ケーキですが箱に保冷剤を入れておいた場合ですと何時間くらい持ちますか?
※冷蔵庫から出した状態です

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A 回答 (4件)

アップルパイやガトーショコラなどの生クリームがついていないケーキならかなり長く持ちますよ。


普通の惣菜が室温で持つくらいの時間は大丈夫だと思います。

生クリームのついたケーキやムース、カスタードクリームのものは保冷剤の大きさによります。
小さな保冷剤なら30分・・・とケーキ屋に勤めているときは伝えていました。
大きなものならもう少し持ちますが、小さな保冷剤2個だとどちらも同じ時間で解けてしまうので長時間の保冷効果は期待できません。
暑い室内と涼しいキッチンでも違いますので一概には言えないというのが本当のところです。

生クリームやムースは室温では柔らかくなってだれてしまいます。
カスタードクリームは生卵をつかうので、冷蔵できない場合は食中毒に注意してください。
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「カットケーキ」と言われましても、


生クリームを使ったケーキなのか、タルトなのか、それともムース?モンブラン?
チョコレートケーキならやわらかいタイプか、どっしりしているのか?
チーズケーキならばベイクドチーズなのか、レアチーズケーキなのか?
で、かなり変わってきますよ。

タルトでしたら1日以上もつ事もありますし、どっしり系のチョコレートケーキやベイクドチーズケーキもよほど暑い時期でなければ半日~1日は大丈夫。
生クリームを使ったケーキは、保冷剤が溶けきる頃が限度。
逆に、やわらかいムース系、チョコレートムースやレアチーズケーキですと、保冷剤が入っていてもちょっと温度が高くなってしまえば溶けてきてしまいますので、気温が高ければ2時間ももたないでしょう。
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こんにちは



どんなケーキでしょうか?

この回答への補足

カットケーキ4つ保冷剤は小さいのを4、5つ入れます

補足日時:2011/04/19 15:25
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不親切なお答えになり申し訳ないのですが、保冷剤がどれくらいの量、入っているかによってケーキがもつ時間も全然異なってくるのではないでしょうか。

この回答への補足

カットケーキ4つで保冷剤は小さいのを4、5つ入れます

補足日時:2011/04/19 15:25
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こんにちは。
生クリームを絞るときですが...
1.絞り袋の半分までクリームをつめます。
2.力のあるほうを上に、無いほうは添える程度に。
3.ぬったスポンジから少し上に口金を置く感じで持ち、少し絞ったら力を抜きながら上に持ってゆきます。(上げるほうを絞るよりも早くもって行きます。)

サンド仕方
2~3枚にスライスしたら
生クリームを上に少し上げて、パレットでスポンジに当たらない程度で30度くらいに斜めにしてぬってみてください。(上も同じように塗っておきます。)
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同じようにスポンジに当たらないように、斜めに右上から左下へと塗ります。(聞き手が逆なら、左上から右下へと塗ってください。)
もし、台をのせてやる場合は、上の塗るときと同じです。
最後にはみ出した部分を直せば、OKです。
あまりやると、汚くなりますので
生クリームが多少多かったら、とってもかまいませんので...。
一番良い練習方法は、マヨネーズやバタークリームなどをまな板などで練習してみてください。

こんにちは。
生クリームを絞るときですが...
1.絞り袋の半分までクリームをつめます。
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3.ぬったスポンジから少し上に口金を置く感じで持ち、少し絞ったら力を抜きながら上に持ってゆきます。(上げるほうを絞るよりも早くもって行きます。)

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その後に、フル...続きを読む

Qゆで卵って冷蔵庫で何日くらい持ちますか?

また失敗。作りすぎました。
ゆで卵って冷蔵庫で何日くらい持つものですか?

