本の奥様が読むためのものではなく、現地人の奥様にプレゼントするためのものです。ご存知のように、これらは丁寧に編集された素晴らしい印刷物で、日本の文化もふんだんに紹介されています。物質的に余裕のある奥様方には、特に日本語を勉強中の奥様には大変喜ばれているのだそうです。
勿論、タイの有名日本書店で購入することも可能なのですが、「日本からのお土産」ということが重要なことなのだそうです。

重いのが難点ですが、数が多くなければ苦にはならないでしょう。通関時にも問題にはなりません。

こういうお土産もあることを、ご参考までに。一般的なお土産ではありませんから、機会があれば現地で確認してみてください。

Q長い乾麺の蕎麦というのは存在しないのでしょうか。

蕎麦が好きで、乾麺を常備しています。
乾麺も美味しいのですが、やはり長い蕎麦が食べたいとも思い、ネットを探し回りましたが、長い乾麺が見つかりません。
エイジレスの入ったような半生?のものなら近所のスーパーにもあるのですが、以前食べてみて好みではなかったので。
そもそも、何で乾麺は全部短いのでしょうね。長いと運ぶ途中で切れちゃうからでしょうか。
ちなみに常備している乾麺の長さを測ってみたら205mmでした。
また、いつも行くお蕎麦屋さんの蕎麦は、機械製麺のためか、多分300mm以上あると思うのですが・・・

Aベストアンサー

蕎麦の製造工程をご存知ですよね。練って、四角く大きく伸ばして、(大体使っている麺棒よりやや短めまで伸ばしますよね。3尺とか4尺)それを包丁で切ることが出来る大きさ(包丁の幅と同じくらい)に畳んでそば切りをしますよね。そうすれば生蕎麦は当然3尺や4尺の長さの蕎麦になるわけです。練が悪かったり水回しが悪いと持っただけで途中で切れますから蕎麦が長いのは蕎麦の仕上がりの目安でもありますよね。
それを茹でるのですから蕎麦は長くて当然では無いでしょうか?

乾麺にする際に吊るし、その後乾燥した後の取り扱いが悪いので、昔の長さの基準「尺」にあわせたり、箱物の定尺の8寸に合わせるるようになったと聞いています。

長い乾麺(半生だったかな?)は東北自動車道の盛岡付近のSAで売っていたように思います。ネットでは見かけませんね。

Qタイのお土産(お菓子)おすすめ。

来週タイとラオスに行ってきます。
タイのお土産のお菓子でお勧めや人気のある物を
教えて頂きたいです!

Aベストアンサー

こんばんは。

既出の、マノーラのえびせんは大変評判が良いので、毎回買って帰ります。安価で買える通常のスーパーに売ってるものなので、そういうものを必要な時には重宝です。うちの場合は、お決まりのこれのファンの人がいるので、缶入り(たいして重くない)を買っていきます。

日本でふつうにあるポテトチップ袋の大きさ、その小さい版、それと直径12cm程の円柱の缶入りがあり、缶入りはそこそこ立派にみえたりします。「MANORA」とかいてあるのですぐわかると思います。  

#3さんのご紹介の BigCやその他、ああいう店にあります。
プリッツラープ味は、気をつけてみると、箱がたくさん入ってるお土産用パックは、一個一個が小さい箱でじつは割高ですが、箱でポン!と代表の人に差出して、おのおのわけてね、というときはちょっと体裁はいいです。自分が食べる用は、ひと箱7B(上がってるかも)の独立したのを買う方がいいです。細かいハナシですが。

どちらも塩っぱい系ですが、ビールに合うので夏はよろしいのでは。私の経験では甘いお菓子は、タイのもので美味しい!というのはあんまり・・・。持って帰れない、カノムクロックなら好きなんですけど。ココナッツミルク味好きなら、ぜひ食べてみてください。プレーンがいいです。 

こんばんは。

既出の、マノーラのえびせんは大変評判が良いので、毎回買って帰ります。安価で買える通常のスーパーに売ってるものなので、そういうものを必要な時には重宝です。うちの場合は、お決まりのこれのファンの人がいるので、缶入り(たいして重くない)を買っていきます。

日本でふつうにあるポテトチップ袋の大きさ、その小さい版、それと直径12cm程の円柱の缶入りがあり、缶入りはそこそこ立派にみえたりします。「MANORA」とかいてあるのですぐわかると思います。  

