phpを使用して、画像の大きさは変えずにファイルサイズを500KB以下に圧縮したいのですが、何か良い方法はありますでしょうか?
検索して出てくる方法は、画像のリサイズが主で、画質を下げて(?)ファイルサイズを一定以下に抑える方法が出てきません。
シンプルに「500KB以下ならそのまま、500KB以上なら圧縮」ということだけが出来るものがあれば嬉しいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>是非その方法を教えてください。


GDで良いんだよね?
http://php.net/manual/ja/book.image.php
リファレンスマニュアル

この回答への補足

   

補足日時:2011/04/18 03:11
    • good
    • 0

圧縮率変えればいい。

この回答への補足

是非その方法を教えてください。

補足:
画像フォーマットはスクリプトを実行するまでわかりません。画像データはバイナリです。

補足日時:2011/04/17 18:00
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Q画像を容量を軽くしたい

phpのvarは5.2.5

GDライブラリを使ってアップしています

jpg、gif、pngをアップロードするときに画像の容量を軽くしたいです
画像についているメタ情報を削除する方法はありますか?
ImageMagickでは画像のEXIF 情報や余分なコメント領域を削除できますがそれと同じようなことをしたいです

よろしくお願いします

Aベストアンサー

補足のソースについて、
リサイズ時のcall_user_func(image{$mime} で、imagejpegや、imagepng を指定しているなら、ファイル名しか指定してないので、default 圧縮率で保存されますし、メタ情報は保持されません。
リサイズしないで、ファイル移動している方は、元のファイルのままメタ情報などがついています。こちらのメタ情報を削りたければ、$imgに読み込んで、resizeは行わずに、imagejpegや、imagepngで保存すれば、メタ情報は失われます。

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。

Qphpのエラーについてです

mysql上のデータをphpでブラウザに表示するコードを書いています。
下記のプログラムを実行した所
Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampplite\htdocs\shop\index.php on line 18
というようなエラーが表示されます。
本の通りに進めているので間違っていないはずなんですが・・
どこが成立していないのでしょうか???

<?php
mysql_connect('localhost', 'root', '') or die(mysql_error());
mysql_select_db('mydb');
mysql_query('SET NAMES UTF8');

$recordSet = mysql_query('SELECT m.name, i.* FROM makers m, my_
items i WHERE m.id=i.maker_id ORDER BY id DESC');
?>

<table width="100%">
<tr>
<th scope="col">ID</th>
<th scope="col">メーカー</th>
<th scope="col">商品名</th>
<th scope="col">価格</th>
</tr>
<?php
while ($table = mysql_fetch_assoc($recordSet)) {
?>
<tr>
<td><?php print(htmlspecialchars($table['id'])); ?></tb>
<td><?php print(htmlspecialchars($table['name'])); ?></tb>
<td><?php print(htmlspecialchars($table['item'])); ?></tb>
<td><?php print(htmlspecialchars($table['price'])); ?></tb>
</tr>
<?php
}
?>
</table>

mysql上のデータをphpでブラウザに表示するコードを書いています。
下記のプログラムを実行した所
Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampplite\htdocs\shop\index.php on line 18
というようなエラーが表示されます。
本の通りに進めているので間違っていないはずなんですが・・
どこが成立していないのでしょうか???

<?php
mysql_connect('localhost', 'root', '') or die(mysql_error());
mysql_select_db('mydb');
mysql_query('SET NAMES UTF8');

...続きを読む

Aベストアンサー

『C:\xampplite\htdocs\index.php の第18行に誤りがあります。』
『mysql_fetch_assoc() は、第1パラメータがリソースであるべき』のエラーです。

18行目がどこかわからないが
『while ($table = mysql_fetch_assoc($recordSet)) {』多分これかな?

『$recordSet』がSQLの結果になっていないためエラーになってます。
原因は、いろいろ
1.DBにデータがない、
2.DBのフィールドとSELECT文が一致していない
3.接続先のDBを間違えている。
4.そもそもPHPでMYSQLが使えない(PHP.iniでロードしてない)
などなど、
「mysql_connect('localhost', 'root', '') or die(mysql_error());
mysql_select_db('mydb');
mysql_query('SET NAMES UTF8');
$recordSet = mysql_query('SELECT m.name, i.* FROM makers m, my_

それぞれの関数の実行結果を確認するようにすれば、どこで原因があるのかわかると思います。
調べてみてください。

あと、「mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource」で検索するとそれなりに情報がヒットしますよ
(英語も多いですが、そこは雰囲気で確認してみるべし)

『C:\xampplite\htdocs\index.php の第18行に誤りがあります。』
『mysql_fetch_assoc() は、第1パラメータがリソースであるべき』のエラーです。

18行目がどこかわからないが
『while ($table = mysql_fetch_assoc($recordSet)) {』多分これかな?