Aベストアンサー

No2です。

ゆで卵の殻をむいてしまったら、もちろん保存可能期間は短くなりますよ。
生卵は通常、ゆで卵よりもずっと長く保存できますが、その生卵でも、殻にヒビがはいったものは、
殻にサルモネラ菌がついていた場合中身に浸透しますので、すぐ加熱して食べる必要があります。

味付たまごの保存は、作り方(特に塩分濃度。長持ちさせたいなら濃い味にし、よく固ゆでにする。調味液に酢を使う。)や、
保存の仕方(長持ちさせるなら、新品のジップロック袋や消毒した清潔な容器で。取り出す時は洗った取り箸を使い皿にだし、保存容器は常温に出さない)によりますが、
自分なら、固ゆでで味の濃いものでも、せいぜい1週間~10日で食べきります。
特に中が半熟の場合は日持ちしません。

特に今の時期は、食中毒怖いです・・・。冷蔵庫を過信しないほうがいいですよ。
最終的には、御家族のお腹の強さと運になりますが。
生卵のほうがずっと長く日持ちしますので、数日以内に食べ切れる分だけ加熱するのが理想です。
何日もつか?とアタフタするよりは、今回はおかず向けにアレンジ調理して早めに使い切り、
次回からは余るほど作らない。というほうをオススメします・・・w

ゆで卵おかずアレンジ例:
・みじん切りにしてサラダに乗せる
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・ゆで卵を輪切りにし、炒めたタマネギ・ベーコンと、ピザ用チーズを乗せてトースターで焼く
・茹でジャガイモとソーセージ半分に切ったゆで卵を、ケチャップ水醤油で炒め煮にする
・スコッチエッグにする(メンチカツの真ん中にゆで卵が入っている揚げ物)
・薄切り肉をゆで卵のまわりに巻きつけ、巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、タレ(砂糖+醤油、ソース+ケチャップ、などなど)を絡める

また、ゆで卵でクッキーを作る事もできます
http://cookpad.com/recipe/163691

No2です。

ゆで卵の殻をむいてしまったら、もちろん保存可能期間は短くなりますよ。
生卵は通常、ゆで卵よりもずっと長く保存できますが、その生卵でも、殻にヒビがはいったものは、
殻にサルモネラ菌がついていた場合中身に浸透しますので、すぐ加熱して食べる必要があります。

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Qデコレーションケーキをいつ作るべきか

23日に2時間離れた家にデコレーションケーキを持って行く予定なのですが、
いつデコレーションすればいいですか?
食べるのは夜です

昨日練習で作ってみたところ、出来たては普通に美味しかったのですが、
夜帰ってきて残りを食べたところ、生クリームがねっちょりし、出来たてほど美味しくなかったです

ラップをせずに冷蔵庫に入れておいたせいでしょうか…

当初の予定だと、前日の夜にスポンジを焼き、
朝にデコレーションし、用事をすませ、帰ってきてそのまま家から持って行く予定たったのですが、
スポンジを前日の夜つくり、次の日用事を早めにすませ、出かける前にデコレーションした方がいいでしょうか?
一発勝負になっちゃいますが…
ちなみに、生クリームはクリームチーズ入りです
http://cookpad.com/recipe/302339
練習では入れなかったのですが、りんごの砂糖煮、パイン缶、もも缶、いちごを入れる予定です

まとめると、
・デコレーションはいつするべきか
・デコレーション後、どのような状態で保存しておけば作りたての味をキープできるか
(ケーキボックスに入れて冷蔵庫、の予定です)
・保冷バック(内側がアルミ)にケーキボックスを入れて電車で持ち歩く予定ですが、
保冷剤は何個くらいどこに入れればいいですか(ケーキボックスの内側、ケーキボックスの上、下、横…)

質問が多くて面倒だと思いますが、
絶対に成功させたいのでよろしくお願いします

最後まで読んでくださりありがとうございます^^

23日に2時間離れた家にデコレーションケーキを持って行く予定なのですが、
いつデコレーションすればいいですか?
食べるのは夜です

昨日練習で作ってみたところ、出来たては普通に美味しかったのですが、
夜帰ってきて残りを食べたところ、生クリームがねっちょりし、出来たてほど美味しくなかったです

ラップをせずに冷蔵庫に入れておいたせいでしょうか…

当初の予定だと、前日の夜にスポンジを焼き、
朝にデコレーションし、用事をすませ、帰ってきてそのまま家から持って行く予定たったのですが、
スポンジ...続きを読む

Aベストアンサー

まず、保冷剤は上が望ましいです、
温かい温度は上へ、冷たい温度は下へ行く習性があるからです

クリームチーズを入れた生クリームを作った事が無いので、
正確にお答えすることは出来ませんが、
まず、スポンジにシロップを振りかけましたか?
ガムシロップ1:2普通の水 程度で良いでしょう
甘いスポンジなら水だけで十分です
ほんのり湿っとする程度に、シロップを振りかけましょう
スポンジが乾燥していると、生クリームの中の水分を奪ってしまいます
予めシロップを振っておくことで、
シットリとした食感のケーキが出来るのです

