自社Webサイトを運営しているものですが、Flashで地図を作成しトップページに設置していたのですが、IPadなどで表示できない事から、別の方法での設置に切り替えようと考えております。
どんな方法がいいのか、教えてください。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

HTML5しかないでしょう。

HTML5が普及するとFlashはかなり駆逐されると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q[Access2003]コンボボックスとリストボックスの違い

今、Access2003のフォームのコントロールの作成について勉強しています。『コンボボックス』と『リストボックス』を見て、コンボボックスは、「ドロップダウン形式でスペースを節約できる点」、リストボックスは、「一覧がすべて表示される」という意味がよく分かりませんでした。
インターネットでいろいろ調べて見たのですが….
例えば・・・・
店名ID 店名
A A店
B B店
C C店
と『コンボボックス』と『リストボックス』が表示され、ボックスの上の選択の矢印があるかないかの違いしか分かりませんでした。

(1)Access初心者なので『コンボボックス』と『リストボックス』について簡潔に教えてくださったら助かります。もしホームページで『コンボボックス』と『リストボックス』について一目で見たら違いが分かるというものが掲載されていたら教えてください。

(2)コンボボックスの「ドロップダウン形式」がよく分からないです。

Aベストアンサー

リストボックスとコンボボックスは
一覧からデータを選択する
違いは 
リストボックスは、一覧が常に表示されている
選択すれば その項目だけ色が反転するだけ

コンボボックスは、「sakura3465」さんが 気がついた
選択の▼を クリックしなければ 一覧は表示されない
一覧が表示され 選択すると その項目しか表示されない
※最初の設定にもよりますが、通常 一行分しか幅をとらないので 

Access2003を 持っていないので 画像はつけることができません
il||li _| ̄|○il||li

QWEBサイトのFlash

http://www.nhk.or.jp/kokokoza/

このウェブサイトのように、カーソルがあたるとぐるっと画像が動くようにしたいのです。どんな指定をするべきでしょうか。

Aベストアンサー

> どんな指定をするべきでしょうか。

「どんな指定」と軽く書かれているところにFlashを全然知っていらっしゃらないという不吉な予感がします。
作成が難しいということはなくどちらかと言うと比較的簡単なことですが,「指定」という次元の話ではありません。

Flashは基本的に,
「自分で動かしたいように構造を作成したりActionScriptプログラミングなどをして動かす」
ものです。
つまり,「動かしたいように動かす。そのためにしくみを作る。」のです。

またこれを作成するためには,
少なくとも Flash 作成ソフトが必要です。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Flash作成ソフトのソフト名も書かれていなければ,
またそのFlash作成ソフトのバージョンも書かれていません。
これでは回答不可能です。

したがって勝手に,
Macromedia(現Adobe) Flash MX 以上のバージョンをお持ちだということで下記を回答します。
Flash MX 以上 とは Flash MX,Flash MX 2004,Flash 8,Flash CS3 Professional のことです。


=============

新規ドキュメントを作成して,
矩形ツールでステージ上に 80×80px くらいの正方形塗りを描きます。

※Flash CS3 Professional の場合は,
 この時点で「ファイル」→「パブリッシュ設定」で「Flash」タブを選択し,
 ActionScriptのバージョン を
 ActionScript2.0 か ActionScript1.0 にしてください。


その正方形(=■)を選択して,反時計回りに45°回転させます(=◆)。
その◆を選択して,「修正(または挿入)」→「シンボルに変換」でムービークリップに変換します。

このムービークリップに変換するとき,
「基準点」を真ん中にチェックして「OK」しムービークリップに変換します。

 基準点(R):□□□
        □■□
        □□□

ムービークリップに変換をしましたら,
その◆のムービークリップを選択した状態で,
下のプロパティインスペクタ(プロパティパネル)を表示させて,
左の方にあるインスタンス名を付ける部分,

 [ムービークリップ  v]
 [ <インスタンス名>   ]

