共働きの新妻です。
同居し始めて2ヵ月、どうにかお弁当作りが続いています。
私の親が嫁入り前に曲げわっぱを買ってくれたのもありますが、何より節約のために毎朝2つ作っています。

しかし私のレパートリーが少なく、毎週同じようなおかずになってしまいます(泣)
特にオムライスや2色そぼろは旦那がとても喜び、作るのも簡単なので、すでに3、4回は登場しています…。

私も同じお弁当を食べていますが、飽きはしないもののなんだかなぁ…という感じです。旦那から不満を言われたことはありませんが、私としてはあと一歩前進したい気分です。

お弁当は常備おかずとして
・卵焼き(または茹卵)
・プチトマト
・冷凍ブロッコリー(またはインゲン)
・大葉(仕切り)
を入れており、これ以外にメインとサブおかずを日々変えるだけです。
これがいけないのでしょうが、常備おかずのおかげでストレスなく作れ続けているのです。

お弁当作りには毎朝30分しかかけられませんが、愛妻弁当のマンネリを打破する良きアドバイスをお願い致します。

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A 回答 (11件中1~10件)

いつものお弁当・・と別に、お寿司の日!とかパンの日!というのを作っています。


(別名、手抜きの日(笑))
ひじきの煮物を混ぜた寿司飯でいなりずしにしたり、サンドイッチ弁当にしたり。
おにぎりだけの日もあります(笑)
具をボリュームがあるものにして(たまご焼きとかもアリで!)、食べてビックリ!みたいな(笑)
あと、お弁当箱が3つくらいあると、気分が変わっていいかもしれません^^

ひじきの煮物やきんぴらごぼう、カツオの角煮風、自家製冷凍ハンバーグ(焼いて冷凍)など
作っておくと寝坊したときに便利です。
とり肉や海老もフライ衣をつけておいて冷凍し、前日の夜に冷蔵庫にうつして自然解凍すれば、
朝揚げるだけ!
時間のある週末に準備し冷凍、その週で使い切れなかった分は週末品数勝負の居酒屋メニューに
しちゃうというのもいいですよ~

新婚さんということでこれからもっとレパートリーも増えるでしょうから、大丈夫ですよ!

しかし旦那様は幸せ者ですね~♪
愛妻弁当を頂きながら幸せをかみしめておられることでしょう!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。主食やお弁当箱を変えるのは簡単にできるいいアイデアですね。手抜きの日さっそく作ってみます☆

お礼日時:2011/04/19 07:54

常備おかずをちょっとアレンジしてはどうでしょうか?


卵焼きなんかは特に色々いじりやすいと思います。
例えば…
・しらすを入れる
・のりを1枚巻き込む(渦巻き模様がつきます)
・葱のみじん切りを入れる
・ウィンナーを半分(または1/4)に切ったものを中央に巻き込む
・カニカマを巻き込む
・チーズを巻き込む
・ツナを入れる

味も出し巻きにしてみたり砂糖で甘めにしたり、塩味にしてみたり。

常備菜で便利なものだとちくわも便利ですよ。
中央にチーズを入れたりきゅうりやボイルした人参を入れたり。
中央に入れるだけじゃなく、穴の部分まで切り込みを入れて1枚にちくわを開き、スライスチーズや大場、梅肉ペースト等をのせたり塗ったりしてぐるぐるっと巻いて爪楊枝でとめても彩り綺麗です。

お弁当作り、頑張って下さい~。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。常備おかずのアレンジは思いつきませんでした。
ちくわもさっそく購入します。

お礼日時:2011/04/19 11:15

彩りにこだわって品数にこだわって豪華ですね。


ちゃんとメインおかずがあるなら卵焼きは無しでもいいし、
プチトマトは無しで野菜を固定しないだけでも
変化があると思うのですが。
たまにはメインおかずと野菜中心おかずを2品だけの
シンプルで量がたっぷり、というパターンもよいのでは
ないでしょうか。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。彩りとおかずの品数にはこだわっていましたが、たまにはどーんとシンプルなものもいいかもしれません。見た目からもマンネリ打破できそうです。

