【ID】・【IDに応じたテキスト】(複数)といった組み合わせが大量にあります。
あるテンプレートの決まった位置に【IDに応じたテキスト】(複数)を流し込み、それを【ID】.jpgといったファイル名で保存するといったことを、バッチなどで行うことは可能でしょうか。

例えば、下記の様な1つのデータがあったとします。

ID:0101
エリア1:価格は300円です。
エリア2:とっても安いです
エリア3:買って下さい

この場合、エリア1に【価格は300円です。】を、エリア2に【とっても安いです】、エリア3に【買って下さい】を流し込み、【0101】.jpgをいうファイル名で保存します。
※添付画像参考
そして、こういったデータが大量にあり、それをバッチで行いたいです。

私が現在使用している画像ソフトは
Photoshop CS4
Illustrator CS4
になります。

画像ソフトは、出来れば上記のもので出来たらと思いますが、他のソフトで実現が可能でしたら、そちらでも構いません。

もし、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

「【大量画像作成】テキスト流し込みをバッチ」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Mac環境で、私がやるとすればこんな感じでやると思います。


Excel等でデータが入稿するとして...
1)InDesignの「データ結合」でまず、連ページで流し込んだデータを作成する。
 (少し大きめのサイズで作成し、欄外にIDも流し込んでおく)
2)JPEG最高画質(等の形式)で書き出す。<ファイル名は2ページ目以降連番になります。
3)Shupapan(Macのリネームソフト)で「テキストデータからリネーム」で連番ファイル名からIDに応じたファイル名にリネームする。
4)画像に記されたIDとファイル名が合っているかチェックする<Expression Media等のビューワを使用
5)OKならPhotoshopでトリミングのバッチ処理をかけて仕上がりサイズで保存する。(欄外のIDを消す)

こんな感じでしょうか?
欄外
にIDを入れて書き出して、確認してからトリミング...ってやるのは保険です。
作るだけならInDesignから仕上がりサイズでJPEGを書き出して、「テキストデータからリネーム」ってやった方が早いです。
__________________________________________________________________________________
それか↓組版ROBOとかでやる
http://www.flashbackj.com/kumihan/

定期物なら専用ソフト導入しても良いかも知れません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

dailylabさん、ご回答ありがとうございます!

InDesignでテキストを流し込むことが出来たのですね!
実践はこれからとなりますが、こちらの方法で実現することが出来る様な気がします。。

早速提案してくださった内容を試してみたいと思います!

SAYKAさん、dailylabさん、本当にありがとうございました!

お礼日時:2011/04/17 23:52

簡単簡単!


まずは貼り付ける3エリアの画像を作成(文字以外は透明の1つのレイヤーに)
そのファイルをいっぱいある画像とは全く異なるフォルダへ保存(失敗した時用)

で、その埋込したい画像をどっかに一端「複製」して
その複製でバッチを行おう。

作るアクションは
「ペースト」
「画像の統合」
「別名で保存」(JPEG)
このアクションでバッチ処理「保存を省略」にチェックして
フォルダの中をサブフォルダも全部処理にするとできるよ。

で、開始する前に、貼り付ける(最初の手順で保存した3エリアの文字)画像を全選択→コピーして閉じておく。
その状態でバッチ開始すると貼り付けて保存・・・をフォルダの画像全部にやってくれるよ


ただ、このやり方は貼り付け先の画像の大きさが全部同じじゃないとできないので注意してね
そうじゃない場合は「左上」以外は位置を固定できないので ものっそい面倒な方法じゃないと配置できないからここでは省略。(Photoshop用JavaScriptを使うとできる)
縦・横以外はみんな大きさ同じなら 縦・横用で作ってフォルダを分けて行えばできるから分類が多すぎない、多少ずれても許容範囲、とかで工夫してみて
    • good
    • 0
この回答へのお礼

SAYKAさん、早速のご回答ありがとうございます!!

