小麦→糊などに使われる
米、デンプン→化粧品などに使われる
と書いたものを見たのですが、逆でもいいような気がします。

小麦→化粧品などに使われる
米、デンプン→糊などに使われる
ではダメですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

小麦、米、デンプン→糊、化粧品などに使われる



ではだめですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

逆でも良いということですよね

お礼日時:2001/04/22 13:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q食品 原料 添加物

食品に原料や添加物などが、表示されていますが、国内産とか国産とか書いてあるのは、日本の原料ですか?缶ジュースで原料のとこ以外の下部のほうに国産と表示されてるのですが、日本で製造されてるだけで原料は日本ではないかもしれないと聞いたことあるのですが、どうでしょうか?
例えば、乾きのりで原料 渇きのり「国内産」とだけ表示されてたのですが、日本の原料ですか?


どうやって見分ければよいか教えて下さい、。

Aベストアンサー

加工食品の「原産地」とは最終加工が行われた国名のことです。
例えば中国産の小豆を中国であんに加工して日本に輸入した場合は「中国産」、
小豆の状態で日本へ輸入して国内であんに加工した場合は「国産」となります。
これは法で定められていることなので製造メーカーがうそをついている
わけではありません。

また、原料の原産地については一部の品目を除き、表示義務はありませんので書いていない場合も多いです。
ただ、パッケージに使用原料の原産地が明示されている場合については原料の原産地が一目で分かります。
(例えば原材料表示に 小豆(国内産)、砂糖…などと書いてあれば国産の小豆を使っているのだな、と推察できます)

パッケージに「国内産小豆使用」などと書いてある場合は、国内産小豆を一部使っているが、他の産地の小豆も入っています、とも読み取れます。
逆に「国内産小豆100%使用」と書いてある場合は国内産の小豆だけを使っているのだな、と考えられます。

ご質問の乾きのりを考えますと、「製品の」原産地が「国内産」となっているのでしたら原料の産地は外国である可能性が高いと思います。
あるいは「使用原料の海苔」が「国内産」と表示してあるのならば国内産の海苔を使っているものと考えられます。

ここまで書いた内容は加工食品に関する一般論です。実際には品目別にそれぞれ何らかの基準が
あってそれに沿った形で表示されているのが普通だと思います。

あと、本題とは少しズレますが、のりに関する資料を見つけましたので
よろしかったら参考にしてください。

参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/m_report/h1802report.pdf#search='のり 輸入 割合'

加工食品の「原産地」とは最終加工が行われた国名のことです。
例えば中国産の小豆を中国であんに加工して日本に輸入した場合は「中国産」、
小豆の状態で日本へ輸入して国内であんに加工した場合は「国産」となります。
これは法で定められていることなので製造メーカーがうそをついている
わけではありません。

また、原料の原産地については一部の品目を除き、表示義務はありませんので書いていない場合も多いです。
ただ、パッケージに使用原料の原産地が明示されている場合については原料の原産地が...続きを読む

Q大学中退→専門学校(保育)卒→就職は出来るのでしょうか? 保育関係や普通の一般事務などです。

大学中退→専門学校(保育)卒→就職は出来るのでしょうか?
保育関係や普通の一般事務などです。

Aベストアンサー

一般事務はどうでしょう?保育関係は引く手あまただと思いますが。

Q英語表記 水牛のモッツァレラ

モッツァレラチーズには原料が水牛のものと牛のものとあるようなのですが、
英語でのその表記の違いを教えてください。
イタリア語では
水牛のモッツァレラ:モッツァレッラ・ディ・ブーファラ(Mozzarella di Bufala)
牛のモッツァレラ:モッツァレッラ・ディ・ヴァッカ (Mozzarella di Vacca)
           もしくはフィオル・ディ・ラッテ(Fior di Latte)
というそうです。
イタリア語表記もされている商品なら良いのですが・・・。
アメリカ在住なのですが英語が苦手なので買い物をするのにも一苦労です。

今日ピザパーティーがあるので、水牛のモッツァレラチーズを使ったピザを作りたいと思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

水牛のモッツァレラは buffalo mozzarella というようですよ。
こちらをご覧下さい。
http://en.wikipedia.org/wiki/Buffalo_mozzarella

Q化粧品開発したい(´・ω・`)

こんにちは。

私は今高校2年生です。

最近化粧するのは好きなのですが、それらを自分で研究し、開発してみたいなって思うようになりました。
ですが、どの大学の何学部何学科に入ったらいいのかというのが、全くわかりません。