お礼日時:2011/04/19 07:56

こんばんわ



野菜を使ったサブおかずを小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
私は、切干やきんぴら、ひじきの煮物は必ず作った時にお弁当用を冷凍しておきます。
ピーマンとじゃこのごま油炒めとか、ほうれん草と桜海老の炒め物とかも、彩りにいいので取り分けて2,3日したら弁当にご登場してもらいます。ホームフリージングは一週間くらいで使うのが望ましいから、夕食のおかずを今回はメイン、今回は副菜と、ちょっとづつ取り分けて冷凍して置いて使うと無理なくバリエーション増やせると思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。帰宅がとても遅いため普段は夕食を作れないのですが、休日おかずをフリージングしたいと思います。

お礼日時:2011/04/19 08:00

私も毎日忙しくて、朝は30分くらいでお弁当を作っています。

もうかれこれお弁当つくりは20年・・・かな。一時は5つも作らなきゃならないときもありましたよ。お弁当作りは慣れもありますが、まずは大好きな家族のために作るのは幸せなことなんだと、気持ちを変えて!ご主人が何も言わないのであれば、作ってもらえれるだけで幸せなんですよ。大体、私たちは栄養士でもプロの料理人でも無いので、それなりに頑張っている姿を見せればいいのです。さて、私は冷凍食品は使いません。夕食を作るついでや、夕食後に翌日のお弁当のおかずの仕込をしてしまいます。煮物や和え物は夜に作りますよ。その方が味が染みていて美味しいです。お弁当の仕切りに大葉を使っている用ですが、市販のおかずカップを使うのも見た目に可愛らしくて美味しそうに見えます。揚げ物はてんぷら粉を硬めに溶いて使えば、かなりの時間と場所の節約にもなりますよ。楽天レシピに毎日のお弁当のおかずを投稿していますから、参考にしてみてください。メインのおかずを毎日変えれば、副菜は同じでも大丈夫だし、玉子焼きの味付けを少しずつアレンジすることで変化がつきます。大好きなご主人のためにも頑張って!!

参考URL:http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1060000013/
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。頑張っている姿だけは伝わっている気がします。笑 味付けのレパートリーも少ないので勉強します!

お礼日時:2011/04/19 08:09

こんにちわ。



 お米を変えてみてはどうですか?
種類ではなく 味。
 
 いま混ぜるだけのおにぎりの具がありますよね?
あれを混ぜてお弁当に入れるだけ。簡単ですし、色も綺麗。
 慣れたらあれに少しアレンジしてみる。
チーズを刻んで入れてみたりとかね。
 海苔をのせたりとかね。

 休みの日に少しお弁当のおかずで冷凍きくのを作るのも良いですよ。
アスパラのベーコン巻きとかは冷凍ききます。 アスパラを湯がいてからベーコンで巻いて使う量だけラップで包む そして冷凍
 ミートソースも冷凍きくし スパゲティーの麺も冷凍ききます。
同じように使う量だけ小分けしてはどうですか?
 
 冷凍コーンがあると便利ですよ。
例えば・・玉子焼きを作る時に入れたり バターだけで炒めたり コーンとほうれん草(こちらも湯がいて冷凍ききます)を炒めたりとかね。
 常備野菜のブロッコリーをカップにいれてコーンとマヨネーズを入れて焼いてもいいですし、マヨネーズをチーズに変えて焼いてもいいです。
 
 冷凍食品を利用しながら少しアレンジしたりとかね。

でも 今のおかずにお米をアレンジするとまた違う感じになると思いますよ♪
 最初から無理しないで簡単なところからアレンジしてはどうですか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ごはんを俵握りやざくろ握りにして変えていましたが、たしかに種類にはあまり変化がありませんでした。具のアレンジ試してみます。

お礼日時:2011/04/19 08:12

こんにちは。



共働きと言うことなので、旦那さんと週交代で作られてはどうでしょうか。
朝の一分一秒は貴重ですし、それを夫婦で分け合うのは素晴らしいことです。
家事や料理は妻の仕事、なんて時代ではないですしね。

我が家では弁当を作るのは全て私(夫)です。
マンネリどころか冷食中心だったりします。
12年経ちますが一度も文句を言われたことはないです。
むしろ感謝の言葉ばかり貰っています。