まず大量の文字の画像を手入力で作成し、それから背景なり装飾なりをバッチで一括画像統合といった認識でよかったでしょうか?
できれば、文字もエクセルのリストなどから一括で自動的に読み込み自動的に行ってくれたりなどすると良いのですが、そういったことは難しいでしょうか。。

お礼日時:2011/04/17 23:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテキストのリンク文字にカーソルを載せると横のアイコンが変わる

QNo.3262833で質問した物です。的確な回答をもらったのですが別の疑問が出てきたので、もう一度質問し直した方がいいと思い質問します。
前の質問でアイコンのGIF画像を適当な形にくりぬいて透明にすることで、A:hoverで背景色を指定するだけでアイコンの色を変えれる事がわかりました。
この方法を使って、テキストのリンク文字にカーソルを乗せると、テキストの左にあるアイコンの色を変化させる、というのはできますか?
前の質問で教えてもらったリンク先のものはテキストの背景自体が変わるので、アイコンだけ変えようとするとアイコンにリンクをつけなければいけなくなり、テキストにリンクをつけることができません。テキストとアイコンにリンクをつけるとテキストの背景にも色が付いてしまいます。
何か方法はありますか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記の補足回答です。

>class属性に設定した場合のCSSの記述方法を詳しく教えていただけませんか?
divタグでくくるのが一番簡単かと思います。

====CSSファイルの記述===========================
.menu a:link,
.menu a:visited{
padding-left:20px;
background:url('image/off.gif') no-repeat 0% 50% #ffffff;}

.menu a:hover,.menu a:active{
padding-left:20px;
background:url('image/on.gif') no-repeat 0% 50% #ffffff;}

====HTMLファイルの記述==========================
<div class="menu">
 <a href="test.html">テキストリンクテスト</a>
 <a href="test2.html">テキストリンクテスト2</a>
</div>
================================================

もし、リスト形式でリンクテキストを並べるのであれば
<ul><li>タグの使用をおすすめします。

====HTMLファイルの記述==========================
<ul class="menu">
 <li><a href="test.html">テキストリンクテスト</a></li>
 <li><a href="test2.html">テキストリンクテスト2</a></li>
</ul>
====CSSファイルに追記===========================
ul.menu li{list-style:none;}
※自動的に「・」が先頭に表示されるので非表示の設定にします。
================================================

a:link,a:visitedとa:hover,a:activeの設定は
色々なブラウザがありますので
念のため設定しておいたほうが良いかと思います。
あと、javascriptは使用しなくてOKですよ。

解決すると良いのですが…!

下記の補足回答です。

>class属性に設定した場合のCSSの記述方法を詳しく教えていただけませんか?
divタグでくくるのが一番簡単かと思います。

====CSSファイルの記述===========================
.menu a:link,
.menu a:visited{
padding-left:20px;
background:url('image/off.gif') no-repeat 0% 50% #ffffff;}

.menu a:hover,.menu a:active{
padding-left:20px;
background:url('image/on.gif') no-repeat 0% 50% #ffffff;}

====HTMLファイルの記述==========================
<div cla...続きを読む

QFlashで外部テキストをテキストフィールドオブジェクトに読み込む方法

FlashMXを使用しています。

外部テキストファイルをまず
loadVariablesで読み込みました。
そして、その読み込んだテキストファイルの内容を、
ダイナミックテキストボックスに入れて表示させたいと思っています。
その際、テキストボックスには変数名をつけるのではなく、インスタンス名をつけることでテキストフィールドオブジェクトとしています。

以下、そのスクリプトです。
mc_text_fieldという名前のテキストフィールドオブジェクトに外部テキストの変数v_textのストリングを読み込ませようとしていますが、うまく作動しません。



タイムラインのスクリプト

this.loadVariables("gaibu.txt");
mc_text_field.text=v_text;


外部テキストgaibu.txtの中身
v_text=こんにちは。


宜しくお願いします。
また、LoadVarsを使っても読み込むことは可能なのでしょうか。どちらがお薦めでしょうか。宜しくお願い致します。

FlashMXを使用しています。

外部テキストファイルをまず
loadVariablesで読み込みました。
そして、その読み込んだテキストファイルの内容を、
ダイナミックテキストボックスに入れて表示させたいと思っています。
その際、テキストボックスには変数名をつけるのではなく、インスタンス名をつけることでテキストフィールドオブジェクトとしています。

以下、そのスクリプトです。
mc_text_fieldという名前のテキストフィールドオブジェクトに外部テキストの変数v_textのストリングを読み込ませようとし...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

>this.loadVariables("gaibu.txt");
>mc_text_field.text=v_text;


外部テキストの読み込みが終わる前に、外部変数をテキストフィールドオブジェクトに代入してしまうため、2行目が期待通りに動いてくれません。
2行目のタイミングを遅らせることで問題は解決されます。
onData,onLoadハンドラなどを使用して完全に読み込みが終わるのを待ってから、実行してみてください。
LoadVarsオブジェクトも同様です。
参考までに。
test_lv = new LoadVars();
test_lv.load("gaibu.txt");
test_lv.onLoad = function() {
mc_text_field.text = this.v_text;
};