#3さんのご...続きを読む

Q乾麺うどんのレシピ

乾麺うどんを大量にいただきました。
うどんは大好きなのですが、うどんつゆが付いていないのでつゆは自作しなければなりません。
うどんつゆを買ってきてもいいのですが、何せ段ボール1箱も頂いたので、できれば手作りしたいなと思っています。
乾麺なので、ゆでても細いし、普通の生のうどんの方がおいしく感じてしまいます。
この大量の乾麺のうどんを消費するいいレシピがあれば教えてください。ネットで見ても凝った方法ばかりで簡単なものが探せませんでした。
また、乾麺うどんは焼きうどんなどに応用してもおいしくいただけるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もよく 冷やしサラダ系うどん作りますぅ
・納豆サラダうどん(冷やし)
きゅうりの千切り、軽く味付けした納豆、あれば大葉の千切り、時には 長芋のとろろも足して。ワサビをといた麺つゆ系を少々入れてズルズルと
オクラと納豆でシンプルも
長いもとろろに練り梅やたたいた梅プラスで麺つゆも。
・キムチサラダうどん
キムチやきゅうり、レタスなどをいれて 麺つゆで味を整えて。
温の場合、豚キムチの炒めものにうどんをいれ麺つゆで整えても。
・タラコうどん
タラコスパのうどん版です。タラコに万能ネギ、大葉など足して。
簡単でおいしいです!
・カルボナーラうどん
作り方はカルボナーラとほぼ同じですが、
生クリームより牛乳や豆乳を使いスープっぽく仕上げるとヘルシーで軽めに。
・うどんチャンプルー系(焼きうどん系)
お好みの野菜や肉系と炒めて。味付け次第で和、洋、中にも、ナンプラーなど使ってアジアンでも。
ツナ缶と野菜を炒めてうどんをいれ、カレー粉少々と麺つゆでもおいしいです。
ケチャップ味でも。
にんにくと豚肉を炒めてうどんをあわせて麺つゆで味付けしネギをちらす。簡単ですがおいしい~
半熟の目玉焼きをのせても~
・トマト系うどん
温、冷どちらもOK。
トマトソース系もいいですが、ミネストローネスープなどにいれてもあっさり。
・ボンゴレ風スープうどん
アサリの酒蒸しに鶏がらスープの素とお湯を足し塩、こしょうで整え万能ネギなど足して。
・アジアン系
タイ風カレーのレトルトを使って 茹でたうどんを入れるだけも~
・冷やし中華系
マヨネーズ入りの冷やし中華の麺をうどんに変えるだけ

・・簡単バージョンですが、参考までにっ!

私もよく 冷やしサラダ系うどん作りますぅ
・納豆サラダうどん(冷やし)
きゅうりの千切り、軽く味付けした納豆、あれば大葉の千切り、時には 長芋のとろろも足して。ワサビをといた麺つゆ系を少々入れてズルズルと
オクラと納豆でシンプルも
長いもとろろに練り梅やたたいた梅プラスで麺つゆも。
・キムチサラダうどん
キムチやきゅうり、レタスなどをいれて 麺つゆで味を整えて。
温の場合、豚キムチの炒めものにうどんをいれ麺つゆで整えても。
・タラコうどん
タラコスパのうどん版です。タラコ...続きを読む

Qタイ、サムイ島で購入できるお土産

バンコク経由でサムイ島に行きます。
友人にお土産を買いたいのですが、コレといったものが見つからなくて…。

悩んでいるのは、ちょっとセレブな友人へのお土産です。
行き先がアジアですのでヨーロッパのような小洒落た物がないのは承知なのですが、何かないでしょうか。

友人は毎年ヨーロッパに行くので、免税品はいつでも買えます。アジアのお菓子や調味料もパスしたいです。(好みに合わなさそうなので)
石鹸など体につける物もこだわっているので避けたいです。お酒は飲みません。
↑この条件だと候補にしやすい物が次々とアウトになってしまい、困った。

いつもステキなお土産をくれる友人なので、こちらもちょっと気の利いたお土産をあげたいのです。
予算は5,000円くらいまで。

よろしくお願いします~~

Aベストアンサー

前の方々の回答にあるジム・トンプソンでしたらバンコクのスワンナプーム空港内とサムイならチャウエンのセンタラグランドホテル内に店があります。
シルクのポーチやクラッチバッグなら予算内であります。
街中のあちこちにあるソープカービングで花を彫ったものもお土産では喜ばれました。店によって技術レベルが違うのでいろいろ見てみるといいと思います。
お友達がビーチに行く事がある方なら、水着の上に羽織る薄手のブラウスみたいなビーチウェアもヨーロッパの人に人気でしたよ。

Q蕎麦湯って本当にからだにいいの?