となっている <インスタンス名> のグレーの文字部分にインスタンス名を付けます。
インスタンス名は半角文字でアルファベットから始まっていれば何でもかまいませんが,
この説明では「ko_mc」というインスタンス名を付けることにしておきます。
「ko_mc」の意味合いは「子ムービークリップ」です。
(後でさらに「親ムービークリップ」の中に入れるので「子ムービークリップ」です。)

そのステージ上の「ko_mc」を選択して,
今度は時計回りに45°回転させます。
最初は反時計回りに45°,今回は時計回りに45°ですから,
また最初の正方形と同じ向き(■)に戻すということです。

何をしているのかと言うと,「ko_mc」のx軸の方向を変えているのです。

 ■を普通にムービークリップに変換した場合
 「ko_mc」のx軸=横方向
 ■■■■■
 ■■■■■
 <─ x ─>
 ■■■■■
 ■■■■■

 ■を◆にしてムービークリップに変換し ■に戻した場合
 「ko_mc」のx軸=斜め方向
 ┌■■■■
 ■\■■■
 ■■ x ■■
 ■■■\■
 ■■■■┘

この元の向きに戻った「ko_mc」を選択して,
「修正(または挿入)」→「シンボルに変換」でもう一度ムービークリップに変換します。
このムービークリップにはこの説明上インスタンス名は不要です。
インスタンス名は不要ですが,便宜上「親ムービークリップ」と呼ぶことにします。

「親ムービークリップ」をダブルクリックするなどして,
その「親ムービークリップ」内のタイムラインの編集に入ります。
「親ムービークリップ」内のタイムラインは,
1レイヤー(レイヤー1)だけがあってそのレイヤーに「ko_mc」があるはずですから,
その レイヤー1 と書いてある文字部分を選択し,
右クリック→レイヤーを挿入 あたり(バージョンやOSによって少し仕様が違う)でレイヤーを追加します。

その追加したレイヤーに,
「ko_mc」と同じ大きさの正方形塗りを,
ちょうど「ko_mc」に重なるように今度は透明な塗り(アルファ0%)で描きます。
この塗りはマウスカーソルのヒットエリアになります。

 □ レイヤー2  ・・・□|●| ←透明な塗りの正方形
 □ レイヤー1  ・・・□|●| ←「ko_mc」

透明な正方形塗りが描けましたら,
「編集」→「ドキュメントの編集」などでシーン1などメインのタイムラインの編集に戻ります。

タイムラインの編集に戻ると,そこには「親ムービークリップ」があるはずですから,
その「親ムービークリップ」を選択した状態で下のアクションパネルを表示させます。
アクションパネルが出ていない場合は,「ウィンドウ」→「アクション」などで表示させます。

アクションパネルを表示させますと,
パネルの右半分以上に白いスクリプトを書く部分があると思いますから,
その部分に次の ActionScript を記入(コピペ)します。


--------------------------------------
// このムービークリップが表示されたとき
onClipEvent (load) {
//回転するスピードの設定(適当に変える)
speed = 1/20;
// 変数 kodo(弧度) を1回転に初期設定
kodo = 2*Math.PI;
// フラグの初期値を false にしておく
flag = false;
}

// このムービークリップにロールオーバーしたとき
on (rollOver) {
// フラグ が true でない場合
if (!flag) {
// フラグを true にする
flag = true;
// 変数 kodo(弧度) を 0 にする
kodo = 0;
}
}

// 1フレーム進む時間毎に随時実行
onClipEvent (enterFrame) {
// kodoを 1回転 に speed の割合ずつ近付ける
kodo += (2*Math.PI-kodo)*speed;
// ko_mc の横スケールを Math.cos(kodo)*100 にする
ko_mc._xscale = Math.cos(kodo)*100;
// もし1回転にある程度近付けば
if (kodo>=2*Math.PI-1/2 && flag) {
// フラグを false に戻す
flag = false;
}
}


// このムービークリップをクリックしたとき
on (release) {
// 他のページにジャンプさせる場合
getURL("他のページのURL");
}
--------------------------------------