Qテキストやアイコンの大きさについて

教えてください。
自分が使っているのは、ウィンドウズ7、IEです。

アイコンやなどの大きさをそのままに、テキストエディタ等の文字を小さくしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 具体的には「文字の大きさ」を150パーセントの値にしたまま、テキストエディタの文字を小さくしたいのです。

文字の大きさの変更で、150%にするとアイコンはちょうどよいのですがテキストエディタの文字が大きすぎになってしまいます。
そうかともう一つ下の値にしてみると、テキストはちょうどよいくらいなのですが、アイコンやそれ以外の文字などが小さくなりすぎるのです。アイコンだけなら変更もできますが、テキスト外の文字が小さすぎて疲れるくらいです。

どなたかわかる方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「カスタム テキスト サイズの設定」
画面上のテキストを大きくまたは小さくする
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Make-the-text-on-your-screen-larger-or-smaller

Qwindows7に画像を編集【テキスト追加】ソフト

タイトルの件、質問します。

windows7に、画像を編集できるソフトはありますかぁ??
画像の編集とは
 ●画像【例:写真、PrintScreenでコピーしたwindows7の画面の画像】等に、テキストを追加
 ●画像にトリミングを実施
 ●JPEG保存
です。
ご存知の方、いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>windows7に、画像を編集できるソフトはありますか?

windows7で画像を編集できるフリーソフトはあります。

JTrim です。
 http://www.woodybells.com/jtrim.html
JTrim(ジェイトリム)は初心者にも簡単に操作が出来る
フォトレタッチソフトです。多くの加工機能で画像に
様々な効果を与えることができます。
非常に軽快に動作するため、ストレスなく操作できます。

ここからダウンロードしてインストールします。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

JTrim 011 / 文字入れ、文字を隠す & 画像の一部を枠線で囲む
 http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/gazouhenkan/jtrim/011.html

JTrim 069 / 座標指定による「切り抜き」と「矩形範囲選択」
 http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/gazouhenkan/jtrim/069.html

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

JTrimを使ったフォトレタッチ、画像加工支援サイト
 http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/gazouhenkan/jtrim/

加工メニュー別 基本テクニック
 http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/gazouhenkan/jtrim/jikken.html

JTrim 039 / 保存オプションの設定を確認しよう
 http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/gazouhenkan/jtrim/039.html
保存する時は画質が粗くならないように保存オプションの設定で
“保存の品質”を高くしてください。

>windows7に、画像を編集できるソフトはありますか?

windows7で画像を編集できるフリーソフトはあります。

JTrim です。
 http://www.woodybells.com/jtrim.html
JTrim(ジェイトリム)は初心者にも簡単に操作が出来る
フォトレタッチソフトです。多くの加工機能で画像に
様々な効果を与えることができます。
非常に軽快に動作するため、ストレスなく操作できます。

ここからダウンロードしてインストールします。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

JTrim 011 / 文字入れ、文字を隠...続きを読む

QXPでアイコンのテキスト色は変えられますか?

デスクトップの背景色との兼ね合いで、アイコンのテキスト文字が読みにくい場合があります。
98の時にはそれに合わせて見やすい文字の色に変更できたのですが、
XPで、それに相当する項目が見当たりません。
XPではアイコンのテキスト色は変更できないのでしょうか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

アイコンのテキスト(アイコンの下の名前)ですね。
XP単独では、変更出来ませんでした。<m(__)m>

でも、ソフト(フリー、シェア)共にあります。
フリーなら、

デスクトップアイコンの文字色を変える
http://www.csdinc.co.jp/freesoft/dtopcolor.html
から ダウンロード出来ます。
【対応 機種】 Windows 95/98/NT4
ですが、XPでも使用出来ます。(テスト済み)
以下は、抜粋です。参考に
デスクトップのアイコンに付けられた説明の文字は、バックはデスクトップの色と
同じになりますが、文字は自動的に決まってるようです(バックが黒っぽいと白
文字、白っぽいバックの場合は黒文字)。
このソフトで、バックと文字色を標準の色とは違うものに変更する事が出来ます。
また、おまけ(と言うかこっちがメイン ^^)としてバックを透け透けに設定する
事も出来ます。きれいな壁紙を貼ってる場合は、これですっきりするでしょう(^^;/

