ケーキですが箱に保冷剤を入れておいた場合ですと何時間くらい持ちますか?
※冷蔵庫から出した状態です

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A 回答 (4件)

アップルパイやガトーショコラなどの生クリームがついていないケーキならかなり長く持ちますよ。


普通の惣菜が室温で持つくらいの時間は大丈夫だと思います。

生クリームのついたケーキやムース、カスタードクリームのものは保冷剤の大きさによります。
小さな保冷剤なら30分・・・とケーキ屋に勤めているときは伝えていました。
大きなものならもう少し持ちますが、小さな保冷剤2個だとどちらも同じ時間で解けてしまうので長時間の保冷効果は期待できません。
暑い室内と涼しいキッチンでも違いますので一概には言えないというのが本当のところです。

生クリームやムースは室温では柔らかくなってだれてしまいます。
カスタードクリームは生卵をつかうので、冷蔵できない場合は食中毒に注意してください。
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「カットケーキ」と言われましても、


生クリームを使ったケーキなのか、タルトなのか、それともムース?モンブラン?
チョコレートケーキならやわらかいタイプか、どっしりしているのか?
チーズケーキならばベイクドチーズなのか、レアチーズケーキなのか?
で、かなり変わってきますよ。

タルトでしたら1日以上もつ事もありますし、どっしり系のチョコレートケーキやベイクドチーズケーキもよほど暑い時期でなければ半日~1日は大丈夫。
生クリームを使ったケーキは、保冷剤が溶けきる頃が限度。
逆に、やわらかいムース系、チョコレートムースやレアチーズケーキですと、保冷剤が入っていてもちょっと温度が高くなってしまえば溶けてきてしまいますので、気温が高ければ2時間ももたないでしょう。
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こんにちは



どんなケーキでしょうか?

この回答への補足

カットケーキ4つ保冷剤は小さいのを4、5つ入れます

補足日時:2011/04/19 15:25
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不親切なお答えになり申し訳ないのですが、保冷剤がどれくらいの量、入っているかによってケーキがもつ時間も全然異なってくるのではないでしょうか。

この回答への補足

カットケーキ4つで保冷剤は小さいのを4、5つ入れます

補足日時:2011/04/19 15:25
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Qどこのケーキ屋さんでも?

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
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Aベストアンサー

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
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Qケーキの常温保存について

今の時期、生クリームの入ったシュークリームや生クリームの乗ったプリンを1日常温で置いておいたら、次の日食べられますかねぇ?腐ったりしちゃいますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

腐敗という心配ももちろんありますが、
生クリームの固さは、温度や成分が大きく関与していますので、
常温保存はまず無理だと思います。

生クリームをホイップすると固くなるのはどうしてか?
・・・生クリームの主成分である乳脂肪が
攪拌されることによって固くなり、気泡を包み込むからです。
この乳脂肪は油ですから、バター等と同じように温度が高くなれば
柔らかくなって溶けます。
(最も良い温度は、生クリームの温度が5度の状態でホイップを開始し、
氷水の中にボールを浸しながらホイップし、
常に10度以下で泡立てたものが一番良いと言われています)

それから、生クリームは同じメーカーでもいろいろな種類があります。
違いは乳脂肪分がどれだけ入っているか?
植物性の油脂が入っているかいないか?ということです。
生クリームにはフレッシュクリームと呼ばれる脂肪分の高い物と、
ホイップクリームと呼ばれる植物性の油脂を加えた物があります。
ですから、良質なフレッシュクリームほど、溶け易いんです。

温度や成分に関連したコメントが、参考URLでも見れますので、どうぞ。

参考URL:http://www.kasinoki.co.jp/kaitou/creame.html

腐敗という心配ももちろんありますが、
生クリームの固さは、温度や成分が大きく関与していますので、
常温保存はまず無理だと思います。

生クリームをホイップすると固くなるのはどうしてか?
・・・生クリームの主成分である乳脂肪が
攪拌されることによって固くなり、気泡を包み込むからです。
この乳脂肪は油ですから、バター等と同じように温度が高くなれば
柔らかくなって溶けます。
(最も良い温度は、生クリームの温度が5度の状態でホイップを開始し、
氷水の中にボールを浸しながらホイップし、...続きを読む

Q洋菓子の常温放置可能な基準

洋菓子の中で常温保存可能なものと不可能なものの違いがイマイチ分かりません。
焼いていてなお且つ生クリームを使っていなければ常温で放置していてもいいと解釈していいのでしょうか?