あとは,
「制御」→「ムービープレビュー」などで動作確認できると思います。
または SWF をパブリッシュしても良いです。

上記スクリプトはなるべくシンプルにした1つの例です。
書き方は様々です。
実際はフレームにまとめて書いているかもしれませんし,
カスタムクラスなどを作成しているのかもしれません。

Math.cos() とは数学の cos(コサイン)のことです。
Math.PI とは数学の π(パイ)のことです。
cos や弧度(角度の単位の一つ)の説明まではここではできません。
この辺は ActionScript というよりも数学です。
もし数学がわからなくて知りたい場合は高校数学の教科書や参考書などで勉強してください。

※上のスクリプトでは,
  説明の都合上「1回転」とかいう言葉を使っていますが,
  実際は回転など全くしていません。
  kodo を変化させて得られる Math.cos の値を利用して
  「ko_mc」 の _xscale を 100~-100 の範囲で
  変えているだけです。

グルグル回転するアニメーションは,
「ko_mc」内にモーショントゥイーンで作成して,
その「ko_mc」のタイムラインを play() させたり stop() させてもかまいません。
そうすれば,cos や π などは不要になります。
しかし,
モーショントゥイーンの作成方法までは書けません。
もっと長い説明になってしまいますし,図入りの本などを参考にする方が良いと思います。


↑以上「指示」のような次元の話ではありませんよね。
「そう動くように自分で作る」のです。
ここが面倒と言えば面倒ですし頭を使うところですが,
逆に言えば自分が動かしたいように自由に動かすことが可能だということです。

Flashの上の方ではハトが飛んできて留まって首を振っていますが,
これも「ハトが飛んできて留まって首を振る」というような指定をしているのではなく,
そういうアニメーションやしくみを地道に作っているのです。

なお,
Flash 作成定番ソフトMacromedia(現Adobe) Flash での作成方法を書きましたが,
Suzuka などフリーのソフトでもこのくらいは当然できます。
また上で書いたActionScriptも共通で使えます。
ただしソフトの仕様(使い方作り方)は違うので作成方法は上のものとは全く異なります。

「Suzuka」
http://www.cty-net.ne.jp/~uzgensho/

もし Flash MX 以上をお持ちでない場合は使ってみられるのも良いかもしれません。
  

> どんな指定をするべきでしょうか。

「どんな指定」と軽く書かれているところにFlashを全然知っていらっしゃらないという不吉な予感がします。
作成が難しいということはなくどちらかと言うと比較的簡単なことですが,「指定」という次元の話ではありません。

Flashは基本的に,
「自分で動かしたいように構造を作成したりActionScriptプログラミングなどをして動かす」
ものです。
つまり,「動かしたいように動かす。そのためにしくみを作る。」のです。

またこれを作成するためには,
少なくと...続きを読む

Qテキストボックスをコピーできるソフトを探しています!!

テキストボックスをコピーできるソフトを探しています!!

下に添付した画像の赤で囲った部分のテキストボックス内を
コピーできるフリーソフトを探しています。

当然のことですが、このテキストボックスの中身は普通にはコピペできません!!
これなら絶対いけるというソフトがあったらぜひ紹介して下さい。

ちなみにコピットというフリーソフトで試してみましたが無理でした。

Aベストアンサー

下記あたりでいけるかなぁ・・・。

ポイント位置の文字列取得
http://mt-soft.sakura.ne.jp/web_dl/petit_tool/get_string/

QWEB素材作成ソフト?

