親子丼を作っているのですが
みなさん、親子丼を作る際のお勧めの
具材を教えてください。

鶏肉・玉ねぎ・以外。

これはおいしい、これは失敗したなどでも
いいです。

よろしくお願いします♪

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

鶏肉・玉ねぎ・以外。

ですよね。

まず卵。これがないと!親子じゃなくなるね。


ほかにはカマボコ(鶏肉を入れなかったら木の葉丼)や薄揚げも美味しいです。

我が家では、甘みがでるたまねぎは子供用で、大人用には長ネギを入れます。
    • good
    • 1

玉葱ではなく長ネギ(関西では白葱?)で作っても旨いです。



ブナシメジやエリンギ、しいたけ等のきのこ類

厚揚げや油揚げ、豆腐や焼き豆腐等の豆腐製品

たけのこ(スライスや細切り)

乱切り白菜や乱切りキャベツ、チンゲン菜

それぞれ旨いですよ
    • good
    • 0

うちでは、ちくわやかまぼこを入れてます。


しいたけを入れてもおいしいですよ。
    • good
    • 0

三つ葉。



うまいです!
    • good
    • 1

豚肉+長ネギ+豆腐



こうやどうふ+しいたけ+ニンジン

白菜+牛肉

親子ではなくなってしまっていますが・・
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「親子丼」 どちらの作り方が良い?

「親子丼」 どちらの作り方が良い?

親子丼を作りたいのですが、クックパッドのサイト見てたらシンプルな作り方が2つありました。
たまねぎと玉子と鶏肉だけで作るならどちらがお勧めでしょうか?

ちなみに男性30歳ですが、二人分を一人で食べたいです。 (味覚は濃くも薄くもありません)

1. http://cookpad.com/recipe/1162651

2. http://cookpad.com/recipe/1173044



ぜひみなさんの(簡単な)作り方も教えてください!
1. で本日作りましたが味が薄かったです・・・

Aベストアンサー

どちらも、私の感覚だと、親子丼としては少し水(だし)の割合が多い気がしますが、それは私の好みのせいかもしれません。
私はどちらかというと薄味好みですが、親子丼に限っては甘辛バランスのとれた、濃いつゆで煮た感じが好きなので・・・

つゆの濃度はさておき、甘辛バランスでみると、1は甘め、2はしょっぱめだと思います。
1がファミレスっぽい味で2が蕎麦屋っぽい味って言ってもいいかもしれません。
しょうゆ対砂糖対みりんが2:1:1くらいが自分のふだん作る親子丼用のバランスです。
1カップくらいのだしなら、しょうゆ大4、砂糖大2、みりん大2、酒は好みで最大おおさじ2くらいでしょうか。
酒を増やしても甘辛バランスは変わりませんが、その分味付けが薄まりますので、酒をもっと多くするなら水を減らすとか他の調味料を増やすとかする必要があると思います。
私は酒はいれません。
濃い甘辛味で鶏肉がガシっと煮固められた感じの味が好きなので。
酒を入れると鶏肉の煮物のようなソフトな味になります。
これは好みだと思います。

1のように甘めかつ調味料濃度も薄いと、かなり優しい味になると思います。
2の特徴は、先に煮切っていることもですが、だしがあたたまらないうちから素材を入れていることなのでしょうね。
私はあたためたつゆに入れてかろうじて全体に火が通ったら終わりにするやりかたですが、きっと2のやり方にはそれなりの理由があるのでしょうね。(回答になってなくてすみません)

あと、どちらも卵が一人1個って少なくないですか?
私は一人あたり1個半から2個入れますが・・・多すぎかな。
なんか自分がメタボ製造機のような気がしてきました・・・

どちらも、私の感覚だと、親子丼としては少し水(だし)の割合が多い気がしますが、それは私の好みのせいかもしれません。
私はどちらかというと薄味好みですが、親子丼に限っては甘辛バランスのとれた、濃いつゆで煮た感じが好きなので・・・

つゆの濃度はさておき、甘辛バランスでみると、1は甘め、2はしょっぱめだと思います。
1がファミレスっぽい味で2が蕎麦屋っぽい味って言ってもいいかもしれません。
しょうゆ対砂糖対みりんが2:1:1くらいが自分のふだん作る親子丼用のバランスです。
1カップくら...続きを読む

Qおでんの具材で、「我が家独特の具材」を教えてください。

昨日、おでんを作りましたが、夫がちょっと変わったものが良いとのリクエストがありました。

別の料理も用意していたのですが、おでんもちょっと変わった具材を試してみたいと思います。
お勧め具材を教えていただけますか。

Aベストアンサー

巾着

油揚げを半分に切って、中に・・・を入れる


①モチ
②冷蔵庫の残り物を刻んで入れる(ひき肉と合えてもよし)

回答の内容を書いてください

Q親子丼の作り方。

親子丼の作り方を教えて欲しいです。あ、やる前に火をつけて油を入れてから料理開始ですよね?