ただし、「画面のプロパティ」で「デザイン」を変更した場合や、何かのタイミング
で元の設定に戻る事があります。また、Windows95 の起動時には元に戻ってますので
このソフトをスタートアップに czDTopColor.exe -set のように登録しておいて
ください。

シェアウェア版「ですくとっぷ!ギズモ」には、変更された場合でも自動的に設定
する機能が入ってます。文字色等の設定は、このソフトと共通です。
また「ですくとっぷ!ギズモ」には、デスクトップのアイコン配置を固定化する
機能や、ワイパー機能などもあります。ぜひ、お試しを(^^;;
「ですくとっぷ!ギズモ」は、NIFTY FWINAC LIB 8 の他、小社のホームページ
http://www.csdinc.co.jp/
から入手出来ます。
とのことです。

アイコンのテキスト(アイコンの下の名前)ですね。
XP単独では、変更出来ませんでした。<m(__)m>

でも、ソフト(フリー、シェア)共にあります。
フリーなら、

デスクトップアイコンの文字色を変える
http://www.csdinc.co.jp/freesoft/dtopcolor.html
から ダウンロード出来ます。
【対応 機種】 Windows 95/98/NT4
ですが、XPでも使用出来ます。(テスト済み)
以下は、抜粋です。参考に
デスクトップのアイコンに付けられた説明の文字は、バックはデスクトップの色と
同じになりますが、文字...続きを読む

Q【FireWorks】テキストボックスの左右ともそろえたい(両端揃え)

FireWorks8(Win)使用者です。
テキストボックスの文字列で両端揃えをやりたいのですがうまくいきません。最後の行の文字が変にばらばらになる無意味な機能ならあるのですが…
やはりillustratorでなければできないのでしょうか?

お詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>とはつまり、テキストボックスを2つに分けるということですか?
>文章が変わるたびやり直しですよね…?
の件ですが、少し説明不足でした。

テキストボックスを二つにわけるのではなく、
最後の行の文字だけを選択し(反転させて)
その部分だけ、均等割付を解除します。

ただ、文章やボックス幅が変われば、その都度調整が必要なので
やはり少し手間にはなってしまうのですが…^^;

Qアイコン表示のテキストの復活方法は?

「プログラムの追加と削除」内の左側のアイコンのテキスト説明の表示が無くなりました。
見た目だけですので、追加&削除の根本的な動作は問題ありません。
このアイコン表示のテキスト部分の復活方法はありますでしょうか?

OSはクリーンインストールした段階では出ていました。
WindowsUPdate後、この不具合があった様に思います。

OS:WindowsXP HomeEdition Version2002 SP1(OEM)

Aベストアンサー

あの・・・・気になったのですが、
タイトルバーとかの色とか変えてますよね?
そういえばその部分、
当方では背景灰色+文字白なんですが
ひょっとして背景色に溶け込んでるなんてオチは
ないですよね・・・?
(未実験)
-----
#もしこれで解決したら
Tsukasa0215様の腕を見込んで僕からお願いが。
多分これらのテキストの情報も
どこぞのdllや
レジストリ内に書かれている部分と思います
それを探してください。

Q【InDesign】マスターページのテキスト入力

【InDesign】マスターページのテキスト入力

初めまして。
この度初めてInDesignを使っていますので、質問自体がトンチンカンかも知れないのですが、
入稿期限が迫っており、非常に困っています……><
どうぞ宜しくお願い致します。


複数ページの冊子制作の為、飾り枠の中で文章を書いてゆける仕様のマスターページを作りました。
(右側ページ用・見開きページ用・左側ページ用でそれぞれに作ってみました)

ページ挿入で増やし、いざテキストの流し込みをしようとしたのですが、
その中のテキストフレームに、実際文字を入力することができません……。

グリッドツールを使用すれば文字入力は可能でしたが、
通常ドキュメント?のように、文字や行数が増えた時に自動で次のページなどへずらしてはくれないようなので、
これではイラレ等で1ページずつ作るのと、全く作業効率が同じになってしまいます><

一体どうすれば良いのでしょうか?
どうぞご指南の程、宜しくお願い致します!