WEB素材(自分のホームページで使う用の素材)を作りたいと思っています。
具体的には自分で書いた絵や文字を使おうと思っているのですが
どのように作るのが一番良いのでしょうか。
最初は「ペイント」で作ろうと思ったのですが、どこのサイトでも
素材やサイトのタイトルなどはGIF形式になっていて、リンク用バナーは
JPEG形式になっているところもありました。
ペイントだとbmp形式になり、無理矢理GIF形式などで保存しようとすると
色情報の一部が失われる可能性があると表示されます。
(JPEG形式なら問題なく保存できるようですが・・・)

まったくの素人なのでいくつかお聞きしたいことがあります。
まず、なぜ素材はGIF形式が多いのでしょうか。
リンク用バナーもGIF形式のところもあるようです。
それと、バナーはJPEG形式のところもいくつか見つけたのですが
JPEG形式でも問題ないのでしょうか。(ペイントで作れるので)
最後に、素材はできるだけGIF形式のほうがいいという場合は
素材作成に向いているソフトウェアを教えて下さい。
フリーでもシェアでも市販のものでも何でも構いません。
よろしくお願い致します。

WEB素材(自分のホームページで使う用の素材)を作りたいと思っています。
具体的には自分で書いた絵や文字を使おうと思っているのですが
どのように作るのが一番良いのでしょうか。
最初は「ペイント」で作ろうと思ったのですが、どこのサイトでも
素材やサイトのタイトルなどはGIF形式になっていて、リンク用バナーは
JPEG形式になっているところもありました。
ペイントだとbmp形式になり、無理矢理GIF形式などで保存しようとすると
色情報の一部が失われる可能性があると表示されます。
(JPEG形式な...続きを読む

Aベストアンサー

BMPは無圧縮形式で非常に重いからだと思います。
現在インターネットではBMPを使う事をあまり進めていません。
通常画像(BMP)はgifやjpg等に画像圧縮を行う必要があります。
仮に画面をキャプチャーした画像ですと、
BMP形式で保存した場合、2MBほどになりますが、
JPG形式の場合は50KB~200KBで済むのです。
また、色もあまりBMPと遜色ありませんので利用されています。

仮にBMPで画像を保存しネットで表示した場合、
利用者は500KB~1MBの画像を表示する必要があります。
これでは、光回線でも10秒程かかるばあいもあります。
ISDNなら、もうどうしようもありません。
しかし、gifやjpgで表示した場合100kb程度になるので、
どんな回線でもスイスイ表示されるっと言う事です。


通常使用した色の数によって保存形式を変更します。
画像が256色以内だった場合はgifにすると美しくなりますが、
jpgにすると、色を最大限に美しく表現する為、
画像にむらができます。
この事を、通常画像が荒れると言いますが…。

逆に、写真などの256色以上の場合はjpgで保存します。
これを間違ってgifにした場合写真が汚くなります。
何故なら写真を256色で表現してしまうからです。


何故素材形式はgifが多いかというと、
上記の点から踏まえて、その素材が256色以内で、
また、BMP形式,jpg形式より容量が軽くなるからです。
バナーはjpg形式!と言う決まり事は全くありません。
256色以内であれば、gif形式と考えた方が良いです。
これを理解していない人は大抵、gifやjpgを混乱して使用してしまいます。


i-to-ziさんが作る画像が256色以上の場合はgif形式
それ以上の場合はjpg形式で保存した方が良いですね。
例えばペイントソフトで制作した場合はgif形式ですが、
紙に書いて、それをスキャナで取り込んだ場合は、
jpg形式の方が綺麗な画像になる可能性が高いです。


画像処理に関してはやはり、PhotoShopが一番お薦めですね。
プロでも使いますし、自由度が高いのが特徴です。
その分価格が7万円(?)程度だった気がします。
フリーの場合はEDGEが現在最強と言われています。(恐らく)
シェアでも通用するくらいのレベルがありますよ。
ドット絵を描く時や素材を作る時はこれが一番です。


■EDGE
http://www.tkb-soft.hmcbest.com/
ドット絵制作ツール
現在絶大な人気を誇るフリーソフト

BMPは無圧縮形式で非常に重いからだと思います。
現在インターネットではBMPを使う事をあまり進めていません。
通常画像(BMP)はgifやjpg等に画像圧縮を行う必要があります。
仮に画面をキャプチャーした画像ですと、
BMP形式で保存した場合、2MBほどになりますが、
JPG形式の場合は50KB~200KBで済むのです。
また、色もあまりBMPと遜色ありませんので利用されています。

