陶器製のマグカップでもいろいろ素材があると思うのですが、
その中で冷めにくいのはどんな素材のものでしょうか。

冷めにくいといっても、長時間の保温が目的ではないので、サーモマグはいりません。

今使っているのが特別冷めやすい気がするので、気になって質問しました。
(100円の安いやつ使っています)

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

陶磁器の仲間には磁器、陶器、炻器、土器の種類があります。


磁器が一番硬くて密度が高く、土器が密度が低くやわらかい感じです。

保温性が低く、冷めやすいマグカップは
・硬くて密度の高い素材→熱伝導率が高い。
・口径が大きい→熱が逃げやすい。
・浅い→熱が逃げやすい。
・薄い→熱が伝わりやすい。
意外に高級なカップにありがちな要素です。

逆の要素が冷めにくいので、探してみてください。
価格とはあまり関係ないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答感謝します。

そんなに種類があったとは知りませんでした。

特徴までありがとうございます!質問が伝わったようで安心しています。

ポイントを抑えながら探してみます。
細かい点まで、助かりました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2011/04/23 10:04

冷めにくいマグカップとは  素材に依って大きく違うと言うより、カップの肉厚が大きく関係しています。


今使われている物が冷め易いのは多分カップの肉厚が薄い物だと思います。

肉厚の薄い物(磁器製、ボンチャイナ等)は冷め易いです。肉厚の物と比べられるとハッキリと
違いがお解りになると思います。

出来ればお試しになられると良くお分かりになると思います。 ご参考迄に
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答感謝します。

イメージはわきました。

今のカップの肉厚は厚めなのですが、先の回答者さんから推測すると密度が濃いのかなと思いました。

うちにあるカップなどでいろいろ試してみます。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2011/04/23 10:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qおすすめのフタがついているマグカップ??

会社で仕事中に、紅茶やインスタントコーヒーをマグカップに入れて飲んでいますがほこりが入ってる気がして大きめの付箋紙を上にのせています。
フタがついていてできればかわいくて保温効果もちょっとあるようなものをご存知でしたら教えてください!☆バのタンブラーのようなタイプよりみためマグカップでふたがついているものがいいです。よろしくお願いします!

Aベストアンサー

http://www.bellne.com/pr/500975455/

とか

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0007WTB9C/250-8729227-8606619

とか

いかがでしょうか?

金属製は、どうも「カナくさい」気がして(^^;
好きじゃないので、ガラス製が気に入っています。

すべてはずして洗えるので衛生的です。

お役に立てば。。。

Qガラス製のマグカップで計量メモリが付いているもの

透明のガラス製のマグカップで、計量メモリが付いていてグラスの外側から入れた量を確認できて、容量が300ml~350mlのものをご存知でしたら教えてください。
上記の条件を全て満たしていなくても構いません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は楽天会員なので、楽天市場で計量カップで検索しました。
ご参考になれば。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/-/%E8%A8%88%E9%87%8F%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97-215965/f.1-p.1-s.5-sf.0-st.A-v.2

Q円形のギフトボックスの作り方、詳しい方いましたら展開図教えて下さい。

円形のギフトボックスの作り方、詳しい方いましたら展開図教えて下さい。
イメージでは下記のようなものです。
内容はマグカップのギフトボックスなのですが・・・調べ方がいけないのか近い形の展開図が出てこなくて困っています。
よろしくお願いします。


http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/B002XZ9F9M/ref=dp_otherviews_1?ie=UTF8&s=kitchen&img=1

Aベストアンサー

「カルトナージュ」という手芸(工芸)の分野になります。
厚紙をカットして組み立て布を張って仕上げます。

展開図を出しているサイトは見たことがありませんが、
本屋さんの手芸コーナーで「カルトナージュ」「布箱」などで探してみてください。

初めてでしょうから、材料や展開図、布の張り方などが細かく解説された本が宜しいと思います。
ただ、初めてでいきなり丸型は難しいと思います。
動画サイトなどで作り方手順を見たことがあるので検索してみてください。

頑張ってくださいネ!

Q金属製のマグカップ

喫茶店で銅製のマグを見つけ、かなり気に入ったのですが、ネットで探していると錫製のマグも中々良さそうだな~って気がしてきました。
そこで質問なのですが、銅製と錫製、ズバリどちらがいいのでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 私としては「銅製」と「錫製」の二つなら「錫製」をお薦めします。
 私は錫製のマグカップを持っていますが、重量感があるし使っているとそれなりに存在感(?)もあります。

Q和風なコーヒーマグカップを探してます

説明伝わりにくいかもしれないのですが、本格的なコーヒー専門店でコーヒーを出されたときの事で、手作りなモダンで和風な茶色い系で持ち手のついたコーヒーカップ(あまり小さすぎない)を探しているのですがそういうお店が中々見つかりません。どういうところに売っていますか?専門店とかいかないと売ってないのでしょうか?専門店だと高級な値段のイメージがあるのですが、大体3000円から5000円以内のものを探しています。どうか教えてください!!イメージが伝わりにくくてスミマセン。