追伸;
ヘルプや本・ネット等で自分でも調べてはみたのですが、どうしても分かりませんでした(;ω;)
既出だったら申し訳ありません(。・ˇдˇ・。) どうぞ宜しくお願い致します……。

【InDesign】マスターページのテキスト入力

初めまして。
この度初めてInDesignを使っていますので、質問自体がトンチンカンかも知れないのですが、
入稿期限が迫っており、非常に困っています……><
どうぞ宜しくお願い致します。


複数ページの冊子制作の為、飾り枠の中で文章を書いてゆける仕様のマスターページを作りました。
(右側ページ用・見開きページ用・左側ページ用でそれぞれに作ってみました)

ページ挿入で増やし、いざテキストの流し込みをしようとしたのですが、
その中のテキストフレームに...続きを読む

Aベストアンサー

過去のUstreamですが、
経験者でも
マスターページの作り方や文字組など参考になると思います。
http://www.ustream.tv/recorded/7368574
2時間ほどありますので、時間が空いたときにご覧になられるとよいでしょう。
ほかにも過去のライブが消されずにあります。

QDreamweverでテキストリンクの設定で指アイコンがでない。

Dreamwever4.0で、テキストリンクで別ウィンドウを表示させたいと思いビヘイビアで設定して、ブラウザで確認したところウィンドはちゃんと別に表示できるのですが、その際テキストにマウスカーソルを合わせても「指さしアイコン?」にならないのです。
(イメージからのリンクの別ウィンドウは大丈夫です。)
テキストから別ウィンドウの設定は何か別にあるのでしょうか?
●ビヘイビアの設定は【アクション→ブラウザウィンドウ】【イベント→onClick】です。
ご指導いただければ助かります。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

その後、解決しましたか?
まだ受付中だったので、参考になればと思って書きます。

ご質問は、例えば「ここからリンク」という文字をクリックすると、
新しいウィンドウが開いてリンク先のページが開くように
したいのに、「ここからリンク」にカーソルを持っていっても
マウスが指差しアイコンにならない、ということですよね?
この指差しアイコンはリンクの時のアイコンの基本の形なので
何も手を加えてない限り通常はこれが出ます。
しかもイメージ(画像)からリンクさせるときは
そのイメージにカーソルを合わせると
ちゃんと指差しになるんですよね。
だったら、macland2さんのやり方は間違ってないと思います。

原因は私にもわからないのですが、
もしよかったら、該当する部分のソースを見て下さい。
「ここからリンク」という文字をクリックして
test.htmというページを別のウィンドウに開きたいのなら、
<a href="#" onClick="MM_openBrWindow('test.htm','','')">ここからリンク
</a>
のようになっているかと思います。
ここで、念のため見てほしいのですが、
<a>の中に style="cursor: default;" とか書かれてないですよね?
もしあったら、これが原因ですので消して下さい。
ただ、自然に書かれてしまうことはありえないので
これが原因というのはなさそうですね。

あとは、解決にはならないけど、
そのページでカーソルが文字や絵の上に乗ると、
リンクは指差し、文字を指すときは矢印、などよく見るパターンに
強制的にしてしまうというのも一つの手です。

<style type="text/css">
<!--
A:hover {cursor:auto;}
-->
</style>

と<head>~</head>の間に書くとそうなります。

ただし、私はWindowsXP、IE6.0を使ってます。
それ以外では同じように見えるかどうかは定かではありません。
お役には立てるほど自信はありませんが、
ほんの参考程度にでもなれば幸いです。

その後、解決しましたか?
まだ受付中だったので、参考になればと思って書きます。

ご質問は、例えば「ここからリンク」という文字をクリックすると、
新しいウィンドウが開いてリンク先のページが開くように
したいのに、「ここからリンク」にカーソルを持っていっても
マウスが指差しアイコンにならない、ということですよね?
この指差しアイコンはリンクの時のアイコンの基本の形なので
何も手を加えてない限り通常はこれが出ます。
しかもイメージ(画像)からリンクさせるときは
そのイメージに...続きを読む

Q■エンコーディング【バイナリ】と【jpeg】

イラストレーターのリンク画像の話です。

photoshopEPSのエンコーディングを
普段は【バイナリ】でしているのですが、
もらったデータでが【jpeg】になっているのがあります。

【バイナリ】で保存する場合はデータが重くなるので
【jpeg】でできるならしたいのですが、

その場合に「表示」や「出力」に
「不都合」や「不具合」がないか心配です。

【jpeg】でする場合の注意点とか教えて下さい。

Aベストアンサー

JPEGエンコーディングに出力側が対応しているかどうかで選択肢が変わります。対応しているかを聞き、対応しているならjpegに、分からない場合はバイナリの方が無難です。

JPEGエンコーディングは何回も保存し直すと画像が劣化する場合がありますので注意が必要です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報