仮にBMPで画像を保存しネットで表示した場合、
利用者は500KB~1MBの画像を表示する必要があります。
これでは、光回線でも10秒程...続きを読む

Qナンバーズ3 セットストレートとセットボックスの違い

ナンバーズ3のセットストレートとセットボックスの違いが分かりません。
例:当選番号123と仮定。
ボックスは123、231、321、132、312、213が当選ということは分かりますが、セットストレートとセットボックスの違いが
分かりません。ストレートなら1000分の1の確率、ボックスなら6分の1の確率、ではセットストレートとセットボックスの確率は?

違いも教えてください。

Aベストアンサー

宝くじネット・ドットコムとゆうサイト有るよ。

参考URL:http://www.takarakujinet.co.jp/numbers3/

QWEBサイトの作成方法の勉強

サイトの作り方の基本的なことは、色々なサイトで勉強したのですが
高度なテクニックは、やはり学校に行かないと無理でしょうか?

たとえば、WEBデザイナーを目指すような目標がある場合は、やはり独学では無理でしょうか?

Aベストアンサー

オープン系SEやってます。

Webサイトと言ってもいろいろありますが、目指しているのは、Java等による開発というよりはデザイナーってことでしょうか。

もちろん、独学でもやってできないことはありませんが、要するにモチベーションの問題です。独学だと、期限や目標などが自分次第なのでだらだらしてしまいがちです。よほど強い意志がないと、大した成果は出せないと思います。

また、サイトや本にすべての情報が載っているわけではないので、そこで得られる知識は知れているかもしれません。

学校に行くのも良いと思いますが、一番良いのは、教育環境がしっかりした会社で実際に働いてみることです。バイトでも良いので。

自分は情報工学系の大学を卒業しSEになりましたが、実際仕事で使っている知識は、就職してから得たものばかりです。同期で、入社当時はパソコンの使い方自体ままならなかった人も、5年たった今では立派なSEです。

kenken101がどういう方かは存じ上げませんが、趣味でそういうことをやる分には独学で十分だと思います。もし、本気でそれを目指すなら、実際に働いてみるのが一番手っ取り早いと思います。

オープン系SEやってます。

Webサイトと言ってもいろいろありますが、目指しているのは、Java等による開発というよりはデザイナーってことでしょうか。

もちろん、独学でもやってできないことはありませんが、要するにモチベーションの問題です。独学だと、期限や目標などが自分次第なのでだらだらしてしまいがちです。よほど強い意志がないと、大した成果は出せないと思います。

また、サイトや本にすべての情報が載っているわけではないので、そこで得られる知識は知れているかもしれません。

学校に...続きを読む

Qアウトレットボックスの図記号とコンクリートボックスの図記号の違いわ何ですか僕には同じ□に見えるのです

アウトレットボックスの図記号とコンクリートボックスの図記号の違いわ何ですか僕には同じ□に見えるのですが_| ̄|○

Aベストアンサー

ttp://www.nd-ele.co.jp/products/jyushi02_01.html
材料表で材料の型番を拾うしかないのでは。

Q個人運営サイトと公式サイトの境界について

私は、あるスポーツサークルのサイトを個人で運営しております。
サイトを公開した当時はサークルのサイトはなく、インターネットで練習日の確認ができないなど不自由さを感じたので、個人利用のため作成しました。
検索サイトに引っ掛かるようになったため、訪問者へサークルの良さを伝えて入会のきっかけになるよう、サークルの案内などを掲載しました。

後にサークル会長がサイトを訪問し、「サイトを公式にしたい、管理人は俺がやるしかない、構成を考えるから一度閉鎖してくれ」という、乗っ取りと思える申し出がありました。サイト訪問者に不自由をかけさせたくなく、自分の作成した作品(サイト)の管理権限ごとまるまる奪われたくないのでお断りしました。
それから何度か、誤字や表現に対しての指摘ではなく、逆恨みのようなクレーム(お叱り)を受け全て対応しています。