『$recordSet』がSQLの結果になっていないためエラーになってます。
原因は、いろいろ
1.DBにデータがない、
2.DBのフィールドとSELECT文が一致していない
3.接続先のDBを間違えている。
4.そもそもPHPでMYSQLが使えない(PHP.ini...続きを読む

Qhtmlのfileタグに自動で値を入れる方法

htmlのタグでいって
<input type="file">を用いてファイルをサーバーにアップロードしたいと思っています。で、このとき、ファイル名は任意に選べるのではなく固定で送信したいと思っています。

すなわち、HTMLを読み込んだ時点で、fileのテキストボックスにファイルパスが埋め込まれているか、JavaScriptで、ファイルパスを自動入力するようにしたいと思っています。

最終的には、form内のオブジェクトをすべて非表示にし、onload時にsubmitするような形にしたいと思っています。いろいろ事情があって苦肉の策になっています…。

とりあえず(だめだとは思っていたのですが)
<input type="file" value="ファイルパス" name="filepath">
と直書きにしてみたり
document.all.filepath.value = "ファイルパス";
などとしてみたりしましたがだめでした…。
W3C勧告の使用上はvalueでファイルパスを指定できるようになっているようなのですが、現在の一般的なブラウザでは禁止されているようですね。

このような場合、何らかの方法でfileにファイルパスを自動入力することはできますでしょうか?
もしできない場合、何らかの方法で実現する方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。

ちなみに実現できればいい環境は
WinXP環境のIE6です。言語はクライアント言語はJavaScriptのみで、という条件付です。
できないかもしれないのですが、こういうのって必要になるときもあるよなーなどと思っており、もしかしたら解決方法があるかもしれないと思い質問しました。よろしくお願いします。

htmlのタグでいって
<input type="file">を用いてファイルをサーバーにアップロードしたいと思っています。で、このとき、ファイル名は任意に選べるのではなく固定で送信したいと思っています。

すなわち、HTMLを読み込んだ時点で、fileのテキストボックスにファイルパスが埋め込まれているか、JavaScriptで、ファイルパスを自動入力するようにしたいと思っています。

最終的には、form内のオブジェクトをすべて非表示にし、onload時にsubmitするような形にしたいと思っています。いろいろ事情があって苦肉...続きを読む

Aベストアンサー

やっぱ無理じゃないでしょうか。
なにか裏ワザ的な方法で一時的にできたとしても、いつか直されるかもしれないのでおいそれとは使えないし。

>W3C勧告の使用上はvalueでファイルパスを指定できるようになっている
→参考URL 「ユーザが明示的に送信を求めたファイル以外のものは送ってはいけない」とあります。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/appendix/notes.html#forms-security

Q【正規表現】【javascript】CR、CR・LF、LF改行コードをLFにしたい

CR、CR+LF、LFのシステムによって異なる3種類の改行コードを
LFに置換したいです。

変数hogeに置換対象の文字列が入っているとして、
hoge.replace(/\r\n/g,"\n").replace(/\r|\n/g,"\n");
とreplaceを使って置換してみました。

うまくいってるようですが、replaceを二度使ってるところが、カッコ悪いなぁと思います。

replace一回ですむような方法がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

hoge.replace(/\r\n?/g,"\n");

QリダイレクトでPOST

教えてください。

リダイレクトの際、POSTで次のページにデータを渡すことは可能でしょうか?

GETだと
header("Location: "a.php?no=".$no);
と、問題なくできるのですが、
できれば、パラメータを隠したいと思います。

以上ですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

多分できないです。
それに、結局クライアント側に情報を送信しているのだから、POSTにしたところでパラメータを隠した事にはならないですし。
本当に隠すならサーバ側でセッション情報を引き継ぐような形にしないとダメでしょう。

AJAXのかたちにして、ページ遷移を見えなくするというのが手っ取り早いかも。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

QPHPでタグ内からURLと文字を抜き出したい

PHP4.3で
$html_tag = '<a href="http://www.hogehoge.com/hogehoge/hoge/sample.html" class="hogehoge" title="hogehoge">りんく先名称</a>';
というような変数から
「http://www.hogehoge.com/hogehoge/hoge/sample.html」
のURLと
「りんく先名称」という<a>で囲まれた文字列を抜き出したいのです。

preg_matchを使っていろいろやってみたのですが、どうもうまくいきません。というか、正規表現がどのように書いていいのかわからないのですが・・・
そもそもpreg_matchを使わずとも簡単な方法があるのでしょうか?

大変恐れ入りますが、ご教授いただけませんでしょうか?

Aベストアンサー

この例をもとにして思いっきりはしょって書くと

<?
$html_tag = '<a href="http://www.hogehoge.com/hogehoge/hoge/sample.html" class="hogehoge" title="hogehoge">りんく先名称</a>';
preg_match("|<a href=\"(.*?)\".*?>(.*?)</a>|mis",$html_tag,$matches);
$url=$matches[1];
$text=$matches[2];
?>


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報