phpを使用して、画像の大きさは変えずにファイルサイズを500KB以下に圧縮したいのですが、何か良い方法はありますでしょうか?
検索して出てくる方法は、画像のリサイズが主で、画質を下げて(?)ファイルサイズを一定以下に抑える方法が出てきません。
シンプルに「500KB以下ならそのまま、500KB以上なら圧縮」ということだけが出来るものがあれば嬉しいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>是非その方法を教えてください。


GDで良いんだよね?
http://php.net/manual/ja/book.image.php
リファレンスマニュアル

この回答への補足

   

補足日時:2011/04/18 03:11
    • good
    • 0

圧縮率変えればいい。

この回答への補足

是非その方法を教えてください。

補足:
画像フォーマットはスクリプトを実行するまでわかりません。画像データはバイナリです。

補足日時:2011/04/17 18:00
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q添付画像のファイルはどんな状態のファイルなのでしょうか?クリってもエラ

添付画像のファイルはどんな状態のファイルなのでしょうか?クリってもエラーしか出た事がないのですが

Aベストアンサー

他の回答者様の記入通り、拡張子が無い事には判断出来ません。
また、クリックしてもエラーとありますが、webから探すとか出ませんか?
憶測ですが、多分質問者様のPCにこのファイルを開くアプリケーションが
インストールされていないのではないかな?って思います。
参考までに
よくありがちなのは、XPで作ったエクセルファイル等(逆だったかな^^;)を
ビスタのPCで見ると似たようなアイコンになります。
オフィスの互換パックをインストールすると見れます。

Q$_REQUEST とphpファイルでphp?item=500&xt=100とか言うああいうページと関連があるのでしょうか

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1437399
で$_REQUEST の理解を深めたく質問中ですが
$_REQUEST の[ ]の中の変数は結局、
?item=500&xt=100の部分を作るためのものなんでしょうか
とくにDBとの関連で必要でしょうか

たとえば
stage.phpのコードで
<?php
…$name=$_REQUEST['name']…
if($name='a'){echo'<html>a</html>'}
if($name='b'){echo'<html>b</html>'}
stage.php?name=a
stage.php?name=b
というページができるという理解でしょうか?
(すいません、質問に個所でしてしまって)

Aベストアンサー

質問を読む限り、大きな勘違いをしているように思います。

$_REQUEST変数は、スクリプトの外部から値を得るための変数です。例えばstage.php?a=1 というリクエストがあったら、stage.php内の$_REQUEST["a"]に1が入っています。ただそれだけの変数です。

外部から値を得る変数は他にも$_POST,$_GET,$_COOKIEなどあります。これは例えばPOSTメソッド送られたパラメータ、COOKIEの値など、外部の値の種類によって変数が違います。$_REQUEST変数はこれらが全部含まれているんです。仮に$_POST["a"]に1、$_COOKIE["b"]に2という値が入っていたとすると、#_REQUEST["a"]=1,$_REQUEST["b"]=2という値が同時に現れます。

個人的にはほとんど使わない変数ですね。なぜならその値がどこから来たのかはわからないので、下手をするとセキュリティホールになり得るからです。$_REQUEST変数を研究する前に、$_POST,$_GET,$_COOKIEあたりを先に理解した方がいいと思いますし、スクリプト上の実装もこれらを使った方が良いと思います。

どこまで噛み砕いて書けばいいのかわからないのですが、これでもわからなければ初心者向けの入門本で基本的なところを学んだ方が良いかも知れません。

質問を読む限り、大きな勘違いをしているように思います。

$_REQUEST変数は、スクリプトの外部から値を得るための変数です。例えばstage.php?a=1 というリクエストがあったら、stage.php内の$_REQUEST["a"]に1が入っています。ただそれだけの変数です。

外部から値を得る変数は他にも$_POST,$_GET,$_COOKIEなどあります。これは例えばPOSTメソッド送られたパラメータ、COOKIEの値など、外部の値の種類によって変数が違います。$_REQUEST変数はこれらが全部含まれているんです。仮に$_POST["a"]に1、$_COOKIE...続きを読む

Q右クリで画像保存が出ない!

画像を取りたくて矢印を画像に置くと!手のマークに代わり!右クリができなくなりました。
どうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

最近のサイトでは著作権の問題もあり、勝手に保存ができないように右クリックができないように設定しいるところが多くなっているであります。法律に抵触する場合もあるであります。

方法としては、色々あるでありますが、ただ見えてる画像が欲しいのであれば、プリントスクリーンでPC画面全体をコピーして、ペイントソフトにペースト、余分な部分を削除して保存すればいいと思うであります。

プリントスクリーンはググってほしいであります。

QPHPでダウンロードしたファイルが0kbになる

いつもお世話になります。
表題のとおり、
PHPでサーバー上の画像や動画のファイルをダウンロードしローカルに保存したいのですが、
ダウンロードはできるのですがファイルの中身が空になってしまいます。

特に動画の場合は
「ファイルを再生できません。プレーヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、そのファイルの圧縮に使用したコーデックをサポートしていない可能性があります。」
というメッセージが出ます。

ファイル形式は画像はjpg、動画はwmvで試しました。OSはwindows7です。
ブラウザはクローム、サファリ、IEで試しましたが結果は一緒でした。
プレーヤーは入っていて、ffftpでサーバーのファイルをクリックすると正しく開きます。

以下がソースになります。

<?php

// ダウンロードさせる元ファイル
$fullpath = 'http://www.ドメイン/パス/logo.jpg';

// 保存時のファイル名(デフォルト)
$filename = 'logo.jpg';