今は一応薬学部志望なのですが、だんだんと調べていくうちに薬学部でいいのかどうか分からなくなってきてしまいました。


できれば早めに回答していただけると幸いです。

2月に受ける河合模試の時には、大学を確定させておきたいのでどうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

化粧品と言っても、スキンケア理論などの基礎部門、感性や皮膚測定などの部門、スキンケア、メークなど様々な研究部門があります。ですので、結論的には、理系であればどこにでもフィットすると思います。
王道の製品開発を考えますと、乳化(クリーム系)と粉体(ファンデ系)はもしかしたら特別な知識があればいいかもしれません。まわりを見ていますと、理科大、東京薬科出身の人が比較的多いように思います。でも、短大卒や専門学校卒でも、経験を積めば十分通用しますよ。
学部は、やはり化学系が多いように思います。研究室によってもかなりやっていることは変わるかと思いますが、キーワードは、乳化、界面化学、粉体、油化学などです。これらは、もしかしたら仕事の内容を分からないうちは「マイナー」と考えられるかもしれませんが、逆に最先端の人気の学問をやっている人は多いので、先ほどのキーワードのことを極めている人は貴重で、化粧品のみではなく、化学メーカー、製薬会社、食品会社などつぶしはきくと思います。化粧品では、医薬品と違い、それほど新規化合物の合成はしないので、合成をやっていてもそれほど強みにはならないように思います。
薬学であれば、皮膚関連の製剤学をやっていれば、製剤学的なことと皮膚生理学も学べるのでいいかもしれません。
化粧品で重要なのは、医薬品と異なり、病気を治すというようなところに主眼が置かれているのではなく、感触のいいもの、分離などがおこらない安定なものを作ることが重要です。あとは、製剤学以外では、皮膚のアンチエイジングが今のトレンドです。美白、しわ予防などを考えますと、メラニン、コラーゲンなどを専門にやっている研究室でもいいかもしれませんね。
化粧品開発は、夢を与える仕事だと思います。そして、ヒット商品の開発に携わることができれば、大変かもしれませんがやりがいがあるかもしれません。
最後にですが、就職するにあたって、もちろん専門も気にしますが、やはり面接などではその人の様々なポテンシャルを見ます。化粧品でも、商品を企画する部門、スキンケア理論などを構築する部門、安全かどうかを判断する部門、中身を実際に開発する部門、容器をデザインする部門、容器と中身が合うかどうかを判断する部門、生産する部門等々、様々な部門が連携しています。やはり、こういうところで求められるのは企画力や調整能力です。こういうところが結局重要だと感じることもしばしばあります。どの仕事にも言えると思いますが、こういうところは簡単には身に付きません。是非とも、若いうちに、人間性を磨いておかれることをお勧めします。
頑張ってくださいね。

化粧品と言っても、スキンケア理論などの基礎部門、感性や皮膚測定などの部門、スキンケア、メークなど様々な研究部門があります。ですので、結論的には、理系であればどこにでもフィットすると思います。
王道の製品開発を考えますと、乳化(クリーム系)と粉体(ファンデ系)はもしかしたら特別な知識があればいいかもしれません。まわりを見ていますと、理科大、東京薬科出身の人が比較的多いように思います。でも、短大卒や専門学校卒でも、経験を積めば十分通用しますよ。
学部は、やはり化学系が多いように...続きを読む

Q商品名と主原料が一致しない食品はなぜ許させる?

ビールは、麦芽が一定量以上入っていないと「ビール」という商品名をつけてはいけないんですよね。

でも、なんでそれってビールだけなんでしょうね?

たとえば、缶コーヒーなんて、主原料は「コーヒー」じゃなくて「砂糖」です。(加工食品の原材料は、重量の多い順に表示しなくてはいけないので、原材料表示の最初に書いてある原材料が主原料です。)

年越しに食べた「そば」の原材料は主原料が「小麦粉」でしたし、正月に買った「おしるこのもと」は主原料が「あずき」じゃなくて「砂糖」でした。

そう考えると、「商品名と主原料が一致しない食品」って世の中にいっぱい出回っているんじゃないかと思います。なんで「ビール」だけ「商品名と主原料が一致すべき食品」で、他のは「商品名と主原料が一致しなくていい食品」なんでしょうか?

どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

缶コーヒーは「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」で表示方法が決まってます。
コーヒー豆の使用量で「コーヒー」「コーヒー飲料」「コーヒー入り清涼飲料」に分類されます。

他に例のあがってるコーヒー牛乳は、「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」に基づくコーヒー飲料になるものと、「牛乳、加工乳および乳飲料の表示に関する公正競争規約」に基づく乳飲料に分類されるものがあって、どちらも表示方法はキッチリきまってます。

それからそばの場合は、乾麺はJAS規格で、生めんならば「生めん類の表示に関する公正競争規約」で表示方法が定められていて、ともにソバ粉の配合割合が30%以上となっています。

そう出鱈目というわけでもありません。

「おしるこの素」は多分、公正競争規約、JAS規格は無いでしょう。
しかし、これを公的機関に問い合わせたら、「消費者はおしるこの素という表示で、その製品の主原料は小豆である」と考えるかどうか、つまり消費者が内容を誤認するか否かという点から判断されるでしょう。この設問がNOならば、問題なし、と判断されると思います。他の「商品名と主原料が一致しなくていい食品」も同じです。

缶コーヒーは「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」で表示方法が決まってます。
コーヒー豆の使用量で「コーヒー」「コーヒー飲料」「コーヒー入り清涼飲料」に分類されます。

他に例のあがってるコーヒー牛乳は、「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」に基づくコーヒー飲料になるものと、「牛乳、加工乳および乳飲料の表示に関する公正競争規約」に基づく乳飲料に分類されるものがあって、どちらも表示方法はキッチリきまってます。

それからそばの場合は、乾麺はJAS規格で、生めんな...続きを読む

Q【化学・コラーゲン】コラーゲンって肌に塗っても吸収しないのでコラーゲンを謳っている化粧品って何が良い

【化学・コラーゲン】コラーゲンって肌に塗っても吸収しないのでコラーゲンを謳っている化粧品って何が良いんですか?

コラーゲンって食べても体内にコラーゲンとして吸収されないし、コラーゲンって味がないのでコラーゲンを使った料理って基本的に塩分が多いので逆に身体に悪いですよね。

なぜ女の人ってコラーゲンを顔に塗ってるの?

意味がないのに。

コラーゲンが皮膚から吸収されるんだったら、毒も皮膚から吸収するわけでとっくに毒で死んでますよ。

毒を吸収しない皮膚がなぜコラーゲンは吸収するのでしょう?

バカなんですか?

コラーゲン化粧品の主成分であるコラーゲンに何を期待しているの?

Aベストアンサー

コラーゲンが皮膚から吸収されないのは確かですが、
>毒も皮膚から吸収するわけで
と云う結論にはなりません。両者には「物質である」ということ以外共通点は無い。
>コラーゲンって食べても体内にコラーゲンとして吸収されないし、コラーゲンって味がないのでコラーゲンを使った料理って基本的に塩分が多いので逆に身体に悪いですよね。
コラーゲンは体内で容易にゼラチンに分解されます。コラーゲンを使った料理、ですが通常料理にコラーゲンは料理に使われません、お米を炊く時ゼラチンを加えると美味しくなります。コラーゲンから得られるゼラチンはケーキの材料として莫大な量使われます。なお料理から出て来る「煮こごり」は食材が加水分解されたゼラチンです、確かに塩分と他のアミノ酸があった方が美味しいですが、毒性はありません。

Q原料、資材の相見積もりについて

医薬品、化粧品の原料の購買を担当しているのですが、
同一メーカーの原料を、複数の商社より見積もりを取ろうとしたのですが、
既存の取引のある原料の場合、見積もりを出せないと言われました。
業界内ではよくある話のようですが、上司からは仕入れ価格の引き下げを指示されています。
医薬品のため、他のメーカーの類似原料に変えたくても品質管理担当からの許可が下りません。
原料費のコスト削減を行うには、どのようにすればよいのでしょうか?
原料メーカー、商社の方、又は製薬会社の購買を担当されている方のご意見を伺いたいです。

Aベストアンサー

そんなモン、質問者さんが板挟みになる必要は無いですよ。
見積さえ得られないモノは、どうやったって買えませんので。

上司も質問者さんよりベテランの業界人なんだから、「既存の取引のある原料の場合、見積もりを出せない」なんてコトは承知のハズで。
それなら、そのままそう伝えれば良いです。

出来ないことを「何とかしろ!」なんて言うのは、無能の証明で。
「では、こういう場合のやり方を教えて下さい」とか「私の手に負えませんので、アナタがやって下さい」などと、丁重に言ってやれば良いです。

ご質問のケースでは直球勝負で、現在の取引先に、値引き協力を依頼するしか無いのでは?とは思います。
変化球だと、安い見積を入手したフリして、揺さぶっても良いですが。

さもなきゃ、品質管理に「そんなコトを言ってたら、コストダウンは出来ない!」と主張して、最終的には上層部の意思決定が必要かと。
結局のところ、品質管理や現場は、新しい材料にトライする手間を惜しんだり、責任を負いたくないワケです。