No.491302をよんでから疑問におもったのですがほんとうに
からだにいいのでしょうか?蕎麦湯だけのんだらたしかに
からだによさそうなのですがそばつゆにはたくさんの塩分が
はいっているとおもうのですが・・・どうなのでしょうか?
とてもあまったつゆをそのまま蕎麦湯にいれてもむのは
からだによさそうにはおもえないのですがだからといって
蕎麦湯だけのんでもおいしくないし・・・とおもいました。

Aベストアンサー

蕎麦湯はそば粉そのものです。
当然麺から出る成分もありますが、ほとんどは下記のものです。

蕎麦打ちの工程の中で練ったそば粉を“延す”工程で「打ち粉」というものを使います。

これは延した蕎麦がくっつかいないために使うもので、そば粉そのものをつかいます。つまり麺からにじみ出たもの。。ではないのです。
私も蕎麦打ちをしますが、正直「もったいないな~」と思いながら
余ったそば湯を捨てています。

蕎麦の栄養分については特に説明は不要だと思いますが
この「そば湯」は先程言ったとおり、「蕎麦」そのものなので栄養分は蕎麦とまったくかわりません。
是非飲んでいただく事をお勧めします。

ただし、ツユは少な目の方が良いと思います。
塩分のとりすぎはおっしゃる通りなんで。

Qタイの方へのお土産はなにがいいんでしょうか?

8月7日からタイに行きます。それでタイの知り合いがガイドしてくれるんですが、日本からのお土産としては何が喜ばれると思いますか?
ちょっとしたアドバイスをください!!

Aベストアンサー

日本に売っている、ものすごく軽くて小さくなる折りたたみ傘がいいと思います。こっちに売っているのは重くてごわごわしているのです。傘は日傘にも雨傘にもなるので、みんないつも携帯しています。でも重いのばかりなのです。
私がもっている薄緑の色の500gの軽さの傘は、タイのみんなの憧れの的です。でもこれ日本で1500円ぐらいで買ったものなので、今度一時帰国するときにはたくさん持って来ようと思っています。
あと、はちみつきんかんのど飴もウケてます。

Qおいしい蕎麦(乾麺)教えてください

家族そろって蕎麦好きです。
しかし、毎週蕎麦屋で食べるというとお金が飛んで行ってしまうので、
おうちで、おいしい、ちょっと高くてもいいので、乾麺をと思いました。

そこで、おいしいものを教えていただくのは忍びないのですが、
おいしい乾麺をご存知の方、教えていただけないでしょうか。

通販でも、スーパーマーケットで売ってるでも構いません。
できたら商品名を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

通販だと高くなってしまうかな
http://www.tsumarisoba.co.jp/

http://www.tsumarisoba.co.jp/item/no3000-pack/

旅行とか行ったときに購入するんですが
お土産店とかでも安い方です
普通箱に入ってとかですよね
で食べてみるとなんだふつう、というのが多いのですが
これは実はバスガイドさんか添乗員さんに教えてもらったんです
うどんもそばもおいしいですがそばの方がおいしいと思います

楽天だと200円とかでもありますね
http://product.rakuten.co.jp/product/-/4d4e0f314e4f3533d9407eb09d516461/?sc2id=gmc_100257_4d4e0f314e4f3533d9407eb09d516461&scid=s_kwa_pla

ちょっと高くてもいいのであれば
http://kasuyaseimen.com/commodity.html
ねじれそば

頂いて食べてみたらおいしかったです
でも個人的には妻有の方が好きですね
実ば自宅にストックしてあります

こんばんは

通販だと高くなってしまうかな
http://www.tsumarisoba.co.jp/

http://www.tsumarisoba.co.jp/item/no3000-pack/

旅行とか行ったときに購入するんですが
お土産店とかでも安い方です
普通箱に入ってとかですよね
で食べてみるとなんだふつう、というのが多いのですが
これは実はバスガイドさんか添乗員さんに教えてもらったんです
うどんもそばもおいしいですがそばの方がおいしいと思います

楽天だと200円とかでもありますね
http://product.rakuten.co.jp/product/-/4d4e0f314e4f3533d9407eb0...続きを読む

Qタイのお土産「味露」について教えてください!

タイのお土産で、「味露」と書かれたペットボトルをもらいました。
中身はウーロン茶のような色をした液体が入っています。
(お醤油にしてはちょっと薄いかなってくらいの)

これって何に使うものなんでしょうか?
お料理に使うのかなって気はするんですけど、
見当が付かないので、ご存知の方教えてください!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ナンプラーです。
日本語で言う魚醤。秋田のしょっつるに相当します。
中国南部からフィリピン、ベトナム、タイなどでは醤油のような
調味料として使います。例えば焼き飯に塩の代わりに入れるとか。
最も簡単な料理を紹介しますと豚のひき肉をナンプラーに浸した後、
そのひき肉を団子に丸めて沸騰したお湯の中に投げ込んでいきます。
これで魚のだしと塩味と豚肉のスープが煮出された中華風スープになります。
お好みで白菜や豆腐を入れれば完璧。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報