Aベストアンサー

油? ふつう使わないと思う…

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700939.asp??recipe5=KihonNoOkazu
http://www.ise-egg.co.jp/eat/kitchin/a07.html
http://otoko-cooking.com/otoko-cook5.html

Qアメリカンクラブサンドって、ぱんをトーストしてから具材を挟むのか?具材を挟んでからトーストするのか?

アメリカンクラブサンドって、ぱんをトーストしてから具材を挟むのか?具材を挟んでからトーストするのか?教えてください、もしよろしければ、定義みたいなものが有ればよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

トーストして挟むのでは?
挟んでから焼くのはクロックムッシューみたいになっちゃいますよね^^;。
違ってたらごめんなさい

Qかきあげと親子丼の作り方

タイトル通りかきあげと親子丼を作りたいんですが作り方が分かりません。
自炊をしてからまだ間もないので・・・・・。
HPでいくつかあったのですがちょっとわかりずらくて・・・。
という訳でこちらに投稿しました。できるだけ細かくそして分かりやすく説明して
ください。わがまま言ってすんません(^o^!
あと、親子丼にかける垂れみたいのってどうやってつくるのですか・・・?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

詳しく書き込むと、かなり長文になりそうですので、わかりやすく書かれたお勧めのH.Pを紹介します。

*親子丼
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

かき揚は衣が難しいので、市販されているダマになりにくい天ぷら粉を、使ったほうが良いと思います。
かき混ぜすぎて、粘り気を出さないでください。

ポイントは、火の通りにくい材料は小さく切ることです。
材料は、海老(桜海老でも)・タマネギ・かぼちゃ・ニンジン・春菊(紫蘇でも)・ベビーコーンなど、お好きなものでアレンジしてください。

油の温度は150度ぐらいで、材料をざっくり混ぜ合わせ玉じゃくしですくい、鍋肌に沿わせるようにゆっくり流し込みます。
衣が薄いほうがよいのでしたら、穴あきの玉じゃくしを使います。

揚げ油にごま油を混ぜると、風味良く揚がります。(少し茶色っぽくなりますが)

*本格的に衣から作りたい場合は、こちらのH.Pを参考にしてください。
http://www.ytv.co.jp/asa1/itiosi/0203/07.html

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

詳しく書き込むと、かなり長文になりそうですので、わかりやすく書かれたお勧めのH.Pを紹介します。

*親子丼
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

かき揚は衣が難しいので、市販されているダマになりにくい天ぷら粉を、使ったほうが良いと思います。
かき混ぜすぎて、粘り気を出さないでください。

ポイントは、火の通りにくい材料は小さく切ることです。
材料は、海老(桜海老でも)・タマネギ・かぼちゃ・ニンジン・春菊(紫蘇でも)・ベビーコーンなど、お好きなものでアレン...続きを読む

Qこれらの具材を使ってシチューを作ったのですが、冷凍できますか

クリームシチューのルーに下記の材料を入れて、「海鮮鍋」風の料理を作りました。たくさん出来たのでジップロックに入れて冷凍しようと思うのですが、もしも冷凍できない食材があれば教えていただけますでしょうか(例えば私は今回は使っていませんが、ジャガイモなどはじゃりじゃりになってしまうので冷凍NGですよね)。宜しくお願いいたします。

えび、ほたて、しゃけ、たら、ぶなしめじ、キャベツ、小松菜。

Aベストアンサー

こんばんは。

・「じゃが芋などはじゃりじゃりになってしまうので冷凍NGですよね」
→きちんと火が通っていて、シチューの地に浸って (ひたって) いるのでしたら、
 冷凍保存は可能です。