質問文を読む限り、書かれている取り合わせは理想的だと思います。
弁当は追求していくと必ずマンネリに辿り着きます。
旦那様も気にしていないのではないでしょうか。
「今日はお願いパン買って食べて」なんてセリフだって幸せの延長にある言葉ですし。
思いやりさえあれば、寝坊しておにぎりだけになったって笑顔でいれます。
お弁当作りで疲弊しないで下さいね。

質問者さんご夫婦の幸せを心から祈っています。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。新婚だからでしょうか、かなり張り切っているのは事実です。2人とも笑顔でいられるお弁当作りが大切ですね。

お礼日時:2011/04/19 11:17

ご主人への愛情が感じられて、ほほえましいです。


メインとサブを毎日変えて作っているので、今でもそんなに悲観したものではないと思います。
ご主人にも気持ちは伝わっていると思います。

さてマンネリ打破とのことですが、常備おかずのパターンを増やせば目先も変わりますよね。

冷凍ブロッコリーは時に冷凍枝豆なんかはどうですか?自然解凍の物なら楽チンでけっこう美味しいです。

大場の仕切りも、おかずが洋風で特に肉の時はレタスかサラダ菜も合いますよね。

夕飯に煮物など多めに作った時は、紙のお弁当おかずカップに小分けして入れてタッパーに並べて冷凍しておくと、ちょっとした隙間に入れるのに便利です。
ホウレンソウとコーンのバター炒めなんかもこの方法でストックできます。
夕飯に出してから何日か開けて入れれば、残り物入れた感がなくなります。
紙カップごとレンジで温めて入れられ、冷凍食品買うより安上がりです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。まだまだお料理勉強中なので、一品でも多く常備おかずを増やしていきたいと思います。

お礼日時:2011/04/19 11:19

私も毎朝主人のお弁当を作っています^^



主人は玉子焼きが大好きなので玉子焼きは必ず入れています
あと冷食にもお世話になっています
今の冷凍食品って美味しい物が多いので
色んな物を冷凍庫に入れて有ります

それでもマンネリ化して自分でも嫌で
ミクシィなどのお弁当のコミュニティに参加してみたり
クックパッドでお弁当のおかずを検索したりしてみましたよ^^
そこで思ったのは彩りなんですよね
魚肉ソーセージでレゴブロックを簡単に作ったり
やかわいいピックを刺してみたり
簡単な「真っ黒くろすけ」のキャラ弁(おにぎり)を作ったり
時間を掛けずに楽しくお弁当が作れるようになりました♪

参考URL:http://cookpad.com/category/1651
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。彩りには気をつけていたつもりですが、キャラ弁のように楽しいお弁当も目先変わっていいですね。参考にします。

お礼日時:2011/04/19 11:23

今は冷凍物やレトルト物で便利なものがたくさんありますので、それを活用したらいいと思います。


それでは愛妻弁当としてどうなのよ、というこだわりがあるのなら、お休みの日に作り溜めをしておくとか。
私は(妻子持ち男ですけど)、休みの日に作ったハンバーグや餃子を焼いてから冷凍保存しておいたりしていますが。
また、お弁当はある意味メニューが偏りがちですが、それも愛妻メニューであると思えば、男は気にならないもんですよ。
頑張ってください。
愛妻弁当など作ってもらったことのないオジさんにはうらやましい限りです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。たしかにお弁当には定番おかずやメニューがあってもいいですよね、気が楽になりました。

お礼日時:2011/04/19 11:25

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Qベビーベッドは必要? ~夫婦がダブルベッドの場合~

初めての出産を控えています。

いろいろと調べて、ベビーベッドやハイローなど大きな家具は
産まれてから赤ちゃんとの相性で購入した方が良いと知り、
とりあえずベビー布団セットだけ購入しました。

でも、ふと思ったのですが・・・・。
夫婦が現在ダブルベッドで寝ている場合、赤ちゃんだけ下でお布団で、
っていうのはありえないですよね??
ということは、ベビーベッドは買うべきですよね・・・?!