何を以って常温保存が不可になるか教えてください。

[背景]
バンド仲間で練習終了後スタジオの待ち合わせ室で自作のケーキを一緒に食べたいと思っているのですが
自宅から1時間離れている上に到着から練習が完了するまで4時間はかかります。
加えて荷物が多く移動手段は電車しかないためアイスボックスは使えません。
なお、近所に冷蔵庫を借りるあてもありません。
このような背景から持ち込むケーキは一日常温下で放置していても問題ないものにしたいです。
ちなみに持ち込みたい時期は来月(6月)の中旬、場所は都内です。

以上の背景を踏まえ教えてくださいますようお願いします。

Aベストアンサー

常温保存が不可なのは、水分の多いお菓子や痛みやすい食材を使ったお菓子です。
乳製品などは痛みやすいので、生クリームなどを使ったお菓子はまず常温保存は出来ません。
ここで言う水分というのは自由水のことで、砂糖と結合した結合水は細菌の繁殖に使えませんので問題ありません。
糖分が高く、水分の少ないパウンドケーキやマフィン、マドレーヌやクッキーなどは細菌が繁殖しにくく、常温保存に向いています。
また、ブランデーケーキやサバランのようにアルコールの殺菌効果を利用したケーキも常温保存に適しています。
他にシュトーレンやパネトーネなどもあります。

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Q生クリームのケーキを長時間運びたい

生クリームを使用したケーキをどうしても4時間半程持ち運ぶ必要があります。
ケーキ屋さんで入れてもらった箱をそのまま保冷バッグに入れ、保冷剤を四方に敷き詰めタオルで囲おうと考えているのですがそれでも鮮度は危ういでしょうか・・・
アドバイスがありましたらよろしくお願いします!]

Aベストアンサー

書かれている方法で最高です、OKです。

向こうに着いてから開けてみて保冷材が戻ってしまっていても、鮮度としては全く問題ないです。
ケーキにデコレーションされた生クリームは、ちょっとやそっとでは腐りません。あまり温まるとクリームがダレてしまうだけです。
冷たいほうが食感が良いと言う事です。

ドライアイスは使い方や量を間違えるとケーキが凍ってしまいます。
解凍するまで「オアズケ」となりますのでご注意。

Q常温で放置したシュークリームを食べてしまいました。

本日の午後1時30分頃に家族が買ってきてくれたシュークリームを
室温21度の部屋に置いたまま4時間ほど放置してしまいました。

消費期限は5月5日と余裕がありましたが、食べるのは無謀だったでしょうか?
味は特におかしくなかったと思います。

またお腹を壊した場合、正露丸などを服用した方が良いですか?
それとも体が落ち着くまでは自然の成り行きに任せた方が良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

調理師免許を持って居ます
まず現在どうでしょう?
食中毒的にはこれから症状が出る感応性は有りますが
それくらいの時間放置でしたら、大丈夫だと思います
気温が比較的低いので、
只25℃を超えたら一寸注意が必要かなと言う段階ではないかと思います
一番腐りやすい生クリームの味がおかしくなければ大丈夫でしょう
念のために今晩いっぱい注意してください
それから食中毒の場合にはやたらな薬は使わないでください
下痢や嘔吐などは体自体が危険な物を体内から出そうとする生理現象ですから、
素人判断で下痢止めなどは飲まないでください
必ず医師の指示に従ってください
食中毒の場合にはトイレに住みたいぐらいに成ります
それ以外でしたら牛乳等を飲んで、胃壁の保護と、脱水症状を抑える程度にしてください

Q生クリームケーキの保存方法教えてください。

今日の娘のお誕生日に合わせて、5号の生クリームのケーキを、
午後2時頃にお店(チェーン店でなく個人経営)で購入しました。
ケーキの箱に普通に入っており、デコレーションもきれいでした。

けれど、この時期なので、冷たくして保存しておこうと、
発泡スチロールの箱に凍った保冷剤を3個入れ、それに加えて、
ビニール袋に入れた5cm四方位のドライアイスを入れて、
密封した状態で保存していました。

そして先程(午後8時頃・購入後6時間経過)、
発泡スチロールの箱からケーキを取り出してみると、
生クリームが泡状になってしまっており、
デコレーションは見る影もありませんでした。
(箱はしおれていることもなく、大変キレイなままでした)
大変驚いたと共に、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

ケーキ屋にあわてて電話をし、何が悪かったのかを聞いたところ、
密封状態で、温度を下げすぎてしまったのが原因だと言われました。
5度以下になるとクリームが元の状態になってしまう、とも言われました。

けれど、ケーキって食べきれないと冷凍保存すると良いと聞いていたので、
(実践したことは無かったのですが)私なりに考えて保存したつもりです。

やっぱり冷蔵庫で保存しなかったのが悪かったのでしょうか?
ドライアイスを入れたままでの、密封状態が悪かったのでしょうか?
たまたまそのクリームと私の保存の仕方が合わなかったのでしょうか?

