カレーにソースをかける派?

カレーにはソースはかけるもんですか?

私はよくかけるソース派です。

みなさんは如何ですか?

所によって違うのかな?

是非是非教えて下さい!回答お待ちしてます。(m(._.)m おねがいします)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (17件中1~10件)

おはようございます。


ソースですか ! ?・・・・まずかけた事がありませんね。 学生時代の友達は平気でかけてました。
どうしてかけるのか聞いたのですが、本人曰く「いつも、うちではこれ ! 」って言ってました。
辛口の特に辛いのが大好きなので、ソースを入れると味が変わるのでした事がありません。
でも、やってみようかなあって、この質問を見て思いました。干しブドウはたまに家では入れてます。

この回答への補足

この場をお借りします。

干しぶどうを入れて食べるカレーの感覚は私には無かったのですが、教えて頂き試したところ入れすぎて甘くなり過ぎました。

今回は失敗?したような気がして悔しいので再度チャレンジします。

大辛、中辛味のカレーには最適な味となる気がして、再度試してみたいカレー・ぶどうカレーを教えて頂いた回答者さんにベストアンサーとさせて頂きました。

私にとっての各回答者さんの回答はどれも、これもベストアンサーです。

本当に沢山の回答をくださりありがとうございました。

補足日時:2011/04/19 09:33
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

辛口タイプがお好きな人は殆どかけないようですね。

私は甘い、辛い、中辛、大辛に関係なくソースをかけて食べます。

干しぶどう・・・今夕の晩御飯はカレーにして干しぶどうを入れました。

勿論、ソースをかけて食べましたが、ぶどうを入れ過ぎたのか甘くなり過ぎて、まるでお子様カレー味になってトホホです。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/17 18:10

 んーー、私はカレーに醤油派ですね(酔汗)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてすみません。

醤油派ですか。

ソースとは違ったコクのある味に変化して、和風味と言っていいのか分かりませんが、甘くはならず辛くもならず、少し塩が効いた感覚になる気がしますね。
醤油味も美味しく変化しますが、一度ソースもかけて召上ってみて下さい。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 09:25

東京生まれです。

ソースをかける習慣は全くありませんでした。
が、関西発祥の 自由軒とかいうカレー屋に行ったところドライカレーみたいのに生たまごのっけて
ソースかけてぐちゃぐちゃにして食べろ、みたいに書いてあり、そのとおりにしてみたところ
これもアリだな。と思いました。

しかし、やはり普段のカレーにそれからかけるようになる、ことはありませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてすみません。

カレーに生卵をかけると味がまろやかに変化して、違った感覚のカレー味になるんですよよね。

自由軒のカレーですか?機会があったら行って食べてみます。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 09:20

どちらにも 【ソース】は一度もかけたことがありません。





さらっとした専門店のカレーよりも、田舎っぽいカレーが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてごめんなさい。

田舎っぽいカレーって薄い黄色のカレーのことでしょうか?

うどん屋さんで出てくる様な感じにしか私には分かりませんが、鰹味のカレーと私は呼んでますし、勿論ソースはかけていただきます。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 09:16

うちも、隠し味で入ってます。



【家カレー】が、あまりにも美味しいので、
【外カレー】なんて、食べたいと思いません。

どちらにしろ、かけない派です。

「おでん」をソースにつけて、ご飯のおかずとして食べる「ソース人間」ですけど…(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

家カレーが最高って感じている人は最高の人です。

おでんにソースとは???びっくり仰天ですよ!!

初めて聞きましたし、どんな味になるのか試して食べてみます。

天ぷらもソース派なのかしら???

フライ物が醤油派なのかしら???

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/17 19:24

「家カレー」今は自分で作るのでかけません。



子供のころ、昔ながらの・・・って感じのものや、学食のものなどは「一口食べてから」かけたりしてましたが・・・。

姉は醤油をかける人ですが・・・。

私は、ハンバーグやカレーなど味がちゃんとしているものに、口もつけずにソースなどをかける人は「おいおい」と突っ込みたくなります。
作った人に失礼でしょ?

なので「外カレー」にはかけたことないです。(ま、数えるほどしか食べてないかも)

ちょっと食べてみてちょっと足りないなあ・・・って感じで足すのはよいかと・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も家カレーが殆どで、私が作って食べさす方でしたので、私の影響で子供達もかけてます。(笑)

但し、ルールがあって残り半分の時にかけて食べるんです。(おかしいでしょ!、でも二回違う味で楽しめるんです。)

外カレーでも私は同じですね。(笑)特にうどん屋さんのカレーには最初からかけます。

そしてカツカレーの時は最初からかけていただきます。

醤油派の人も何人かみえましたが、実は今夕の晩御飯はカレーにして、夫には醤油をかけてもらって私も食べてみましたが、結構美味しく食べれましたよ。
(干しぶどうの入れ過ぎで醤油の塩加減で良くなったのかな)

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/17 19:20

こんにちは。



両親はかけてます。

私も掛けたりかけなかったりですけど、うどん屋のカレーうどんには必ずかけます。

実はこの質問を朝見て読んで、今日はカレーだ!と決めて材料を買いに行って支度して、後は食べるだけです。
そして、ソース、カレー専用ソースも買いましたよ。(エスビー食品のカレー屋さんのかくし味 マジックソースっていうのが販売されてたので思わず買ってしまった)

以上です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

回答者さんと同じで、質問した瞬間に今夕の晩御飯はカレーって決めて先程食べ終わりました。
勿論、ソースかけていただきましたよ。

カレーうどんにソースとは中々ですね!!
今度試して食べてみます。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/17 19:10

なんとなく掛けてますね


でも何で掛けてるんだろw
無意識に掛けてます
生まれ育った、生活環境って奴ですかね
でもめんどくさい時は掛けません
よく考えたら掛けて美味しいって実感あまり無いですね
意味不明でごめん
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>なんとなく掛けてますね・・・初めて外食した時のカレーがやたらと薄味だったとか。
親の影響とかではないのでしょうか?

ソースをかけて美味いって実感が湧きませんか?
でしたら、最初はかけずに、残り半分でかけて食べてみてください、きっと味の変化に気付きますから。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/17 19:06

こんにちは。


 家でも外でも掛けない、No.4さんと同感です。
友人で醤油掛ける人がいます、自分は試す勇気はないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

醤油派の人もいますね。

今は市販されてるカレー専用ソースで一度試してみてはどうでしょうか。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/17 19:02

関東です


黒いウスターソースとか中濃ソースはかけません。小さいころはかけていたこともあります。でもいつのまにかかけなくなっていました。
ソースは煮込んでいる時に入れます。


ただ、ガラムマサラソースはかける時があります。カレー自体は中辛くらいでつくっておいて、後から辛さが調節できて良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

もうかけないんですか?

ガラムマサラソースをかけて召上ってるとは中々ですね(笑)
不思議に美味しくなるんですよね!!(ウスターとは比較出来無い味の変化ですから)

残り半分で二度味合うソース味も良いもんですよ。

教えて頂きありがとうございました。

お礼日時:2011/04/17 19:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報