赤ちゃんと私がダブルベッドに寝て、ダンナさんがお布団で寝る、
ということも考えましたが、ダンナさんが嫌だそうで(汗)

ダブルベッドを捨てて3人でお布団で寝ることも考えましたが、
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ネットで調べてみると、ベビーベッドの評判があまり良くないので、
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ぜひぜひご意見聞かせてください☆

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Aベストアンサー

こんにちは。
9か月の子供がいます。

わが家では、退院後すぐはダブルベッドで3人で寝ていました。
が、さすがに狭かったです。。。
そこで、1週間後にネットで「セミシングル」のベッドを買いました。

ベビーベッドにしなかった理由:
当時添い寝・添い乳をしていたので、これを最優先に。
ベビーベッドではたとえくっつけたとしても少し寝にくそう。
セミシングルにした理由:
寝室が狭く、「ダブル+シングル」はちょっときつかったためです。
セミシングルで宮付きでないタイプであれば、かなりコンパクトです。

転落防止のため、ダブルとくっつけ、また壁にぴったり寄せました。
さらに壁についていない方にはベッドガードをつけました。
とはいえ、寝返りするようになってからは、これでは怖く・・・
いまはベッドを解体し収納。
床にすのこマットを敷いてマットレスのみおいて寝ています。
マットレスの高さであれば、転がってもさほどショックがないので・・・。

将来的には、セミシングルは子供用ベッドとして使うつもりです。

以上、ご参考になれば幸いです。

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Q愛妻弁当は嫌ですか?

結婚1年ちょっとの28歳です。
主人は都内の会社で働く会社員です。
結婚してからは、毎日手作りのお弁当を持たせています。
私の父も、毎日母の作ったお弁当を持って会社に行っていましたので
私としては、旦那さんにお弁当を持たせるのは普通な感覚です。

先日、旦那の会社の人達とお会いする機会があったのですが
その時にわかったのが、会社にいる24名の社員の中で
お弁当を持参している人が主人を入れて2人だけ。(もう1人は50代の上司)
他のみんな仕出弁当や、外食をしているようです。

冷静に考えてみると、都内の電車はとても込んでいると思います。
お弁当を持っていくのは、ちょっと大変なのかもしれません。
また、仕出し弁当も安くて、いくつかの業者が入っているので
種類も豊富にあります。
外で食べるにしても、ランチ営業の店が周りには沢山あると思います。

このような状態の中で、毎日強制的にお弁当を持たされるのは
苦痛ではないでしょうか?
周りの目とか、たまにはみんなで外で食べたいとか・・・。
また、他の人の目から見てどうでしょうか。
節約してるとか、ちょっとケチな感じがしますか?

主人にも聞いてみましたが「みんな羨ましがっているし、安く済むし
いいんじゃないの~。今更どーした。」と。
多分ここで「お前の弁当が美味しいから」とか言ってくれれば少しは
安心できたのですが、期待した言葉ではなかったので、もしかしたら
主人も私に気を使っているのか・・・と心配になりました(汗)

ちなみに、結婚前は調理師をしていましたので、それなりに美味しい
お弁当は作れていると思うのですが・・・。

くだらない相談ですが、よかったらご意見下さいm(__)m

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Aベストアンサー

年寄り半分、若手半分の30人くらいの職場です。
お年よりは約50%、若手では30%が愛妻又は手弁当です。

職場によっては、外食の時に同僚や先輩と職場の話や会社の話(愚痴や疑問や悪口など)をする場合が多いですね。会社じゃいろんな方も一緒ですし、聞かれてまずい話は出来ないですから。
外食に行く最大のメリットはこんなところじゃないでしょうか?

話を戻して、愛妻弁当のことですが、だんな様がお弁当で良いと言ってくれるならそれに甘えましょう。
多分おいしくて気に入っているから、毎日混んだ電車に乗って持っていって楽しく食べてくれているのだから。
一般的には、外食や仕出し弁当のほうが後片付けもいらず、温かい食事が出来るのですから。
職場でも大半の人がお弁当じゃないのですから、普通なら自分もみんなと一緒のお昼にしたいと言うと思いますよ。
それを、あなたの作ってくれたお弁当を食べてくれるなんて、あなたへの愛情(心の愛情とお弁当がおいしいから)の何物でもないはずです。
<周りの目とか、たまにはみんなで外で食べたいとか・・・。
また、他の人の目から見てどうでしょうか。
節約してるとか、ちょっとケチな感じがしますか?>
これは、その通りですが、だんな様が気にされていないのならそれで良いじゃないですか。
<「お前の弁当が美味しいから」とか言ってくれれば少しは
安心できたのですが、期待した言葉ではなかったので>
こんな返事は期待する方が贅沢です。
こんなことを言わなくとも、わかってくれているのですから。
朝から早く起きてお弁当を作るのも大変でしょうが、こんな良いだんな様のために、明日からもより一層おいしいお弁当を毎日作ってあげてください。