・「えび、ほたて、しゃけ、たら、ぶなしめじ、キャベツ、小松菜」
→できれば・・・「ぶなしめじ」は除いた方がいいかと思います。
 シチューの地に色が移って、「薄茶色」に変色する可能性が高いです。
 (味には遜色はありませんが)

ご参考までに。

Q親子丼の作り方を簡単に英語で説明してみたんですが。

こんにちは。
よろしくお願いいたします。

親子丼の作り方を簡単に英語でいいたいのですが、間違いだらけだとおもいますが、みてみてください。あとプラスしたほうがいい表現があったら、加えて教えてください。

I like "oyakodon".
It's Japanese food.
It uses chicken meet and eggs and onions and more.
Boil these up and ごはんにのせる。
It is very delicious!

以下言いたいことです。
親子丼が好きなの。
日本料理よ。
鶏肉と卵と玉ねぎとあとその他。
それを煮てそれをご飯にのせるの。
とても美味しいのよ?

Aベストアンサー

>It's Japanese food.
It's a...です。「日本料理の一つ」ですから。

>It uses chicken meet and eggs and onions and more.
Ingredients are chicken, eggs, sliced onion and others.

>Boil these up
"boil"だと「鶏の水炊き」みたいです。
"I cook them with soy and sugar."(醤油と砂糖で調理します)

"Then I put it on top of the rice."(御飯の上に乗せます)

『和英 日本料理のキーワード 1500』(宮道和夫編、ジャパンタイムズ)という本には"Bowl of chicken and eggs on rice"となっていますが、"The Japanese Kitchen"というイギリスで出版された料理本では"Chicken and Egg with Rice"と説明されています。

Q店で買った海鮮丼の具が何かわからない

今日近くのスーパーで昼用に
海鮮丼を買いました
5個の刺身がのっていたようで
ネギトロとイカとサーモンと
少しのイクラ(多分飾り用)と
貝っぽいのがのってました
はじめはホタテか何かのきったもの
かと思いましたが食べたらコリコリしていて
よく見るとスジが沢山入ってました
容器のシール見ましたが調味料とかしか
書いてませんでした
白い貝みたいなやつがとても気になります
これ何かわかる方いますか?

Aベストアンサー

「白い貝みたいな」と写真判定だと「ミル貝」だと思います

Q親子丼の作り方

親子丼用のテフロン鍋を購入しました。でも、プロのように上手くスライドさせて、焼いた卵をどんぶりに移せません・・鍋とタマゴがくっついてしまうのです。。ちゃんと油もひいているのに。どうしたらタマゴと鍋の癒着を防止できますか?
また、親子丼についてお勧めのダシがあれば教えて下さい。今はほんだしを使ってますが、本当はFCの「なか卵」のような親子丼が作りたいのです!

Aベストアンサー

油は使わなくても、作れますよ。
煮立てたダシ汁に、鶏肉・玉ねぎを入れて煮ます。
焦げつくとしたら、ダシ汁が少なすぎるのではないでしょうか?

以前『あるある大事典』で、美味しい親子丼の作り方が放送されていましたので、
参考にしてみてくださいね。

『なか卵』の親子丼は食べたことがないのですが、どんなお味なのでしょうか?

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruoyako/oya_4.html

Q天ぷらの具材(野菜限定)を教えてください

今日、久しぶりに電車に乗ったら、隣のおじさんが広げている新聞の広告(たぶんお酒か、飲み屋さんの…)にいろいろな野菜の天ぷらの写真が出ていました。ブロッコリーや空豆、みつば、など日頃は我が家では使わない食材もあって興味深かったです。
そこで!この野菜を天ぷらにするとおいしい!と言うものがありましたら、ぜひぜひ教えてくださいね!

Aベストアンサー

こんばんは。

今の時期でしたら・・・

大葉 (青紫蘇の葉) ・小切り茄子 (小茄子) ・ 緑アスパラ・
新じゃが芋・茗荷・蕗・おくら・うど・・・
揚げて水気のでないものなら何でもOKです。

また、かき揚げでは・・・
生枝豆のかき揚げは、今だけの最高のご馳走です。

かき揚げをする際に、刻んだ寿司ガリ・紅生姜を混ぜて揚げると、
生姜の香りと酸味がアクセントになって、とても美味しいですよ。

なお・・・こちらでも時期の野菜をご確認下さいませ。
○ 旬の食材事典 - キッコーマン ホームクッキング
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/season/01.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/season/01.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報