オイスターソースを使った料理をお昼に作ろうと思い、冷蔵庫をのぞいてみたら
賞味期限が2000年8月・・・・
普段あまり料理を作らないので、お母さんが仕事から帰ってきたときに、料理を出して驚かせようと思ったのですが・・・

3年前のオイスターソース、大丈夫でしょうか・・・?

A 回答 (2件)

オイスターソース各メーカーの賞味期限は,だいたい製造から1年から1年半程度のものが多いようです.もちろん,これは開封していない条件です.賞味期限の安全性を期間を倍に見積もっていると(勝手に)仮定すると,開封していなければ,製造から2年から3年は品質が保持されていることも,まんざらあり得なくはありません.



さて今回の場合,その製品は,製造から1年半で賞味期限が設定されていると仮定した場合,その賞味期限から3年経っていますから,あわせて4年半.メーカーでどんな安全係数が見込まれているとしても,すでに事故品である可能性が非常に高くなっていると考えられます.やめたほうがいいです.

繰り返しますが,以上はすべて未開封の場合です.

この回答への補足

ご回答ありがとうございました!
補足部分ですが、お礼とさせていただきます

補足日時:2003/09/30 19:43
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オイスターソースの賞味期限は相当長いはず。

そしてそれは開封前のはずです。
だから、逆に、賞味期限前でも、開けてしまった後は、いたんでいる場合があります。
ということは、今回の場合、かなりの確率で、大丈夫ではないと思います。
賞味期限だけを頼るのではなく、開けて匂いをかいでみてください。たぶん変な匂いがするのでは。
そういう経験が、次の機会の判断に役立つと思います。
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牡蠣好きの一人です。

今のところ、あたった経験はありませんが、一緒に食べたもので、あたったものは、数知れません。
一応火の通った料理も含めてですが。

あたる原因は、3つだと感じています。
1.ウィルスの拠る食中毒。詳細は記載されています。
  回避は、75℃以上の火を通すことですが、実際、食べる時では、中まで通っているか定かではありませんし、
  中まで火を通すように調理すると硬く縮んでしまいます。食感も違いますので、妙味がなくなります。
  ※片栗粉で、まわりを包むと、縮まなく、食感も残ります。
2.水あたり的食あたり。
  産地がそれぞれですので、牡蠣といっても、その成分は違い、一緒ではありません。
  時として、素材の違いで、初回食あたりを起こしても、次回から、抗体ができて、食べられることがあります。
3.アレルギーによるもの。
  この場合は、下記のエキスが、アレルギー起因になりますので、ソースであろうが、煮ようが焼こうが、
  あたります。症状は、人それぞれで、肌に出る人もいますし、胃腸で反応して、食中毒の症状にになる人もいます。

gaspard-lisaさんが、上記のどれに該当するのかを御検討いただき、
もし、アレルギーの疑いが少しでも、あるのであれば、ANo.#3 SSSINさんのお答えされている通り、
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通常、冬場の食べ物ですが、この夏場の時期は、牡蠣は、岩がきですね。
<夏場は、ウィルスの発生が高く、あたり易いということで、冬場の食材とされています。>
岩がきの大ぶりの身を、生、ソテーで食べると最高ですね!
今後も、美味しく食べられれば、よいですね。

牡蠣好きの一人です。

今のところ、あたった経験はありませんが、一緒に食べたもので、あたったものは、数知れません。
一応火の通った料理も含めてですが。

あたる原因は、3つだと感じています。
1.ウィルスの拠る食中毒。詳細は記載されています。
  回避は、75℃以上の火を通すことですが、実際、食べる時では、中まで通っているか定かではありませんし、
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(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
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その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

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生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

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買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

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何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

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入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。


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