Run-Time Check Failure #2 - Stack around the variable 'x' was corrupted.

と表記されました。

どういったエラーのことなんでしょうか?

A 回答 (1件)

変数x周辺の領域をぶっ壊してる、って言われてる感じですが。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。配列の数を間違えていました。

お礼日時:2011/04/18 15:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Qエクセル形式のファイルの読み込み

C言語で、エクセル形式のファイルの読み込みの仕方を教えてほしいです。

CSV形式のファイルにするまでは分かっているのですが、そこからどのように読み込めば良いのか分かりません。

何か分かりやすく解説されている本、またはサイトがありましたら教えて下さい。

テキスト形式のファイルの読み込みはやった事があるのですが、同じようなやり方でできますか?

Aベストアンサー

大体以下の様なフローにします。
1)CSVファイルをテキストファイルの読み込みと同じようにOPENする
2)テキストファイルを1行読み込む
3)読み込んだ行を","で分離して、セルデータを取り出す。
4)1行の最後まで、3)を続ける
5)ファイルの終わりまで2~4)を続ける
==>
 此処で、文字列の分離する方法として、c言語ならばstrtokが便利に使用できます。

<strtok例>
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void)
{
char str[] = "ABCD,ef,1234,G";
char *tp;

/* ,を区切りに文字列を抽出 */
tp = strtok( str, "," );
puts( tp );
while ( tp != NULL ) {
tp = strtok( NULL," ." );
if ( tp != NULL ) puts( tp );
}

return 0;
}
【実行結果】
ABCD
ef
1234
G
(注意)
 エクセルデータをcsvに出力した場合、データ内に,が有ったりした場合、上記の例ではうまく行きません。エクセルデータにはどの様な文字が含まれているか、事前に調査する事が必要です。また、文字列など""で囲まれていたりしますので、分離したデータから""を取り除くなどの処理が必要かも知れません。
 データに,がある場合、区切りを<tab>にしたテキスト出力をして、データを読み込む方式もあります。

参考URL:http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/lib/strtok.html

大体以下の様なフローにします。
1)CSVファイルをテキストファイルの読み込みと同じようにOPENする
2)テキストファイルを1行読み込む
3)読み込んだ行を","で分離して、セルデータを取り出す。
4)1行の最後まで、3)を続ける
5)ファイルの終わりまで2~4)を続ける
==>
 此処で、文字列の分離する方法として、c言語ならばstrtokが便利に使用できます。

<strtok例>
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void)
{
char str[] = "ABCD,...続きを読む

Qボタンの表示の色、フォントを変更したい

VC++でプログラミングしています。
MFCのダイアログベースのEXEを造っています。
ダイアログにはボタンとエディットボックスを貼り付けています。
私がやりたいのは以下のことです。

・ボタンの色を設定したい
・ボタン、エディットボックスに表示する文字の色を設定したい
・ボタン、エディットボックスに表示する文字のフォント(サイズ)を設定したい

プロパティでサイズ変更すると全体に反映されてしまうので、個々の
コントロールについて制御したいと思っています。

ヘルプで調べて、それらしい関数を見つけるのですが使い方がわかりません。
VCを始めたばかりで、クラスの理解がまだ浅いです。。。
関数の説明は理解できても、「じゃあ、コードはどう書くの?」という状態です。
「○○ は ×× のメンバではありません」と、よく怒られてます。。。

識者の方、ご教授願います。
コードがどうなるのか知りたいので、簡単なサンプルコードがあると助かります。

また、質問ではないのですが、「この関数は○○をする」というのではなく、
「○○をするにはこの関数を使う」という様に調べられる、お勧めの書籍、
Webなどがありましたら教えてください。
今後の勉強に役立てたいと思っています。

VC++でプログラミングしています。
MFCのダイアログベースのEXEを造っています。
ダイアログにはボタンとエディットボックスを貼り付けています。
私がやりたいのは以下のことです。

・ボタンの色を設定したい
・ボタン、エディットボックスに表示する文字の色を設定したい
・ボタン、エディットボックスに表示する文字のフォント(サイズ)を設定したい

プロパティでサイズ変更すると全体に反映されてしまうので、個々の
コントロールについて制御したいと思っています。

ヘルプで調べ...続きを読む

Aベストアンサー

下2つについては以下でいけると思います。

class CMyDlg : CDialog
{
public:

  CFont m_cFont; //Dlgクラスのメンバとして用意
/*
  他のメンバ
*/
  virtual BOOL OnInitDialog(); //初期化

};


BOOL CMyDlg::OnInitDialog()
{
  //TODO:ここでFontを設定しておく(文字の色、サイズなど)

  //Fontを設定
  ((CButton *)GetDlgItem(IDC_BUTTON))->SetFont(&m_cFont,TRUE);

  //TODO:その他の初期化

  return TRUE;
}
//見易さのために、全角スペースを使っています;;

一番上はBitmapを貼り付けるか、CWndのメンバ関数を使って
塗りつぶすかどうかだと思います。

MFCではなく、C++Builderのページなのですが、少しいじればMFCでも使えるので、参考URLに示しておきます。

参考URL:http://market.agr.tottori-u.ac.jp/ken/tech.html

下2つについては以下でいけると思います。

class CMyDlg : CDialog
{
public:

  CFont m_cFont; //Dlgクラスのメンバとして用意
/*
  他のメンバ
*/
  virtual BOOL OnInitDialog(); //初期化

};


BOOL CMyDlg::OnInitDialog()
{
  //TODO:ここでFontを設定しておく(文字の色、サイズなど)

  //Fontを設定
  ((CButton *)GetDlgItem(IDC_BUTTON))->SetFont(&m_cFont,TRUE);

  //TODO:その他の初期化

  return TRUE;
}
//見易さのために、全角スペースを使って...続きを読む

Q改行までの一文字ずつのファイル読み込み

こんにちは。
C言語で現在ある入力ファイルを読み込んで計算し、
ファイルを出力するというプログラムを作成中なのですが、
ファイルを読み込む場合に、
改行までの値を一文字ずつ読み込むという作業をさせたいと思っています。
データは、
abc

defgh

ijk

.....

といった感じで入力されており、

while((c = fgetc(fp)) != '\n'){
fscanf(fp, "%c", &q[i]);
}

と書いたのですが、セグメント例外が出て強制終了してしまいます。
初歩的なことで申し訳ないのですが、教えていただきたいと思います。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

(1)fgetc() の時点でもう既に1文字データを読んでいるので、
fscanf() で'再度取得'することはできません。
q[i] には c の値をそのまま代入してください。

(2)i はインクリメントしなくてよいのでしょうか?

(3)行の終端 '\n' を検出して while を抜けた後、
printf 文などでそのまま表示させていませんか?
文字列 q[] の終端にヌル文字を入れる必要があります。
(q[]が予めゼロクリアされているのなら入れる必要はありません)

(4)それと、feof() でファイル終端をチェックしながらやった方がいいです。

オーバーフローを起こさない為に q[] には大きめの配列を確保してください。

char q[1024];
int i = 0, c;

while( !feof( fp ) )
{
  if( ( c = fgetc( fp ) ) == '\n' )
    break;
  q[i++] = c;
}
q[i++] = '0';

みたいな感じ。

(1)fgetc() の時点でもう既に1文字データを読んでいるので、
fscanf() で'再度取得'することはできません。
q[i] には c の値をそのまま代入してください。

(2)i はインクリメントしなくてよいのでしょうか?

(3)行の終端 '\n' を検出して while を抜けた後、
printf 文などでそのまま表示させていませんか?
文字列 q[] の終端にヌル文字を入れる必要があります。
(q[]が予めゼロクリアされているのなら入れる必要はありません)

(4)それと、feof() でファイル終端をチェックしながらやった方が...続きを読む

Q実行途中でのエラー発生について

こんばんは。
この掲示板を頻繁に利用させていただいている者です。

Visual C++.NET 2003を利用しソケットプログラミングをしていたところ、突然わけの分からないエラーが途中で発生してしまいます。

[エラー内容]
Debug Assertion Failed!
File: fprintf.c
Line:56

Expression: str != NULL

For information on how your program can cause an assertion failure,see the Visual C++ documentation on asserts.
(Press Retry to debug the application)
上記のようなエラー内容です。