同業他社から分けて貰うなんてコトもありますよ。
品質や技術に関わらない原材料の場合、業界内で幹事会社が一括大量に購入することで低額に調達し、同業社に若干のマージンを乗せて譲渡なんてのは、ちょくちょくあります。

また中堅商社や他分野の商社を使い、海外メーカや海外商社にアプローチさせてみてはどうでしょう?
たとえば食料品関係で、同じ材料を使ってたりとか、それがビックリする様な安価だったりするケースはあると思います。

後はかなり荒業ですが、建前上は守秘義務とかでしょうけど、商社が価格維持のため、価格カルテル的なものを構成している可能性がありますので・・。
公取委にタレ込んでも面白いかも知れませんが。

公取委へのタレ込み以外は、全て実体験です。

そんなモン、質問者さんが板挟みになる必要は無いですよ。
見積さえ得られないモノは、どうやったって買えませんので。

上司も質問者さんよりベテランの業界人なんだから、「既存の取引のある原料の場合、見積もりを出せない」なんてコトは承知のハズで。
それなら、そのままそう伝えれば良いです。

出来ないことを「何とかしろ!」なんて言うのは、無能の証明で。
「では、こういう場合のやり方を教えて下さい」とか「私の手に負えませんので、アナタがやって下さい」などと、丁重に言ってやれば良いで...続きを読む

Q創立記念にほしい記念品 一万円以内の品。 これがいいな…と思う品ありますか

創立記念にほしい記念品 一万円以内の品。
これがいいな…と思う品ありますか

Aベストアンサー

現在は、価値観やライフスタイルが多様化しているので、「同じ品物」でみんなに喜ばれるものはなかなか難しいかと思います。

結婚式や法事の返礼品でも、「モノ」より「選択式のギフト」のようなものが増えました。

創立記念なので、「会社のロゴ」の入った「モノ」ということであれば、趣味の品というより「会社、業務でも使える実用品」と割り切ったほうがよいでしょう。
(1)電子辞書(1万円ではしょぼいかなあ)
(2)関数電卓
(3)筆記用具(ボールペン、シャープペンシルのセットなど。一点豪華主義でクロスやペリカンのボールペン)
(4)ペンケース
(5)名刺入れ
(6)卓上置時計、時計・温度計付き万年カレンダー
(7)掛け時計
(8)ボイスレコーダー(会議録に使える)
(9)システム手帳
(10)血圧計、体温計

Q医薬品、医薬部外品の原料

医薬品、医薬部外品の原料は使えるものが決まっていますか?
医薬品なら、日本薬局方や局方外原料規格?、
医薬部外品なら医薬部外品原料規格、
でしょうか?

私は以前化粧品の開発に従事していましたが、
化粧品の場合は2004年だったか、規制緩和でそれまでの原料規格が廃止されました。基本的には原料は企業責任で(一部のネガティブリスト)を除いてどんな成分でも配合可能です。

医薬品や医薬部外品はどうでしょうか?

Aベストアンサー

有効成分 どんなものでも使えますが、
新規成分は、新薬の承認が必要です。
前例のあるものは、後発医薬品として可能です。

添加物 医薬品添加物事典に収載されているものに限りますが、
新規のものは、新添加物として可能です。

日局 局外規 外元規 は規格書です。

Qお米などの大袋に検査のために穴を開けて大丈夫なの?

倉庫みたいな場所で大きな袋に入れられて、パレットに山積みされた出荷待ちのお米やコーヒー豆といった農産物に対して、品質検査や等級検査のため、検査員が細いスコップのようなものを袋にブスっと刺してサンプルを取っている映像を時々見ますが、サンプルを取った後、刺した穴から中身がちょろちょろ出てこないのでしょうか?すごく不思議です。後でシールか何かで塞ぐのでしょうか?それとも穴が開いたまま出荷されるのでしょうか?

Aベストアンサー

>お米などの大袋に検査のために穴を開けて大丈夫なの?


       ↓
正式な名称は知りませんが、抜き取り検査用の「刺し棒」と呼んでいる器具を使い、任意の袋に刺し込み少量のサンプルとして中身を抜き取ります。

検査の流れとしては、集められたお米からランダムで選んだ袋にブス!っと
ステンレス製の刺し棒ってやつを突き刺して、お米のサンプルを抜き取ります。

※棒を刺した後は「検」って書いてあるシールを張って穴を塞ぎます。→傷口に絆創膏を貼るように
 なのでパラパラお米がこぼれる事はありません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報