ケーキやクリームに詳しい方、専門家の方、
私の疑問を解いていただければ幸いです。
また、オールマイティに使える、上手なケーキの保存方法を、
教えていただければ嬉しいです。
2度と同じ失敗はしたくありません。どうぞ宜しくお願いいたします。

今日の娘のお誕生日に合わせて、5号の生クリームのケーキを、
午後2時頃にお店(チェーン店でなく個人経営)で購入しました。
ケーキの箱に普通に入っており、デコレーションもきれいでした。

けれど、この時期なので、冷たくして保存しておこうと、
発泡スチロールの箱に凍った保冷剤を3個入れ、それに加えて、
ビニール袋に入れた5cm四方位のドライアイスを入れて、
密封した状態で保存していました。

そして先程(午後8時頃・購入後6時間経過)、
発泡スチロールの箱からケーキを取り出し...続きを読む

Aベストアンサー

現物を見たわけでないので、はっきりした回答はできませんが、私の経験からもうしますと、保管していたところが何度になっていたか?もし取り出したとき保冷材が固かったら保管に問題はないと思います。次にクリームの種類についてですが、乳脂肪100%のクリームを使用している場合は、今の時期、製造と管理が最も難しい時期です。我々がいっている保形成が悪く、管理が悪いとホイップしても少しの衝撃でも、だれて見る影もありません。こういう生クリームを使用する場合、作る方はたいへん神経を使います。私も経験ありますがお客様からの苦情があり、見たところ絞ったクリームがだれていて、私の側に問題がありよく説明してご了解いただきました。商品に関してはこの状態で痛んでいるとか、味が悪いとかではありません。このようなあつかいが難しいクリームを使用しているお店は、逆にいうと一流といえます。一方植物性脂肪が中心に作られた生クリームは少々乱暴に扱っても、温度が少しくらい高くても扱いづらいということはありません。見た目も真っ白で絞りもきれいにできますが味の面では格段に落ちます。また原料の価格も安いです。従いましてこのような物を使っている店は2流3流ということになります。私としてはここのところを見極め1流店をご利用なさることをおすすめします。ただし知名度とは一致しませんのでくれぐれもご自分で判別してください。次にケーキの冷凍ですがフレッシュフルーツを使っているのは避けた方がよいです、解凍したときフルーツから水分がでてとてもまずくなります。保管する場合はラップに包みなるべく低い温度のところに保管してください。そうすれば2,3日は大丈夫です。理想的な温度帯は1~3度くらいがよいでしょう。これくらいでしたら細菌の繁殖も押さえられます。私の店ではショーケースでさえ1度設定です。保管用の冷蔵庫の同様です。ドライアイスの使用についてですが、本当は使いたくないのが本音です。ドライアイスはガスが発生するので、生クリームに吸われます。ひどいときはピリッと舌に感じることがあります。私どもでは生デコレーションをお買いあげのお客様には、ドライアイスを取り出してから冷蔵庫に保管してくださるよう、ご案内しています。一般の方はドライアイスをたくさん使えば、長時間持つと考えている方が多いのですが、間違いです。一部分が凍ったりして品質が悪くなります。持ち帰りの時間がかかる場合は発泡スチロールの容器と保冷材を用意することをおすすめします。以上ご参考になればと思います。

現物を見たわけでないので、はっきりした回答はできませんが、私の経験からもうしますと、保管していたところが何度になっていたか?もし取り出したとき保冷材が固かったら保管に問題はないと思います。次にクリームの種類についてですが、乳脂肪100%のクリームを使用している場合は、今の時期、製造と管理が最も難しい時期です。我々がいっている保形成が悪く、管理が悪いとホイップしても少しの衝撃でも、だれて見る影もありません。こういう生クリームを使用する場合、作る方はたいへん神経を使います。私...続きを読む

Qチーズケーキの底にひくクラッカー又はビスケット

市販のもので、オススメなのがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

わたしが作るときは、何が何でも明治のマクビティ・ダイジェスティブビスケットです! 有名なのでたぶんご存知とは思いますが、一応参考URLも下に載せておきました。一時期チョコがけの商品しか見かけなくなって、自転車でいける範囲で探しまくった経験もあるほど、わたしにとってはかけがえのないものです(笑)。室温にもどした無塩バターをちぎって、くだいたビスケットとビニール袋の中で練り混ぜてつくります。胚芽入り全粒粉の風味や塩加減が、ぴったりなんですよね~。