年寄り半分、若手半分の30人くらいの職場です。
お年よりは約50%、若手では30%が愛妻又は手弁当です。

職場によっては、外食の時に同僚や先輩と職場の話や会社の話(愚痴や疑問や悪口など)をする場合が多いですね。会社じゃいろんな方も一緒ですし、聞かれてまずい話は出来ないですから。
外食に行く最大のメリットはこんなところじゃないでしょうか?

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多分おいしくて気に入っているから、毎日混んだ...続きを読む

Q妻の料理の量が多すぎて。

以前、新婚時代にも同様の内容で相談させていただきました。
結婚3年目になった今でも、妻の料理の量が多すぎて、困っています。

私は身長165センチですが、体重はとうとう80キロになって
しまいました。もう笑うしかありません。
(結婚前は65キロぐらいでした。)
太るのは年をとって、代謝が減ったこともあるでしょうから、
一概に妻のせいだけとは言えないのですが。。。
ちなみに私は間食はしません。

よく夫婦喧嘩はするのですが、いつも原因は料理の量のことで、
(1)量を減らさないから私がイライラする。
(2)食事を残されるから妻がイライラする。
(3)無理に食べすぎて、私が悲しくなってしまい、会話がなくなる。
(4)食事を見ただけで、私がため息をついてしまい、妻がキレる。
というパターンです。
おかずは1品でいい、と言いつづけても、今日も
「焼き魚(カレイ1匹)」「かぼちゃの煮物・豚肉3枚添え」
「味噌汁(玉ねぎ・油揚げどっさり」「オクラの白和え(どっさり)」
「味付けゆで卵1個」「プチトマト2個」でした。まぁ、これでも
減ったほうです。以前は爆発的に多かったですが、最近は微妙に多いといった感じです。しかし、もはや80キロのメタボ夫には精進料理ぐらいにしてもらわないと困ります。

もう何度も「減らせ!バカ!」ぐらいの喧嘩はしました。
で、冷静に「なんで減らさないの?」と聞いても、返事は返ってきません。(妻はすぐすねて黙ります。)喧嘩の後、仲直りして、その次の食事が大盛りカレーだったりします。本当にバカではないでしょうか?

どうしても妻の料理が減りません。どうすればいいのでしょうか?あ、今日は「かぼちゃの煮物・豚肉3枚添え」を残したので、今喧嘩中です。

以前、新婚時代にも同様の内容で相談させていただきました。
結婚3年目になった今でも、妻の料理の量が多すぎて、困っています。

私は身長165センチですが、体重はとうとう80キロになって
しまいました。もう笑うしかありません。
(結婚前は65キロぐらいでした。)
太るのは年をとって、代謝が減ったこともあるでしょうから、
一概に妻のせいだけとは言えないのですが。。。
ちなみに私は間食はしません。

よく夫婦喧嘩はするのですが、いつも原因は料理の量のことで、
(1)量を減らさないか...続きを読む

Aベストアンサー

他の方とのやりとりを最初の方しか見ていないので、かぶるかもしれませんが…。
質問を読ませて頂いてまず感じたことは、もしかして質問者様は、奥様の料理の「味」を、あまり誉めてないんじゃないでしょうか?
私も結婚当初は、夫が私の料理の「味」についてコメントしないので、量でカバーしなければ、と焦ってたことを思い出しました。

「この魚、すごく美味しい。うまく焼けてるね」
「この煮物の味つけ、絶妙だよ!」
「やっぱり味噌汁は家のが一番だなぁ~」

とさんざん誉めたあとに、なんなら

「美人だし優しいしよく気がつくし…」

くらい付け足しておいて、最後に

「あとは食事の量さえ少なければ…完璧な嫁さんなんだけどなぁ~!!」

くらい言えば、大抵の女性はお願いを聞いてくれると思うのですが。
「誉めて育てる」←コレ、女性を動かす基本ですよ~。


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