今まで実行可能であったのに、突然エラーメッセージが発生しました。
Line:56ということから56行目を見たところ、str != NULLという記述もしていませんし、かつその行はコメントを記述しています。

なにか原因があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

こんばんは。
この掲示板を頻繁に利用させていただいている者です。

Visual C++.NET 2003を利用しソケットプログラミングをしていたところ、突然わけの分からないエラーが途中で発生してしまいます。

[エラー内容]
Debug Assertion Failed!
File: fprintf.c
Line:56

Expression: str != NULL

For information on how your program can cause an assertion failure,see the Visual C++ documentation on asserts.
(Press Retry to debug the application)
上記のようなエラー内容です。

今ま...続きを読む

Aベストアンサー

> File: fprintf.c
> Line:56

これは、fprintf関数のソースの56行目です。
質問者さんのプログラムで、fprintf関数を呼び出ししている箇所があると思います。

VCは現在手元にありませんが、[表示]メニューから「コールスタック」ウィンドウを表示すると、どういう関数が順番に呼ばれてfprintfのところにたどり着いたかをあらわすコールスタックが表示されます。
呼び出し先(上)から遡って、自身の作成したモジュールの所での引数を確認してみてください。

Q数字の入った配列をファイルへ出力。

今、hist[256]というint型の配列に数字が入っているとします。
これを、テキストファイルに出力して、

0
242
5654
232
3123
756



こんな感じで、ファイルに出力したいです。

文字としての出力になるのでhist[256]配列を、int型からchar型に変換しないとダメでしょうか?
また、変換するとしたら、char型だと unsigned char にしても 0~256の値までしか1つの配列に保存できませんよね?
もっと大きい数字も入っているので何とかする方法も教えて下さい。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

fprintf()関数を使えば簡単です。
簡単に言えば、printf()関数のファイル出力版です。
画面ではなく、ファイルに文字列を出力します。

サンプル
------------------------
FILE *fp;
int i;
if((fp = fopen("data.txt", "w")) != NULL){
 for(i = 0; i < 256; i++){
  if(fprintf(fp, "%d\n", hist[i]) < 0){
   //書き込みエラー
   break;
  }
 }
 fclose(fp);
}else{
 //ファイルオープンエラー
}
------------------------

%d で int型の整数を文字として表示、
\n で改行です。printf()関数と同じですね。

#サンプルはインデントに全角スペースを使っています。

-----------------------------------------------------------
>int型からchar型に変換しないとダメでしょうか?
>また、変換するとしたら、char型だと unsigned char にしても 0~256の値までしか1つの配列に保存できませんよね?

ちょっと勘違いしているようなので、説明しますが・・・

C言語の文字列は、文字の配列です。
char型は1文字を表わします。
文字列は、char型の配列になります。

例えば、整数の 123 を文字列で表現する場合、
文字数は3文字で、終端にヌル文字('\0')が入りますので、
4文字の配列になります。

unsigned char c[] = {'1','2','3','\0'};

一つ一つは文字コード(0~255)ですので、char型で問題ありません。

fprintf()関数を使えば簡単です。
簡単に言えば、printf()関数のファイル出力版です。
画面ではなく、ファイルに文字列を出力します。

サンプル
------------------------
FILE *fp;
int i;
if((fp = fopen("data.txt", "w")) != NULL){
 for(i = 0; i < 256; i++){
  if(fprintf(fp, "%d\n", hist[i]) < 0){
   //書き込みエラー
   break;
  }
 }
 fclose(fp);
}else{
 //ファイルオープンエラー
}
------------------------

%d で int型の整数を文字として表示、
\n で...続きを読む

Qfatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
  char tel[20];
  char address[20];
};

void message( void );
void input( FILE *fp, int cnt , struct meibo *a, int *end );

void main( void )
{
  struct meibo a[20];
  FILE *fp;
  int cnt, end;

  if( (fp=fopen( "meibo.dat", "w" ) ) == NULL ){
    printf( "Can not open the meibo.dat.\n" );
    exit( 1 );
  }

  message();

  fprintf( fp, "番号, 名前, TEL, 住所\n" );
  fflush( fp );

  cnt = 0;
  end = 0;
  while( end == 0 ){
    input( fp, cnt, &a[cnt], &end );
    cnt++;
    fflush( fp );
    if( cnt == 20 ){
      printf( "人数が一杯です.終了します.\n" );
      end = 1;
    }
  }
  fclose( fp );
}

