デフォルトでDBを作成すると、2000形式になっていますがこれはなぜですか?
一般的に2000形式と2002形式のどちらを使うのがスマートなのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

DB 作成」に関するQ&A: JavaでDB作成

DB 変換」に関するQ&A: dB dBuV変換

A 回答 (3件)

> デフォルトでDBを作成すると、2000形式になっていますがこれはなぜですか?



20002形式をデフォルトに変更することもできます。
何かMDBを開いた状態で、[ツール]-[オプション]の中にある詳細タブの「既定のファイル形式」を2002にしておけば、次回から2002形式で作成されると思います。

どちらを使うのがスマートかは、他のみなさんがお答えになっている事と同意見ですが、複雑なVBAを使用している場合等は、作成したバージョンと起動するバージョンをそろえておいた方が無難です。
バージョンアップ時に、関数等の仕様が変更されている場合がありますので、意図しない結果が得られる場合もあると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
納得です。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/30 12:41

Access2002しか2002形式をサポートしていないため、2002でしか使えない形式で作成するようにしておくと、職場等のパソコンで旧バージョンが混在する場合、トラブルの原因になることがあるからだと思われます。



2002形式での機能が必要でなければ、そのまま2000形式で作っておく方がベターだと思います。
必要なら、後で変換できますから
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
納得です。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/30 12:42

MSのDBは、データの箱と考えるべき


(苦情がきそうだな...)

下位バージョンからは上位バージョンを参照できないが、
上位バージョンからは下位バージョンを参照できる
(あたりまえか...)

汎用性を持たせるなら、データ専用DBは下位バージョンの方が幸せかも
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
納得です。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/30 12:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報