冷蔵庫の中は乾燥しているものです
乾燥を防ぐ為に、ビニール袋に箱ごと入れてしまっておきましょう
市販されている生クリームは、乳化剤だっけ?が入っているので
固くなり難い性質が有ったと思います
作ってすぐ揺らして運ぶと、生クリームが崩れてしまう事も考えられます
味も大切ですけど
「見た目」も味を構成する大事な要素です
デコレーションするならやはり朝が良いと思います
立てた生クリームは、時間が経つと変質していきます
出来立ての味をキープは難しいかもしれません

まず、保冷剤は上が望ましいです、
温かい温度は上へ、冷たい温度は下へ行く習性があるからです

クリームチーズを入れた生クリームを作った事が無いので、
正確にお答えすることは出来ませんが、
まず、スポンジにシロップを振りかけましたか?
ガムシロップ1:2普通の水 程度で良いでしょう
甘いスポンジなら水だけで十分です
ほんのり湿っとする程度に、シロップを振りかけましょう
スポンジが乾燥していると、生クリームの中の水分を奪ってしまいます
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Q冷凍ケーキにおける乳化剤とpH安定剤の役割

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また、冷凍ケーキを作るときに乳化剤と一緒にPH安定剤が使われていることがありますが、このPH安定剤の役割はどのようなことなのでしょうか。

Aベストアンサー

またまた、難しい質問ですね。一般論になりますが答えてみます。
1)乳化剤の使用目的は、様々です。まず大きなところでは、界面活性剤として油層と水層の橋渡しでしょうか。ホイップクリームやケーキの生地では、気泡の安定性・気泡性を高める働きをします。自然な素材としては、卵黄由来のレシチン、大豆由来のレシチン、コレステロールなど、蛋白質そのものにも乳化作用があります。また、食品添加の乳化剤として認められているのは、モノグリセリド(グリセリン脂肪酸エステル)、ポリグリセリンエステル、プロピレン脂肪酸エステルなどがあります。しかしながら、この乳化剤の配合は、企業にとって「秘中の秘」であり、ほとんど職人わざの世界です。一般論として乳化剤の性質を知っていても、その相互作用は経験でしか知られ得ないようです。
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簡単に答えさせていただきました。お役に立つと良いのですが、如何でしょうか。

またまた、難しい質問ですね。一般論になりますが答えてみます。
1)乳化剤の使用目的は、様々です。まず大きなところでは、界面活性剤として油層と水層の橋渡しでしょうか。ホイップクリームやケーキの生地では、気泡の安定性・気泡性を高める働きをします。自然な素材としては、卵黄由来のレシチン、大豆由来のレシチン、コレステロールなど、蛋白質そのものにも乳化作用があります。また、食品添加の乳化剤として認められているのは、モノグリセリド(グリセリン脂肪酸エステル)、ポリグリセリンエステル、...続きを読む

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Aベストアンサー

チョココーティングをして、切り口にはレモン汁を塗る……とかでは無理かな?酸素に触れると変色していくから、たっぷりのカスタードとかホイップでサンドして、中身にまずたっぷりのバナナを使い、ベースになる絞り出しまでした状態まで作っておいて、食べる直前に上の部分のバナナ飾りを載せるとか、少しくらいの変色が気にならないように、こまかくてカラフルなスプレッドやアーモンドスライスをまぶす(お祭りのチョコバナナの気持ち?)とかはどうでしょう。

Q保冷剤って

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保冷剤が入っていますが
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もしよろしければお教えください。

Aベストアンサー

保冷剤とは、その名の通り冷たさを保つ薬剤です。
買ったお刺身を持って帰って、家の冷蔵庫に入れるまでの間、刺身を冷やし続けます。
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