// HTTPヘッダ送信
header("Content-type: image/jpeg");
header("Content-Disposition: attachment; filename=$filename");

//ファイルサイズ進捗表示
header('Content-Length: '.filesize('$filename'));

// ファイルを読み込んで出力
readfile($fullpath);
?>

以上です。
ダウンロードされるファイル名は正しい(この場合logo.jpg)ものがダウンロードされます。

間違っている箇所、追加or削除したほうがよいコードなどございますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

いつもお世話になります。
表題のとおり、
PHPでサーバー上の画像や動画のファイルをダウンロードしローカルに保存したいのですが、
ダウンロードはできるのですがファイルの中身が空になってしまいます。

特に動画の場合は
「ファイルを再生できません。プレーヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、そのファイルの圧縮に使用したコーデックをサポートしていない可能性があります。」
というメッセージが出ます。

ファイル形式は画像はjpg、動画はwmvで試しました。OSはwindows7です。
ブラウザはク...続きを読む

Aベストアンサー

$fullpath がダメです。
httpで始まっているのは使えません。

Q 友近さんの画像を探しています。本当にいい人で、美人で、セクシーだと思

 友近さんの画像を探しています。本当にいい人で、美人で、セクシーだと思います。着衣・水着・スカート、なんでもOKです(あまり小さいサイズじゃない方がよいです)。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらに数点ありました。
http://bsearch.goo.ne.jp/image.php?UI=web&TAB=web&STYPE=0&CC=1&SCRDEF=0&IMGST=0&IMGSZ=0&IMGC=3&IMGFT=0&IMGFT=1&IMGFT=2&IMGFT=3&MOVPT=0&MOVFT=0&MOVFT=1&MOVFT=2&MOVFT=3&AUDPT=0&NSDP=1&KWDP=1&DC=20&FR=1&SM=mc&OCR=1&SITE=&SITE2=&SITE3=&SITE4=&SITE5=&SITEH=&AUDST=0&AUDMST=0&MOVTHN=0&QGR=1&MOVSC=0&NOJSB=0&QGA=1&NOJS=0&AUDSITE=0&MT=%CD%A7%B6%E1&button=%B2%E8%C1%FC%B8%A1%BA%F7
画像を使用される場合は自己責任でお願いします。

QPHPで複数のファイルをまとめて圧縮

恐れ入ります。
現在、PHPでサーバーに置いてある複数のjpgファイルを一つに圧縮(書庫化)して、ダウンロードできないか考えています。
UNIXのzipコマンドと同じ作業をPHPからでも実行できるかどうか、ということです。

具体的な使い道はアルバム用としてアップした画像群をzipファイル化してダウンロードしていただくためです。

色々調べてみましたが、zlib圧縮関数などでは上記のことはできないような気がします・・・。
どなたか知っている方がいればアドバイスのほど宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

うちでは、PHPをつかったシェルスクリプトで、ファイルのバックアップを行っています。

結論から言うと、SYSTEM関数でtarコマンドを起動しています。

Q●「美人アプリ」の画像を保存したい!

●「美人アプリ」というアプリを使用しています。

●ここで表示される画像を保存したいのですが、方法がわかりません。可能かどうかも。。

●もし、方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。

Aベストアンサー

保存したい画像を表示させて、↓の方法で画面をキャプチャすると、写真アルバムから見れます。
http://blog.livedoor.jp/sakusakupocky/archives/50263981.html

Qhtmlファイルの中のphp記述を実行したい(.htaccessでエラー 500)

 はじめまして。
 拡張子がhtmlのファイルの中で、phpを実行したく、
htmlファイルを置くディレクトリに
下記の記述を書いた.htaccessを置いた所、ディレクトリ内のファイルがサーバエラー(500)で閲覧出来なくなってしまいました。
AddType application/x-httpd-php .php .html

 ディレクトリや、ファイル名指定(deny allなど)の.htaccessなどは、正常動作するので、.htaccessが許可されていない・転送モードが違う等ではないと思います。

 .htaccessの記述の中でも、記述によって許可する・しないの設定がサーバ側にあるのでしょうか?
 また、.htaccessの記述違いなのでしょうか?

 どなたかご教示いただけませんか?

Aベストアンサー

>.htaccessの記述の中でも、記述によって許可する・しないの設定がサーバ側にあるのでしょうか?
あります。
httpd.confという大元の設定ファイルでAllowOverrideという項目にFileInfoが設定してないと使えません

Q右クリ禁止のサイトの画像を保存

質問の通りなのですが右クリック禁止のサイトの画像を保存できるようにする方法はないでしょうか?あと、よく海外でおもしろ動画とかを見せてるサイトがありますが、そういった動画を保存する方法はありますか?重ねて質問すいません^^;

Aベストアンサー

そのサイトを見ないとなんとも言えませんが、
JAVAをオフにしてみると右クリック禁止がはずれる事もあります。

それで駄目ならば、プリントスクリーンを取って画像を修正してください。
まぁ画像を持ち出されたくないサイトならばあまり持ち出さないほうがよろしいかと思います。

ちなみに動画を保存する場合は専用のソフトなどが必要。

QPHPをさわっているのですが、日本語ファイル名のPHPファイルは実行で

PHPをさわっているのですが、日本語ファイル名のPHPファイルは実行できるものなのでしょうか。気になったもので・・・。

Aベストアンサー

>日本語ファイル名のPHPファイル

まっとうに運用しようと思っているのであれば
WEB技術を使うときに日本語のファイル名は付けてはいけません。
どうしてもつけたければ構いませんが、解決不能な難題にぶちあたる
と思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報