void message( void )
{
  printf( "名前, TEL, 住所, endを入力してください.\n" );
  printf( "継続の時はend=0," );
  printf( "中止の時は,end=1と入力してください.\n" );
}

void input( FILE *fp, int cnt, struct meibo *a, int *end )
{
  printf( "名前-->" );
  scanf( "%s", a->name );
  printf( "TEL -->" );
  scanf( "%s", a->tel );
  printf( "住所-->" );
  scanf( "%s", a->address );
  printf( "Exit? Continue:0 Exit:1 -->" );
  scanf( "%d", end );
  printf( "\n" );
  fprintf( fp, "%2d, %s, %s, %s\n",
    cnt+1, a->name, a->tel, a->address );
}

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.a.math.ryukoku.ac.jp/~hig/course/compsci2_2005/man/faq.html
にある現象と同じではないでしょうか、一度お試しください。

Qsleep()関数について

"数秒おきに警報をn回鳴らすプログラム"をC言語で作成しようと
考えています。

プログラム実行環境はWindowsですが、
sleep()関数は使用できないのでしょうか??

仮に使用できない場合、この関数に代わる関数や代替方法が
あれば教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

正確な動作でも構わなければ
windows.hをインクルードして
Sleep()関数を使いましょう.
http://rararahp.cool.ne.jp/cgi-bin/lng/vc/vclng.cgi?print+200207/02070061.txt

しかし,正確に数秒おきに動作を行いたい場合はマルチメディアタイマ等を使いましょう.
マルチメディアタイマはミリ秒間隔でコールバック関数を呼び出すことができます.
timeSetEventを用いてコールバック関数の登録を行うことができます.
timeKillEventでコールバック関数の解除を行うことができます.

多分他にも方法があると思うのですが…私はこれぐらいしか知りません^^;

参考URL:http://www.katto.comm.waseda.ac.jp/~katto/Class/GazoTokuron/code/time.html

Qバッファとは何ですか

C言語を使用してるとバッファという言葉がよく出てきますがバッファとは何ですか
メモリとは違うものですか
訳をみても緩衝材とか一時的に蓄える場所という意味でよく分かりません
一時的でない使い方も多い気がしますが実際はどういうものですか

Aベストアンサー

#1です

寝ぼけて適当に書いたので修正。

すぐ見つけることができたもので正確なものは英語版ですがこちらくらいかも。
Data buffer - Wikipedia (en.)
http://en.wikipedia.org/wiki/Data_buffer

一応簡単なものはこちらです。
バッファとは - e-Wrods
http://e-words.jp/w/E38390E38383E38395E382A1.html

「複数の機器やソフトウェアの間でデータをやり取りするときに、処理速度や転送速度の差を補うためにデータを一時的に保存しておく記憶装置や記憶領域のこと。」
が現在の基本定義です。処理速度・転送速度の差のための緩衝材的な意味です。

昔はソフトウェアとハードウェア間に使うデータでソフトウェア側がデータを受け取るか、整形して送信するときに使うメモリ領域が基本的にバッファでした。
マルチプロセッサ・マルチタスクの時代になってくると、ソフトウェア間の処理速度の違いを吸収するために使うメモリ領域にもバッファという言葉が使われるようになりました。ソフトウェア間で逐次(FIFO)処理されるデータのためのメモリ領域がこちらの使われ方の主戦場といったところでしょうか。

ソフトウェア間でただ一括転送されるデータならバッファという言葉は誤用ということになるのですが、よく誤用されます。

#1です

寝ぼけて適当に書いたので修正。

すぐ見つけることができたもので正確なものは英語版ですがこちらくらいかも。
Data buffer - Wikipedia (en.)
http://en.wikipedia.org/wiki/Data_buffer

一応簡単なものはこちらです。
バッファとは - e-Wrods
http://e-words.jp/w/E38390E38383E38395E382A1.html

「複数の機器やソフトウェアの間でデータをやり取りするときに、処理速度や転送速度の差を補うためにデータを一時的に保存しておく記憶装置や記憶領域のこと。」
が現在の基本定義です。処理速度・転送速...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報