それから1年以上経ち、会長の管理する「公式」名目のサイトが公開されました。
そこから更に9ヶ月以上経ちました。
『あっちが(私のサイト)が公式かと思った。わかりにくい』
というメールがサークル会長に来たのだそうです。(本当かどうかはわかりません)

私としては、会長のクレームに対処して運営をしていますし問題は無いと思っています。
サイト名はサークル名と関係のない名前「ほにゃらら」(仮名)で、トップページではサイト名のロゴの下に小さく「【サークル名】便利サイト」と加えています。(会長のクレームに応じ変更したものです)
「個人サイト」であることはトップページの上部で目立つように 文字サイズを大きく太字 にして表記しています。

単に「個人サイト」の意味がわかっていない方の勘違いだと思うのですが、このメールを理由に私のサイトを「まがいもの」扱いされています。

個人サイトである私のサイトは、これ以上どのような対応をすれば良いでしょうか。

私は、あるスポーツサークルのサイトを個人で運営しております。
サイトを公開した当時はサークルのサイトはなく、インターネットで練習日の確認ができないなど不自由さを感じたので、個人利用のため作成しました。
検索サイトに引っ掛かるようになったため、訪問者へサークルの良さを伝えて入会のきっかけになるよう、サークルの案内などを掲載しました。

後にサークル会長がサイトを訪問し、「サイトを公式にしたい、管理人は俺がやるしかない、構成を考えるから一度閉鎖してくれ」という、乗っ取りと思え...続きを読む

Aベストアンサー

何も対応する必要ないですよ。
結局は、その会長?がファンサイト?というか支援サイトか?であるあなたの作ったHPのコンテンツ以上の物を作れていないだけですし。
むしろ、自称公式サイトの方がまがい物に近いです。

一応、大きくここは公式ではありません。応援?支援?している個人サイトです。という内容と、公式HPは~ですみたいにリンクを張っておけばいいのではないでしょうか?
まぁ、そこまで義理立てる必要もないですが。

QFlashのテキストボックスの「単一行」と「折り返しなし」の違い

FlashMX2004のテキストボックスについて質問です。
テキストボックス(テキスト入力)のプロパティにある「単一行」と「折り返しなし」の違いは何でしょうか。
単純なことかもしれませんが・・・。

Aベストアンサー

こんにちは。

「単一行」はSWFファイルのテキストボックス内に,文字を入力するとき,改行できません。

こんな感じ↓
 あいうえおかきくけこさしすせそ

「折り返しなし」は,SWFファイルのテキストボックス内に,文字を入力するとき,改行するまでずっとテキストボックスの範囲を超えて入力出来ます。

こんな感じ↓
|         | ←テキストエリア
 あいうえおかきくけこさしすせそ
 たちつてと

ちなみに「複数行」は改行出来ます。でもテキストボックスの左右エリアで自動で見た目だけ改行されます。

こんな感じ↓
|         |←テキストエリア
 あいうえおかきく
 けこさしすせそた
 ちつてと

>>「単一行」と「折り返しなし」の違い
簡単に言うと,改行出来るか出来ないかです。

QMSNコミュニティにホームページソフトで作成したWEBページを貼る方法

MSNのコミュニティにWEBページを貼りたいんですが、どうしてもできません。方法を教えてください。ソフトはホームページ・ビルダー2000です。

Aベストアンサー

・ビルダーの機能か、メモ帳で開くか、
 ブラウザの「ソースを表示」で、HTMLソースを表示します。
・そのソースをクリップボードにコピーします。
 (編集-コピーや、選択-右クリック-コピーなど)
・ページエディタ(MSNコミュニティ)を表示し、
 「HTMLを使ってページを作成します」にチェックを入れて、
 テキスト入力エリアにHTMLを貼りつけてください。
 (右クリック-貼り付けなど)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報