参考URL:http://www.foods.meiji.co.jp/catalog/new_pro/mcvities/

Qカスタードクリームの食中毒について

はじめましてこんにちは。
今度(2月初旬)、学校のバザーがあってタルトやデニッシュ菓子を作ることになったのですが、それらの中にいれるカスタードクリーム(クレームパティシエール)について、サルモネラ菌による食中毒がなんとなく心配です。パン屋さんなんかでは室内の温湿度管理はされているのでしょうが常温で置かれてありますよね?あれって大丈夫なもんなのでしょうか?販売時間は2~3時間です。室温はおそらく20度位だと思います。こういった事にお詳しい方、是非是非、ご回答お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ちゃんと殺菌して全ての菌を殺す事ができれば、菌が生き返る事はありません。
サルモネラ・エンテリティディス菌は数ある菌の中でも比較的殺しやすい菌です。
http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/eisei/eisei_005.html
↑は大阪の保健所の勧告(保健局)ですが、75度1分加熱すれば良いと書いてあります。
クリームを作る時、温度計をつっこんで、確認するというのも有効です。

それ以後の菌の繁殖は、何らかの原因でそこに菌が付着する事で起こります。
一番多いのは人の手、関係者の咳、くしゃみ等です。その次が埃の付着などでしょう。
この場合はエンテリティディス菌はいません。

埃は必ず菌がいるとは限りませんが、人の手、咳やくしゃみの飛沫には必ずいます。
皮膚や粘膜には「常在菌」という細菌が住み着いているからです。
ですので、実質的な最大の問題は人間由来の細菌を付着させない事です。
ですので、ビニル手袋、マスクは必需なのです。
ただ、そういう物が付着しても、菌が増えるまでの間に食べちゃえば中毒は起こりません。
中毒が起こるにはある程度まとまった量の菌が必要な為です。
低温で冷蔵するのは、菌が増える早さを抑える為で、全く増えなくなる訳ではないので、冷蔵庫でも時間を置けば腐りますね。

販売側は全員マスク着用でもバザーのような会場では客のくしゃみ・せきなどの飛沫が飛び交います。
そういう物の付着を防ぐ意味ではキッチンペーパー等の紙一枚でも大変有効です。

>パリ・・・
のお話ですが、日本では通用しない場合があると思います。
というのは、日本は世界でも有数の清潔な国です。
何かというと「抗菌xxxx」だとか、洗剤に消毒薬を使用してみたり・・・菌を殺す事に夢中になってる国民です。
日本のコンクリートの住宅内の環境は、発展途上国の病院のクリーンルーム並です。

こういう国では、逆に人間の免疫力が落ちている事が多いのです。
例えば悪名高き病原性大腸菌Oー157による死亡は、発展途上国ではあまり聞かないでしょう。
衛生状態の悪い国ではこの位ではそれほど死なないからです。
ですので、日本人は食中毒には世界でトップクラスで弱い国だといえます。

ですので、パリのようにやったら・・・は、すぐ売れちゃって食べてくれれば数時間なら平気ですが、持ち帰られたりすると、ちょっとまずい場合もあるかもしれません。
ですので、持ち帰れないような形で販売するという手は十分考えられるでしょう。

中毒は起きなくても、参加者に潔癖症の人がいて、「あんな風に売ってたよ」なんて保健所にでも連絡されたらこれまた別の問題が出ちゃいますね。
こういう点では他の方の回答の通り、法的な問題が気になる所です。
この変は私は専門家ではないので、そちらの方にお願いしてください。m(__)m

#本当は、パリみたく、篭にでも入れて売りたい所ですけどね。

こんにちは。
ちゃんと殺菌して全ての菌を殺す事ができれば、菌が生き返る事はありません。
サルモネラ・エンテリティディス菌は数ある菌の中でも比較的殺しやすい菌です。
http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/eisei/eisei_005.html
↑は大阪の保健所の勧告(保健局)ですが、75度1分加熱すれば良いと書いてあります。
クリームを作る時、温度計をつっこんで、確認するというのも有効です。

それ以後の菌の繁殖は、何らかの原因でそこに菌が付着する事で起こります。
一番多いのは人の手、関係者...続きを読む

Qケーキを長時間持ち運びするには?

夜行バスで遠くの友達に会いに行くのですが、その際に手作りのケーキを持っていこうと考えています。
移動時間は8時間くらいで、車内もそれなりに暑いと思うのですが、どうしたら溶けたり崩れたりしないで持っていけるでしょうか?
他に、こんなお菓子なら持ち運びに向いてるなどもありましたら教えてください。
26日に行くので早めに対処法がしりたいです。
お願いします。

Aベストアンサー

No4です。

単純に、フルーツのトッピングの前まで作って冷凍庫で冷凍するだけです。

おそらく家庭の冷凍庫なら最低でも12時間は冷凍庫に入れてください。
   24時間入れても問題ないですよ!

このまま、箱に入れてあれば隙間に、保冷剤を入れて運べば大丈夫でしょう。

目的地に着いたら、竹くしを真ん中まで刺して解けていれば冷蔵保管。解けていなければ5℃~13℃位の場所で解けるまで保管しましょう。

解けていれば、最終のトッピングをしましょう^^v


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