Aベストアンサー

お好みに合いそうなのを楽天で探してみました。
直リンクがはりにくい環境なので商品番号になりますがトップから検索してみて下さい。

ccup0002
coffeecup-tetuyugoki.kani
y791-33-461
d63943-405
ccup0015
hir-s38216500-526
728-0703-2set

Q陶器製カップ内側のひびについて

和食器の陶器製マグカップを時々買います。
使う前にお湯やコメのとぎ汁につけていますが
どれも使い始めから、内側の底にタイル状のヒビがでて
コーヒーがその線にしみ込みます。
水が漏れるような本当のヒビワレではなく
釉薬の表面がパキパキ割れている感じです。
これは防ぎようがないでしょうか?
洗剤なども染み込みそうでちょっと気持ちが悪いです。

Aベストアンサー

貫入(かんにゅう)といって、そこにお茶がしみ込むことで色が締まって風情がでるとされます。
焼き締まりの少ない粘土でできた陶器特有の表現です。
有名どころで萩焼は「萩の七化け」といって、使い続ける事で釉薬の色が落ちてきて、茶で引き締まるのをよしとします。せっかちな人はお茶で煮ちゃう人もいるそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%90%A9%E7%84%BC

洗剤を使わず、茶渋は重曹で洗って、急激な熱に弱いのでお湯につけてから使用するのがいいと思います。

Q【とびだせどうぶつの森】初めてまだ一月余りの初心者です。黒薔薇の咲かせ方について質問します。金の薔薇

【とびだせどうぶつの森】初めてまだ一月余りの初心者です。黒薔薇の咲かせ方について質問します。金の薔薇を造りたいので、まず黒薔薇を交配させたいのですが、どう配列すれば良いのか?色々ググって皆さんの投稿など拝見するのですが、イマイチ分かりません。ズラッと並べるだけで良いのか?或いは画像のように間引いた方が良いのか?「おい森」の場合横に二本並べておけば良かったのですが、「とび森」では違う??因みに金のジョウロで水やりはしています。画像のように植えてから、まだ一日しか経っていないので、確実に黒薔薇が咲く方法を知りたいです。詳しい方ご教示頂きたいと思います。

Aベストアンサー

3x3の枠内に赤(たね)バラと赤(たね)バラ
一箇所はひりょう
もしくは、こうはいで咲いた赤バラ同士でもいい

Q陶器製の石焼ビビンバボウル

石焼ビビンバを家庭で作りたいと考えています。
石でできたものより陶器製石焼ビビンバボウルが軽いのでそれを購入しようと思いますが、使い勝手はどうでしょうか。
もうひとつ、コンロでボウルをあぶる時間はどのくらいでしょうか。

Aベストアンサー

石製を持っています。
陶器製は自分で使ったことはなく、
レストランで食べただけですが
使い勝手はよいと思いますが、
すぐに冷めてしまうし、
焦げ目もつきづらそうでした。
やはり石の物のほうががおいしくできますが、
熱いうちに水をかけたりするとひびが入りやすいですし、重くて洗うのも大変です。
おいしさを重視するなら、絶対石だと思います。
あぶる時間は先に3分くらい、ご飯と具を入れて
中火で5-6分です。最後に1分強火にすると
焦げ目ができておいしいです。

Qステンレス製の真空マグカップは電磁気を使えますか?

ステンレス製の真空マグカップは水や牛乳など入れて電磁気で温めることは出来ますか?
教えてください。

Aベストアンサー

 私の家にある「ステンレス製真空マグカップ」の説明書を読んでみたところ、電磁調理器で直接温める行為はしないほうがいいです。
 本体にプラスチックを使用している場合、直接加熱すると熱によって変形する可能性がありますし、場合によっては変形した場所が液漏れの原因になる可能性があるみたいです。

 それに真空マグカップは二重構造なので電磁調理器で加熱した場合は外側の金属だけ加熱されて内側は過熱されない可能性があります。

Q陶器製の蒸し器の名前

 陶器製の蒸し器を使っています。大きな深めの皿といった形で底にいくつもの穴があいています。これを水を張った鍋にのせて、この器に蒸したいものをのせ、鍋に火をつけふたをして蒸すものです。
 この陶器の蒸し皿を通販で買ったのですが、特別な名前がついていました。もう一つ欲しいのですが、名前を思い出せずネットでこの製品を探し出せません。どなたかご存じな方はいらっしゃいませんでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「ヘルシー蒸しボウル」のことでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/maru-chu/musi01/


人気Q&Aランキング